وزارت خزانہ
وزیر خزانہ نے ریئل اسٹیٹ شعبے میں سرمایہ کاری کو بڑھاوا دینے کے لئے دباؤ کے شکار رہائشی پروجیکٹوں کے لئے مخصوص کھڑکی کے متعلق جائزہ میٹنگ کی
81پروجیکٹوں کے لئے 8767 کروڑ روپئے منظور، ملک بھر میں تقریباً 60000 گھروں کی تکمیل میں مدد ملے گی
مخصوص کھڑکی (اسپیشل ونڈو) کے ذریعے تعمیراتی مقامات پر کام شروع کرنے سے متعدد ہنرمند اور نیم ہنرمند مزدوروں کے لئے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے
23 JUL 2020 7:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23/جولائی 2020 ۔ خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج وزارت خزانہ کے سکریٹریوں اور اسٹیٹ بینک آف انڈیا، ایس بی آئی کیپٹل مارکیٹس لمیٹڈ اور ایس بی آئی کیپس (ایس بی آئی سی اے پی ایس) وینچرس لمیٹڈ (ایس وی ایل) کی سینئر مینجمنٹ ٹیم کے ساتھ اسپیشل ونڈو فار ایفارڈیبل اینڈ مڈ انکم ہاؤسنگ (ایس ڈبلیو اے ایم آئی ایچ) یعنی سستے اور متوسط آمدنی والوں کے لئے رہائش گاہوں کی فراہمی کے مقصد سے بنائے گئے اسپیشل ونڈو (مخصوص کھڑکی) کی کارکردگی کا جائزہ لیا۔ اس فنڈ کے ذریعے اب تک 8767 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری سے 81 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
ایس ڈبلیو اے ایم آئی ایچ انویسٹمنٹ فنڈ I ایک پالیسی جاتی اعلان کے آگے بڑھ کر زمینی سطح پر ایک آپریشنل پہل کی شکل اختیار کرچکا ہے۔ اس نے 81 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے جس سے ملک بھر میں تقریباً 60000 گھروں کی تکمیل میں مدد ملے گی۔ یہ پروجیکٹ مختلف قسم کے بازاروں پر محیط ہیں، جن میں این سی آر، ایم ایم آر، بنگلورو، چنئی، پونے جیسے بڑے شہر اور کرنال، پانی پت، لکھنؤ، سورت، دہرادون، کوٹا، ناگپور، جے پور، ناسک، ویزاگ، چنڈی گڑھ وغیرہ جیسے ٹیئر 2 کے زمرے میں آنے والی جگہیں شامل ہیں۔ (ضمیمہ-I: )۔ ان پروجیکٹوں میں سے 18 پروجیکٹوں میں سرمایہ کاری کو حتمی منظوری دی جاچکی ہے اور 7 رہائشی پروجیکٹوں میں تقسیم کا عمل مختلف مراحل میں ہے۔ (ضمیمہ-II: )۔ مدد کی فراہمی کے مقصد سے دباؤ کے شکار 353 پروجیکٹوں کی درخواستیں جانچ پڑتال کے مرحلے میں ہیں۔ اس بات کو بھی نمایاں طور پر پیش کیا گیا کہ اسپیشل وِنڈو کے ذریعے ان تعمیراتی جگہوں پر کام شروع کئے جانے سے متعدد ہنرمند اور نیم ہنرمند مزدوروں کے لئے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ مزید برآں فنڈ کے ذریعے متبادلات کا سرگرمی سے جائزہ لیا جارہا ہے، تاکہ طویل عرصے سے التوا کے شکار کچھ پروجیکٹوں میں گھر خریدنے والے 15000 کنبوں کو راحت دی جاسکے۔ یہ وہ پروجیکٹ ہیں جو تنازعات کے تصفیے کے لئے سپریم کورٹ میں زیر التوا ہیں۔
اسپیشل ونڈو کی کارکردگی کارکردگیوں کا جائزہ لیتے ہوئے وزیر خزانہ نے اس کی کوششوں کی سراہنا کی۔ حال ہی میں سرمایے کی لاگت میں 12 فیصد تک کمی لانے کے لئے فنڈ کے ذریعے کی گئی پہل کا نتیجہ پروجیکٹوں کی تعداد میں اضافہ کی شکل میں برآمد ہوا ہے۔ یہ وہ پروجیکٹ ہیں جو اسپیشل ونڈو کے ذریعے طے کردہ فنڈنگ کے معیار پر پورے اترتے ہیں۔ موجودہ قرض دہندگان کی شراکت داری میں تیزی لانے کے لئے اسپیشل ونڈو کے ذریعے کئے گئے اقدامات کا اعتراف کرتے ہوئے محترمہ سیتا رمن نے دونوں نجی اور سرکاری بینکوں، این بی ایف سی اور ایچ ایف سی کو مشورہ دیا کہ وہ اسپیشل ونڈو کو ایک حصص دار کے طور پر دیکھیں اور دباؤ کے شکار پروجیکٹوں کی جلد از جلد تکمیل کے لئے اپنا تعاون بڑھائیں۔
ٹیم نے پروجیکٹوں کی پیش رفت کی نگرانی کرنے اور پروجیکٹوں کی پیش رفت کے مطابق سرمایہ کاری کے عاقلانہ استعمال کو یقینی بنانے کے لئے فنڈ کے ذریعے تیار کئے گئے کنٹرولنگ میکانزم سے وزیر خزانہ کو واقف کرایا۔ ان اقدامات سے پروجیکٹوں کی جواب دہی، نقدی کی آمد اور فنڈ کو دوسری طرف منتقل کرنے جیسے عمل کے خاتمے کے تناظر میں اس شعبے میں مزید شفافیت آئے گی۔
جائزہ میٹنگ کے دوران وزیر خزانہ نے اقتصادی امور کے محکمہ سے کہا کہ وہ ایس ڈبلیو اے ایم آئی ایچ انویسمنٹ فنڈ I پر گہری نظر رکھے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ فنڈ کے ذریعے جو سرمایہ اکٹھا کیا گیا ہے، اس کا استعمال دباؤ کے شکار پروجیکٹوں کے مسائل کو تیزی کے ساتھ حل کرنے میں کیا جاسکے اور اس سلسلے میں آنے والی کسی بھی رکاوٹ کو دور کیا جاسکے۔ محترمہ سیتا رمن کی یہ خواہش بھی تھی کہ اس سلسلے میں کی جانے والی کوششوں میں تیزی لائی جائے تاکہ جن پروجیکٹوں کے لئے پچھلی مرتبہ رقم کو منظوری دی گئی تھی ان کی تعمیر کا کام مکمل ہوسکے۔ محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ اس اسپیشل ونڈو کا قیام ایک غیرمعمولی اقدام ہے، جس نے ریئل اسٹیٹ کے شعبے کو غیرمعمولی تعاون دیا ہے اور مشکل اقتصادی حالات میں اس شعبے کی مدد کے لئے سامنے آیا ہے۔

Ministry of Finance
Finance Minister holds review meeting on Special Window for Stressed Residential Projects to boost investment in the Real Estate Sector
• Rs8767 crore approved for 81 projects;enable the completion of almost 60,000 homes across India
• Activation of construction sites by the Special Window would provide employment opportunities for various skilled and semi-skilled labourers
23 JUL 2020 7:45PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, today reviewed the performance of Special Window for Affordable and Mid Income Housing (SWAMIH)with Secretaries of Ministries of Finance and senior management team of the State Bank of India, SBI Capital Markets Limited and SBICAPS Ventures Limited (SVL).The fund has so far approved 81 projects with an investment of Rs 8767 crore.
The SWAMIH Investment Fund I has progressed from a policy announcement to an operational initiative on the ground.It has approved 81 projects that will enable the completion of almost 60,000 homes across India.These projects are spread across a mix of markets including large cities such as NCR, MMR, Bengaluru, Chennai, Pune and also Tier 2 locations including Karnal, Panipat, Lucknow, Surat, Dehradun, Kota, Nagpur, Jaipur, Nashik, Vizag, Chandigarh etc. ( Annexure 1). Amongst these projects, investments in 18 projects have been given final clearance and disbursement is at various stages across 7 residential projects( Annexure 2).Applications from 353 stressed projects are under examination for provision of assistance.It was also highlighted that activation of these construction sites by the Special Window would provide employment opportunities for various skilled and semi-skilled labourers.Additionally, the Fund is actively evaluatingoptions to provide relief to ~15,000 homebuyersin certain long- stalled projects which are pending before the Honourable Supreme Court for resolution.
While reviewing the performance achieved by the Special Window, the Finance Minister appreciated the efforts. The recent initiative by the Fund to reduce the cost of capital to 12% has resulted in an increase in the number of projects that meet the funding criteria laid out under the Special Window. While acknowledging the steps taken by the Special Window to expedite participation from existing lenders, SmtSitharaman suggested that both private and public Banks, NBFCs and HFCs should see the Special Window as a stakeholder and increase support early completion of stressed projects.
The Team also apprised the Finance Minister about the control mechanisms being built in by the Fund to monitor project progress and ensure prudent utilisation by calibrating investments in line with project progress. These steps would also bring in greater transparency in the sector in terms of accountability of project cashflows and eliminating diversion of funds.
During review meeting ,the Finance Minister asked the Department of Economic Affairs to closely monitor the performance of the SWAMIH Investment Fund I in order to ensure that the capital raised by the Fund is rapidly committed towards resolving stressed projects and remove any impediments that could arise in this process. SmtSitharaman also wanted speedy efforts to complete construction of projects for which last mile funding has been sanctioned. The opportunity provided by the special mandate in this Fund combined with active support from existing project financiers should be directed towards this objective of providing immediate relief to homebuyers.SmtSitharaman stated that this Special Window was an unprecedented initiative that has provided extraordinary support to the real estate sector and poised it at the cusp of a turnaround despite such turbulent economic times.