প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারতীয় নৌবাহিনীতে বৃহত্তর সৌর বিদ্যু প্রকল্পের সূচনা
23 JUL 2020 5:03PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৩ জুলাই, ২০২০
ভাইস অ্যাডমিরাল অনিল চাওলা ভার্চুয়াল মাধ্যমে আজ এজাইমালাই দক্ষিণ নৌ কম্যান্ডে 'ভারতীয় নেভাল অ্যাকাডেমি'তে তিন মেগাওয়াটের সৌর বিদ্যুৎ প্রকল্পের সূচনা করেছেন। কেন্দ্রীয় সরকার ২০২২ সালের মধ্যে জাতীয় সৌর মিশনের আওতায় ১০০ গিগাওয়াট সৌর বিদ্যুৎ উপাদনের লক্ষ্য নিয়েছে। এরই অঙ্গ হিসেবে এই সৌর বিদ্যুৎ প্রকল্প চালু করা হয়েছে।
এটি ভারতীয় নৌবাহিনীর বৃহত্তম সৌর বিদ্যুৎ প্রকল্প। এর কার্যকালের মেয়াদ ২৫ বছর। এই সৌর বিদ্যুৎ প্রকল্পের সমস্ত উপাদানই দেশে তৈরি। এখানে সর্বাধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহার করা হয়েছে। এই প্রকল্পটি রূপায়িত করেছে কেরালা রাজ্য ইলেকট্রনিক্স ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন লিমিটেড।
ভারী বৃষ্টি এবং কোভিড-১৯এর বিধি নিষেধ থাকা সত্ত্বেও এই প্রকল্পের কাজ পরিচালিত হয়েছে। তবে কোভিড-১৯এর সমস্ত নিয়ম ও গাইডলাইন মেনেই এই কাজ সম্পন্ন করা হয়েছে।
এই সৌর বিদ্যুৎ প্রকল্পটি এজাইমালা নৌ-স্টেশনকে বিশেষভাবে সাহায্য করবে। ভারতীয় নৌবাহিনী স্বচ্ছ ও সবুজ পরিবেশ গঠনের লক্ষ্যে যে উদ্যোগ নিয়েছে তারই অঙ্গ হল এই সৌর বিদ্যুৎ প্রকল্প। এই সৌর বিদ্যুৎ প্রকল্পে উৎপাদিত উদ্বৃত্ত বিদ্যুৎ কেলারা রাজ্য ইলেকট্রনিক্স ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন লিমিটেডকে সরবরাহ করা হবে।

Ministry of Defence
Largest Solar Power Plant of Navy Commissioned
23 JUL 2020 5:03PM by PIB Delhi
Vice Admiral Anil Kumar Chawla, PVSM, AVSM, NM, VSM, ADC Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command commissioned a 3 MW Solar Power Plant at Indian Naval Academy, Ezhimala on 22 July 2020, via virtual conferencing. This is in line with the Govt of India initiative of ‘National Solar Mission’ to achieve 100GW of solar power by 2022.
The solar plant is the largest in the Indian Navy and has an estimated life of 25 years. All components have been indigeneously sourced, including 9180 highly efficient monocrystalline solar panels employing the latest technology. The project has been executed by Kerala State Electronics Development Corporation Ltd (KELTRON).
Despite heavy monsoons and restrictions due to COVID-19, all concerned agencies including Kerala State Electricity Board (KSEB) continued work on the project adhering to all guidelines/ protocols against COVID-19 and executed the work in a timebound manner.
The Solar Power Plant project will help Naval Station Ezhimala in reducing the carbon foot print and is one of the many initiatives undertaken by INA towards a clean and green environment. Surplus power generated will also feed the KSEB electricity grid.