रक्षा मंत्रालय
नौसेना के सबसे बड़े सौर ऊर्जा संयंत्र की शुरुआत
23 JUL 2020 5:03PM by PIB Delhi
वाइस एडमिरल अनिल कुमार चावला, पीवीएसएम, एवीएसएम, एनएम, वीएसएम, एडीसी फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, दक्षिणी नौसेना कमान ने 22 जुलाई 2020 को वर्चुअल कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से इंडियन नेवल एकेडमी, एझिमाला में 3 मेगावाट के सौर उर्जा संयंत्र की शुरुआत की। यह, 2022 तक 100 गीगावॉट सौर ऊर्जा का लक्ष्य प्राप्त करने से सम्बंधित भारत सरकार के ‘नेशनल सोलर मिशन’ पहल के अनुरूप है।
यह संयंत्र, भारतीय नौसेना का सबसे बड़ा सौर संयंत्र है और इसका अनुमानित जीवन-काल 25 वर्ष है। सभी उपकरणों की आपूर्ति स्थानीय स्तर पर हुई है, जिसमें नवीनतम तकनीक पर आधारित 9180 अत्यधिक कुशल मोनोक्रिस्टलाइन सौर पैनल भी हैं। केरल राज्य इलेक्ट्रॉनिक्स विकास निगम लिमिटेड (केईएलटीआरओएन) द्वारा इस परियोजना को निष्पादित किया गया है।
भारी मानसून और कोविड -19 प्रतिबंधों के बावजूद, केरल राज्य विद्युत बोर्ड (केएसईबी) समेत सभी संबंधित एजेंसियों ने कोविड -19 के सभी दिशानिर्देशों / प्रोटोकॉल का पालन करते हुए परियोजना पर काम जारी रखा और समयबद्ध तरीके से कार्य को पूरा किया।
सौर ऊर्जा संयंत्र परियोजना कार्बन फुटप्रिंट को कम करने में नौसेना स्टेशन एझिमाला की मदद करेगी। यह आईएनए द्वारा स्वच्छ और हरित वातावरण की दिशा में की गई विभिन्न पहलों में से एक है। उत्पादित अतिरिक्त बिजली को केएसईबी बिजली ग्रिड में दे दिया जायेगा।

Ministry of Defence
Largest Solar Power Plant of Navy Commissioned
23 JUL 2020 5:03PM by PIB Delhi
Vice Admiral Anil Kumar Chawla, PVSM, AVSM, NM, VSM, ADC Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command commissioned a 3 MW Solar Power Plant at Indian Naval Academy, Ezhimala on 22 July 2020, via virtual conferencing. This is in line with the Govt of India initiative of ‘National Solar Mission’ to achieve 100GW of solar power by 2022.
The solar plant is the largest in the Indian Navy and has an estimated life of 25 years. All components have been indigeneously sourced, including 9180 highly efficient monocrystalline solar panels employing the latest technology. The project has been executed by Kerala State Electronics Development Corporation Ltd (KELTRON).
Despite heavy monsoons and restrictions due to COVID-19, all concerned agencies including Kerala State Electricity Board (KSEB) continued work on the project adhering to all guidelines/ protocols against COVID-19 and executed the work in a timebound manner.
The Solar Power Plant project will help Naval Station Ezhimala in reducing the carbon foot print and is one of the many initiatives undertaken by INA towards a clean and green environment. Surplus power generated will also feed the KSEB electricity grid.