उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
पीएमजीकेएवाई-2 के अंतर्गत राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों ने 19.32 एलएमटी खाद्यान्न का उठान किया
आत्मनिर्भर भारत अभियान के अंतर्गत मई, 2020 में 2.40 करोड़ लाभार्थियों को और जून, 2020 में 2.47 करोड़ लाभार्थियों को 2,43,092 एमटी खाद्यान्न का वितरण किया गया; राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों ने 11,678 एमटी चने का भी वितरण किया
22 JUL 2020 6:37PM by PIB Delhi
कुल खाद्यान्न भंडार:
भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) की 21.07.2020 की रिपोर्ट के अनुसार, एफसीआई के पास वर्तमान में 253.28 एलएमटी चावल और 531.05 एलएमटी गेहूं का भंडार है। इस प्रकार, कुल 784.33 एलएमटी खाद्यान्न का भंडार (गेहूं और धान की जारी खरीद को छोड़कर, जो अभी तक गोदाम में नहीं पहुंचा है) उपलब्ध है। एनएफएसए, पीएमजीकेएवाई और अन्य कल्याणकारी योजनाओं के अंतर्गत एक महीने के लिए लगभग 95 एलएमटी खाद्यान्न की आवश्यकता है।
लॉकडाउन के बाद से, लगभग 139.97 एलएमटी खाद्यान्न का उठान हो चुका है और 4999 रेल रैक्स के माध्यम से इसकी ढुलाई हो चुकी है, वहीं 30 जून, 2020 तक कुल 285.07 एलएमटी खाद्यान्न पहुंचाया जा चुका है। 1 जुलाई, 2020 के बाद, 26.69 एलएमटी खाद्यान्न का उठान हो चुका है और 953 रेल रैक्स के माध्यम से ढुलाई हो चुकी है। रेल मार्ग के अलावा, सड़क और जल मार्गों के माध्यम से भी ढुलाई की गई थी। 1 जुलाई, 2020 के बाद कुल 50.91 एलएमटी खाद्यान्न की ढुलाई हो चुकी है। 1 जुलाई, 2020 के बाद पूर्वोत्तर राज्यों को कुल 1.63 एलएमटी खाद्यान्न पहुंचाया जा चुका है।
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना-1
खाद्यान्न (चावल/गेहूं)
पीएमजीकेएवाई के अंतर्गत, 3 महीने अप्रैल, मई और जून, 2020 के लिए कुल 119.5 एलएमटी खाद्यान्न (104.3 एलएमटी चावल और 15.2 एलएमटी गेहूं) की आवश्यकता थी, जिसमें से विभिन्न राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों ने 101.51 एलएमटी चावल और 15.01 एलएमटी गेहूं का उठान किया गया। इस प्रकार कुल 117.08 एलएमटी खाद्यान्न का उठान किया गया। अप्रैल, 2020 में 74.86 करोड़ लाभार्थियों को 37.43 एलएमटी (94 प्रतिशत) खाद्यान्न का वितरण किया गया; मई, 2020 में 74.82 करोड़ लाभार्थियों को 37.41 एलएमटी (94 प्रतिशत) खाद्यान्न का वितरण किया गया और जून, 2020 महीने में 72.38 करोड़ लाभार्थियों (जून महीने का वितरण अभी तक जारी है) को 36.19 एलएमटी (91 प्रतिशत) खाद्यान्न का वितरण हुआ। तीन महीनों में औसत वितरण लगभग 93 प्रतिशत रहा।
दालें
दालों की बात करें तो, तीन महीने यानी अप्रैल से जून तक कुल 5.87 एलएमटी की आवश्यकता का अनुमान था। अभी तक, 5.83 एलएमटी दालें राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों को भेजी जा चुकी हैं और 5.79 एलएमटी राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों तक पहुंच चुकी हैं, वहीं 4.89 एलएमटी दालों का वितरण किया जा चुका है।
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना-2:
खाद्यान्न (चावल/गेहूं):
1 जुलाई, 2020 से प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना 2 शुरू हो चुकी है, जो नवंबर, 2020 तक जारी रहेगी। इस अवधि के दौरान, 81 करोड़ लाभार्थियों को कुल 201 एलएमटी खाद्यान्न वितरण किया जाएगा, इसके साथ ही 19.4 करोड़ परिवारों को कुल 12 एलएमटी चना का वितरण किया जाएगा।
पीएमजीकेएवाई-2 के लिए राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों को जुलाई से नवंबर, 2020 तक 5 महीने के लिए कुल 201.08 एलएमटी खाद्यान का आवंटन किया जा चुका है। इसमें 91.14 एलएमटी गेहूं और 109.94 एमएलटी चावल शामिल हैं। विभिन्न राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों द्वारा कुल 19.32 एलएमटी खाद्यान्न का उठान किया जा चुका है। भारत सरकार इस योजना के अंतर्गत लगभग 76,062 करोड़ रुपये का 100 प्रतिशत बोझ खुद उठा रही है। 4 राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों को सिर्फ गेहूं, 15 राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों को सिर्फ चावल और बाकी 17 राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों को चावल व गेहूं दोनों का आवंटन किया गया है।
दालें :
दालों की बात करें तो अगले पांच महीनों के लिए कुल 12 एलएमटी दालों की आवश्यकता है। भारत सरकार इस योजना के अंतर्गत लगभग 6,849 करोड़ रुपये का 100 प्रतिशत भार वहन कर रही है। 15.07.2020 तक भंडार में कुल 10.38 एलएमटी दालें (तुअर-5.48 एलएमटी, मूंग-1.13 एलएमटी, उड़द-2.19 एलएमटी, चना- 1.30 एलएमटी और मसूड़- 0.27 एलएमटी) उपलब्ध हैं। पीएसएस भंडार में लगभग 22.52 एलएमटी चना और पीएसएफ भंडार में 1.30 एलएमटी चना उपलब्ध है।
प्रवासी कामगारों को खाद्यान्न का वितरण (आत्म निर्भर भारत पैकेज)
आत्म निर्भर भारत पैकेज के अंतर्गत भारत सरकार ने फैसला लिया था कि 8 करोड़ प्रवासी कामगारों, फंसे हुए लोगों और जरूरतमंद परिवारों को 8 एलएमटी खाद्यान्न उपलब्ध कराया जाएगा, जो एनएफएसए या राज्य योजना पीडीएस कार्ड के दायरे में नहीं आते हैं। मई और जून महीने के लिए सभी प्रवासियों को मुफ्त में प्रति व्यक्ति 5 किग्रा खाद्यान्न का वितरण किया गया था। राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों ने अभी तक 6.39 एलएमटी खाद्यान्न का उठान किया है। राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों ने लाभार्थियों (मई में 2.40 करोड़ और जून में 2.47 करोड़) को 2,43,092 एमटी खाद्यान्न का वितरण किया है।
भारत सरकार ने 1.96 करोड़ प्रवासी परिवारों के लिए 39,000 एमटी चना दिए जाने को भी स्वीकृति दी है। 8 करोड़ ऐसे प्रवासी कामगार, फंसे लोगों और जरूरतमंद परिवारों को मई और जून महीने के लिए प्रति परिवार 1 किग्रा चना/दाल मुफ्त दी जा रही है, जो एनएफएसए या राज्य योजना पीडीएस कार्ड के अंतर्गत कवर नहीं होते हैं। चना/ दाल का आवंटन राज्यों की जरूरतों के आधार पर किया जा रहा है। राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों को लगभग 33,745 एमटी चना/दाल भेजी जा चुकी है। विभिन्न राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों द्वारा कुल 33,378 एमटी चना का उठान किया जा चुका है। राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों द्वारा कुल 11,678 एमटी चना का वितरण किया जा चुका है।
भारत सरकार इस योजना के अंतर्गत खाद्यान्न के लिए लगभग 3,109 करोड़ रुपये और चना के लिए 280 करोड़ रुपये का 100 प्रतिशत बोझ वहन कर रही है। शेष मुफ्त खाद्यान्न के आत्म निर्भर भारत अभियान के लाभार्थियों को मुफ्त वितरण की अवधि बढ़ाकर 31 अगस्त, 2020 कर दी गई है।
खाद्यान्न खरीद
21.07.2020 तक कुल 389.74 एलएमटी गेहूं (आरएमएस 2020-21) और 751.10 एलएमटी चावल (केएमएस 2019-20) की खरीद हो चुकी है।
एक राष्ट्र, एक राशन कार्ड
1 जून, 2020 तक एक राष्ट्र, एक कार्डयोजना 20 राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों- आंध्र प्रदेश, बिहार, दमन एवं दीव (दादर नगर हवेली), गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, केरल, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मिजोरम, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना और त्रिपुरा में लागू हो चुकी है। 31 मार्च, 2021 तक सभी शेष राज्य एक राष्ट्र, एक राशन कार्डयोजना से जुड़ जाएंगे और इस प्रकार यह योजना पूरे भारत में लागू हो जाएगी। एक राष्ट्र, एक राशन कार्डके अंतर्गत शेष राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों में योजना का विवरण और स्थिति निम्नलिखित है :-
क्र. सं.
राज्य
ईपीओएस का प्रतिशत
राशन कार्डों की आधार सीडिंग (% में)
योजना से जुड़ने की अनुमानित तारीख
1
अंडमान और निकोबार
96%
98%
1 अगस्त, 2020
2
मणिपुर
61%
83%
1 अगस्त, 2020
3
नागालैंड
96%
73%
1 अगस्त, 2020
4
जम्मू और कश्मीर
99%
100%
1 अगस्त 2020- से कुछ जिलों में योजना लागू हो जाएगी और 1 नवंबर, 2020 से पूरे राज्य में लागू हो जाएगी।
5
छत्तीसगढ़
98%
98%
31 अगस्त, 2020
6
उत्तराखंड
77%
95%
1 सितंबर, 2020
7
तमिलनाडु
100%
100%
1 अक्टूबर, 2020
8
लद्दाख
100%
91%
1 अक्टूबर, 2020
9
दिल्ली
0%
100%
1 अक्टूबर, 2020
10
मेघालय
0%
1%
1 दिसंबर, 2020
11
पश्चिम बंगाल
96%
80%
1 जनवरी, 2021
12
अरुणाचल प्रदेश
1%
57%
1 जनवरी, 2021
13
असम
0%
0%
14
लक्षद्वीप
100%
100% (डीबीटी)
15
पुडुचेरी
0%
100% (डीबीटी)
डीबीटी
16
चंडीगढ़
0%
99% (डीबीटी)
डीबीटी

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Total 19.32 LMT food grains lifted by the States and UTs under PMGKAY-2
Under Atma Nirbhar Bharat Abhiyan 2,43,092 MT of food grains distributed to 2.40 crore beneficiaries in May and to 2.47 crore beneficiaries in June 2020; 11,678 MT chana also distributed by the States and UTs
22 JUL 2020 6:37PM by PIB Delhi
Total food grain stock:
As per the Food Corporation of India report dated 21.07.2020, FCI currently has 253.28 LMT rice and 531.05 LMT wheat. Hence, a total of 784.33 LMT food grain stock is available (excluding the ongoing purchase of wheat and paddy, which have not yet reached the godown). About 95 LMT food grains is required for a month under NFSA, PMGKAY and other welfare schemes.
Since the lockdown, about 139.97 LMT food grains have been lifted and transported through 4999 rail rakes and total 285.07 LMT food grains have been transported till 30th June 2020. Since 1st July 2020, 26.69 LMT food grains have been lifted and transported through 953 rail rakes. Apart from the rail route, transportation was also done through roads and waterways. A total of 50.91 LMT food grains has been transported since 1st July 2020. Total 1.63 LMT food grains have been transported to the North-Eastern States since 1st July 2020.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana-1
Food grain (Rice/Wheat):
Under the PMGKAY, for the 3 months April, May and June 2020, a total of 119.5 LMT food grains (104.3 LMT rice and 15.2 LMT wheat) was required of which 101.51 LMT rice and 15.01 LMT wheat have been lifted by various States and UTs. A total of 117.08 LMT food grains has been lifted. In the month of April 2020, 37.43 LMT (94 %) food grains have been distributed to 74.86 crore beneficiaries, in May 2020, total 37.41 LMT (94%) food grains distributed to 74.82 crores beneficiaries and in the month of June 2020, 36.19 LMT (91%) food grains have been distributed to 72.38 crores beneficiaries (distribution of June month is still on). Total average distribution in three months is around 93 percent.
Pulses:
As regards Pulses, the total requirement for the three months was 5.87 LMT. So far, 5.83 LMT Pulses have been dispatched to States/UTs and 5.79 LMT have reached the States/UTs, while 4.89 LMT pulses have been distributed.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana-2:
Food grain (Rice/Wheat):
Since 01 July 2020, the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana 2 has started, which will continue till November 2020. During this period, a total of 201 LMT food grains will be distributed among 81 crore beneficiaries, as well as a total of 12 LMT whole chana will be distributed among 19.4 crore families.
A total of 201.08 LMT food grains have been allocated for PMGKAY-2 to States and UTs for the 5 months period July to November 2020. This includes 91.14 LMT wheat and 109.94 LMT rice. A total of 19.32 LMT food grains have been lifted by various States and UTs. The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs. 76,062 crores under this scheme. Only wheat has been allocated to 4 States and UTs, rice has been allocated to 15 States/UTs and both rice and wheat have been allocated to the remaining 17 States/UTs.
Pulses:
As regards Pulses, the total requirement for the next five months is 12 LMT. Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs 6849 crore under this scheme. A total of 10.38 LMT pulses (Toor-5.48 LMT, Moong-1.13 LMT, Urad-2.19 LMT, Chana-1.30 LMT and Masur-0.27 LMT ) is available in the stock as on 15.7.2020. Around 22.52 LMT chana is available in PSS stock and 1.30 LMT chana is available in PSF stock.
Food grain distribution to migrant labourers: (Atma Nirbhar Bharat Package)
Under Atma Nirbhar Bharat package, Government of India had decided that 8 LMT food grains will be provided to projected 8 crore migrant labourers, stranded and needy families, who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards. 5 kg of food grain per person was to be distributed free of cost for the months of May and June to all migrants. The states and UTs have lifted 6.39 LMT of food grains. States and UTs have distributed 2,43,092 MT of food grains to (in May 2.40 crore and in June 2.47 crore) beneficiaries.
The Government of India also approved 39,000 MT chana for projected 1.96 crore migrant families. An estimated 8 crore migrant labourers, stranded and needy families, who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards would be given 1 kg of gram/dal per family for the month of May and June for free. This allocation of gram/dal is being done according to the need of the states. Around 33,745 MT chana have been dispatched to the states and UTs. A total 33,378 MT chana has been lifted by various States and UTs. Total 11,678 MT chana has been distributed by the states and UTs.
The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs. 3,109 crores for food grain and Rs 280 crores for gram under this scheme. The time period for distribution of balance of allocated free food grains to beneficiaries of Atma Nirbhar Bharat Abhiyan has been further extended till 31st August 2020.
Food grain Procurement:
As on 21.07.2020, total 389.74 LMT wheat (RMS 2020-21) and 751.10 LMT rice (KMS 2019-20) were procured.
One Nation One Ration Card:
As on 01 June 2020, the One Nation One Ration Card scheme is enabled in 20 States/UTs, namely – Andhra Pradesh, Bihar, Daman & Diu (Dadra and Nagar Haveli), Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Kerala, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Uttar Pradesh, Telangana and Tripura. By 31st March 2021 all remaining States will be added to One Nation One Ration Card scheme and the scheme will be operational all over India. The details and status of the scheme in remaining States/UTs under One Nation One Ration Card is as follows: -
S.
No
State
% of ePoS
Aadhar Seeding of Ration Cards (%)
Expected date of joining the scheme
1
Andaman and Nicobar
96%
98%
1st August 2020
2
Manipur
61%
83%
1st August 2020
3
Nagaland
96%
73%
1st August 2020
4
Jammu and Kashmir
99%
100%
Scheme will implement in some districts on 1st August 2020 and in remaining districts from 1st November,2020
5
Chhattisgarh
98%
98%
31st August 2020
6
Uttarakhand
77%
95%
1st September 2020
7
Tamil Nadu
100%
100%
1st October 2020
8
Ladakh
100%
91%
1st October 2020
9
Delhi
0%
100%
1st October 2020
10
Meghalaya
0%
1%
1st December 2020
11
West Bengal
96%
80%
1st January 2021
12
Arunachal Pradesh
1%
57%
1st January 2021
13
Assam
0%
0%
14
Lakshadweep
100%
100% (DBT)
15
Puducherry
0%
100% (DBT)
DBT
16
Chandīgarh
0%
99%(DBT)