وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم 23جولائی، 2020 کو منی پور واٹر سپلائی پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھیں گے
22 JUL 2020 11:34AM by PIB Delhi
نئی دلی، 22جولائی، وزیراعظم جناب نریندر مودی 23جولائی 2020 کو ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے منی پور واٹر سپلائی پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ منی پور کے گورنراوروزیراعلیٰ کے ساتھ ساتھ ان کے کابینی رفیق، ممبران پارلیمنٹ اور ممبران اسمبلی کے بھی امپھال سے اس پروگرام میں شرکت کی توقع ہے۔
حکومت ہند نے‘ ہر گھر جل’کے نصب العین کے ساتھ 2024 تک ملک کے تمام دیہی کنبوں کو محفوظ اورمعقول مقدار میں پینے کے پانی دستیاب کرانے کے مقصد سے ‘جل جیون مشن’ کا آغاز کیاہے۔اس پروگرام کے تحت لازمی عنصر کے طور پر آبی مأخذ کی پائیداری کو یقینی بنانے سے متعلق اقدامات کو بھی نافذ کیا جاتا ہے، جن میں گرے واٹر مینجمنٹ کے ذریعے ذخیرہ کرنے اوردوبارہ استعمال، آبی تحفظ، بارش کے پانی کا ذخیرہ(واٹر ہارویسٹنگ) وغیرہ شامل ہیں۔
جل جیون مشن، دراصل پانی کیلئے سماجی نہج پر مبنی ہے اور اس پروگرام میں مشن کے کلیدی عناصرکی شکل میں وسیع طور پر اطلاعات، تعلیم اور مواصلات شامل ہیں۔ یہ مشن جل کیلئے عوامی تحریک کا آغاز کرنےاور اس طرح سے اِسے ہر کسی کی ترجیح بنائے جانے کے حق میں ہے۔
ملک کی آبادی کے محض 24 فیصد آبادی کو ہی ٹوٹی کے ذریعے پانی کی فراہمی(ایف ایچ ٹی سی) کی سہولت دستیاب ہے۔ اس مشن کا مقصد 14،33،21،049 کنبوں کو ریاستی سرکاروں، پنچایتی راج ادارو ں اور مقامی برادریوں جیسے دعویداروں کے اشتراک سےٹوٹی کے ذریعے پینے کے محفوظ پانی کی سپلائی ( ایف ایچ ٹی سی )، بہم کراناہے۔
حکومت ہند نے ریاست کی 1،42،749آبادی والی 1،185 بستیوں کو ٹوٹی سے پینے کے محفوظ پانی کی فراہمی کے لئے جل جیون مشن کے تحت مطلوبہ سرمایہ فراہم کرایا ہے۔منی پور سرکار نے باقیماندہ بستیوں کوٹوٹی سے پینے کے پانی کی سپلائی کے لئے سرمایہ کی فراہمی کے اضافی مأخذ کے ذریعے سرمایہ کاری کر کےپینے کے پانی کی فراہمی کا منصوبہ تیار کیا ہے۔
بیرونی ماخذوں سے مالی اعانت کے منصوبے ‘منی پور واٹر سپلائی پروجیکٹ’ کچھ اس طرح سے تیارکی گئی تھی، جس سے گریٹر امپھال پلاننگ ایئریا، 25 قصبوں اور 1731 دیہی علاقوں کےباقیماندہ کنبوں کو ایف ایچ ٹی سی مہیا کرائے جا سکیں۔ اس طرح سے اس منصوبے کے تحت منی پورہ کے 16 ضلعوں کے 2،80،756خاندان شامل ہوں گے۔ منی پورہ واٹرسپلائی پروجیکٹ سال 2024 تک ‘ہر گھر جل’ کے ہدف کو حاصل کرنے کیلئے ریاستی سرکار کی کوششوں کا ایک اہم عنصر ہے۔ پروجیکٹ کا تخمینہ تقریبا 3054.58 کروڑ روپے ہے، جس میں نیو ڈیولپمنٹ بینک کے ذریعے فراہم کئے گئے قرض کا عنصر بھی شامل ہے۔

Prime Minister's Office
PM to lay Foundation Stone for Manipur Water Supply Project on 23rd July 2020
22 JUL 2020 11:34AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will lay the foundation Stone for Manipur Water Supply Project on 23rd July 2020 through video conferencing. The Governor, Chief Minister of Manipur and his cabinet colleagues, MPs and MLAs are expected to join the program from Imphal.
Government of India initiated the Jal Jeevan Mission to provide safe and adequate quantity drinking water to every rural household of the country by 2024 with the motto “Har Ghar Jal”. The programme also implement source sustainability measures as mandatory elements, such as recharge and reuse through grey water management, water conservation, rain water harvesting.
The Jal Jeevan Mission is based on a community approach to water and has extensive Information, Education and Communication as a key components of the mission. It looks to create a Jan Andolan for water, thereby making it everyone’s priority.
There are about 19 crore households in India. Only 24% have Freshwater Household Tap Connections (FHTCs). The Mission aims to provide 14, 33, 21,049 households with FHTC through partnership of all stakeholders including inter alia the State governments, Panchayat Raj Institutions and local communities.
Government of India has provided funds under Jal Jeevan Mission to Manipur for FHTCs to cover 1,185 habitations with 1, 42,749 households. Government of Manipur has planned to cover the remaining households through additional sources of funding including funds from Department for Development of North Eastern Region.
An externally funded project, the Manipur Water Supply project was designed to provide FHTCs to remaining households in Greater Imphal Planning area, 25 Towns and for 1,731 rural habitations covering 2,80,756 households in 16 Districts of Manipur. Manipur Water Supply Project is an important component of efforts of the State government to achieve the goal of Har Ghar Jal by 2024. The project outlay is about Rupees 3054.58 Crores with a loan component funded by New Development Bank.