وزارتِ تعلیم
ایچ آر ڈی کے مرکزی وزیر نے طلبا کو ان کی ذہنی صحت اور آسودگی کے لیے نفسیاتی اور سماجی مدد فراہم کرنے کے لیے ایچ آر ڈی کی وزارت کے قدم منو درپن کا اغاز کیا
منو درپن آتم نربھر بھارت کے ، وزیر اعظم کے خاکے کی جانب ایک قدم ہے : جناب رمیش پوکھریال نشنک
ایچ آر ڈی کے مرکزی وزیر نے منو درپن سے متعلق ایک قومی ٹال فری ہیلپ لائن اور ایک خصوصی ویب پیج نیز منودرپن پہل کے حصے کے طور پر ایک ہینڈ بک کا افتتاح کیا
21 JUL 2020 3:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21 جولائی ، 2020 / انسانی وسائل کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے نئی دلی میں آج طلبا کو اُن کی ذہنی صحت اور آسودگی کے لیے نفسیاتی اور سماجی مدد فراہم کرنے کے لیے ایچ آر ڈی کی وزارت کی منودرپن پہل کا آغاز کیا ۔ ایچ آر ڈی کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے بھی اس موقعے پر موجود تھے ۔ اعلیٰ تعلیم کے محکمے کے سکریٹری جناب امت کھڑے اسکولی تعلیم اور خواندگی کی سکریٹری محترمہ انیتا کڑھوال وزارت کے سینئر افسران نے بھی اس تقریب مین شرکت کی۔ محترمہ انیتا کڑھوال نے اس تقریب میں اس پہل کے بارے میں ایک تفصیلی پرزینٹیشن دیا ۔
منو درپن پہل کے حصے کے طور پر جناب رمیش پورکھریال نشنک نے ایک قومی ٹول فری ہیلپ لائن (8448440632) کا آغاز کیا جو ایچ آر ڈی کی وزارت کے پورٹل پر منودرپن کا ایک خصوصی ویب پیج ہے ۔ انہوں نے منودرپن سے متعلق ایک ہینڈ بک کا بھی آغاز کیا۔
اس موقعے پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب رمیش پوکھریال نشنک نے کہا کہ کووڈ – 19 پوری دنیا میں ہر ایک کے لیے ایک چنوتی بھرا وقت ہے۔ یہ عالمی وبا محض ایک شدید طبی تشویش نہیں ہے بلکہ اس سے سبھی کے دلوں میں ملے جلے جذبات ابھرتے ہیں اور نفسیاتی اور سماجی دباؤ بڑھتا ہے۔ بچوں اور بالغ ہوتے ہوئے افراد پر اگر خصوصی توجہ دی جائے تو ذہنی صحت سے متعلق کچھ تشویش ابھرتی ہے۔ جو اس طرح کے حالات میں سامنے آتی ہے۔ بچے اور بالغ ہوتے ہوئے افراد دیگر جذباتی اور رویہ جاتی معاملات کے ساتھ ساتھ ذہنی دباؤ ، بیچینی اور ڈر خوف کے تئیں زیادہ حساس ہوتے ہیں اور ایسا بھی ہوتا ہے کہ انہیں یہ پریشانیاں کافی زیادہ لاحق ہوں۔
جناب پوکھریال نے بتایا کہ ایچ آر ڈی کی وزارت نے کہا ہے کہ تعلیمی محاذ پر تعلیم جاری رکھنے پر توجہ دینا بہت اہم ہے اور طلبا کی ذہنی آسودگی کو بھی اتنی ہی اہمیت دی جانی چاہیے۔ لہذا وزارت نے منودرپن نامی ایک پہل کی ہے جس میں طلبا کو کووڈ وبا کے دوران اور اس کے بعد ذہنی صحت اور آسودگی کے لیے نفسیاتی و سماجی مدد فراہم کرنے کے لیے بہت سی سرگرمیوں کو شامل کیا ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ایک ورکنگ گروپ جس میں تعلیم، ذہنی صحت اور نفسیاتی و سماجی معاملات کے شعبوں کے ماہرین اس کے ارکان کے طور پر ہیں ، قائم کیا گیا ہے۔ جس کا مقصد طلبا کے ذہنی صحت سے متعلق معاملات پر گہری نظر رکھی جائے اور اسے فروغ دیا جائے ۔ نیز ان طلبا کی تشویشوں کو دور کیا جائے اور کاؤنسلنگ خدمات آن لائن وسائل اور ہیلپ لائن کے ذریعے کووڈ – 19 لاک ڈاؤن کے دوران ذہنی صحت اور نفسیاتی و سماجی پہلوؤں سے نمٹنے کے لیے مدد فراہم کرنے میں آسانی پیدا کرنا ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آتم نربھر بھارت ابھیان شروع کیا ہے اور منودرپن پہل کو انسانی اثاثے کو مستحکم کرنے اور پیداوار میں اضافے اور تیزی سے کی جانے والی اصلاح نیز تعلیمی شعبے کے لیےاقدامات کے طور پر اس میں شامل کیا گیا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ منودرپن نامی ایک ویب پیج کی ، انسانی وسائل کی ترقی کی وزارت کی ویب سائٹ پر تشکیل کی گئی ہے، جس کا مقصد کووڈ وبا کے دوران اور اس کے بعد طلبا کو اُن کی ذہنی صحت اور آسودگی کے لیے نفسیاتی اور سماجی مدد فراہم کرنا ہے۔ ویب پیج پر ہدایت قابل عمل ترکیبیں ، پوسٹرز، پوڈ کاسٹ ، ویڈیوز اور نفسیاتی اور سماجی مدد کے لیے ، کیا کرنا ہے اور کیا نہیں کرنا ہے ، ایف اے کیو اور آن لائن سوال پوچھنے کا نظام موجود ہے۔ ایک قومی ٹول فری ہیلپ لائن (8448440632) بھی قائم کی گئی ہے۔ اس منفرد انداز کی ہیلپ لائن کا بندوبست ماہر کونسلرز / نفسیات داں اور ذہنی صحت سے متعلق دیگر پیشہ ور افراد کریں گے اور یہ سہولت کووڈ – 19 صورتحال کے بعد بھی جاری رہے گی۔ اس ہیلپ لائن کے ذریعے طلبا کو ان کی ذہنی صحت اور نفسیاتی و سماجی معاملات کےحل کے لیے ٹیلی کاؤنسلنگ فراہم کی جائے گی۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھوترے نےکہا کہ اس وبا سے بچے اور بالغ افراد نفسیاتی اور جذباتی طور پر متاثر ہوئے ہیں۔ اس طرح کی آب و ہوا میں ہمیں منظم اور ادارہ جاتی مدد درکار ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ذہنی صحت کا تعلق سماج اور اس کے ارکان کی آسودگی اور پیداواریت سے ہوتا ہے۔ لہٰذا اس طرح کی آب و ہوا میں افراد کی آسودگی اور کارکردگی کے لیے ضروری ہے کہ ہم ایک مزید، متحد اور باہمی طور پر ایک دوسرے پر انحصار کرنے والا سماج بنائیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ منودرپن پہل کو انسانی اثاثے کو مستحکم بنانے اور بااختیار بنانے کے حصے کے طور پر آتم نربھر بھارت ابھیان میں شامل کیا گیا ہے تاکہ تعلیم کے شعبے میں اصلاحات اور اقدامات کے ذریعے پروڈکٹیویٹی اور مستعیدی میں اضافہ کیا جائے۔
انہوں نے مزید کہا کہ منودرپن پہل کے لیے کام میں لائے گئے وسائل ، طلبا ، کنبوں اور اساتذہ کے لیے ایک دیرپا نفسیاتی مدد کے نظام میں آسانی لانے کے لیے ہیں اور یہ کورونا کے بعد کے حالات میں بھی کافی مفید رہیں گے ۔
منودرپن پہل میں مندرجہ ذیل امور شامل ہیں :
• طلبا، اساتذہ اور اسکول کے اساتذہ کے نظام اور یونیورسٹیوں کے نظام نیز کنبوں کے لیے ہدایت پر مبنی رہنما خطوط ۔
• ایم ایچ آر ڈی کی ویب سائٹ پر ویب پیج جس پر ہدایتیں ، قابل عمل ترکیبیں، پوسٹرز، ویڈیوز ، نفسیاتی اور سماجی مدد کےلیے ، کیا کرنا ہے اور کیا نہیں کرنا ہے کی تفصیل ، ایف اے کیو اور آن لائن سوال پوچھنے کا نظام
• قومی سطح کا ڈیٹا بیس اور کاؤنسلرز کی ڈائریکٹری جو ان اسکولوں اور یونیورسٹیوں کی سطح پر ہیں جن کی خدمات قومی ہیلپ لائن پر سبھی کاؤنسلنگ سروس کے لیے رضاکارنہ طور پر پیش کی جا سکتی ہیں
• قومی ٹال فری ہیلپ لائن : یہ ایم ایچ آر ڈی کی طرف سے اسکول ، یونیورسٹیوں اور کالجوں کے اساتذہ سے ملک گیر سطح پر رابطہ قائم کرنے کے لیے ہے۔ اس منفرد انداز کی ہیلپ لائن پر تجربہ کار کاؤنسلرز / نفسیات داں اور ذہنی صحت سے متعلق دیگر پیشہ ور افراد موجود ہوں گے اور یہ ہیلپ لائن کووڈ – 19 کے بعد بھی جاری رہے گی۔
• نفسیاتی اور سماجی مدد کے بارے میں ہینڈ بک : طلبا کےزندگی جینے کے ہنر اور آسودگی کو افزودہ بنانا جس کی آن لائن اشاعت کی جائے گی۔ اس کتابچے میں ایف اے کیو ، حقائق اور کہاوتیں شامل ہوں گی اور اس میں کووڈ – 19 وبا کے دوران اور اس کے بعد جذباتی اور رویہ جاتی تشویشوں سے نمٹنے کے طریقے شامل ہوں گے۔ ان تشویشوں کا تعلق جواں سال بچوں سے لے کر کالج کے نوجوانوں تک سے ہوگا۔
• آن لائن چیٹ پلیٹ فارم : یہ پلیٹ فارم نفسیات دانوں اور ذہنی صحت سے متعلق دیگر پیشہ ور افراد سے رابطہ قائم کرنے ، مشورہ لینے اور رہنمائی حاصل کرنے کے لیے ہوگا۔ یہ پلیٹ فارم طلبا، اساتذہ اور ان کے کنبوں کے لیے ہوگا جو کووڈ – 19 کے دوران اور اس کے بعد بھی دستیاب رہے گا۔
• ویب پیج پر ویبنار آڈیو ویژول ریسورسز : جن میں ویڈیوز، پوسڑز، فلائرس، مزاحیہ متن اور مختصر فلمیں شامل ہیں جنہیں ویب پیج پر اضافی متن کے طور پر اپ لوڈ کیا جائے گا۔ ملک بھر کے طلبا سے کراؤڈ سورسنگ کی بھی حوصلہ افزائی کی جائے گی ۔
منودرپن ویب سائٹ کے لیے اس لنک پر کلک کریں ۔ http://manodarpan.mhrd.gov.in/
پی پی ٹی کو دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں :

Ministry of Education
Union HRD Minister launches MANODARPAN initiative of Ministry of HRD to provide psychosocial support to students for their Mental Health and Well-being
MANODARPAN is a step towards Prime Minister’s vision of AtmaNirbhar Bharat : Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
Union HRD Minister also inaugurated a National Toll-free Helpline , a special web page of MANODARPAN , and a Handbook as part of MANODARPAN initiative
21 JUL 2020 3:15PM by PIB Delhi
Union HRD Minister, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ launched the MANODARPAN initiative of HRD Ministry to provide psychosocial support to students for their Mental Health and Well-being in New Delhi today. Minister of State for HRD, Shri Sanjay Dhotre also graced the occasion. Secretary, Department of Higher Education, Shri Amit Khare; Secretary, School Education and Literacy Smt Anita Karwal and senior officials of the Ministry were present on the occasion. Smt Anita Karwal made a detailed presentation about the initiative at the event.
As part of MANODARPAN initiative, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ launched a National Toll-free Helpline (8448440632), a special special web page of MANODARPAN on the portal of HRD Ministry, and a Handbook on MANODARPAN.
Speaking on the occasion, the Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ said that COVID -19 is understandably a challenging time for everyone around the world. This Global pandemic is not only a serious medical concern, but also brings mixed emotions and psycho-social stress for all. With specific focus on children and adolescents, there are emerging mental health concerns that are often reported in such situations. Children and adolescents may be more vulnerable and may experience heightened level of stress, anxiety and fearfulness, along with a range of other emotional and behavioural issues.
Shri Pokhriyal informed that the HRD Ministry has felt that while it is important to focus on continuing education on the academic front, the mental well-being of the students also needs to be given equal importance. So, Ministry has taken an initiative, named, ‘MANODARPAN’ covering a wide range of activities to provide Psychosocial Support to students for their Mental Health & Well-being during the COVID outbreak and beyond. He further informed that a Working Group, having experts from the fields of education, mental health and psychosocial issues as its members, has been set up to monitor and promote the mental health issues and concerns of students and to facilitate providing of support to address the mental health and psychosocial aspects during and after COVID-19 lockdown, through conselling services, online resources and helpline.
The Minister informed that the Prime Minister Shri Narendra Modi, launched the ATMANIRBHAR BHARAT ABHIYAN and, the MANODARPAN initiative has been included in it, as a part of strengthening human capital and increasing productivity and efficient reform and initiatives for the Education sector.
He further stated that a Web-page named ‘MANODARPAN- Psychosocial Support for Mental alth & Well-being during the COVID outbreak and beyond’ has since been created on the Web-site of the Ministry of Human Resource Development. The Web-page contains advisory, practical tips, posters, podcasts, videos, do’s and don’ts for psychosocial support, FAQs and online query system. A National Toll-free lpline (8448440632) has also been set up. This unique helpline shall be managed by a pool of experienced counselors/ Psychologists and other mental health professionals and will continue beyond the COVID-19 situation. Through this helpline tele-counselling will be provided to the students to address their mental health and psychosocial issues.
While addressing the participants Shri Dhotre said that the pandemic has affected children as well as adults psychlogically and emotionally. In such a climate, we need organised and institutionalized help. He said that the mental health has a reciprocal relationship with the well-being and productivity of a society and its members. Hence, it is essential for the well-being and functioning of individuals in such a climate we should also come forward as a more cohesive and mutually interdependent society. He also said, the MANODARPAN initiative has been included in the Atmanirbhar Bharat Abhiyan as part of a strengthening and empowering the human capital to increase productivity and efficiency through reforms and initiatives in the education sector.
He further added, the resources mobilized through the MANODARPAN initiative are envisaged to facilitate a sustainable psychological support system for students, families and teachers, and will be a great utility even in the post-corona times with proactive and preventive mental health and well-being services integrated into the mainstream of learning processes.
The following components are included in the MANODARPAN initiative:
• Advisory Guidelines for students, teachers and faculty of School systems and Universities along with families.
• Web page on the MHRD website, which will carry advisory, practical tips, posters, videos, do’s and don’ts for psychosocial support, FAQs and online query system.
• National level database and directory of counsellors at School and University level whose services can be offered voluntarily for Tele-Counselling Service on the National Helpline.
• National Toll-free Helpline by the MHRD for a country wide outreach to students from school, universities and colleges. This unique helpline shall be manned by a pool of experienced counselors/ Psychologists and other mental health professionals and will continue beyond the COVID-19 situation.
• Handbook on Psychosocial Support: Enriching Life skills & Wellbeing of Students’ to be published online. The booklet will include FAQs, Facts & Myths and will also cover ways and means to manage emotional and behavioural concerns (from young children to college youth) during the COVID-19 pandemic and beyond.
• Interactive Online Chat Platform for contact, counselling and guidance by psychologists and other mental health professionals which will be available for students, teachers, and families during COVID-19 and beyond.
• Webinars, audio-visual resources including videos, posters, flyers, comics, and short films to be uploaded as additional resource materials on the webpage. Crowd sourcing from students all over the country will be encouraged as peer support.
For Manodarpan website, click the link: http://manodarpan.mhrd.gov.in/
Click here to see the PPT: