Ministry of Finance
CBIC & CBDT sign MoU to facilitate smoother bilateral exchange of data
21 JUL 2020 12:40PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the Central Board of Direct Taxes (CBDT) and the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) today, for data exchange between the two organisations. The MoU was signed by Shri Pramod Chandra Mody, Chairman, CBDT, and Shri M. Ajit Kumar, Chairman, CBIC, in the presence of senior officers from both the organizations.
This MoU supersedes the MoU signed between CBDT and the erstwhile Central Board of Excise and Customs (CBEC) in the year 2015. Significant developments have taken place since the signing of earlier MoU in 2015 including introduction of GST, incorporation of GSTN and change in the nomenclature of Central Board of Excise and Customs (CBEC) to Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC). Changed circumstances, including advancements in technology, are duly incorporated in the MoU signed today.
This MoU will facilitate the sharing of data and information between CBDT and CBIC on an automatic and regular basis. In addition to regular exchange of data, CBDT and CBIC will also exchange with each other, on request and spontaneous basis, any information available in their respective databases which may have utility for the other organisation.
The MoU comes into force from the date it was signed and is an ongoing initiative of CBDT and CBIC, who are already collaborating through various existing mechanisms. A Data Exchange Steering Group has also been constituted for the initiative, which will meet periodically to review the data exchange status and take steps to further improve the effectiveness of the data sharing mechanism.
The MoU marks the beginning of a new era of cooperation and synergy between the CBDT and CBIC.

वित्‍त मंत्रालय
सीबीआईसी और सीबीडीटी ने डेटा के सहज द्विपक्षीय आदान-प्रदान के लिए सहमति-पत्र पर हस्ताक्षर किए
21 JUL 2020 12:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) और केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) ने आज एक सहमति-पत्र (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए, जिसका उद्देश्‍य दोनों संगठनों के बीच डेटा का सहज आदान-प्रदान सुनिश्चित करना है। सीबीडीटी के अध्यक्ष श्री प्रमोद चंद्र मोदी और सीबीआईसी के अध्यक्ष श्री एम. अजीत कुमार ने दोनों संगठनों के वरिष्ठ अधिकारियों की मौजूदगी में इस एमओयू पर हस्ताक्षर किए।
यह एमओयू वर्ष 2015 में सीबीडीटी और तत्कालीन केंद्रीय उत्पाद एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीईसी) के बीच हस्‍ताक्षरित एमओयू का स्‍थान लेगा। वर्ष 2015 में पिछले एमओयू पर हस्ताक्षर किए जाने के बाद से लेकर अब तक कई महत्वपूर्ण घटनाक्रम हो चुके हैं जिनमें जीएसटी को लागू करना, जीएसटीएन को सम्मिलित करना और केंद्रीय उत्पाद एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीईसी) का नाम बदल कर केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) कर देना शामिल हैं। प्रौद्योगिकी में प्रगति सहित बदलती परिस्थितियों को आज हस्ताक्षरित एमओयू में विधिवत सम्मिलित किया गया है।
इस एमओयू से सीबीडीटी और सीबीआईसी के बीच डेटा व सूचनाओं का स्वत: एवं नियमित रूप से आदान-प्रदान संभव होगा। डेटा के नियमित आदान-प्रदान के अलावा सीबीडीटी और सीबीआईसी अनुरोध किए जाने पर तत्‍काल अपने संबंधित डेटाबेस में उपलब्ध ऐसी किसी जानकारी का भी एक-दूसरे के साथ आदान-प्रदान करेंगे, जिसकी उपयोगिता दूसरे संगठन के लिए हो सकती है।
एमओयू पर हस्ताक्षर किए जाने की तिथि से ही यह लागू हो गया है। यह सीबीडीटी और सीबीआईसी की एक सतत पहल है। ये दोनों संगठन पहले से ही विभिन्न मौजूदा व्‍यवस्‍थाओं के माध्यम से आपस में सहयोग कर रहे हैं। इस पहल के लिए एक ‘डेटा आदान-प्रदान संचालन समूह’ का भी गठन किया गया है, जो डेटा आदान-प्रदान की स्थिति की समीक्षा करने एवं डेटा साझाकरण व्‍यवस्‍था की प्रभावशीलता को और बेहतर बनाने के लिए समय-समय पर बैठक करेगा।
यह सहमति-पत्र दरअसल सीबीडीटी और सीबीआईसी के बीच सहयोग एवं आपसी सामंजस्‍य के एक नए दौर की शुरुआत का प्रतीक है।