Ministry of Finance
CBIC & CBDT sign MoU to facilitate smoother bilateral exchange of data
21 JUL 2020 12:40PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the Central Board of Direct Taxes (CBDT) and the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) today, for data exchange between the two organisations. The MoU was signed by Shri Pramod Chandra Mody, Chairman, CBDT, and Shri M. Ajit Kumar, Chairman, CBIC, in the presence of senior officers from both the organizations.
This MoU supersedes the MoU signed between CBDT and the erstwhile Central Board of Excise and Customs (CBEC) in the year 2015. Significant developments have taken place since the signing of earlier MoU in 2015 including introduction of GST, incorporation of GSTN and change in the nomenclature of Central Board of Excise and Customs (CBEC) to Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC). Changed circumstances, including advancements in technology, are duly incorporated in the MoU signed today.
This MoU will facilitate the sharing of data and information between CBDT and CBIC on an automatic and regular basis. In addition to regular exchange of data, CBDT and CBIC will also exchange with each other, on request and spontaneous basis, any information available in their respective databases which may have utility for the other organisation.
The MoU comes into force from the date it was signed and is an ongoing initiative of CBDT and CBIC, who are already collaborating through various existing mechanisms. A Data Exchange Steering Group has also been constituted for the initiative, which will meet periodically to review the data exchange status and take steps to further improve the effectiveness of the data sharing mechanism.
The MoU marks the beginning of a new era of cooperation and synergy between the CBDT and CBIC.

وزارت خزانہ
سی بی آئی سی اور سی بی ڈی ٹی نے ڈیٹا کے آسان دوطرفہ تبادلے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے
21 JUL 2020 12:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21جولائی 2020، سینٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز (سی بی ڈی ٹی) اور سینٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اور کسٹمز(سی بی آئی سی) نے آج ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیےجس کا مقصد دونوں تنظیموں کے درمیان ڈیٹا کا آسان تبادلہ کرنا ہے۔ مفاہمت نامے پر دستخط دونوں تنظیموں کے سینئر افسران کی موجودگی میں جناب پرمود چندر مودی، چیئرمین، سی بی ڈی ٹی اور جناب ایم اجیت کمار، چیئرمین، سی بی آئی سی نے کیے۔
یہ مفاہمت نامہ سی بی ڈی ٹی اور اس سے پہلے سال 2015 میں سینٹرل بورڈ آف ایکسائز اینڈ کسٹمز (سی بی ای سی) کے درمیان دستخط کیے گئے مفاہمت نامے کی جگہ لے گا۔ سال 2015 میں پچھلے مفاہمت نامے پر دستخط کیے جانے کے بعد سے لے کر اب تک کئی اہم پیش رفت ہوچکی ہیں، جن میں جی ایس ٹی کا نفاذ، جی ایس ٹی این کو شامل کرنا اور سینٹرل بورڈ آف ایکسائز اینڈ کسٹمز (سی بی ای سی) کا نام بدل کر سینٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اور کسٹمز (سی بی آئی سی) کر دینا شامل ہے۔ آج دستخط کیے گئے مفاہمت نامے میں ٹیکنالوجی میں پیش رفت سمیت تبدیل شدہ حالات کو شامل کیا گیا ہے۔
یہ مفاہمت نامہ خودکار اور مستقل بنیاد پر سی بی ڈی ٹی اور سی بی آئی سی کے درمیان ڈیٹا اور معلومات کی شراکت داری کا راستہ ہموار کرے گا۔ ڈیٹا کے مستقل تبادلے کے علاوہ سی بی ڈی ٹی اور سی بی آئی سی درخواست کیے جانے پر اپنے متعلقہ ڈیٹا بیس میں دستیاب ایسی کسی دیگر معلومات کا بھی ایک دوسرے کے ساتھ تبادلہ کریں گے، جس کی افادیت دوسری تنظیم کے لیے ہوسکتی ہے۔
یہ مفاہمت نامہ اس پر دستخط کیے جانے کے بعد سے ہی نافذ ہوگیا ہے اور یہ سی بی ڈی ٹی اور سی بی آئی سی کی ایک جاری پہل ہے، جو مختلف موجودہ میکانزم کے ذریعے پہلے سے ہی تعاون کررہے ہیں۔اس پہل کے لیےایک ڈیٹا ایکسچینج اسٹیرنگ گروپ کا قیام بھی عمل میں آیا ہے، جو ڈیٹا تبادلے کی صورت حال کا جائزہ لینے کے لیے وقتاً فوقتاً ملاقات کریں گے اور ڈیٹا کی شراکت داری کے میکانزم کی اثرانگیزی کو مزید بہتر بنانے کے لئے اقدامات کریں گے۔
یہ مفاہمت نامہ سی بی ڈی ٹی اور سی بی آئی سی کے درمیان امداد باہمی اور تال میل کے ایک نئے دور کی شروعات کی علامت ہے۔