محنت اور روزگار کی وزارت
زرعی اور دیہی مزدوروں کے لئے کل ہند صارفین کی قیمت کا عدد اشاریہ برائے جون ، 2020 ء
20 JUL 2020 3:16PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،20 جولائی / زرعی اور دیہی مزدوروں کا کل ہند صارفین کی قیمت کا عدد اشاریہ ( 87-1986 = 100 کی بنیاد پر ) برائے جون ، 2020 ء میں ایک ایک پوائنٹ کی کمی ہوئی ہے اور یہ بالترتیب 1018 اور 1024 ہو گیا ہے ۔ زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے جنرل انڈیکس میں کمی خوراک ( منفی ) 1.82 پوائنٹس اور ( منفی ) 1.58 پوائنٹس ہوا ہے ، جس کی خاص وجہ چاول ، ارہر کی دال ،مسور کی دال ، مونگ پھلی کا تیل ، بکرے گوشت ، پولٹری ، سبزی اور پھلوں کی قیمتوں میں کمی ہے ۔
عدد اشاریہ میں اضافہ / کمی ہر ریاست میں الگ الگ ہے ۔ زرعی مزدوروں کے معاملے میں 9 ریاستوں میں 1 سے 7 پوائنٹس تک کا اضافہ ہوا ہے ، جب کہ 9 ریاستوں میں 1 سے 19 پوائنٹس تک کی کمی ہوئی ہے ، جب کہ 2 ریاستوں ، منی پور اور راجستھان میں عدد اشاریہ میں کوئی تبدیلی نہیں آئی ہے ۔ تمل ناڈو میں عدد اشاریہ سب سے زیادہ 1214 پوائنٹ پر رہا ، جب کہ ہماچل پردیش کا عدد اشاریہ سب سے کم 784 پوائنٹ پر رہا ۔
دیہی مزدوروں کے معاملے میں 9 ریاستوں میں 1 سے 8 پوائنٹس تک کا اضافہ درج کیا گیا ، جب کہ 10 ریاستوں میں 2 سے 20 پوائنٹس تک کی کمی آئی ، جب کہ منی پور میں عدد اشاریہ میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی ۔ تمل ناڈو 1199 پوائنٹس کے ساتھ سب سے اوپر رہا ، جب کہ ہماچل پردیش 832 پوائنٹس کے ساتھ انڈیکس میں سب سے نیچے رہا ۔
ریاستوں کے درمیان زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے صارفین کے قیمت کے عدد اشاریہ میں سب سے زیادہ اضافہ اڈیشہ میں درج کیا گیا ( بالترتیب 7 پوائنٹ اور 8 پوائنٹ ) ، جو خاص طور پر بکرے کے گوشت ، مچھلی ، سبزی اور پھلوں اور سوتی ساڑیوں کی قیمت میں اضافے کی وجہ سے ہوا ۔ اس کے برعکس زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے صارفین کی قیمت کے عدد اشاریے میں سب سے زیادہ کمی جموں و کشمیر میں درج کی گئی ( منفی 19 پوائنٹ اور منفی 20 پوائنٹ بالترتیب ) ۔ یہ کمی سبزیوں اور پھلوں کی قیمتوں میں کمی کی وجہ سے درج کی گئی ۔
سی پی آئی – اے ایل اور سی پی آئی – آر ایل پر مبنی پوائنٹس سے پوائنٹ کی افراطِ زر کی شرح مئی ، 2020 ء کے مقابلے جون ، 2020 ء میں بالترتیب 7.16 فیصد سے کم ہوکر 7.00 فی صد اور 8.40 فی صد سے کم ہوکر 8.12 فی صد ہو گئی ہے ۔ خوراک کے عدد اشاریہ پر مبنی سی پی آئی – اے ایل اور سی پی آئی – آر ایل کی افراط زر کی شرح جون ، 2020 ء میں بالترتیب 8.57 فی صد اور 8.41 فی صد رہی ۔
گروپ
زرعی مزدور
دیہی مزدور
مئی ، 2020 ء
جون ، 2020 ء
مئی ، 2020 ء
جون ، 2020 ء
عام عدد اشاریہ
1019
1018
1025
1024
خوراک
977
975
982
980
پان سپاری وغیرہ
1665
1674
1678
1686
ایندھن اور بجلی
1105
1099
1099
1094
ملبوسات ، بیڈنگ اور جوتے
1003
1004
1022
1026
دیگر
1020
1025
1025
1030

Ministry of Labour & Employment
All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourers – June, 2020
20 JUL 2020 3:16PM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of June, 2020 decreased by 1 points each to stand at 1018 (One thousand and eighteen) and 1024 (One thousand and twenty four) points respectively. The major contribution towards the fall in general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from food, with (-) 1.82 points and (-) 1.58 points respectively, mainly due to fall in prices of rice, arhar dal, masur dal, ground nut oil, meat goat, poultry, vegetables and fruits etc.
The rise/fall in index varied from State to State. In case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 1 to 7 points in 9 States and a decrease of 1 to 19 points in 9 States while it remained stationary in 2 States viz. Manipur & Rajasthan State. Tamil Nadu State with 1214 points topped the index table whereas Himachal Pradesh State with 784 points stood at the bottom.
In case of Rural Labourers, it recorded an increase of 1 to 8 points in 9 States and a decrease of 2 to 20 points in 10 States while it remained stationary in Manipur State. Tamil Nadu State with 1199 points topped the index table whereas Himachal Pradesh State with 832 points stood at the bottom.
Amongst states, the maximum increase in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers was experienced by Orissa state ( 7 points and 8 points respectively) mainly due to rise in the prices of meat goat, fish fresh/dry, vegetables and fruits and saree cotton (mill) etc. On the contrary, the maximum decrease in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers was experienced by Jammu & Kashmir State (- 19 points and -20 points respectively) mainly due to fall in the prices of fruits & vegetables etc.
Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL decreased to 7.16% and 7.00% in June 2020 from 8.40% and 8.12% respectively in May 2020. Inflation based on food index of CPI-AL and CPI-RL is at (+) 8.57% & (+) 8.41% respectively in June 2020.
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
May,2020
June,2020
May,2020
June,2020
General Index
1019
1018
1025
1024
Food
977
975
982
980
Pan, Supari, etc.
1665
1674
1678
1686
Fuel & Light
1105
1099
1099
1094
Clothing, Bedding &Footwear
1003
1004
1022
1026
Miscellaneous
1020
1025
1025
1030