শ্রমওকর্মসংস্থানমন্ত্রক
কৃষি ও গ্রামীণ শ্রমিকদের জন্য সর্বভারতীয় গ্রাহক মূল্য সূচক - জুন, ২০২০
20 JUL 2020 3:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ জুলাই, ২০২০
১৯৮৬-৮৭’কে ১০০ হিসাবে ভিত্তি করে জুন মাসে কৃষি ও গ্রামীণ শ্রমিকদের জন্য সর্বভারতীয় গ্রাহক মূল্য সূচক প্রকাশিত হয়েছে। প্রকাশিত সূচন অনুযায়ী, কৃষি শ্রমিকদের ক্ষেত্রে মূল্য সূচক জুন মাসে ১ পয়েন্ট কমে হয়েছে ১ হাজার ১৮ এবং গ্রামীণ শ্রমিকদের ক্ষেত্রেও এই সূচক ১ পয়েন্ট কমে হয়েছে ১ হাজার ২৪। মূল্য সূচক হ্রাস পাওয়ার কারণ হ’ল – খাদ্যশস্য, বিশেষ করে চাল, অড়হর ডাল, মশুর, চিনেবাদাম তেল, খাসির মাংস, পোল্ট্রি, শাকসব্জি ও ফলমূলের দাম হ্রাস পাওয়ায় সূচক কমেছে।
তবে, সূচকের উত্থান ও পতন বিভিন্ন রাজ্যে ভিন্ন ভিন্ন হয়ে থাকে। ৯টি রাজ্যে কৃষি শ্রমিকদের ক্ষেত্রে মূল্য সূচক ১ – ৭ পয়েন্ট বেড়েছে। অন্যদিকে, ৯টি রাজ্যে এই সূচক ১ – ১৯ পয়েন্ট কমেছে। ২টি রাজ্যে সূচক স্থিতিশীল রয়েছে। সবচেয়ে বেশি ১ হাজার ২১৪ পয়েন্ট সূচক বেড়েছে তামিলনাডু’তে এবং সবচেয়ে কম ৭৮৪ পয়েন্ট হ্রাস পেয়েছে হিমাচল প্রদেশে।
একইভাবে, গ্রামীণ শ্রমিকদের ক্ষেত্রেও সূচক ৯টি রাজ্যে ১ – ৮ পয়েন্ট বেড়েছে। অন্যদিকে, ১০টি রাজ্যে এই সূচক ২ – ২০ পয়েন্ট কমেছে। তামিলনাডু’তে সর্বাধিক ১ হাজার ১৯৯ পয়েন্ট বেড়ে রাজ্যগুলির মধ্যে সর্বোচ্চ স্থানে এবং ৮৩২ পয়েন্ট হ্রাস পেয়ে রাজ্যগুলির মধ্যে সবচেয়ে নীচে হিমাচল প্রদেশ রয়েছে।
রাজ্যগুলির মধ্যে কৃষি ও গ্রামীণ শ্রমিকদের ক্ষেত্রে মূল্য সূচক সর্বাধিক ৭ – ৮ পয়েন্ট বেড়েছে ওডিশায়। এই রাজ্যে খাসির মাংস, মাছ/শুটকি মাছ, শাকসব্জি ও ফলমূলের দাম প্রধাণত বৃদ্ধি পাওয়ায় সূচকে অগ্রগতি হয়েছে। পক্ষান্তরে, কৃষি ও গ্রামীণ শ্রমিকদের ক্ষেত্রে গ্রাহক মূল্য সূচক সবচেয়ে বেশি ১৯ – ২০ পয়েন্ট হ্রাস পেয়েছে জম্মু ও কাশ্মীরে। এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ফলমূল ও শাকসব্জির দাম হ্রাস পাওয়ায় মূল্য সূচক নিম্নমুখী হয়েছে।
পয়েন্টের ভিত্তিতে কৃষি শ্রমিকদের ক্ষেত্রে গ্রাহক মূল্য সূচকের মুদ্রাস্ফীতির হার গত মে মাসের ৮.৪০ শতাংশ থেকে কমে ৭.১৬ শতাংশ হয়েছে। একইভাবে, গ্রামীণ শ্রমিকদের ক্ষেত্রেও গ্রাহক মূল্য সূচক মে মাসের ৮.১২ শতাংশ থেকে কমে জুন মাসে ৭ শতাংশ হয়েছে। জুন মাসে কৃষি শ্রমিকদের ক্ষেত্রে গ্রাহক মূল্য সূচকের খাদ্য সংক্রান্ত সূচকে মুদ্রাস্ফীতির হার দাঁড়িয়েছে ৮.৫৭ শতাংশে এবং গ্রামীণ শ্রমিকদের ক্ষেত্রে গ্রাহক মূল্য সূচকের ওপর ভিত্তি করে মুদ্রাস্ফীতির হার দাঁড়িয়েছে ৮.৪১ শতাংশ।

Ministry of Labour & Employment
All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourers – June, 2020
20 JUL 2020 3:16PM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of June, 2020 decreased by 1 points each to stand at 1018 (One thousand and eighteen) and 1024 (One thousand and twenty four) points respectively. The major contribution towards the fall in general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from food, with (-) 1.82 points and (-) 1.58 points respectively, mainly due to fall in prices of rice, arhar dal, masur dal, ground nut oil, meat goat, poultry, vegetables and fruits etc.
The rise/fall in index varied from State to State. In case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 1 to 7 points in 9 States and a decrease of 1 to 19 points in 9 States while it remained stationary in 2 States viz. Manipur & Rajasthan State. Tamil Nadu State with 1214 points topped the index table whereas Himachal Pradesh State with 784 points stood at the bottom.
In case of Rural Labourers, it recorded an increase of 1 to 8 points in 9 States and a decrease of 2 to 20 points in 10 States while it remained stationary in Manipur State. Tamil Nadu State with 1199 points topped the index table whereas Himachal Pradesh State with 832 points stood at the bottom.
Amongst states, the maximum increase in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers was experienced by Orissa state ( 7 points and 8 points respectively) mainly due to rise in the prices of meat goat, fish fresh/dry, vegetables and fruits and saree cotton (mill) etc. On the contrary, the maximum decrease in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers was experienced by Jammu & Kashmir State (- 19 points and -20 points respectively) mainly due to fall in the prices of fruits & vegetables etc.
Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL decreased to 7.16% and 7.00% in June 2020 from 8.40% and 8.12% respectively in May 2020. Inflation based on food index of CPI-AL and CPI-RL is at (+) 8.57% & (+) 8.41% respectively in June 2020.
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
May,2020
June,2020
May,2020
June,2020
General Index
1019
1018
1025
1024
Food
977
975
982
980
Pan, Supari, etc.
1665
1674
1678
1686
Fuel & Light
1105
1099
1099
1094
Clothing, Bedding &Footwear
1003
1004
1022
1026
Miscellaneous
1020
1025
1025
1030