सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
श्री नितिन गडकरी ने कहा ग्रामीण, कृषि और जनजातीय क्षेत्रों में सूक्ष्म व्यवसायों के लिए सूक्ष्म वित्तपोषण वाली नीति समय की आवश्यकता
20 JUL 2020 5:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम और सड़क एवं परिवहन मंत्री, श्री नितिन गडकरी ने ऐसी नीति या मॉडल के निर्माण की आवश्यकता पर बल दिया जो सूक्ष्म/ लघु व्यवसायों/ कार्यों को वित्तिय रूप से सहायता प्रदान कर सके जैसे कि मछुआरे, फेरीवाले, रिक्शा चालक, सब्जी विक्रेता, गरीब, स्वयं सहायता समूह आदि। वे कल देर रात वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से, पैन आईआईटी ग्लोबल ई-कॉन्क्लेव ऑन रिइमेजिंग एमएसएमई एंड लाइवलीहुडको संबोधित कर रहे थे।
उन्होंने कहा कि देश की अधिकांश आबादी मछली पकड़ने, मधुमक्खी पालन, बांस उत्पादन जैसे बहुत ही छोटे उद्यमों में लगी हुई है और आर्थिक और सामाजिक रूप से पिछड़ी हुई हैं और उनके पास पर्याप्त रूप से वित्तीय सहायता का अभाव है। वे मेहनतकश, प्रशिक्षित, प्रतिभाशाली और ईमानदार हैं लेकिन वित्त के अभाव में वे अपने व्यवसायों/ कार्यों में किसी प्रकार का मूल्यवर्धन नहीं कर पाते हैं। उन्हें अगर थोड़ी सी वित्तीय, तकनीकी और विपणन सहायता मिल जाए तो वे अपने व्यवसायों/ कार्यों को विकसित कर सकते हैं जिससे ग्रामीण, कृषि और जनजातीय क्षेत्रों में निश्चित रूप से रोजगार के अवसर को बढ़ावा मिलेगा और हमारे सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) को भी मजबूती मिलेगी।
श्री गडकरी ने सामाजिक, आर्थिक और शैक्षणिक रूप से पिछड़े हुए इन उद्यमियों की सहायता और वित्तपोषण प्रदान करने के लिए एक मॉडल को विकसित करने के लिए सुझावों को आमंत्रित किया। उन्होंने कहा कि यह मॉडल पारदर्शी, भ्रष्टाचार मुक्त, आईटी सक्षम होने के साथ-साथ कम प्रक्रियात्मक और कम से कम अनुमोदनों की आवश्यकता वाला होना चाहिए। उन्होंने आशा व्यक्त किया कि वित्त मंत्रालय और नीति आयोग की तरफ से मंजूरी प्राप्त होने के बाद, यह मॉडल बांस, शहद उत्पादन, वैकल्पिक ईंधन और अन्य क्षेत्रों में लगे हुए कई उद्यमों को सहायता प्रदान कर सकता है। इस वीडियो कॉन्फेंस के दौरान, नोबल शांति पुरस्कार विजेता और ग्रामीण बैंक, बांग्लादेश के संस्थापक, प्रो मुहम्मद यूनुस ने भी अपने दृष्टिकोण को साझा किया।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
A policy of Micro Financing is need of the hour for micro businesses in Rural, Agricultural and Tribal Sector: Shri Nitin Gadkari
20 JUL 2020 5:01PM by PIB Delhi
Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises and Road & Transport Shri Nitin Gadkari emphasized on the need of a policy or a model which can help micro/small businesses/works like fisherman, ferry walas, Rickshaw pullers, vegetable vendors, poor, self help groups etc. financially. He was addressing ‘Pan IIT Global E-Conclave on reimagining MSMEs and Livelihoods’ late yesterday through video conference.
He said that most of the population in the country is involved in very small enterprises like fishing, Bee-keeping, Bamboo production etc. and are economically and socially backward and lack sufficient financial support for them. They are hard working, skilled, talented and honest but due to lack of finance they can not do any value addition in their businesses/works. With a little financial, technological and marketing support they can grow their business/work which in turn will definitely boost employment opportunities in Rural, Agricultural and Tribal areas and will also give strength to our GDP.
Shri Gadkari invited suggestions to develop a model to help and finance these socially, economically and educationally backward entrepreneurs. He said that this model should be transparent, corruption free, IT enabled with less procedural hassles and needing least permissions etc. He expressed hope that the model when approved by NITI Ayog, Finance Ministry, can support a lot of enterprises involved in bamboo, honey production, alternative fuels and other areas. Noble Peace Laureate Prof. Muhammad Yunus, founder- Grameen Bank, Bangladesh also shared his vision during the discussion in vedio conference.