سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
درگاپور واقع سی ایس آئی آر – سی ایم ای آر آئی نے کام کی جگہ کے لئے کووڈ تحفظاتی نظام (سی او پی ایس) کی نقاب کشائی کی
19 JUL 2020 12:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19/ جولائی 2020 ۔ درگاپور واقع سی ایس آئی آر – سی ایم ای آر آئی نے موجودہ وبائی ماحول میں ایک انقلابی تبدیلی لاتے ہوئے کام کی جگہ کے لئے کووڈ تحفظاتی نظام (سی او پی ایس) کی نقاب کشائی کی۔ درگاپور واقع سی ایس آئی آر – سی ایم ای آر آئی کے ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) ہریش ہیرانی نے ٹیکنالوجی کے ورک پلیس گروپ کے لئے سی او پی ایس کی نقاب کشائی کرتے ہوئے کہا کہ صحت دیکھ بھال سے وابستہ کارکنوں کے علاوہ کسی بھی ادارے کے صف اوّل کے سکیورٹی گارڈس متاثرہ افراد اور متاثرہ لوگوں کے ذریعے کووڈ کے تئیں کافی حساس ہوتے ہیں۔ درگاپور واقع سی ایس آئی آر – سی ایم ای آر آئی مستقبل قریب میں ایک ڈیجیٹل اینٹی مینجمنٹ سسٹم ڈیولپ کرے گا، جس کے ذریعے ورک فلو خودکار ہوگا اور یہ مصنوعی ذہانت اور انٹرنیٹ آف ہنگس پر مبنی ہوگا۔ کام کی جگہ کے لئے سی او پی ایس نے سولر بیسڈ انٹیجنٹ ماسک آٹومیٹڈ ڈسپنسنگ یونٹ کم تھرمل اسکینر (انٹلی ماسٹ) شامل ہوگا۔ ٹچ لیس فاسیٹ (ٹف) اور 360 ڈگری کار فلشر اب ٹیکنالوجی ٹرانسفر اور پروڈکٹ آرڈر کے لئے دستیاب ہے۔
ڈاکٹر ہیرانی نے یہ بھی کہا کہ درگاپور واقع سی ایس آئی آر – سی ایم ای آر آئی کا ہدف اپنی ٹیکنالوجی کو ڈیولپ کرتے ہوئے اسٹارٹ اپ اور کاروباریوں کی مدد کرنا اور انھیں جوڑنا ہے، تاکہ ان کی امنگوں کو بڑھاوا دیا جاسکے اور ان کی اختراعاتی صلاحیت کو نمایاں کرنے کے لئے انھیں ایک پلیٹ فارم دستیاب کرایا جاسکے۔ سی ایس آئی آر – سی ایم ای آر آئی میڈ اِن انڈیا مصنوعات ڈیولپ کرنے پر بھی مرکوز ہے، جو بعد میں حکومت ہند کے اہم اقدام آتم نربھر بھارت کو بڑھاوا دے گا۔
سی او پی ایس درج ذیل ٹیکنالوجیز کا ایک گروپ ہے:
1. سولر بیسڈ انٹلیجنٹ ماسک آٹومیٹڈ ڈسپنسنگ یونٹ کم تھرمل اسکینر (انٹلی ماسٹ) – سولر بیسڈ انٹلی ماسٹ ایک انٹلیجنٹ سرویلانس کیوسک ہے جو کسٹمائزڈ سافٹ ویئر سالیوشنس کے ذریعے جسم کے درجہ حرارت کی اور اس بات کی بھی پہچان کرتا ہے کہ اس شخص نے فیس ماسک پہن رکھا ہے یا نہیں۔ کسی ملازم نے فیس ماسک پہن رکھا ہے یا نہیں، اس کی جانکاری ماسک کی کیش لیس ڈیلیوری کی انتظامیہ کو دستیاب کرائی جاتی ہے اور بعد میں اس کی قیمت اس شخص کی تنخواہ سے کاٹ لی جاتی ہے۔ اس سلسلے میں سسٹم ایک بلا روک ٹوک طریقے سے انٹرنیٹ آف تھنگس کو استعمال میں لاتا ہے۔ اِن بلٹ تھرمل اسکینر پیشانی کی اسکیننگ کے ذریعے جسم کے درجہ حرارت میں ممکنہ اضافے کی پہچان کرتا ہے اور آڈیو ویزول کے توسط سے سکیورٹی گارڈ کو الرٹ کردیتا ہے۔ انٹلی ماسٹ کسی بھی بڑے ادارے میں سپر وائزنگ اسٹاف کے تحفظ اور احتیاطی تدابیر کے نفاذ کو یقینی بنانے میں مدد کرے گا۔ انٹلی ماسٹ، شناختی کارڈ پر مبنی ماسٹ ڈسپنسنگ اور حاضری سسٹم کو بھی سہل بنائے گا۔ چہرے کی شناخت پر مبنی اور شناختی کارڈ پر مبنی حاضری نظام مستقبل قریب میں سسٹم میں شامل کردیا جائے گا اور اس طرح یہ دفاتر نیز صنعتی احاطوں اور اسکولوں و کالجوں کے کیمپسوں کے لئے بھی ایک جامع حل کے طور پر کام کرسکتا ہے۔ یہ نظام ریئل ٹائم رزلٹ دینے کے لئے مصنوعی ذہانت اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتا ہے اور اسے کسی ریئر ٹائم ڈیٹا رسپانس اور اطلاعات کی ترسیل کے لئے کسی ادارے کے انسانی وسائل سے متعلق ڈیٹا کے ساتھ جوڑا جاسکتا ہے۔ بجلی نہ رہنے کے دوران بلاروک ٹوک بجلی کی سپلائی کے لئے انٹلی ماسٹ نظام کو سولر پاور کے ذریعے بیک اَپ کیا جاتا ہے۔ انٹلی ماسٹ نظام کے لئے سولر پاور اور بجلی کے ہائبرڈ کمبی نیشن کے ذریعے 40 سے 50 واٹ سورسڈ بجلی سپلائی کی ضرورت ہوتی ہے۔
2. ٹچ لیس فوسیٹ (ٹوف) – ٹچ لیس فوسیٹ (ٹوف TouF) گھروں اور آفس اسپیسیز کے لئے لانچ کیا جارہا ہے۔ یہ نظام سیال صابن اور پانی کو اسی فوسیٹ سے 30 سیکنڈ کے ٹائم گیپ پر تقسیم کرتا ہے، جیسا کہ حکومت کی تازہ ترین رہنما ہدایات ہیں۔ فوسیٹ کو بہت آسانی سے کسی بھی واش بیسن کے اوپر لگایا جاسکتا ہے اور یہ بیحد آسان تنصیب کے لئے پلگ اور پلے موڈ میں دستیاب رہے گا۔ یہ نظام مقامی حکومت کی رہنما ہدایات کے مطابق ٹچ فری میکانزم میں صابن تقسیم کرنے کے بعد 30 سیکنڈ میں پانی ڈسپینس (چھڑکاؤ) کرے گا اور بہت آسانی سے کسی بھی گھریلو واش بیسن کے اوپر لگایا جاسکتا ہے۔ ڈسپنسنگ سسٹم کا یہ ڈومسٹک ویرینٹ آلودگی کو ختم کرنے میں معاون ہوگا اور کسی بھی بغیر علامات والے شخص سے خاندان کے اراکین کے درمیان انفیکشن کے پھیلاؤ کو کنٹرول کرنے میں معاون ہوگا۔ اس ٹیکنالوجی کو محض 10 واٹس بجلی سپلائی کی ضرورت پڑتی ہے۔
3. 360 ڈگری کار فلشر – سی ایس آئی آر – سی ایم ای آر آئی کے ذریعے تیار کیا گیا 360 ڈگری کار فلشر ایک سوڈیم ہائیپوکلورائٹ واٹر اسکرین ہوتا ہے، جو یہ یقینی بنانے کے لئے کہ سینیٹائزر ڈفیوزڈ واٹر کا خاطرخواہ واٹر فورس اور کوریج کے ساتھ مساوی طریقے سے کار کی باڈی / پہیوں کے اوپر اور نیچے پھیل چکا ہے، مخصوص نوزل ڈیزائن کا استعمال کرتا ہے۔ 360 ڈگری کار فلشر کا ڈھانچہ مناسب تعداد میں مخصوص قسم کے نوزل کے ساتھ ایک واٹر چینل فریم پر مبنی ہوتا ہے، جسے کسی مخصوص ادارے کی خصوصی ضرورت کے مطابق کسٹمائزڈ اور موڈیفائیڈ کیا جاسکتا ہے۔ واٹر چینل فریم اور فلشر کے نوزل ڈیزائن کو واٹر ایفی شینسی اور واٹر ویسٹج میں کمی لانے کو یقینی بنانے کے لئے کسٹمائز کیا گیا ہے۔ پمپ چلانے کے لئے 750 واٹس بجلی کی ضرورت ہوتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-CMERI, Durgapur, unveils the COVID Protection System (COPS) for Workplace
19 JUL 2020 12:04PM by PIB Delhi
CSIR-CMERI, Durgapur, unveiled the COVID Protection System (COPS) for Workplace as a game-changer in the current Pandemic Scenario. Prof. (Dr.) Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI, Durgapur, while unveiling the COPS for Workplace conglomeration of technology, stated that, “Apart from the Healthcare Workers, the frontline Security Guards of any organisation are also very vulnerable to COVID through infected individuals and contaminated objects. CSIR-CMERI, Durgapur, in the near future will be developing a Digital Entry Management Systems whereby workflow would be automated and would be based upon Artificial Intelligence and Internet of Things. The COPS for Workplace includes contactless Solar Based Intelligent Mask Automated Dispensing Unit cum Thermal Scanner (IntelliMAST), Touchless Faucet (TouF) and 360° Car Flusher are now available for Technology Transfers and Product Orders.”
Dr.Hirani further stated that, “CSIR-CMERI, Durgapur, aims to support and align the Start-Ups and Entrepreneurs while developing its technologies to give boost to their aspirations and give them a platform to showcase their Innovative potential. CSIR-CMERI is also focused upon developing products Made in India, which will consequently boost the Atma-Nirbhar Bharat flagship initiative of the Government of India”.
The COPS is a conglomeration of the following technologies:
1. Solar Based Intelligent Mask Automated Dispensing Unit cum Thermal Scanner (IntelliMAST)-The Solar Based IntelliMAST is an Intelligent surveillance kiosk which identifies the body temperature and whether an individual is wearing Face Mask or not through customised Software solutions. The information about an employee not wearing a Face Mask is provided to the Administration for Cashless delivery of the Mask and later deduction of the price from the Salary. In this regard the system harnesses Internet-of-Things in a seamless manner. The in-built Thermal Scanner detects probable rise in Body Temperature through forehead scanning and audio visual alert the Security Guards. The IntelliMAST will help ensure safety of supervising staff and implementation of precautionary measure in any large organization. The IntelliMAST will also facilitate Identity Card based Mask Dispensing & Attendance System. Facial Recognition based &ID Card based Attendance System will be incorporated into the system in the near future and therefore may act as a comprehensive solution for Office & Industrial Complexes as well as School & College campuses. This system uses Artificial Intelligence and Information Technology to give real-time results and can be synchronised with the Human Resource Data of any organisation for any real-time data response and dissemination of information. The IntelliMAST system is backed up by Solar Power for uninterrupted Power Supply during blackouts. The power supply requirement of the IntelliMAST is 40-50 Watts sourced through a Hybrid combination of Solar Power & Electricity.
1. Touchless Faucet (TouF)-The Touchless Faucet (TouF) is being launched for households and Office Spaces. The system dispenses Liquid Soap and Water from the same Faucet with a time-gap of 30 seconds, which is as per the latest Government guidelines. The Faucet can be very easily mounted on top of any Wash-Basin and will be available in Plug and Play mode for very easy installation. This System dispenses Water 30 seconds after dispensing Soap in a Touch-free Mechanism as per Local Government guidelines and can be very easily mounted on top of household wash basins. This domestic variant of the Dispensing system will help in arresting the contamination and help in further containing the spread of infection among the family members, for any asymptomatic individual. The technology has a power supply requirement of only 10 Watts.
1. 360° Car Flusher: The CSIR-CMERI developed 360° Car Flusher is a Sodium Hypochlorite Water Screen which uses specialised Nozzle Design to ensure that the Sanitizer Diffused Water is evenly spread over and under the Car Body/Wheels with adequate Water Force and coverage. The Architecture of the 360° Car Flusher is based upon a Water Channel Frame with appropriate number of specialised Nozzles which can be customised and modified as per the specific requirements of any particular organisation. The Water Channel Frame and Nozzle Design of the Flusher have been optimised to ensure Water Efficiency and reduce Water Wastage. It requires 750 watts of power required to run a pump.