অর্থমন্ত্রক
২০২০-২১ অর্থবর্ষের প্রথম ত্রৈমাসিকে জাতীয় পেনশন ব্যবস্থায় বেসরকারি ক্ষেত্রের ১ লক্ষ ৩ হাজার নতুন সদস্য সামিল হয়েছেন
17 JUL 2020 3:52PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ জুলাই, ২০২০
জাতীয় পেনশন ব্যবস্থা কেন্দ্রীয় সরকারের একটি ফ্ল্যাগশিপ অবদানমূলক পেনশন প্রকল্প। এই পেনশন ব্যবস্থায় ২০২০-২১ এর প্রথম ত্রৈমাসিকে সদস্য সংখ্যার হিসাব প্রকাশ করা হয়েছে। এই প্রকল্পে নতুন গ্রাহক নথিভুক্তিকরণের ক্ষেত্রে ৩০ শতাংশ অগ্রগতি হয়েছে, অন্যদিকে বেসরকারি ক্ষেত্রের ১ লক্ষ ৩ হাজার সদস্য ব্যক্তিগতভাবে পেনশন প্রকল্পে সামিল হয়েছেন। এমনকি, ২০৬টি কর্পোরেট সংস্থাও পেনশন প্রকল্পে নাম নথিভুক্ত করেছে। এর ফলে, কর্পোরেট ক্ষেত্র থেকে জাতীয় পেনশন ব্যবস্থায় সদস্য সংখ্যা বেড়ে হ’ল ১০ লক্ষ ১৩ হাজার। ২০২০-২১ এর প্রথম ত্রৈমাসিকে যে ১ লক্ষ ২ হাজার ৯৭৫ জন গ্রাহক পেনশন ব্যবস্থার সদস্য হয়েছেন, তার মধ্যে ৪৩ হাজার সদস্যের নাম নথিভুক্ত হয়েছে সংশ্লিষ্ট নিয়োগ কর্তা বা কর্পোরেট ক্ষেত্রের পক্ষ থেকে বাকি সদস্যরা স্বেচ্ছায় এই প্রকল্পে নাম নথিভুক্ত করেছেন। কোভিড-১৯ এর পর নিয়োগ কর্তারা তাঁদের কর্মচারীদের আর্থিক কল্যাণের বিষয়টিকে আরও অগ্রাধিকার দিতে বিভিন্ন পদক্ষেপ গ্রহণ করছেন। সম্প্রতি ইউলিস টাওয়ার্স ওয়াটসন সংস্থার পক্ষ থেকে সাম্প্রতিক এক সমীক্ষায় দেখা গেছে, বেসরকারি ক্ষেত্রের ২০ শতাংশের বেশি নিয়োগ কর্তা তাঁদের কর্মচারীদের অবসরকালীন সুযোগ-সুবিধার বিষয়ে গুরুত্ব দিয়েছেন। এমনকি, কিছু সংস্থা স্বতন্ত্র, নিরপেক্ষ আর্থিক পরামর্শ প্রদানের মাধ্যমে অবসর গ্রহণের সুবিধার ব্যাপারে কর্মচারীদের বিষয়ে গুরুত্ব দিয়েছেন। এছাড়াও, প্রায় ৩০ শতাংশ নিয়োগ কর্তা মহামারীর প্রভাব দূর করার জন্য কর্মচারীদের আর্থিক ও মানসিক কল্যাণের ওপর গুরুত্ব দিয়েছেন।
পেনশন তহবিল নিয়ন্ত্রক ও উন্নয়ন কর্তৃপক্ষের চেয়ারম্যান শ্রী সুপ্রতীম বন্দ্যোপাধ্যায় বলেছেন, কর্পোরেট ক্ষেত্রের কর্মচারীদের মধ্যে জাতীয় পেনশন কর্মসূচিটি অত্যন্ত কার্যকর হয়েছে। তিনি বলেন, জাতীয় পেনশন কর্মসূচির সুযোগ-সুবিধাগুলি সম্পর্কে কর্মীদের প্রশিক্ষণের ব্যাপারে বেসরকারি সংস্থাগুলি যে ভূমিকা গ্রহণ করেছে, তা নিঃসন্দেহে প্রশংসনীয়। বর্তমান সঙ্কটের সময় গ্রাহকদের নিরবচ্ছিন্ন পরিষেবা নিশ্চিত করতে কর্তৃপক্ষ সক্রিয় ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে বলেও শ্রী বন্দ্যোপাধ্যায় জানান।
উল্লেখ করা যেতে পারে, বণিকসভা ফিকির সহযোগিতায় পেনশন তহবিল নিয়ন্ত্রক ও উন্নয়ন কর্তৃপক্ষ পেনশন ও জাতীয় পেনশন কর্মসূচি সম্পর্কে নাগরিকদের মধ্যে সচেতনতা প্রচারে ওয়েবইনার আয়োজন করে আসছে।

Ministry of Finance
National Pension System adds 1.03 lakh Subscriptions for Q1, FY2020-21 in private sector
206 corporate enrolments in 1st Quarter of FY 2020-21
43,000 new subscription through corporate enrolment
Over 60,000 enrolments under all citizen model
17 JUL 2020 3:52PM by PIB Delhi
The National Pension System (NPS), a flagship defined contribution pension scheme of the Government of India, has released its subscription numbers for the first quarter of 2020-21. The scheme’s subscriber base has registered a growth of 30% whereby 1.03 lakh individual subscribers from the private sector and 206 corporates were enrolled during the 1st quarter, resulting in a total of 10.13 lakh corporate subscribers in the age group of 18 to 65 years. Among the 1,02,975 subscribers registered, 43,000 have routed their subscription through their employer/ corporate while the rest have voluntarily enrolled in the scheme.
After the onset of COVID-19, employers have adopted or are willing to adopt deeper measures to ensure adequate support to employees in terms of their financial well-being. As per a recent survey of Willis Towers Watson, over 20 percent of employers in the private sector aim to educate employees on retirement adequacy and available savings options, while some companies are focusing on employees approaching retirement by providing independent, unbiased financial advice. Additionally, about 30 percent of employers are looking to address the impact of the pandemic on employees’ financial and emotional well-being due to stress and concerns related to economic conditions and job security. As retirement benefits are unlikely to be reduced despite short-term actions by employers, employees may be looking for more flexibility concerning contribution schedules, withdrawals and timing of lump-sum payments, etc.
Shri Supratim Bandyopadhyay, Chairman, Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA), said: “The National Pension Scheme (NPS) has been a success amongst the corporate employees. While financial planning often took a backseat in an individual’s life, this pandemic has brought it to the forefront, creating awareness for financial security at such testing times. During this pandemic, a growing realisation for both corporates and individuals has emerged that retirement planning is not a mere saving or tax benefit choice. The role played by private corporates to take charge of educating the employees about the benefits of NPS is highly appreciable, resulting in an interesting quarter for the pension sector regulator. We have also adopted various proactive measures for ensuring uninterrupted services to the subscribers in this period of unexpected crisis”
In its initiative to educate the citizens and to spread awareness about pensions and National Pension System, PFRDA has been organising webinars in association with industry body Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI).