वित्‍त मंत्रालय
राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली ने वित्त वर्ष 2020-21 की पहली तिमाही में निजी क्षेत्र के 1.03 लाख सदस्य जोड़े
वित्त वर्ष 2020-21 की पहली तिमाही में 206 कॉरपोरेट नामांकन
कॉरपोरेट नामांकन के जरिए 43,000 नई सदस्यता
समस्‍त नागरिक मॉडल के तहत 60,000 से भी अधिक नामांकन
17 JUL 2020 3:52PM by PIB Delhi
भारत सरकार की एक प्रमुख निश्चित अंशदान पेंशन योजना राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (एनपीएस) ने वित्‍त वर्ष 2020-21 की पहली तिमाही के लिए अपनी सदस्यता संख्या जारी कर दी है। इस योजना की सदस्‍य संख्‍या में 30% की वृद्धि दर्ज की गई है। इस योजना में निजी क्षेत्र के 1.03 लाख व्यक्तिगत ग्राहकों या सदस्‍यों का नामांकन पहली तिमाही के दौरान किया गया। इसी तरह वित्‍त वर्ष 2020-21 की पहली तिमाही में 206 कॉरपोरेट नामांकन भी कराए गए। इसके परिणामस्वरूप 18 से 65 वर्ष के आयु समूह में कुल 10.13 लाख कॉरपोरेट सदस्‍य हो गए हैं। पंजीकृत 1,02,975 सदस्‍यों में से 43,000 ने अपने नियोक्ता/कंपनी के माध्यम से सदस्यता प्राप्त की है, जबकि बाकी सदस्‍यों ने स्वेच्‍छा से इस योजना में अपना नामांकन कराया है।
कोविड-19 के प्रकोप के बाद नियोक्ताओं ने कर्मचारियों की वित्तीय खुशहाली की दृष्टि से उन्‍हें पर्याप्त सहायता सुनिश्चित करने के लिए अब और भी अधिक प्रभावकारी उपायों को या तो अपना लिया है या अपनाने को तैयार हैं। विलिस टावर्स वॉटसन के हालिया सर्वेक्षण के अनुसार निजी क्षेत्र के 20 प्रतिशत से भी अधिक नियोक्ताओं का उद्देश्य सेवानिवृत्ति से जुड़ी पर्याप्तता और उपलब्ध बचत विकल्पों के बारे में कर्मचारियों को जागरूक करना है। इसी तरह कुछ कंपनियां स्वतंत्र एवं निष्पक्ष वित्तीय सलाह प्रदान करके सेवानिवृत्ति के करीब पहुंच रहे कर्मचारियों पर फोकस कर रही हैं। इसके अलावा, लगभग 30 प्रतिशत नियोक्ता आर्थिक स्थिति और नौकरी की सुरक्षा से संबंधित मानसिक तनाव एवं चिंताओं के मद्देनजर कर्मचारियों की वित्तीय और भावनात्‍मक स्थिति पर महामारी से पड़ रहे प्रतिकूल प्रभावों को समाप्‍त करने पर गौर कर रहे हैं। चूंकि नियोक्ताओं द्वारा कई अल्पकालिक उपाय करने के बावजूद सेवानिवृत्ति लाभों के कम होने की संभावना नहीं है, इसलिए कर्मचारीगण संभवत: अंशदान की निर्धारित समयसीमा, धन निकासी और एकमुश्त भुगतान के समय, इत्‍यादि में और भी अधिक लचीलेपन की उम्‍मीद कर रहे हैं।
पेंशन कोष नियामक एवं विकास प्राधिकरण (पीएफआरडीए) के अध्यक्ष श्री सुप्रतिम बंद्योपाध्याय ने कहा: ‘राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (एनपीएस) कॉरपोरेट कर्मचारियों के बीच काफी सफल रही है। वैसे तो लोगों के जीवन में वित्तीय नियोजन अक्सर प्राथमिकता में नहीं होता है, लेकिन इस महामारी के कारण लोगों ने वित्तीय नियोजन पर मंथन करना शुरू कर दिया है जिससे इस तरह की संकट की घड़ी में वित्तीय सुरक्षा के लिए जागरूकता बढ़ रही है। इस महामारी के दौरान कंपनियों और व्यक्तियों दोनों को ही यह अहसास हो रहा है कि सेवानिवृत्ति योजना का उद्देश्‍य केवल बचत या कर लाभ नहीं है। एनपीएस के लाभों के बारे में कर्मचारियों को जागरूक करने के लिए निजी कंपनियों द्वारा निभाई गई भूमिका अत्‍यंत सराहनीय है, जिसके परिणामस्वरूप यह तिमाही पेंशन क्षेत्र के नियामक के लिए काफी दिलचस्प साबित हुई है। हमने भी अप्रत्याशित संकट के इस दौर में ग्राहकों को निर्बाध सेवाएं सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न सक्रिय कदम उठाए हैं।
नागरिकों को विभिन्‍न लाभों से अवगत कराने और पेंशन एवं राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली के बारे में जागरूकता बढ़ाने की अपनी पहल के तहत पीएफआरडीए प्रमुख उद्योग संगठन भारतीय वाणिज्य और उद्योग मंडल महासंघ (फिक्की) के साथ मिलकर वेबिनार आयोजित करता रहा है।

Ministry of Finance
National Pension System adds 1.03 lakh Subscriptions for Q1, FY2020-21 in private sector
206 corporate enrolments in 1st Quarter of FY 2020-21
43,000 new subscription through corporate enrolment
Over 60,000 enrolments under all citizen model
17 JUL 2020 3:52PM by PIB Delhi
The National Pension System (NPS), a flagship defined contribution pension scheme of the Government of India, has released its subscription numbers for the first quarter of 2020-21. The scheme’s subscriber base has registered a growth of 30% whereby 1.03 lakh individual subscribers from the private sector and 206 corporates were enrolled during the 1st quarter, resulting in a total of 10.13 lakh corporate subscribers in the age group of 18 to 65 years. Among the 1,02,975 subscribers registered, 43,000 have routed their subscription through their employer/ corporate while the rest have voluntarily enrolled in the scheme.
After the onset of COVID-19, employers have adopted or are willing to adopt deeper measures to ensure adequate support to employees in terms of their financial well-being. As per a recent survey of Willis Towers Watson, over 20 percent of employers in the private sector aim to educate employees on retirement adequacy and available savings options, while some companies are focusing on employees approaching retirement by providing independent, unbiased financial advice. Additionally, about 30 percent of employers are looking to address the impact of the pandemic on employees’ financial and emotional well-being due to stress and concerns related to economic conditions and job security. As retirement benefits are unlikely to be reduced despite short-term actions by employers, employees may be looking for more flexibility concerning contribution schedules, withdrawals and timing of lump-sum payments, etc.
Shri Supratim Bandyopadhyay, Chairman, Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA), said: “The National Pension Scheme (NPS) has been a success amongst the corporate employees. While financial planning often took a backseat in an individual’s life, this pandemic has brought it to the forefront, creating awareness for financial security at such testing times. During this pandemic, a growing realisation for both corporates and individuals has emerged that retirement planning is not a mere saving or tax benefit choice. The role played by private corporates to take charge of educating the employees about the benefits of NPS is highly appreciable, resulting in an interesting quarter for the pension sector regulator. We have also adopted various proactive measures for ensuring uninterrupted services to the subscribers in this period of unexpected crisis”
In its initiative to educate the citizens and to spread awareness about pensions and National Pension System, PFRDA has been organising webinars in association with industry body Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI).