عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پبلک ایڈمنسٹریشن 2020 میں شاندار کارکردگی کے لئے پی ایم ایوارڈس کی نئی ترمیم شدہ اسکیم اور ویب پورٹل www.pmawards.gov.in کی شروعات کی
وزیر اعظم سے تحریک یافتہ شہریوں کی حصے داری کے ساتھ گورنینس کے مطابق ایوارڈ کی اسکیم کو بہتر بنایا گیا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
17 JUL 2020 6:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17/جولائی 2020 ۔ شمال مشرقی خطے کی ترقی (آزادارانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج پبلک ایڈمنسٹریشن 2020 میں شاندار کارکردگی کے لئے پی ایم ایوارڈ کی نئی ترمیم شدہ اسکیم اور ویب پورٹل www.pmawards.gov.in کی شروعات کی۔ اس موقع پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مرکزی وزارتوں اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے شہریوں کی شراکت داری والے حکمرانی کے ماڈل کے مطابق اسکیم کو تبدیلی کے ساتھ شروع کیا گیا ہے۔انھوں نے کہا کہ زیادہ سے زیادہ حکمرانی، کم سے کم حکومت کا اصول شہریوں کی حصے داری اور شہریوں کو حکمرانی کے مرکز میں رکھے بغیر ادھورا ہے۔ اس کے ساتھ ہی انھوں نے یہ بھی کہا کہ شفافیت اور جواب دہی اس کی جڑواں پہچان ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کا گورنینس ماڈل اہم منصوبوں میں عوامی شراکت داری کے لئے وزیر اعظم کی اپیل کے ساتھ لوگوں کے جڑتے جانے سے ایک عوامی تحریک بن گئی ہے۔ 15 اگست 2014 کو لال قلعہ کی فصیل سے بیت الخلاء بنانے کی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اپیل کا ذکر کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ اس اعلان کے بعد چند ہی ہفتوں میں بیت الخلاء کی تعمیر ایک عوامی تحریک بن گئی اور ہندوستان میں 2 اکتوبر 2019 کو او ڈی ایف (کھلے میں رفع حاجت سے آزادی) کا درجہ حاصل کرلیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ عوامی خدمات بہم پہنچانے کے کام میں اصلاحات کو عوامی شکایات کے تدارک اور توقعاتی اضلاع پروگرام کے نفاذ میں بھی محسوس کیا گیا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ضلع کلکٹروں کے ذریعے کووڈ-19 کی وبا کے خلاف جدوجہد کے ضمن میں کئے گئے غیر معمولی کاموں کا اعتراف کیا۔
پبلک ایڈمنسٹریشن 2020 میں عمدہ کارکردگی کے لئے پی ایم ایوارڈ اسکیم میں کچھ ترمیم کرکے اسے دوبارہ شروع کیا گیا ہے، تاکہ نتائج سے متعلق اشاریہ جات، اقتصادی ترقی، لوگوں کی شراکت داری اور عوامی شکایات کے تدارک کی سمت میں ضلع کلیکٹروں کے کام کو پہچان دلائی جاسکے۔ 4 اہم زمروں یعنی ضلع کارکردگی اشاریہ جات پروگرام، اینوویشن جنرل کٹیگری، توقعاتی اضلاع پروگرام اور نمامی گنگے پروگرام کے لئے نامزدگیاں طلب کی گئی ہیں۔ ضلع کارکردگی اشاریہ جات پروگرام کے تحت ترجیح والے شعبے میں کریڈٹ فلو کے توسط سے شمولیت پر مبنی ترقی، ایس بی ایم (دیہی) اور ایس بی ایم (شہری) پروگراموں کی ترجیحی شعبوں سے متعلق اسکیموں کے مؤثر نفاذ کے ذریعے عوامی شراکت داری کو بڑھاوا، خدمات کی ڈیلیوری اور عوامی شکایات کے تدارک میں بہتری کی سمت میں ضلع کلیکٹروں کے تعاون کا تجزیہ کیا جائے گا۔ قومی، ریاستی اور ضلع سطح پر اختراعات کے لئے الگ الگ ایوارڈ کٹیگریز کی موجودگی کے لئے اسکیم کے اینوویشن زمرے کو وسیع بنیاد دی گئی ہے۔ ایوارڈ کے لئے یکم اپریل 2018 سے 31 مارچ 2020 تک کی مدت کے دوران کئے گئے کاموں پر غور کیا جائے گا۔ 2020 میں اسکیم کے تحت کل 15 ایوارڈ دیئے جائیں گے۔
آن لائن درخواستیں 17 جولائی سے 15 اگست 2020 تک www.pmawards.gov.in پورٹل کے ذریعے اضلاع / تنصیبی اکائیوں / تنظیموں کے توسط سے مقررہ فارمیٹ میں مختلف زمروں کے تحت کسی بھی اختراع کو اجاگر کرنے والی حصول یابیوں کی تفصیلات کے ساتھ، مدعو کی جائیں گی۔ محکمہ متعلقہ حصص داروں کے ساتھ درخواست کرنے کے عمل پر غور کرے گا، تاکہ ایک سہل رجسٹریشن پروسیس سامنے آسکے اور پی ایم ایوارڈ 2020 کے لئے بڑے پیمانے پر حصے داری کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔
اس لانچنگ تقریب میں ڈی اے آر پی جی اور ڈی پی پی ڈبلیو میں سکریٹری ڈاکٹر کے شیواجی، ڈی اے آر پی جی میں ایڈیشنل سکریٹری وی سرینواس، ڈی اے آر پی جی میں جوائنٹ سکریٹریز این بی ایس راجپور اور محترمہ جیا دوبے، خزانہ، ہاؤسنگ و شہری ترقیاتی، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کی وزارتوں، نمامی گنگے اور نیتی آیوگ کے سینئر افسروں نے شرکت کی۔ ویڈیو کانفرنس کے توسط سے منعقدہ اس لانچنگ پروگرام میں سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسروں نے بھی حصہ لیا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh launches the revamped Scheme for PM’s Awards for Excellence in Public Administration 2020 and web portal www.pmawards.gov.in
Scheme revamped in tune with PM inspired governance with citizen participation, says Dr. Jitendra Singh
17 JUL 2020 6:03PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today launched the revamped PM’s Awards for Excellence in Public Administration and the web portal www.pmawards.gov.in. Addressing the Central Ministries and State/ UT Governments on this occasion, Dr. Jitendra Singh said that the Scheme has been revamped in tune with Prime Minister Shri Narendra Modi’s governance model of citizen participation. He said that the Mantra of “Maximum Governance, Minimum Government” is incomplete without citizen participation and citizen centricity and added that transparency and accountability are its twin hallmark.
Dr. Jitendra Singh said that India’s governance model has become a Jan Andolan with people responding to the Prime Minister’s call for Jan Bhagidari in major schemes. Referring to Shri Narendra Modi’s call for building toilets from the ramparts of Red Fort on 15th August 2014, he said that within weeks of the announcement, it became a mass movement and India achieved the ODF (Open Defecation Free) status on 2nd October 2019.
He said, significant improvements in public service delivery were also witnessed in Redressal of Public Grievances and in implementation of the Aspirational District Program. Dr. Jitendra Singh acknowledged the extraordinary work done by District Collectors in fighting the COVID-19 pandemic.
The Scheme Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration 2020, has been revamped to recognize the performance of the District Collectors towards outcome indicators, economic development, peoples’ participation and redressal of public grievances. Nominations have been called in four major categories – District Performance Indicators Programme, Innovation General Category, Aspirational Districts Program and Namami Gange Program. Under the District Performance Indicators Programme, District Collectors would be evaluated on their contribution to Inclusive Development through credit flow to priority sector, Promoting peoples movements - Jan Bhagidari through effective implementation of priority sector schemes of SBM (Gramin) and SBM (Urban) programs, Improving service delivery and redressal of Public Grievances. The Innovations category of the Scheme has been broad-based to provide separate award categories for innovations at National, State and District level. The period of consideration for the awards is 1st April 2018 to 31st March 2020. In all 15 Awards would be conferred under the Scheme in 2020.
Online applications shall be invited from 17th July till 15th August 2020 through the portal www.pmawards.gov.in from Districts / Implementing Units / Organizations under the various categories in the prescribed format detailing out the achievements highlighting any path-breaking innovation undertaken by any functionary/organization. The Department shall discuss and demonstrate the process for application submission to the concerned stakeholders in order to enable a smooth registration process and encourage a massive participation for the PM Awards 2020.
The launch function was attended by Dr. K.Shivaji Secretary DARPG and DPPW, V.Srinivas, Additional Secretary DARPG, N.B.S.Rajpur and Smt. Jaya Dubey Joint Secretaries of DARPG, Senior Officials from the Ministries of Finance, Housing and Urban Development, Drinking Water and Sanitation, Namami Gange and NITI Aayog. Senior Officials from all States and Union Territories participated in the launch function which was conducted by video conference.