الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت نے آتم نربھر ایپ چیلنج کی آخری تاریخ میں توسیع کی
17 JUL 2020 5:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17 جولائی ، 2020 / آتم نربھر بھارت ایپ اختراع چیلنج کے لیے لوگوں کے دلوں میں جوش و جذبے کو دیکھتے ہوئے حکومت نے چیلج کے لیے درخواست کی آخری تاریخ 26 جولائی 2020 کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس چیلنج کا انعقاد مائی گوو کے اختراع پورٹل پر کیا جائے گا اور اس میں شرکت کے لیے براہ کرم لاگ آن کریں : https://innovate.mygov.in/app-challenge/ .
آتم نربھر بھارت ایپ اختراع چیلنج جو وزیراعظم نریندر مودی نے 4 جولائی کو شروع کیا تھا اِس کے لیے ملک بھر سے چھوٹی تکنیکی صنعتوں اور اسٹارٹ اپ کی طرف سے کافی جوش و خروش دیکھنے کو ملا ہے۔ 8 مقررہ زمروں میں ابھی تک 2353 لوگوں نے درخواستیں دی ہیں ۔ ان میں 1496 افراد اور تقریباً 857 تنظیمیں اور کمپنیاں شامل ہیں۔ افراد کی طرف سے جو درخواستیں ملی ہیں ان میں سے تقریباً 788 درخواستیں استعمال کے لیے تیار ہیں اور بقیہ 708 درخواستیں زیر عمل ہیں۔ تنظیموں کی طرف سے داخل کیے گیے ایپس کے لیے 636 ایپس کو کام میں لے لیا گیا ہے اور بقیہ 221 زیر عمل ہیں۔ زمرے کے مطابق الگ الگ جو ایپ داخل کیے گیے ہیں ان میں 380 ایپ بزنس کے تحت ، 286 صحت اور تندرستی کے تحت ، 339 ای لرننگ کے تحت ، 414 سوشل نیٹ ورکنگ کے تحت ، 136 کھیلوں کے تحت، 238 دفتر اور گھر کے کام کے تحت ، 75 خبروں کے تحت اور 96 تفریح کے تحت ہیں۔ تقریباً 389 ایپ دیگر زمروں کے تحت داخل کیے گیے ہیں ۔ تقریباً 100 ایپس کو 1000 سے زیادہ بار ڈاؤن لوڈ کیا جا چکا ہے۔ درخواست دہندگان کا تعلق پورے ملک سے ہے جن میں دور دراز والے اور چھوٹے قصبے بھی شامل ہیں۔ اس سے اس صلاحیت کا اظہار ہوتا ہے جو ہمارے ملک میں موجود ہے اور یہ ایپ اختراع چیلنج بھارتی ٹیک ڈیویلیپرز ، چھوٹے صنعت کاروں اور ان کمپنیوں کے لیے ایک صحیح موقع ہے کہ وہ بھارت کے لیے تعمیر کریں۔ جس کی برابری دنیا میں کہیں نہیں ہے۔ صحیح معنوں میں چیلنج اُن ایپس کی نشاندہی کرنا ہوگا جو بڑے ، فروغ پانے والے اور آسانی سے استعمال کیے جانے والے ہیں اور اپنے صارفین کو ایسا تجربہ دیتے ہیں جن کی وجہ سے وہ اس ایپ کو دوبارہ یقیناً استعمال کریں گے۔
آتم نربھر بھارت ایپ ایکو سسٹم میں یہ صلاحیت موجود ہے کہ وہ بھارتی ٹیک اسٹارٹ اپ کو فروغ دے اور کئی ٹریلین ڈالر والی ایپ معیشت کا حصہ بننے میں ان کی مدد کرے۔ محض تین کمپنیاں جو سر فہرست ہیں اور جن کے ایپس کو زیادہ سے زیادہ ڈاؤن لوڈ کیا گیا ہے اس سال تقریباً دو ٹریلین ڈالر کے مارکٹ اثاثے کی حامل ہیں۔ ہمارے اسٹارٹ اپس کی اختراعی حل تیار کرنے کی صلاحیت اس بات سے بھی ثابت ہوتی ہے کہ ویڈیو کانفرنسنگ ، اختراع چیلنج کے لیے زبردست جوش و خروش دیکھنے میں آیا ہے، جو پچھلے مہینے شروع کی گئی تھی۔ جس کے لیے 2000 سے زیادہ درخواستیں دی گئیں جن میں سے 12 درخواستوں کو منتخب کیا گیا۔ ان سر فہرست تین کمپنیوں میں جے پور کی سرو ویبز ، حیدر آباد کی پیپل لنک اور الپوزہ کی ٹیک جینٹ سیا شامل ہیں۔ ان کمپنیوں کو 20 – 20 لاکھ روپے کی مدد دی گئی ہے ۔ دو کمپنیاں جن کمپنیوں کو جیوری نے چوتھے اور پانچویں درجے پر رکھا ہے ان میں حیدر آباد کی سول پیج اور چنئی کی ہائیدرامیٹ شامل ہے ۔ انہیں 15 – 15 لاکھ روپے کی امداد دی گئی ہے۔ اس چیلنج سے ثابت ہوا ہے کہ اگر ہم اپنی ٹیک کمپنیوں کی حوصلہ افزائی کریں تو وہ عالمی درجے کے ایپ تیار کر سکتی ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
Government Extends Last Date for Aatma Nirbhar App Innovation Challenge
17 JUL 2020 5:48PM by PIB Delhi
Given the enthusiastic response to the AatmaNirbhar Bharat App Innovation Challenge ,Government has also decided to extend the last date of submission of entries to the Challenge to 26th July 2020. The Challenge is hosted on the Innovate Portal of MyGov and to participate, one can log in to https://innovate.mygov.in/app-challenge/ .
AatmaNirbhar Bharat App Innovation Challenge, launched by the Prime Minister Narendra Modi on 4th of July has seen a very enthusiastic response from tech entrepreneurs and Startups from across the country. So far 2353 entries have been received across the 8 categories identified. These include 1496 from individuals and about 857 from organizations and companies. Amongst those received from Individuals, around 788 applications are ready to use and the remaining 708 are under development. For the Apps submitted by organizations, 636 Apps have already been deployed and the remaining 221 are under development. The Category wise breakup of the Apps submitted include 380 under Business, 286 under Health & Wellness, 339 under E Learning, 414 under Social Networking,136 under Games, 238 under Office & Work from Home, 75 under News and 96 under Entertainment. Around 389 Apps have been submitted under the others category. Around 100 of these Apps have more than 100,000 downloads. The applicants are from all over the country including remote and small towns. This shows the talent that exists in our country and this App Innovation Challenge is the right opportunity for Indian Tech Developers, Entrepreneurs and companies to build for India at a scale, that is unparalleled anywhere in the World. The true challenge will be to identify the Apps that are robust, scalable, secure with an easy to use interface and give users an experience that will make them come back to the App.
The AatmaNirbhar Bharat App ecosystem has the potential to unlock value for the Indian tech Startups and help them get a pie of the multi trillion-dollar App Economy. Just the top 3 companies with maximum downloads of Apps, this year have a total market cap of almost 2 trillion $s and are growing very fast.
The capability of our start-ups to build innovative solutions is also proved with the enthusiastic response received for the Video Conferencing Innovation Challenge launched last month which saw more than 2000 applications, out of which 12 were shortlisted to make prototypes. Given the quality of solutions submitted, the Jury had to expand the list at this stage from 3 to 5 as all of them were found to have the skill set to build full scale solutions. The top 3 companies include Sarv Webs from Jaipur, PeopleLink from Hyderabad and Techgentsia from Alappuzha. They have been rewarded with a grant of Rs 20 lakhs each to build the full-scale solution. The two companies who were ranked 4th and 5th by the Jury include Soulpage from Hyderabad and Hydrameet from Chennai. They were given a grant of Rs 15 lakhs each and are also building the full-scale solution. In addition, 4 companies, namely Aria Telecom from Ghaziabad, VideoMeet from Jaipur, VacSetu from Delhi and Zoho from Chennai were also considered to have significant potential by the Jury. This Challenge has proved that given the right push our tech companies can build world class solutions.