মৎস্য ও পশু পালন এবং দুগ্ধশিল্প মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মৎস্যচাষ, পশুপালন ও দুগ্ধ উৎপাদন দপ্তরের মন্ত্রী শ্রী গিরিরাজ সিং পশুপালন পরিকাঠামো উন্নয়ন তহবিল বাস্তবায়নের নির্দেশিকার সূচনা করেছেন
16 JUL 2020 4:05PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ জুলাই, ২০২০
কেন্দ্রীয় মৎস্যচাষ, পশুপালন ও দুগ্ধ উৎপাদন দপ্তরের মন্ত্রী শ্রী গিরিরাজ সিং আজ পশুপালন পরিকাঠামো উন্নয়ন তহবিল বাস্তবায়নের জন্য নির্দেশিকার সূচনা করেছেন। এই তহবিলের মূল্য হল ১৫ হাজার কোটি টাকা। ২৪শে জুন কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের আওতায় এই তহবিল অনুমোদন করেছিল। এদিনের এই সূচনা অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী শ্রী প্রতাপ চন্দ্র সারেঙ্গি।
অনুষ্ঠানে পশুপালন পরিকাঠামো উন্নয়ন তহবিলের ঘোষণার জন্য প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীকে ধন্যবাদ জানিয়ে শ্রী গিরিরাজ সিং বলেন, ভারতে দুগ্ধ উৎপাদনের ওপর জোর দেওয়া হয়েছে। দেশে বিভিন্ন জাতের গরুর সংখ্যা বাড়ানোর দিকে বিশেষ নজর দেওয়া হয়েছে বলেও তিনি জানান। এছাড়াও, দুগ্ধজাত গরুর বংশবৃদ্ধির কর্মসূচি চলছে।তিনি বলেন উৎপাদিত দুধের প্রক্রিয়াজাতকরণের উপরও জোর দেওয়া হয়েছে। সেই অনুযায়ী প্রক্রিয়াজাতকরণের ক্ষেত্রে বিভিন্ন কর্মসূচি বাস্তবায়ন করা হচ্ছে। এক্ষেত্রে সরকার কার্যকরী পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। ২০২৪ সালের মধ্যে ভারতে দুগ্ধ উৎপাদনের মাত্রা ১৮৮ মিলিয়ন টনে নিয়ে যাওয়ার লক্ষ্য নেওয়া হয়েছে। দেশে উৎপাদিত দুধের মাত্র ২০ থেকে ২৫ শতাংশই প্রক্রিয়াজাত করা হয়। তিনি বলেছিলেন সরকার এটিকে ৪০ শতাংশে উন্নীত করতে কাজ করছে। দুগ্ধ পরিকাঠামো উন্নয়ন তহবিল (ডিআইডিএফ) বাস্তবায়ন করা হচ্ছে। বিশেষত সমবায়গুলির পরিকাঠামোগত উন্নয়নের এই অর্থ খরচ করা হবে। পশুপালন পরিকাঠামো উন্নয়ন তহবিল (এএইচআইডিএফ)টি বেসরকারী ক্ষেত্রের জন্য তৈরি করা হয়েছে। একবার পরিকাঠামো স্থাপন হয়ে গেলে আরও বেশি করে দুধ প্রক্রিয়াজাত করা সম্ভবপর হবে। ফলস্বরূপ, লক্ষ লক্ষ কৃষক এবং দুগ্ধচাষীরা উপকৃত হবেন বলে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী জানান। এতে ভারতের দুধ উৎপাদন বাড়িয়ে তুলবে। বর্তমানে ভারতে দুধের রফতানির পরিমাণ নগণ্যই। তাই দুগ্ধ উৎপাদন ক্ষেত্রে ভারতকে নিউজিল্যান্ডের সমান স্তরে পৌঁছাতে হবে। কোভিড-১৯ লকডাউন চলাকালীন দুগ্ধ উৎপাদকরা দুধ সরবরাহ অব্যাহত রেখেছিলেন যা "অত্যন্ত সন্তোষজনক" বলেও মন্তব্য করেন তিনি।
কেন্দ্রীয় সরকার দুগ্ধ পরিকাঠামোগত উন্নয়নের জন্য দুগ্ধ সমবায়ীদের উৎসাহিত করে তুলতে বিভিন্ন প্রকল্প বাস্তবায়ন করছে। এজন্য এএইচআইডিএফ গঠন করা হয়েছে। এটি অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ এবং বেসরকারী সংস্থাগুলিকে প্রয়োজনীয় সাহায্য যোগাবে। এই প্রকল্পের আওতায় কৃষি উৎপাদক সংগঠন, এমএসএমই, বিভাগের ৮টি সংস্থা, বেসরকারী সংস্থা এবং বেসরকারী উদ্যোক্তারা লাভবান হবে। প্রকল্পের ন্যূনতম ১০ শতাংশ খরচ তাদের বহন করতে হবে। বাকি ৯০ শতাংশ ঋণ আকারে ব্যাংকগুলি সরবরাহ করবে। ভারত সরকার ঋণের ক্ষেত্রে তিন শতাংশ ছাড় দেবে। মূলধন দুই বছর পর্যন্ত শোধ করতে হবে না। তারপরে ছয় বছরের মধ্যে সমস্ত ঋণ পরিশোধ করতে হবে।
ভারত সরকার এই উদ্দেশ্যে ৭৫০ কোটি টাকার ঋণ নিশ্চয়তা প্রকল্প তহবিল গঠন করবে। এটি পরিচালনা করবে নাবার্ড। এমএসএমই-র আওতাধীন সমস্ত অনুমোদিত প্রকল্পগুলি ঋণের জন্য আবেদন করতে পারবে। আগ্রহী ঋণ গৃহীতারা, তাদের নিজস্ব পরিকাঠামো তৈরি করে এবং নতুন দুগ্ধ ও মাংস প্রক্রিয়াকরণ শিল্প বা এ ধরনের কোনও শিল্প প্রতিষ্ঠার মাধ্যমে ঋণের জন্য আবেদন করতে পারেন। ক্ষুদ্র শিল্প উন্নয়ন ব্যাংক (সিডিবিআই)এর 'উদ্যোমী পোর্টালে'র মাধ্যমে ঋণের জন্য আবেদন করা যাবে।
এই শিল্পে বড় আকারের বেসরকারী বিনিয়োগের সুযোগ রয়েছে। তাই সরকারের গঠিত ১৫ হাজার কোটি টাকার তহবিল প্রকল্পটি বেসরকারী বিনিয়োগকারীদের আকর্ষিত করবে এবং তারা এই ক্ষেত্রে বিনিয়োগে এগিয়ে আসবেন। এই শিল্পে বিনিয়োগ বাড়লে কৃষকদের আয় বাড়বে। কৃষকরা দুগ্ধ সমবায়গুলিতে যোগদান করলে বা কৃষকদের কাছ থেকে বেসরকারী সংস্থাগুলি দুধ কিনে নিলে কৃষকদের দুধ বিক্রয় সহজ হবে এবং তাদের আয় সুনিশ্চত হবে। এতে দুগ্ধের বাজারের পরিধিও প্রসারিত হবে। প্রত্যক্ষ ও অপ্রত্যক্ষ ভাবে ৩৫ লক্ষ লোকের কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে।
অনুষ্ঠানে প্রতিমন্ত্রী শ্রী প্রতাপ চন্দ্র সারেঙ্গি বলেন কেন্দ্রীয় সরকার দেশের বিভিন্ন রোগ থেকে রক্ষার জন্য দেশে ৫৩.৫ কোটি গৃহপালিত পশুকে টিকা দেওয়ার সিদ্ধান্ত নেওয়া নিয়েছে। এর মধ্যে ইতিমধ্যে ৪ কোটি প্রাণীকে টিকা দেওয়া হয়েছে।তিনি বলেন, দুগ্ধ প্রক্রিয়াজাতকরণের ক্ষেত্রে পিছিয়ে আছে দেশ। তবে সরকার যে পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে তাতে কৃষকদের আয় দ্বিগুণ করবে এবং দেশে ৫ লক্ষ কোটি টাকার অর্থনীতি গড়ার লক্ষ্য অর্জন সম্ভব হবে বলেও তিনি জানান।
পশুপালন পরিকাঠামো উন্নয়ন তহবিল সম্পর্কে বিস্তারিত জানার জন্য -
http://pibphoto.nic.in/documents/rlink/2020/jul/p202071601.pdf এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Giriraj Singh launches the Implementation Guidelines for Animal Husbandry Infrastructure Development Fund
Milk production is expected to rise to 330 million tons by 2024; Government trying to increase milk processing up to 40% - Shri Giriraj Singh
AHIDF will facilitate incentivization of investments in establishment of infrastructure for dairy and meat processing and value addition, and establishment of animal feed plants in the private sector
16 JUL 2020 4:05PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Giriraj Singh today launched the Implementation Guidelines for Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) worth Rs. 15,000 crores, which was approved by the Union Cabinet on 24.06.2020 under the Atma Nirbhar Bharat Abhiyaan stimulus package for ensuring growth in several sectors. Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Pratap Chandra Sarangi was also present on the occasion.
Thanking Prime Minister Shri Narendra Modi for announcing the Animal Husbandry Infrastructure Development fund (AHIDF), Shri Giriraj Singh said that India is engaged in breed improvement to increase milk production and on the other hand also taking care of the processing sector. India is producing milk of 188 million tonnes and by 2024 the milk production is expected to rise up to 330 million tons. Only 20-25% milk is coming under processing sector and Government is trying to bring the same upto 40%. He also informed that the Dairy Processing Infrastructure Development Fund (DIDF) is being implemented for infrastructure development in cooperative sector and AHIDF is a first type of scheme for private sector. Millions of farmers will be benefited once the infrastructure is created and more milk will be processed. This will also increase export of dairy products which is presently negligible. India needs to go up to the standards of countries like New Zealand in the Dairy sector. He expressed satisfaction that during Covid-19 lockdown, dairy farmers could maintain steady supply of milk to the consumers in the country.
Government has been implementing several schemes for incentivizing the investment made by dairy cooperative sector for development of dairy infrastructure. The AHIDF has been set up as MSMEs and Private companies also need to be promoted and incentivized for their involvement in processing and value addition infrastructure. AHIDF would facilitate much needed incentivisation of investments in establishment of such infrastructure for dairy and meat processing and value addition infrastructure and establishment of animal feed plant in the private sector.
The eligible beneficiaries under the Scheme would be Farmer Producer Organizations (FPOs), MSMEs, Section 8 Companies, Private Companies and individual entrepreneurs with minimum 10% margin money contribution by them. The balance 90% would be the loan component to be made available by scheduled banks. Government of India will provide 3% interest subvention to eligible beneficiaries. There will be 2 years moratorium period for principal loan amount and 6 years repayment period thereafter.
Government of India would also set up Credit Guarantee Fund of Rs. 750 crore to be managed by NABARD. Credit guarantee would be provided to those sanctioned projects which are covered under MSME defined ceilings. Guarantee Coverage would be upto 25% of Credit facility of borrower. The beneficiaries intending to invest for establishing dairy and meat processing and value addition infrastructure or strengthening of the existing infrastructure can apply for loan in the scheduled bank through “Udyami Mitra” portal of SIDBI.
There is huge potential waiting to be unlocked in investment through private sector. The INR 15,000 crore AHIDF and the interest subvention scheme for private investors will ensure availability of capital to meet upfront investment required for these projects and also help enhance overall returns/ pay back for investors. Such investments in processing and value addition infrastructure by eligible beneficiaries would also promote export of these processed and value added commodities.
Since, almost 50-60% of final value of dairy output in India flows back to farmers, therefore, growth in this sector can have significant direct impact on farmer’s income. Size of dairy market and farmers’ realization from milk sales is closely linked with development of organized off-take by cooperative and private dairies. Thus, investment incentivization in AHIDF would not only leverage 7 times private investment but would also motivate farmers to invest more on inputs thereby driving higher productivity leading to increase in farmers’ incomes. The measures approved through AHIDF would also help in direct and indirect livelihood creation for 35 lakh persons.
Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Pratap Chandra Sarangi said that Government has decided to vaccinate 53.5 crore animals and 4 crore animals have already been vaccinated. Breed improvement is taking place through technology intervention. However, we are lagging behind in processing sector. Using the AHIDF, processing plants can be established for fodder also. This will help in doubling farmers’ incomes and also contribute in achieving Hon’ble Prime Minister’s dream of a 5 trillion dollar economy.
Link of Implementation Guidelines for Animal Husbandry Infrastructure Development Fund