रेल मंत्रालय
रेल और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने कहा कि रेलवे को राजस्व बढ़ाने, लागत में कमी लाने, परिचालन की सुरक्षा में बढ़ोत्तरी करने और मौजूदा कर्मचारियों के कल्याण के प्रति सामूहिक रूप से ध्यान देने की आवश्यकता है
वे रेलवे श्रमिक संघों के प्रतिनिधियों के पहले ऑनलाइन श्रमिक संगोष्ठी (सम्मेलन) में बोल रहे थे, जिसमें पूरे देश से हिस्सा लिया गया
रेल मंत्री ने रेलवे कर्मचारियों से लाभदायिकता बढ़ाने और रूपांतरित परिवर्तनों के लिए विचारों का क्राउड सोर्सिंग प्रदान करने की मांग की, महाप्रबंधकों और मंडल रेल प्रबंधकों से सक्रिय रूप से उनकी तलाश करने को कहा
मंत्री ने कोविड के दौरान भारतीय रेलवे कर्मचारियों के अथक प्रयासों के प्रति आभार व्यक्त किया
16 JUL 2020 5:27PM by PIB Delhi
रेल मंत्रालय द्वारा पहली बार ऑनलाइन श्रमिक संगोष्ठी का आयोजन किया गया, जिसमें देशभर से रेलवे श्रमिक संघों के प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया। इस "श्रमिक संगोष्ठी" में रेलवे और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री, श्री पीयूष गोयल, रेल राज्य मंत्री, श्री सुरेश सी. अंगड़ी, चेयरमैन, रेलवे बोर्ड, श्री वी.के.यादव और रेलवे बोर्ड के वरिष्ठ अधिकारी, मौजूद थे।
संगोष्ठी के दौरान, दोनों महासंघों के पदाधिकारियों- एआईआरएफ व एनएफआइआर, श्री रखल दास गुप्ता, श्री गुमान सिंह, श्री शिव गोपाल मिश्र, डॉ. एम राघवैय्या और महासंघ के अन्य पदाधिकारियों द्वारा अपना-अपना विचार प्रस्तुत किया गया।
संगोष्ठी को संबोधित करते हुए, श्री पीयूष गोयल ने लॉकडाउन अवधि के दौरान अपने कर्त्तव्यों का लगातार निर्वहन करने के लिए रेलवे कर्मियों के प्रति आभार व्यक्त किया। मंत्री ने कहा कि,उच्चतम स्तर से लेकर निम्नतम स्तर के सभी अधिकारियों और कर्मचारियों ने लॉकडाउन अवधि के दौरान अपने कर्तव्यों का ईमानदारीपूर्वक निर्वहन किया है। वर्तमान में, महामारी के कारण भारतीय रेल विकट समय से गुजर रही है। मंत्री ने महासंघों के नेताओं से आग्रह किया कि वे इस बात पर विचार करें कि इस महामारी के कारण दुनिया भर में मंडरा रहे इस संकट से रेलवे को कैसे बाहर निकाला जा सकता है। उन्होंने रेलवे महासंघों से यह भी कहा कि वे अपने साथ अनूठे विचार लेकर आएं कि रेलवे के राजस्व में कैसे बढ़ोत्तरी की जा सकती है, लागत में कैसे कमी लाई जा सकती है, माल ढुलाई में कैसे वृद्धि की जा सकती है और कैसे रेलवे तेजी से आगे बढ़ाया जा सकता है। उन्होंने सभी लोगों से मौजूदा कर्मचारियों की सुरक्षा और कल्याण के संदर्भ में भी सोचने के लिए कहा। उन्होंने इस चरण के दौरान, रेलवे अधिकारियों, यूनियनों और कर्मचारियों द्वारा सामूहिक प्रयास की आवश्यकता पर बल दिया।
एक अनूठे कदम के रूप में, मंत्री ने रेल कर्मचारियों से लाभदायिकता बढ़ाने और रूपांतरित परिवर्तनों के लिए विचारों का क्राउड सोर्सिंग प्रदान करने की मांग की। रेलवे कर्मचारियों का दिल संगठन के लिए धड़कता है। उनके पास ऐसे विचार होंगे जो रेलवे की लाभदायिकता को बढ़ावा दे सकते हैं। मंत्री ने महाप्रबंधकों और मंडल रेल प्रबंधकों को निर्देश दिया कि वे कर्मचारियों द्वारा सक्रिय रूप से इन विचारों को एकत्रित करें और इसे मंत्रालय तक पहुंचाएं।
रेल राज्य मंत्री, सुरेश सी. अंगड़ी ने संगोष्ठी को संबोधित करते हुए कहा कि पिछले 167 वर्षों में भारतीय रेल कभी नहीं रुका था लेकिन इस महामारी के कारण इसे रोकना पड़ा। महामारी के दौरान सभी रेलकर्मियों ने अथक परिश्रम किया है। उन्होंने भारतीय रेलवे के कर्मचारियों को योद्धा की तरह काम करने के लिए बधाई दी। मंत्री ने कहा कि भविष्य में भी, रेलवे कर्मचारी कड़ी मेहनत करेंगे और भारतीय रेलवे को विश्व की सर्वश्रेष्ठ रेलवे के रूप में स्थापित करेंगें।
इससे पहले, रेलवे बोर्ड के डीजी/एचआर, डॉ. आनंद एस. खाटी ने बताया कि भारतीय रेलवे में 12.18 लाख से ज्यादा कर्मचारी कार्यरत हैं। हाल ही में 1.21 लाख कर्मचारियों की भर्ती की गई है और 1.40 लाख रिक्तियों के लिए भर्ती की प्रक्रिया शुरू कर दी गई है।
संगोष्ठी के दौरान, महासंघों के पदाधिकारियों ने कोविड के चुनौतीपूर्ण समय में रेलवे कर्मियों द्वारा किए गए कार्यों पर प्रकाश डाला और रेलवे में होने वाले व्यापक परिवर्तनों की प्रक्रिया में सक्रिय रूप से शामिल करने की मांग की।
रेलवे यूनियनों के पदाधिकारियों ने कहा कि रेलवे के विकास वाले अभियान में रेलवे कर्मचारी मंत्रालय के साथ खड़े थे। कार्यकुशलता और वित्तीय स्वास्थ्य में सुधार न केवल कर्मचारियों के हित में है बल्कि राष्ट्र हित में भी है। उन्होंने कहा कि रेलवे कर्मचारी इसके लिए किसी भी प्रकार की जिम्मेदारी उठाने में सक्षम हैं।

Ministry of Railways
Railways need to collectively focus on increasing the revenue, minimising costs, boosting safety of operations and welfare of existing employees- Shri Piyush Goyal, Minister of Railways and Commerce & Industry
He was speaking at first ever online Workmen Sangoshthi (Conference) of representatives of Railways Worker's Unions, which participated from across the country
Minister of Railways seeks crowd sourcing of ideas for boosting profitability and transformational changes from the railway employees. Asks General Managers and Divisional Railway Managers to actively seek them
Minister expressed gratitude towards the relentless efforts by Indian Railway Employees during Covid times
16 JUL 2020 5:27PM by PIB Delhi
Ministry of Railways conducted first ever online Workman Sanghosti in which representatives of Railways Worker's Unions participated from across the country. This “Workmen Sangosthi” was attended by Shri Piyush Goyal, Minister of Railways and Commerce & Industry, Shri Suresh C Angadi, Minister of State of Railways, Shri V.K.Yadav, Chairman, Railway Board along with senior officers of Railway Board.
During the Sangosthi, office bearers of both the federations- AIRF and NFIR, Shri Rakhal Das Gupta, Shri Gumman Singh, Shri Shiv Gopal Mishra and Dr. M.Raghavaiah and other office bearers of the Federation presented their views.
Addressing the Sangosthi, Shri Piyush Goyal expressed the gratitude for Railway workmen for performing duties relentlessly during the lockdown period. The Minister said, “From highest level to the lowest level, all officers and staff have sincerely performed their duties during the lockdown. Presently, Indian Railways is going through critical time due to the pandemic. The Minister urged the leaders of the federations to ponder how Railways can overcome this crisis that is looming across the world due to this pandemic. He also asked Railway federations to come up with unique ideas how Railways revenue can be increased, costs minimised, freight share be improved and how the railways can move further and faster. He also asked all to think about the safety and welfare of existing employees. He stressed upon the collective effort required by Railways officers, unions and staff during this phase..
In a unique move , the Minister has sought crowd sourcing of ideas for boosting profitability and transformational changes from the railway employees. The heart of railway employees beats for the organisation. They would be having ideas which can boost the profitability of Railways. The Minister directed the General Managers and Divisional Railway Managers to actively seek these ideas from the employees and transmit the same to the Ministry.
Addressing the Sangosthi, Shi Suresh C. Angadi, Minister of State of Railways said, that Indian Railways had never stopped in last 167 years but it was stopped due to this pandemic. All Railway employees have worked tirelessly during the pandemic. He congratulated the staff of Indian Railways for working as a warriors. The Minister expressed that in future also Railway staff would work hard and make Indian Railways as the best Railways in the world.
Earlier, Dr. Aanand S. Khati, DG/HR, Railway Board informed that Indian Railways has more than 12.18 lacs employees on roll. 1.21 lakh employees have been recruited recently. Process for recruitment of 1.40 lakh vacancies has been initiated.
During the Sangosthi, Office bearers of the Federations highlighted the work done by Railway employees in challenging Covid times and sought active engagement in the process of transformational changes sweeping the Railways.
Office bearers of the Railway Unions said that Railway employees were standing with Ministry in its mission for development of Railways. Improvement of Efficiency and financial health is not only in the interest of the employees but of the nation. They said Railway employees were capable of taking any responsibility for the same .