स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
1234 प्रयोगशालाओं में रैपिड एंटीजन परीक्षण के उपयोग से प्रति मिलियन (टीपीएम) जनसंख्या पर हुए 9231 से ज्यादा परीक्षण
पिछले 24 घंटों में 3.26 लाख नमूनों के हुए परीक्षण
16 JUL 2020 5:41PM by PIB Delhi
“परीक्षण, पता लगाना, उपचार” की रणनीतिक के तहत केन्द्र सरकार राज्य/ संघ शासित क्षेत्रों में परीक्षण में लगातार बढ़ोतरी कर रही है। परिणामस्वरूप, देशभर में लगातार परीक्षण प्रयोगशालाओं में बढ़ोतरी देखने को मिल रही है। परीक्षण में आईसीएमआर के दिशानिर्देशों के साथ ही बढ़ोतरी की जा रही है और इससे मामलों के जल्दी पता लगाने में सहायता मिली है।
परीक्षण में आरटी-पीसीआर शामिल होता है, जो कोविड-19 परीक्षण का स्वर्ण मानक है। इसे रैपिड एंटीजन प्वाइंट ऑफ केयर (पीओसी) परीक्षण के साथ बढ़ाया किया गया है, जो आधे घंटे के भीतर ही परिणाम देता है। इसके परिणामस्वरूप संक्रमण प्रभावित क्षेत्रों और बफर जोन्स में परीक्षण तेज हुए हैं। इससे संक्रमण के प्रसार को नियंत्रित करने में खासी सहायता मिली है।
सभी पंजीकृत चिकित्सा विशेषज्ञ परीक्षण के लिए सुझाव दे सकते हैं। इसके साथ ही राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों ने आरटी-पीसीआर, ट्रूनैट और सीबीएनएएटी लैब नेटवर्क के माध्यम से व्यापक परीक्षण की सुविधा के द्वारा नमूनों का परीक्षण बढ़ाकर खासा योगदान किया है।
पिछले 24 घंटों में 3,26,826 नमूनों का परीक्षण किया गया। इस प्रकार भारत में कुल 1,27,39,490 नमूनों के परीक्षणों के साथ प्रति मिलियन आबादी पर 9,231.5 परीक्षण हो चुके हैं।
देश में परीक्षण प्रयोगशाला नेटवर्क और मजबूत हो गया है। अब भारत में 1,234 प्रयोगशालाएं इस बीमारी का परीक्षण कर रही हैं; इनमें से 874 सरकारी क्षेत्र की और 360 निजी प्रयोगशालाएं हैं। इनमें शामिल हैं :
• रियल टाइम आरटी पीसीआर आधारित परीक्षण प्रयोगशालाएं :635 (सरकारी : 392 + निजी: 243)
• ट्रूनैट आधारित परीक्षण प्रयोगशालाएं : 499 (सरकारी : 447 + निजी : 52)
• सीबीएनएएटी आधारीत परीक्षण प्रयोगशालाएं : 100 (सरकारी : 35 + निजी : 65)
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशा-निर्देशों और सलाहों के बारे में सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए, नियमित रूप से देखें: https://www.mohfw.gov.in/ और @MoHFW_INDIA

Ministry of Health and Family Welfare
1234 labs along with use of Rapid Antigen Tests drive Tests Per Million (TPM) to more than 9231
More than 3.26 lakh samples tested in 24 hours
16 JUL 2020 5:41PM by PIB Delhi
As per the “Test, Trace, Treat” strategy, the Central Government is driving enhanced testing initiatives in State/UTs. As a result, there has been a steady rise in the number of testing labs across the country. The increased testing is in accordance with the ICMR Guidelines and has helped in early detection of cases.
The testing includes the RT-PCR which is the golden standard of the COVID-19 testing. This has been augmented with Rapid Antigen Point of Care (POC) Testing that gives results within half-hour. This has resulted in ramped up testing in the Containment and Buffer Zones. This has significantly helped in controlling the spread of the infection.
All registered medical practitioners can now recommend testing. This coupled with the facilitation of widespread testing by States/UTs through the RT-PCR, TrueNat and CBNAAT lab network has contributed to a surge in the number of samples tested.
3,26,826 samples have been tested in the last 24 hours. The cumulative number of 1,27,39,490 samples tested translated to a figure of 9231.5 testing per million for India.
The testing lab network in the country is further strengthened with 1234 labs in the country; 874 labs in the government sector and 360 private labs. These include:
• Real-Time RT PCR based testing labs: 635 (Govt: 392 + Private: 243)
• TrueNat based testing labs: 499 (Govt: 447 + Private: 52)
• CBNAAT based testing labs: 100 (Govt: 35 + Private: 65)
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.