खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
श्रीमती हरसिमरत कौर बादल ने ‘खाद्य प्रसंस्करण पर डिजिटल भारत-इटली बिजनेस मिशन’ को संबोधित किया; खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में उभरते रुझान और विकास के अवसरों के बारे में चर्चा की
केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री ने दोनों देशों के पारस्परिक रूप से लाभान्वित होने के लिए खाद्य प्रसंस्करण सेक्‍टर के चैंपियन क्षेत्रों पर प्रकाश डाला
15 JUL 2020 6:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्रीमती हरसिमरत कौर बादल ने आज आयोजित खाद्य प्रसंस्करण पर डिजिटल भारत-इटली बिजनेस मिशन के वर्चुअल उद्घाटन सत्र को संबोधित किया। इस दो दिवसीय आयोजन के तहत डिजिटल सम्मेलन, व्यापार मेला और बी2बी बैठकें आयोजित की जा रही हैं।
केंद्रीय मंत्री ने वर्तमान परिदृश्य में खाद्य प्रसंस्करण सेक्‍टर की भूमिका पर प्रकाश डालते हुए कहा कि उद्योग से जुड़े परिदृश्य में बदलाव नजर आने के साथ ही कई खाद्य प्रसंस्करण कंपनियां अपने उत्पादों में विविधता लाने के साथ-साथ विस्तार करने में भी जुट गई हैं। उन्होंने कहा कि ऐसे बहुपयोगी उपकरणों को प्राथमिकता दी जाएगी जो अलग-अलग प्रकार के अनेक उत्पादों का उत्पादन कर सकते हैं और ऐसे में कंपनियां अपनी-अपनी यूनिटों में व्‍यापक बदलाव किए बिना ही अपना उत्पादन बढ़ा सकती हैं। उन्होंने विशेष जोर देते हुए कहा कि इस तथ्‍य के मद्देनजर अपने वैश्विक दायरे का विस्तार करने की इच्‍छुक इटली की खाद्य और उपकरण संबंधी कंपनियों के लिए भारतीय बाजारों में व्‍यापक संभावनाएं हैं। उन्होंने कहा कि खाद्य प्रसंस्करण उद्योग में भारत एवं इटली स्‍वाभाविक साझेदार हैं और यूरोपीय संघ के जिन देशों में सर्वाधिक भारतीय प्रवासी हैं उनमें इटली भी शामिल है।
श्रीमती बादल ने एक संभावित बाजार के रूप में भारत की विशेष भूमिका की ओर ध्‍यान दिलाया। उन्होंने खाद्य प्रसंस्करण सेक्‍टर में अवसरों का नया युग शुरू होने पर विशेष जोर दिया क्‍योंकि इसके विभिन्न क्षेत्र (सेगमेंट) जैसे कि रेडी टू ईट, फ्रोजन फूड, सुपरफूड, न्यूट्रास्यूटिकल्स, इत्‍यादि चैंपियन क्षेत्रों के रूप में उभर कर सामने आए हैं।
श्रीमती बादल ने यह भी कहा कि विभिन्‍न देश अपनी-अपनी आपूर्ति श्रृंखलाओं (सप्‍लाई चेन) को फिर से सुव्‍यवस्थित करना चाहते हैं और भारत, जो दुनिया की फल-सब्जी टोकरी (बास्‍केट) के रूप में भी जाना जाता है, में कच्चे माल की प्राप्ति के लिए अपार संभावनाएं हैं। यही नहीं, भारत तैयार प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के सबसे तेजी से बढ़ते बाजारों में से एक है। उन्‍होंने कहा कि महामारी से निपटने के हमारे अनुभव से यह पता चलता है कि खाद्य प्रसंस्करण एक चैंपियन सेक्‍टर के रूप में उभर कर सामने आया है।
श्रीमती बादल ने डिजिटल क्षेत्रीय बिजनेस मिशन का उल्‍लेख करते हुए कहा कि इटली की 23 कंपनियों, जो इस डिजिटल मिशन का हिस्सा हैं, के उत्पादों एवं सेवाओं की आभासी प्रदर्शनी हो रही है और वे भारत में अंतिम उपयोगकर्ताओं तथा अन्य उद्योग हितधारकों के साथ कारोबारी (बी2बी) बैठकें करेंगी। उन्होंने कहा कि बैठकें और वेबिनार विभिन्‍न प्रमुख क्षेत्रों जैसे कि फल-सब्जियों, अनाज, दूध एवं डेयरी प्रसंस्करण, पैकेजिंग और बॉटलिंग से जुड़े होंगे। इसके अलावा मेगा फूड पार्कों में स्थित इकाइयों (यूनिट) के साथ तकनीकी सहयोग करने के अवसर भी होंगे। उन्होंने आगे कहा कि भारत और इटली दोनों ही देशों के संघों की सहभागिता यह सुनिश्चित करेगी कि संस्थागत जुड़ाव भी निश्चित तौर पर हो जाए।
केंद्रीय मंत्री ने तैयार बुनियादी ढांचागत सुविधाओं जैसे कि मेगा फूड पार्कों, कृषि निर्यात जोन एवं औद्योगिक पार्कों/एस्टेट/क्लस्टर/नोड के रूप में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा उपलब्‍ध कराए जा रहे विभिन्न अवसरों पर प्रकाश डाला। उन्होंने विभिन्‍न योजनाओं जैसे कि पीएमकेएसवाई एवं पीएम एफएमई के साथ-साथ आत्‍मनिर्भर भारत पैकेज के तहत हाल ही में की गई घोषणाओं से जुड़ी जानकारियां साझा कीं।
केंद्रीय मंत्री ने इस कार्यक्रम के सफल एवं सकारात्‍मक नतीजे निकलने के लिए भारत एवं इटली के सभी प्रतिभागियों को शुभकामनाएं दीं। उन्होंने कहा कि भारत खाद्य प्रसंस्करण के क्षेत्र में इटली के साथ साझेदारियां करने के लिए तत्पर है, जो इन दोनों देशों के आपसी रिश्‍तों को और प्रगाढ़ करेंगी।

Ministry of Food Processing Industries
Smt. Harsimrat Kaur Badal addresses the Digital Indo- Italian Business Mission on Food Processing'; discusses the emerging trends and growth opportunities in the food processing sector
Union FPI Minister highlights champion segments in food processing sector for both countries to benefit mutually
15 JUL 2020 6:01PM by PIB Delhi
Union Minister for Food Processing Industries, Smt. Harsimrat Kaur Badal addressed the opening session of Digital Indo- Italian Business Mission on Food Processing' held virtually today. Under the two-day event, digital conferences, trade fair and B2B meetings are being held.
Highlighting the role of food processing sector in current scenario, Union Minister said that with a shift in the industry landscape, many food processing companies are attempting to diversify and expand their product line-up. She added that the versatile equipment that can produce many different product types, allowing companies to increase their output without major changes to their facilities will be the preference. She emphasized that the Italian Food and Equipment related companies therefore have much to look forward to the Indian markets in order to expand their global outreach. She added that India and Italy are natural partners, when it comes to the Food Processing Industry and in European Union, Italy has one of the largest Indian diaspora.
Smt. Badal emphasized on the role of India as a potential market. She stressed upon the new era of opportunities in the food processing sector with various segments emerging as the champion segments such as ready to eat, frozen food, superfood, nutraceuticals etc.
Smt. Badal further shared that countries are looking to re-align their supply chains and, India, also known as the world’s fruit & vegetable basket, offers ample opportunities for sourcing raw material. India also offers one of the fastest growing market for finished processed food products. She said that our experience of handling the pandemic shows that food Processing has emerged as a Champion sector.
Speaking about the Digital Sectorial business Mission, the Minister said that 23 Italian companies that are part of this Digital Mission are having a virtual exhibition of their products & services and would be having Business (B2B) Meetings with the end users and other industry players in India. She added that Meetings and the webinars would be spread across the key areas – Fruits & Vegetables, Cereals, Milk & Dairy processing, Packaging & Bottling and also there would be opportunities for technical collaborations with the units located in the Mega Food Parks. She further said that the engagement of the Associations from both India and Italy will ensure that there is an institutional connect as well.
Union Minister highlighted various opportunities offered by MoFPI in the form of ready infrastructure such as Mega food parks, agri export zones and industrial parks/estates/clusters/nodes. She further shared details of schemes such as PMKSY, PM FME and the recent announcements made under Aatmanirbhar Bharat package.
The Minister concluded with best wishes to all the participants from India and Italy, and for the successful outcome for the event. She said that India looks forward to partnerships with Italy in the area of food processing, which shall further strengthen and consolidate relations between our two countries.