स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डीसीजीआई ने न्यूमोकोकल पॉलीसैकराइड कंजुगेट टीके को बाजार में बेचने की मंजूरी दी
15 JUL 2020 3:13PM by PIB Delhi
भारतीय औषधि महानियंत्रक (डीसीजीआई) ने पहली बार पूरी तरह से स्‍वदेशी तरीके से विकसित विकसित न्यूमोकोकल पॉलीसैकराइड कंजुगेट टीके को बाजार में बेचने की मंजूरी दे दी है। यह टीका मेसर्स सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, पुणे द्वारा विकसित किया गया है। सीरम संस्थान ने देश में सबसे पहले न्यूमोकोकल पॉलीसैकराइड कंजुगेट वैक्सीन के चरण I, चरण II और चरण III के नैदानिक ​​परीक्षणों के लिए डीसीजीआई से स्वीकृति प्राप्त की थी। स्‍वीकृति मिलने के बाद से ये परीक्षण देश के भीतर किए जा रहे हैं। कंपनी ने इस टीके का नैदानिक ​​परीक्षण जांबिया में भी किया है।
परीक्षणों के बाद कंपनी ने इस टीके को बनाने की अनुमति के लिए आवेदन किया। अनुमति प्रदान करने से पहले एक विशेष विशेषज्ञ समिति (एसईसी) की मदद से भारतीय औषधि महानियंत्रक के कार्यालय द्वारा नैदानिक ​​परीक्षणों के पूरे डेटा के साथ आवेदन की समीक्षा की गई। इसके बाद समिति ने टीके को बाजार में बेचने की अनुमति देने की सिफारिश की। मेसर्स सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया प्राइवेट लिमिटेड को 14 जुलाई 2020 को घरेलू रूप से विकसित पहले न्यूमोकोकल पॉलीसैकराइड कंजुगेट टीके को बनाने की अनुमति दी गई। निमोनिया के इलाज के लिए स्‍वेदशी तकनीक से विकसित यह अपने किस्‍म का पहला टीका है। इससे पहले तक देश में ऐसे टीकों की मांग आयात के जरिए पूरी की जाती रही, क्‍योंकि ऐसा टीका बनाने वाली सभी कंपनियां विदेशों में थीं।
यह टीका शिशुओं में "स्ट्रेप्टोकोकस न्यूमोनिया" के कारण होने वाले रोग और निमोनिया के खिलाफ सक्रिय टीकाकरण अभियान के लिए उपयोग किया जाता है। यह टीका इंजेक्‍शन के जरिए सीधे मांसपेशियों में दिया जाता है।

Ministry of Health and Family Welfare
Market approval for Pneumococcal Polysaccharide Conjugate Vaccine given by DCGI
15 JUL 2020 3:13PM by PIB Delhi
Drug Controller General of India (DCGI) has given approval to the first fully indigenously developed Pneumococcal Polysaccharide Conjugate Vaccine. This vaccine has been developed by M/s. Serum Institute of India Pvt. Ltd, Pune. Serum Institute first obtained the approval of DCGI to conduct Phase I, Phase II and Phase III clinical trials of Pneumococcal Polysaccharide Conjugate Vaccine in India. These trials have since been concluded within the country. The said Company has also conducted these clinical trials in another country i.e. Gambia.
Thereafter, the said Company applied for approval and permission to manufacture this vaccine. The application along with the clinical trial data has been reviewed by the Office of Drug Controller General of India with the help of Special Expert Committee (SEC) for vaccines. The Committee recommended for grant of permission of market authorization to the said vaccine. On 14/07/2020, M/s. Serum Institute of India Pvt. Ltd, Pune has been granted permission to manufacture domestically developed first Pneumococcal Polysaccharide Conjugate Vaccine. This is the first indigenously developed vaccine in the field of pneumonia. Earlier the demand of such vaccine was substantially met by licensed importers in the country since the manufacturers were all vaccine companies based outside India.
This vaccine is used for active immunization against invasive disease and pneumonia caused by “Streptococcus pneumonia” in infants. The vaccine is administered in a intramuscular manner.