প্রতিরক্ষামন্ত্রক
অবিবাহিত ভিন্নভাবে সক্ষম ছেলেরা ২৫ বছর বয়সের পরেও ইসিএইচএস-এর সুবিধে পাবেন
08 JUL 2020 12:52PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ৮ জুলাই, ২০২০
এতদিন পর্যন্ত ইসিএইচএস প্রকল্পের সুবিধেভোগীদের অবিবাহিত, সম্পূর্ণ ভিন্নভাবে সক্ষম এবং আর্থিকভাবে নির্ভরশীল ছেলেরা এক্স সার্ভিস-মেন কন্ট্রিবিউটরি হেলথ স্কিম (ইসিএইচএস)-এর সুবিধে ২৫ বছর বয়স পর্যন্ত পেতেন। সেন্ট্রাল গভর্মেন্ট হেলথ স্কিম (সিজিএইচএস)-এর নিয়ম অনুযায়ী ইসিএইচএস-এর নিয়মটি মানা হতো। কিন্তু পয়লা জানুয়ারি ২০২০-র একটি নির্দেশনামা অনুসারে সিজিএইচএস ঘোষণা করেছে যে তাদের যেসব সুবিধেভোগীর ছেলেরা ভিন্নভাবে সক্ষম, অবিবাহিত এবং আর্থিকভাবে নির্ভরশীল সেইসমস্ত ছেলেরা ২৫ বছরের পরও সেই সুবিধে পাবেন। এ বিষয়ে No 4-24/96-C&P/CGHS(P)/EHS সরকারি নির্দেশে বলা হয়েছে স্বাস্থ্য এবং পরিবারকল্যাণ মন্ত্রকের নির্দিষ্ট নিয়ম অনুযায়ী ২৫ বছরের পরেও এইসব ছেলেরা ওই প্রকল্পের সুবিধাটি পাবেন।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের প্রাক্তন সেনাকর্মী কল্যাণ দপ্তর সিদ্ধান্ত নিয়েছে ইসিএইচএস-এর সুবিধেভোগীদের অবিবাহিত, সম্পূর্ণ ভিন্নভাবে সক্ষম এবং আর্থিকভাবে নির্ভর পুত্র সন্তানরাও ২৫ বছর বয়সের পরেও সিজিএইচএস-এর মতই এই প্রকল্পের সুবিধে পাবেন। স্বাস্থ ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের নির্দিষ্ট নিয়ম অনুযায়ী এই ব্যবস্থা কার্যকর হবে।

Ministry of Defence
Unmarried disabled sons eligible for ECHS facilities even after attaining 25 years
08 JUL 2020 12:52PM by PIB Delhi
Till now unmarried permanently disabled and financially dependent sons of ECHS beneficiaries after attaining the age of 25 years are not considered dependant and hence are not eligible for availing medical facilities under Ex-servicemen Contributory Health Scheme (ECHS). This is as per the Central Government Health Scheme (CGHS) Rules which are followed by ECHS. However, vide their OM No 4-24/96-C&P/CGHS(P)/EHS dated January 1, 2020, the CGHS has declared such sons of CGHS beneficiaries who have become disabled after attaining the age of 25 years, dependant and hence eligible for availing CGHS benefits subject to fulfilment of conditions laid down in the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) Office Memorandum (OM) No 4-24/96-C&P/CGHS(P)/EHS dated May 5, 2018.
It has now been decided by the Ministry of Defence (MoD), Department of Ex-Servicemen Welfare (DESW) to similarly treat unmarried permanently disabled and financially dependent sons of ECHS beneficiaries who have become disabled after attaining the age of 25 years as dependant and hence eligible for availing benefits under ECHS subject to fulfilment of conditions laid down in the MoHFW OM of May 7, 2018.