पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री मनसुख मंडाविया ने भारत में दीपगृह पर्यटन के अवसरों को विकसित करने का आह्वान किया
07 JUL 2020 12:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय नौवहन (शिपिंग) राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री मनसुख मंडाविया ने देश भर के मौजूदा 194 दीपगृहों को प्रमुख पर्यटक स्थलों के रूप में विकसित करने पर विचार करने के लिए आज एक उच्च स्तरीय बैठक की। श्री मंडाविया ने कहा कि इससे दीपगृहों के आसपास के क्षेत्रों में पर्यटन गतिविधियों को बढ़ावा मिलेगा और लोगों को दीपगृहों के समृद्ध इतिहास के बारे में जानने का अवसर भी मिलेगा।
अधिकारियों ने दीपगृहों को पर्यटन स्थलों के रूप में विकसित करने के लिए एक विस्तृत कार्य योजना प्रस्तुत की। श्री मंडाविया ने अधिकारियों को उन दीपगृहों की पहचान करने की सलाह दी जो 100 वर्ष से अधिक पुराने हैं। उन्होंने दीपगृहों के इतिहास और उनकी कार्यप्रणाली, उनके संचालन में उपयोग किए जाने वाले उपकरण आदि को दिखाने के लिए संग्रहालय बनाने पर जोर दिया है।
दीपगृहों के मास्टर डेवलपमेंट प्लान के अनुसार,जल निकायों के साथ-साथ संग्रहालय, जल-जीव शाला (एक्वैरियम),बच्चों के लिए क्रीड़ा स्थल और उद्यान जैसे कुछ प्रमुख आकर्षण स्थल बनाए जाएंगे।
मंत्री ने गोपनाथ,द्वारका और गुजरात के वेरावल दीपगृह में पर्यटन गतिविधियों को विकसित करने के लिए प्रगति का जायजा लिया।
मंत्री ने परियोजना पर जल्द से जल्द एक विस्तृत प्रस्तुति तैयार करने के लिए अधिकारी को निर्देश दिया। इस बैठक में सचिव,नौवहन मंत्रालय और महानिदेशक, लाइटहाउस एवं लाइटशिप्स महानिदेशालय और अन्य हितधारक शामिल हुए।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Mansukh Mandaviya calls for developing lighthouse tourism opportunities in India
07 JUL 2020 12:55PM by PIB Delhi
Union Minister of State(I/C)for Shipping Shri Mansukh Mandaviya today held a high level meeting, for developing around 194 existing lighthouses across India as Major tourist attractions. Shri Mandaviya said it will boost the tourism activities in lighthouses surrounding areas and give an opportunity to know about the enriched history of lighthouses.
The officials presented a detailed action plan to develop lighthouses as tourism spots. Shri Mandaviya advised officials to identify the lighthouses which are more than 100 years old. He put impetus on creating museums to showcase the history and working of lighthouses, equipment used in lighthouse operation etc.
As per the master development plan of lighthouses, some key attractions are museums, aquarium, children playarea and gardens, along with water bodies.
The Minister also took stock of the progress for developing tourist activities at Gopnath, Dwarka and Veraval lighthouses of Gujarat.
The Minister instructed the official to prepare a detailed presentation on the project at the earliest. The meeting was attended by the Secretary, Shipping Ministry and DG, Directorate General of Lighthouses and Lightships along with the other stakeholders.