صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
دھنونتری رتھ: احمد آباد میں لوگوں کے گھروں تک غیر کووڈ حفظان صحت کی خدمات فراہم کرنا
04 JUL 2020 2:07PM by PIB Delhi
کووڈ19 کے جاری وبائی مرض کے دوران جہاں کووڈ حفظان صحت کی خدمات کو ترجیح دی جا رہی ہے۔ وہیں ، تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں میں کووڈ کے علاوہ دیگر تمام صحت خدمات پر بھی یکساں توجہ دی جارہی ہے۔ احمد آباد میونسپل کارپوریشن (اے ایم سی) کی طرف سے دھنونتری رتھ کے ذریعہ ایک منفرد اور جدید مثال قائم کی گئی ہے۔ دھنونتری رتھ ایک موبائل وین ہے جو شہر میں لوگوں کے گھروں تک غیر کوویڈ لازمی حفظان صحت کی خدمات فراہم کرتی ہے۔ شہر کے بہت سے بڑے اسپتالوں کو کووڈ -19 علاج کے لئے وقف کیا گیا ہے ، لہذا ذیابیطس ، بلڈ پریشر اور دل کی بیماری وغیرہ سے متعلق غیر کووڈ ضروری خدمات کو یقینی بنانے کے لئے مختلف اقدامات کئے گئے ہیں۔ کیونکہ زیادہ تر اسپتالوں میں او پی ڈی بند رہنے سے لوگ اس وقت اسپتال بھی نہیں جا پا رہے ہیں۔
اے ایم سی کے اختیار کردہ اقدامات میں سے ایک موبائل میڈیکل وین کی بڑے پیمانے پر تعیناتی ہے جس کا نام ’دھنونتری رتھ‘ ہے۔ ان وینوں میں اے ایم سی کے اربن ہیلتھ سنٹر کے مقامی میڈیکل آفیسر کے ساتھ ایک آیوش ڈاکٹر ، پیرامیڈک اور نرسنگ عملہ ہے۔ یہ وین مختلف علاقوں کا دورہ کر رہی ہیں اور احمد آباد شہر کے تمام لوگوں کو ان کے گھروں تک غیر کوویڈ لازمی خدمات اور فیلڈ میڈیکل مشاورت کے لئے او پی ڈی خدمات مہیا کررہی ہیں۔ موبائل میڈیکل وینوں میں آورویدک اور ہومیوپیتھک ادویات ، وٹامن سپلیمنٹس ، پلس آکسی میٹر کے ساتھ ساتھ جانچ کے بنیادی سازوسامان سمیت تمام ضروری دوائیں ہیں۔ مختلف وجوہات سے ان لوگوں تک پہنچنے والی حفظان صحت کی خدمات کے علاوہ جو اسپتال نہیں جا سکتے ، دھنونتری رتھ نے ان لوگوں کی شناخت میں بھی مدد کی ہے جن کو مزید طبی علاج یا آئی پی ڈی بھرتی کی ضرورت تھی اور اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ وہ بروقت ہسپتال پہنچ جائیں۔
اے ایم سی نے 120 دھنونتری رتھ پورے شہر میں تعینات کئے ہیں۔ دھنونتری وین نے اب تک 4.27 لاکھ سے زیادہ او پی ڈی مشاورتیں کامیابی کے ساتھ انجام دی ہیں۔ اس اقدام سے بخار کے 20،143 سے زیادہ مریضوں اور کھانسی، ٹھنڈ اور نزلہ کے 74،048 مریضوں کا علاج کیا گیا۔ اس اقدام سے سانس سے متعلق شدید انفیکشن والے 462 سے زیادہ مریضوں کو طبی علاج کے لئے اربن ہیلتھ سنٹر اور اسپتالوں میں بھیجا گیا۔ ہائپر ٹینشن، ذیابیطس اور ایسی دوسری بیماریوں میں مبتلا826 مریضوں کو قریبی شہری صحت مراکز ، کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز اور اسپتالوں میں علاج کے لئے بھیجا گیا۔ دھنونتری رتھوں کی تعیناتی کا کووڈ-19 کے مریضوں کے علاج پر بھی کافی اچھا اثر پڑا ہے ، کیونکہ وقت رہتے اس انفیکشن کے کئی چھپے معاملوں کی پہچان کی جا سکی۔
پندرہ جون ، 2020 سے موبائل میڈیکل وین کی صحت خدمات کے دائرہ کار میں توسیع کی گئی ہے تاکہ تیزی سے آنے والے مانسون کے موسم اور ویکٹر سے پیدا ہونے والی بیماریوں میں اضافے کے امکان کے پیش نظر ملیریا اور ڈینگی ٹیسٹ شامل کیے جا سکیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dhanvantri Rath: Taking Non-COVID healthcare services to peoples’ doorsteps in Ahmedabad
04 JUL 2020 2:07PM by PIB Delhi
During the ongoing COVID-19 pandemic, while the COVID healthcare services are being taken up on priority, equal attention is being paid to non-COVID essential services in all the States/UTs. A unique and innovative example has been set by the Ahmedabad Municipal Corporation (AMC), through the Dhanvantri Rath, a mobile van providing non-COVID essential healthcare services to the doorsteps of the people in the city. Many of the large hospitals in the city have been dedicated for COVID-19 treatment, hence various measures have been taken to ensure that non-COVID essential services related to diabetes, blood pressure, heart ailment etc., are also provisioned to people who cannot visit the hospitals as many of them were not operating the OPDs.
One of interventions adopted by AMC is large scale deployment of the Mobile Medical Vans named ‘Dhanvantri Rath’. These vans have an Ayush Doctor, paramedic and nursing staff along with local Medical Officer from Urban Health Centre of AMC. These vans have been visiting various areas and providing OPD services for non-COVID essential services and field medical consultations to people all over Ahmedabad City at their doorsteps. The mobile medical vans carry all essential medicines including ayurvedic & homeopathic medicines, vitamin supplements, basic testing equipments along with pulse Oxymeter. In addition to healthcare services reaching the people who cannot access hospital OPD services for various reasons, Dhanvantri Rath has helped identify those who need further clinical treatment or an IPD admission, and ensured that they reach the hospital in a timely manner.
AMC has deployed 120 Dhanvantri Raths across the city. The Dhanvantri Vans have successfully conducted over 4.27 lakh OPDs consultations, so far. The intervention has helped to successfully treat over 20,143 patients with fever, over 74,048 with cough, cold & coryza, over 462 patients with severe respiratory tract infections were referred to Urban Health Centre & hospitals for clinical treatment, referred other 826 patients with hyper-tension, diabetes and other co-morbidities for clinical treatment at the nearby urban health centres, community health centres, and hospitals. Deployment of the Dhanvantri Raths has had a substantial impact on COVID-19 management also, as several hidden cases could be identified in time.
From 15th June, 2020, the scope of health services of mobile medical vans has been extended to include malaria & dengue tests, in view of the fast approaching monsoon season and the likelihood of increase in the vector borne diseases.