স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় সরকার ২ কোটিরও বেশি এন ৯৫ মাস্ক এবং ১ কোটির বেশি পিপিই বিনামূল্যে রাজ্যগুলিকে বিতরণ করেছে
03 JUL 2020 12:37PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৩ জুলাই, ২০২০
কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে যৌথভাবে কোভিড-১৯ প্রতিরোধ, সংরক্ষণ এবং পরিচালনার জন্য নিরলসভাবে কাজ করে চলেছে। মহামারী মোকাবিলার জন্য স্বাস্থ্য পরিকাঠামোকে জোরদার করতে কেন্দ্রীয় সরকার অগ্রণী ভূমিকা পালন করছে।
কোভিড-১৯ প্রতিরোধ ব্যবস্থাপনার সুবিধা বৃদ্ধির পাশাপাশি কেন্দ্র সবসময় রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে বিনামূল্যে চিকিৎসা সামগ্রী সরবরাহ করে আসছে।কেন্দ্রীয় সরকারের সরবরাহ করা বেশিরভাগ পণ্য শুরুতে দেশে তৈরি করা হয়নি। বিশ্বব্যাপি মহামারীর কারণে বিভিন্ন দেশে এই চিকিৎসা পণ্য সামগ্রী চাহিদা যথেষ্টই বেশি ছিল। যারফলে বিদেশী বাজারগুলিতে এই সব সামগ্রী যথেষ্ট পরিমাণে পাওয়া যাচ্ছিল।
তবে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক, বস্ত্র মন্ত্রক, ফার্মাসিউটিক্যাল মন্ত্রক, অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য ও শিল্প উসাহদান দপ্তর, প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা (ডিআরডিও) এবং অন্যান্য অভ্যন্তরীণ শিল্প সংস্থা যৌথভাবে সম্মিলিত প্রয়াসে এইসময় পিপিই, এন৯৫ মাস্ক, ভেন্টিলেটর ইত্যাদির মতো প্রয়োজনীয় চিকিৎসা সরঞ্জাম উপাদন ও সরবরাহ করতে আগ্রহ প্রকাশ করে। এর ফলস্বরুপ ‘আত্মনির্ভর ভারত’ এবং ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’র জন্য সরকার যে সংকল্প নিয়েছে তা জোরদার হয়েছে এবং দেশের অভ্যন্তরে বেশিরভাগ চিকিৎসা সামগ্রী উৎপাদন করা সম্ভব হয়েছে।
চলতি বছরের পয়লা এপ্রিল থেকে এখনও পর্যন্ত ২.০২ কোটি এন৯৫ মাস্ক এবং ১.১৮ কোটি পিপিই কিট কেন্দ্রীয় সরকার নিখরচায় রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে বিতরণ করেছে। এছাড়াও ৬.১২ কোটি এইচসিকিউ ট্যাবলেটও তাদেরকে বিতরণ করা হয়েছে।
এর পাশাপাশি এ পর্যন্ত ১১ হাজার ৩০০টি ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ ভেন্টিলেটর বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং কেন্দ্রীয় প্রতিষ্ঠানগুলিতে পাঠানো হয়েছে। এরমধ্যে ৬ হাজার ১৫৪টি ভেন্টিলেটর ইতিমধ্যেই হাসপাতালে সরবরাহ করা হয়েছে। কোভিড আইসিইউ হাসপাতালগুলিতে ভেন্টিলেটরের সমস্যা সমাধানে এই পদক্ষেপ সহায়ক হবে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ১.০২ লক্ষ অক্সিজেন সিলিন্ডার সরবরাহ করেছে।
এ পর্যন্ত ৭.৮১ লক্ষ পিপিই, ১২.৭৬ লক্ষ এন৯৫ মাস্ক দিল্লীতে সরবরাহ করা হয়েছে। মহারাষ্ট্রে ১১.৭৮ লক্ষ পিপিই, ২০.৬৪ লক্ষ এন ৯৫ মাস্ক সরবরাহ করা হয়েছে। তামিলনাড়ুতে ৫.৩৯ লক্ষ পিপিই এবং ৯.৮১ লক্ষ এন৯৫ মাস্ক সরবরাহ করা হয়েছে।
কোভিড-১৯ সম্পর্কিত প্রযুক্তিগত বিষয়, নির্দেশিকা এবং পরামর্শ সম্পর্কে বিস্তারিত সর্বশেষ তথ্য পেতে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রকের ওয়েবসাট দেখা যেতে পারে। ওয়েবসাইটটি হল-
https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA

Ministry of Health and Family Welfare
More than 2 Crore N95 Masks & more than 1 Crore PPEs distributed Free of Cost by Central Government to States
03 JUL 2020 12:37PM by PIB Delhi
Union Government along with States/UTs has been relentlessly working for prevention, containment and management of COVID-19. Union Government’s central role has been in strengthening health infrastructure to fight the pandemic.
Along with augmenting COVID-19 facilities, Centre has been providing medical supplies free of cost to the State/UT governments to supplement their efforts. Most of the products supplied by Government of India (GOI) were not being manufactured in the country in the beginning, and there was a global demand due to the pandemic resulting in scare availability in the foreign markets.
However, with the combined efforts of Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), Ministry of Textiles and Ministry of Pharmaceuticals, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Defence Research and Development Organisation (DRDO) and others, domestic industry has been encouraged to manufacture and supply essential medical equipment like PPEs, N95 masks, ventilators etc., during this period. With the result, resolve for ‘Atmanirbhar Bharat’ and ‘Make in India’ has been strengthened and most of the supplies made by GOI are domestically manufactured.
Since 1st April 2020, Centre has distributed more than 2.02 crore N95 masks and more than 1.18 crore PPE kits to States / UTs / Central Institutions, free of cost. Also, more than 6.12 crore HCQ tablets have been distributed to them.
In addition, so far, 11,300 ‘Make in India’ ventilators have been dispatched to various States / UTs / Central Institutions, out of which 6154 ventilators stand already delivered to various hospitals. GOI is also ensuring their installation/commissioning. This will help to bridge the massive gap in availability of ventilators in COVID ICU facilities. MoHFW is also supplying 1.02 lakh oxygen cylinders to States/UTs, out of which 72,293 have been delivered to strengthen oxygen beds there.
Till now, 7.81 lakh PPEs and 12.76 lakh N95 masks have been supplied in Delhi, 11.78 lakh PPEs and 20.64 N95 masks in Maharashtra, and 5.39 lakh PPEs and 9.81 lakh N95 masks in Tamil Nadu by MoHFW.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.