صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی حکومت کی جانب سے ریاستوں کو 2 کروڑ سے زائد این 95 ماسک اور ایک کروڑ سے زائد پی پی ای مفت تقسیم کیے گئے
03 JUL 2020 12:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 3جولائی 2020، مرکزی حکومت ، ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر لگاتار کووڈ -19 پر قابو حاصل کرنے اور اس سے نمٹنے کے تدارکی انتظامات کرنے میں مصروف رہی ہے۔ مرکزی حکومت کا مرکزی کردار یہ رہا ہے کہ اس میں اس وبائی مرض سے نمٹنے کے لیے صحتی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط تر بنانے کی کوشش کی ہے۔
کووڈ-19 کے اس سلسلے میں تدارکی انتظامات کو منظم بنانے کے ساتھ ساتھ مرکز ، ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انتظامیہ کو مفت طبی سازوسامان فراہم کرتا آیا ہے، تاکہ ان کی کوششوں کو تقویت فراہم ہوسکے۔ حکومت ہند کی جانب سے سپلائی کی جانے والی بیشتر اشیا ابتدا ً ملک میں تیار نہیں ہورہی تھیں اور اس وبائی مرض کے نتیجے میں عالمی پیمانے پر ان اشیا کے مطالبے میں اضافہ ہوا تھا اور غیرملکی منڈیوں میں ان کی دستیاب بھی متاثر ہوئی تھی۔
تاہم وزارت صحت و کنبہ بہبود، کپڑے کی صنعت کی وزارت، ادویہ سازی کی وزارت، صنعت و داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے، دفاعی تحقیق و ترقیات کے ادارے اور دیگر اداروں کی مدد سے گھریلو صنعت کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ اندرون ملک لازمی طبی سازوسامان مینوفیکچر کرے اور اس کی سپلائی بھی کرے۔ ان سازوسامان میں پی پی ای یا ذاتی تحفظ کے لیے پہنا جانے والا لبادہ، این 95 ماسک، وینٹی لیٹر وغیرہ شامل تھے۔ اس کا نتیجہ یہ ہوا کہ آتم نربھر بھارت اور میک ان انڈیا کے عزم کے ساتھ اس کام میں پیش رفت ہوئی اور حکومت ہند کی جانب سے کی جانے والی بیشتر سپلائی یعنی سازوسامان اندرون ملک ہی تیار کیے جانے لگے۔
یکم اپریل 2020 سے مرکز نے ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں/ مرکزی اداروں کو 2.02 کروڑ سے زائد این 95 ماسک اور 1.18 کروڑ سے زیادہ پی پی ای کٹس فراہم کیے ہیں۔ 6.12 کروڑ سے زائد ایچ سی کیو ٹیبلٹ بھی تقسیم کی جاچکی ہیں۔ اس کے علاوہ اب تک مختلف النوع ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں/ مرکزی اداروں کو 11300 میک ان انڈیا وینٹی لیٹر بھی ارسال کیے جاچکے ہیں۔ ان میں سے 60154 وینٹی لیٹر پہلے ہی مختلف اسپتالوں تک پہنچ گیے ہیں۔ حکومت ہند اس امر کو بھی یقینی بنارہی ہے کہ ان وینٹی لیٹروں کی تنصیب اور ان کے مصروف عمل ہونے کو بھی یقینی بنایا جائے۔ اس سے کووڈ-19 آئی سی یو سہولتوں کے لیے درکار وینٹی لیٹروں کی دستیابی میں واقع وسیع خلیج پر ہوگی۔ صحت وکنبہ بہبود کی وزارت ،ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 1.02 لاکھ آکسیجن سلنڈر بھی فراہم کررہی ہے، جس میں سے 72293 سلنڈر پہلے ہی ارسال کیے جاچکے ہیں، تاکہ آکسیجن سے منسلک بستروں کو مستحکم بنایا جاسکے۔ اب تک 7.81 لاکھ پی پی ای کٹس اور 12.76 لاکھ این 95 ماسک دلی میں سپلائی کیے جاچکے ہیں۔ 11.78 لاکھ پی پی ای اور 20.64 این 95 ماسک مہاراشٹر کو، نیز 5.39 لاکھ پی پی ای اور 9.81 لاکھ این 95 ماسک تمل ناڈو کو صحت و کنبہ بہبود کی جانب سے سپلائی کیے جاچکے ہیں۔
کووڈ-19 سے متعلق تمامتر اصل اور تازہ ترین اطلاعات حاصل کرنے کے لیے، جن کا تعلق تکنیکی معاملات، رہنما خطوط یا مشاوت ناموں سے ہو، اس سلسلے میں باقاعدگی سے درج ذیل ویب سائٹس پر ملاحظہ کریں۔
www.mohfw.gov.in
@MoHFW_INDIA.

Ministry of Health and Family Welfare
More than 2 Crore N95 Masks & more than 1 Crore PPEs distributed Free of Cost by Central Government to States
03 JUL 2020 12:37PM by PIB Delhi
Union Government along with States/UTs has been relentlessly working for prevention, containment and management of COVID-19. Union Government’s central role has been in strengthening health infrastructure to fight the pandemic.
Along with augmenting COVID-19 facilities, Centre has been providing medical supplies free of cost to the State/UT governments to supplement their efforts. Most of the products supplied by Government of India (GOI) were not being manufactured in the country in the beginning, and there was a global demand due to the pandemic resulting in scare availability in the foreign markets.
However, with the combined efforts of Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), Ministry of Textiles and Ministry of Pharmaceuticals, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Defence Research and Development Organisation (DRDO) and others, domestic industry has been encouraged to manufacture and supply essential medical equipment like PPEs, N95 masks, ventilators etc., during this period. With the result, resolve for ‘Atmanirbhar Bharat’ and ‘Make in India’ has been strengthened and most of the supplies made by GOI are domestically manufactured.
Since 1st April 2020, Centre has distributed more than 2.02 crore N95 masks and more than 1.18 crore PPE kits to States / UTs / Central Institutions, free of cost. Also, more than 6.12 crore HCQ tablets have been distributed to them.
In addition, so far, 11,300 ‘Make in India’ ventilators have been dispatched to various States / UTs / Central Institutions, out of which 6154 ventilators stand already delivered to various hospitals. GOI is also ensuring their installation/commissioning. This will help to bridge the massive gap in availability of ventilators in COVID ICU facilities. MoHFW is also supplying 1.02 lakh oxygen cylinders to States/UTs, out of which 72,293 have been delivered to strengthen oxygen beds there.
Till now, 7.81 lakh PPEs and 12.76 lakh N95 masks have been supplied in Delhi, 11.78 lakh PPEs and 20.64 N95 masks in Maharashtra, and 5.39 lakh PPEs and 9.81 lakh N95 masks in Tamil Nadu by MoHFW.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.