صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
رکاوٹوں کو دور کرنے سے زیادہ تعداد میں کووڈ-19ٹیسٹنگ کیلئے راستہ ہموار ہوا ہے
اب نجی نجی پیشہ ور طبیب بھی کووڈ-19ٹیسٹ کی صلاح دے سکتے ہیں
کووڈ-19 ٹیسٹ کی کُل تعداد جل ہی ایک کروڑ ہو جائے گی
02 JUL 2020 2:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی،3جولائی ، 2020،ملک کووڈ-19 کے لئے ٹیسٹ کئے جا رہے لوگوں کی کُل تعداد جلد ہی ایک کروڑ ہو جائے گی۔
یہ حکومت ہند کے ذریعےتمام رکاوٹوں کودور کرنے کی وجہ سے ممکن ہو پایا ہے۔ مرکزی حکومت نے مختلف اقدامات کئے ہیں، جس سےزیادہ تعداد میں کووڈ-19 ٹیسٹ کرنے کا راستہ صاف ہوا ہے۔
اب تک، ڈئگناسٹک ٹیسٹنگ نیٹ ورک کے توسط سے 90،56،173 ٹیسٹ کئے گئے ہیں اور اس نیٹ ورک کو تیزی سے وسعت دی جا رہی ہے۔ اب ملک میں 1065ٹیسٹنگ تجربہ گاہیں ہیں، جن میں 768 پبلک سیکٹر میں اور 297پرائیویٹ تجربہ گاہیں ہیں۔ یومیہ ٹیسٹ کرنے کی صلاحیت میں بھی تیزی سے اضافہ ہو رہا ہے۔ کل، کووڈ-19 کے لئے 2،29،588لوگوں کا ٹیسٹ کیاگیا۔
مرکزی حکومت کی طرف سے اعلان کئے گئے ایک اہم قدم کے توسط سے، کووڈ-19 ٹیسٹ اب کسی بھی اندراج شدہ پیشہ ور طبیب کی صلاح سے(نسخے)، سے کیا جا سکتا ہے اور اس کے لئے خصوصی طور سے سرکاری ڈاکٹر ہونا ضروری نہیں ہے۔ مرکز نے ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پرائیویٹ ڈاکٹروں سمیت سبھی اہل ڈاکٹروں کو جلد از جلد ٹیسٹ کی سہولت دینے کے لئے فوری اقدامات کرنے کی صلاح دی تاکہ آئی سی ایم آر کے رہنما اصولوں کے مطابق ٹیسٹ کے لئے شرائط کو پورا کرنے والے کسی بھی شخص کا کووڈ ٹیسٹ کیا جا سکے۔
جانچ-پتہ لگانا-علاج (ٹیسٹ-ٹریک-ٹریٹ)، عالمگیر وبا کا جلد پتہ لگانے اورقابو پانے کے لئے کلیدی حکمت عملی ہے۔ مرکز نے ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے سبھی کووڈ-19کی جانچ کرنے والی تجربہ گاہوں کو بھرپور طریقے سے استعمال کو یقینی بنانے کے لئے ہر ممکن اقدامات کرنے کی صلاح دی ہے۔ اس سے سبھی تجربہ گاہوں، بالخصوص پرائیویٹ تجربہ گاہوں کی صلاحیت کو مکمل استعمال کیا جا سکے گا۔ اس طرح سے لوگ زیادہ مستفید ہو سکیں گے۔
ایک دور رس اقدام کے توسط سے، آئی سی ایم آر نے مضبوطی سے سفارش کی ہے کہ تجربہ گاہوں کو آئی سی ایم آر رہنما اصولوں کے مطابق کسی بھی شخص کا ٹیسٹ کرنے کے لئے آزاد ہونا چاہئے اور ریاستی افسران کو کسی شخص پر ٹیسٹ سے متعلق روک نہیں لگانی چاہئے، کیونکہ ابتدائی جانچ ، وائرس پر قابو پانے اور زندگی بچانے میں مدد کرے گا۔
حکومت ہند نے ریاستوں سے آر ٹی-پی سی آر کے ساتھ ریپڈ اینٹی جین پوائنٹ -آف –کیئر ٹیسٹ کا استعمال کر کے بڑے پیمانے پر ٹیسٹ کرنے کی اپیل کی ہے، جو کووڈ-19 کے خاتمے کے لئے بہت اہم ہے۔ ریپڈ اینٹیجن ٹیسٹ فوری، آسان و محفوظ ہے اور اسے آئی سی ایم آر کے ذریعےمقرر کردہ شرائط کے مطابق حدبندی والے علاقوں کے ساتھ ساتھ اسپتالوں میں کیا جا سکتا ہے۔ آئی سی ایم آر نے اِس کی توثیق کی ہے۔ ایسے کٹوں سے شہریوں کو زیادہ متبادل دستیاب ہوں گے۔
مرکز نے ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں سے کہا ہے کہ وہ ٹیسٹ کیمپوں کا اہتمام کر کے اور موبائل وین وغیرہ کا استعمال کر کے ایک مہم کی شکل میں وسیع پیمانے پر ٹیسٹ کی سہولت فراہم کریں۔ ایسے خطوں میں، جہاں کووڈ-19 معاملوں کی تعداد زیادہ ہے، وہاں ٹیسٹ کی سہولت گھر پر ہی دستیاب کرائی جانی چاہئے۔ اس سے علامت والے سبھی لوگوں اور ان کے رابطے میں آئے لوگوں کے نمونے لئے جا سکیں گے اور ریپڈ اینٹیجن ٹیسٹ کا استعمال کر کے اُن نمونوں کا ٹیسٹ کیا جا سکے گا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Removal of obstructions paves the way for ramped up COVID-19 testing
Now, Private Practitioner can also prescribe a COVID-19 test
Total tests to soon touch 1 crore
02 JUL 2020 2:44PM by PIB Delhi
The total number of people being tested for COVID-19 tests in the country will soon touch one crore.
This has been possible due to removal of all bottlenecks by Government of India. Various steps taken by the Central Government have paved the way for enhanced testing for COVID-19.
As on date, 90,56,173 tests have been conducted through a diagnostic testing network which is fast expanding. There are now 1065 testing labs in the country comprising 768 in the public sector and 297 private labs. The per day testing capacity is also fast growing. Yesterday, as many as 2,29,588 people got tested for COVID-19.
Through a significant step announced by the Central Government, COVID-19 testing can now be done on the prescription of any registered practitioner, and not exclusively a Government doctor. The Centre has strongly advised States/UTs to take immediate steps to facilitate testing at the earliest by enabling all qualified medical practitioners, including private practitioners, to prescribe COVID test to any individual fulfilling the criteria for testing as per ICMR guidelines.
Reiterating that ‘Test-Track-Treat’ is the key strategy for early detection and containment of the outbreak, the Centre has advised States/ UTs to take all possible steps to ensure full capacity utilization of all COVID-19 testing laboratories in the State/ UT. This shall ensure full capacity utilization of all labs, especially the private ones, thus hugely benefitting the people.
Through a far-reaching move, ICMR has strongly recommended that laboratories should be free to test any individual in accordance to the ICMR Guidelines and State authorities must not restrict an individual from getting tested, as early testing will help in containing the virus and saving lives.
Government of India has urged States to ramp up testing in a big way by using Rapid Antigen Point-of-Care tests in addition to RT-PCR, which is the gold standard for diagnosis of COVlD-19. The Rapid Antigen test is quick, simple, safe and can be used in containment zones as well as hospitals, as per criteria specified by ICMR for testing. ICMR is validating ore such kits are to increase the available options to the citizens.
Centre has also asked States/UTs are to facilitate testing in a big way by adoption of 'campaign mode' by organizing testing camps, using mobile vans etc. This shall effectively take COVID-19 tests to the people’s doorsteps in high incidence areas to collect samples of all symptomatic individuals as well as their contacts, and get those samples tested by using rapid antigen tests.