سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ارضیاتی تحقیق سے اسکالروں نے این جی آر ایس ایم میں معاشرے کے لئے جیو سائنس پر تبادلہ خیال کیا
29 JUN 2020 12:50PM by PIB Delhi
ارضیاتی تحقیق کے اسکالروں نے ایک ویبینار کے ذریعہ چوتھے نیشنل جیو سائسنس ریسرچ کانفرنس میں قدرتی وسائل، پانی کے بندوبست، زلزلے، بارش، آب وہوا میں تبدیلی، قدرتی آفات، پانی کے نظام اور دیگر امور پر توجہ کرنے کے لئے سماج کے واسطے جیو ریسرچ موضوع پر تبادلہ خیال کیا۔ اس اجلاس کا اہتمام ہمالین جیو لوجی دہرہ دون کے واڈیا انسٹی ٹیوٹ نے کیا تھا۔ بھارت سرکار کے سائنس وٹکنالوجی کے ڈپارٹمنٹ کے تحت یہ ایک خود مختار ادارہ ہے۔
سائنس وٹکنالوجی کے محکمہ کے سکریٹری پروفیسر آسوتوش شرما نے جو اس پروگرام میں مہمان خصوصی اور سرپرست تھے، افتتاحی خطاب کیا۔ اپنے اس افتتاحی خطاب میں انہوں نے سول انجینئروں کے لئے ارضیاتی سائنسز، اسپرنگ کی میپنگ جیسے جیو ارضیاتی تحقیق کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں اظہار خیال کیا۔ انہوں نے فصل اور پانی کے تعلق سے آب وہوا میں تبدیلی کے مطالعے ، کھیت میں مختلف ٹکنالوجیوں کی کنورجینٹ (اجتماع)، زراعت اور پائیدار ترقی میں شمستی توانائی کے استعمال کے بارے میں بھی اظہار خیال کیا۔
دو دن کا ویبینار پچھلے ہفتے منعقد ہوا تھا، جس میں دنیا بھر کے 20سرکردہ اور ممتاز مقررین کو مدعو کیاگیا تھا۔
ہمالین جیولوجی سے واڈیا انسٹی ٹیوٹ کے گورننگ باڈی کے چیئرمین پروفیسر اشوک ساہنی نے نوجوان اسکالروں کو اس بات کے لئے تحریک دی کہ وہ معاشرے کے فائدے کے لئے تحقیق کا کام انجام دیں۔ ہمالین جیو لوجی کے واڈیا انسٹی ٹیوٹ کے ڈائریکٹر ڈاکٹر کالا چند سین اور انسٹی ٹیوٹ کے سینئر سائنسدانوں نے بھی جیو سائنس تحقیق کے موجودہ رجحانات اور معاشرتی اہمیت پر اپنا پرزنٹیشن پیش کیا۔
این جی آر ایس ایم واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیو لوجی کے ایک ریگولر ایوینٹ کے طور پر 2016 میں شروع ہوا تھا، تاکہ نوجوان محققین اور طلبا کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کی جاسکے کہ وہ اپنی تحقیق میں دلچسپی کو بہتر بنائیں اور انہیں ایک پلیٹ فارم کرتے ہوئے اس انسٹی ٹیوٹ نے ان نوجوان محققین کی حوصلہ افزائی کی ہے ، جس کے وہ اپنے تحقیقی کام کو ایک دوسرے شیئر کرسکیں اور اپنے نظریات کو ریفائن کرسکیں اور اپنے سینئر سے فیڈ بیک حاصل کرسکیں۔ اس ایوینٹ نے انہیں ممتاز جیو سائنسدانوں کے ساتھ گفتگو کرنےکا موقع فراہم کیا اور جیو سائنس تحقیق میں تازہ ترین رجحانات کو سمجھنے کا بھی موقع فراہم کیا۔
کووڈ-19 جیسی عالمی وبا کی وجہ سے اس سال چوتھا این جی آر ایس ایم ویبینار کے ذریعہ منعقد کیاگیا۔ انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیو لوجی کا یہ اپنی نوعیت کا پہلا ایوینٹ ہے۔ اس ایوینٹ میں کل 657 اسکالروں نے شرکت کی اور ان سبھی اسکالروں کا تعلق ہندوستان کی مختلف یونیورسٹیوں، اداروں اور دیگر تنظیموں سے تھا۔
IMG-20200627-WA0032
IMG-20200627-WA0037
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
29-06-2020
U-3594

Ministry of Science & Technology
Geo-research scholars discuss Geo science for Society at NGRSM
29 JUN 2020 12:50PM by PIB Delhi
Geo-research scholars came together in a webinar to discuss Geosciences for Society focusing on areas like natural resources, water management, earthquake, monsoon, climate change, natural disaster, river systems and so on at the 4th National Geo-research Scholars Meet (NGRSM) organised by the Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG), Dehradun an autonomous institute under the Department of Science & Technology (DST), Government of India.
Prof. Ashutosh Sharma, Secretary DST, Chief Guest and Patron of the event in his inaugural address spoke about various aspects of geo-research like mapping of springs, geosciences for civil engineers, the study of climate change with respect to crop and water, convergence of various technologies in the field, use of solar energy in agriculture and sustainable development.
The two-day webinar held last week included 20 invited talks from distinguished speakers from all around the nation.
Prof. Ashok Sahani, Chairman of Governing Body of WIHG, motivated young scholars to carry out research for the benefit of society. Dr. KalachandSain, Director WIHG, and senior scientists from the institute also gave presentations on current trends and societal relevance of geoscience research.
The NGRSM started in 2016 as a regular event of WIHG to encourage young researchers and students to improve their research interests, providing them a platform to share their research work, receive feedback from the peers and refine their ideas. The event also provides them an opportunity for interaction with the eminent geoscientists and for understanding the latest trends in Geo-science research.
This year, due to the global COVID-19 pandemic, the 4th NGRSM was organized through webinar, a first one of this kind from WIHG. A total of 657 scholars participated in this event from around 82 different universities, institutes, and other organizations of India.
IMG-20200627-WA0032IMG-20200627-WA0037