বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
সমাজের স্বার্থে ভূ-বিজ্ঞান নিয়ে ভূবিদদের আলোচনাসভা
29 JUN 2020 12:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ জুন, ২০২০
কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের অধীন স্বশাসিত সংস্থা দেরাদুণের ওয়াদিয়া ইন্সটিটিউট অফ হিমালয়ান জিওলজি জাতীয় স্তরের চতুর্থ জিওরিসার্চ স্কলার সভার আয়োজন করে। অনলাইন-ভিত্তিক এই আলোচনাসভায় ভূ-বিদ্যা সমাজের স্বার্থে, বিশেষ করে প্রাকৃতিক সম্পদ, সুদক্ষ জল পরিচালনা, ভূ-কম্পন, বর্ষা, জলবায়ু পরিবর্তন, প্রাকৃতিক বিপর্যয় প্রভৃতি বিষয় নিয়ে আলোচনা হয়।
অনলাইনে এই আলোচনাসভার মুখ্য অতিথি ও প্রধান পৃষ্ঠপোষক বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের সচিব অধ্যাপক আশুতোষ শর্মা ভূ-গবেষণার বিভিন্ন দিক নিয়ে তাঁর মতামত প্রকাশ করেন। অধ্যাপক শর্মা বলেন, উষ্ণ প্রস্রবনগুলির মানচিত্র তৈরী, সিভিল ইঞ্জিনিয়ারিং ক্ষেত্রে ভূ-বিজ্ঞান, শস্য চাষাবাদের ক্ষেত্রে জলবায়ু পরিবর্তনের প্রভাব নিয়ে সমীক্ষা, কৃষি তথা সুস্থায়ী উন্নয়নে সৌরশক্তি ব্যবহারের বিষয়গুলি অদূর ভবিষ্যতে গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠতে চলেছে। দু’দিনের এই আলোচনাসভায় সারা দেশ থেকে বিশিষ্ট ব্যক্তিরা অংশ নেন।
দেরাদুণের ওয়াদিয়া ইন্সটিটিউট অফ হিমালয়ান জিওলজি প্রতিষ্ঠানের পরিচালন পর্ষদের সভাপতি অধ্যাপক অশোক সাহানি সমাজের স্বার্থে গবেষণাধর্মী কাজকর্ম চালিয়ে যাওয়ার জন্য নবীন গবেষকদের উদ্বুদ্ধ করেন। প্রতিষ্ঠানের নির্দেশক ডঃ কালাচাঁদ সাইন ও বিশিষ্ট বিজ্ঞানীরা ভূ-বিজ্ঞানমূলক গবেষণার ক্ষেত্রে সামাজিক প্রাসঙ্গিকতার বিভিন্ন দিক নিয়ে আলোচনা করেন।
উল্লেখ করা যেতে পারে, ২০১৬ সাল থেকে জাতীয় স্তরের এই আলোচনাসভা নিয়মিতভাবে আয়োজিত হয়ে আসছে। কিন্তু এবার বিশ্ব জুড়ে কোভিড-১৯ মহামারীর দরুণ এই আলোচনাসভা অনলাইনে আয়োজন করা হয়েছে। এবারের আলোচনাসভায় দেশের ৮২টি বিশ্ববিদ্যালয়, শিক্ষা প্রতিষ্ঠান ও বিভিন্ন সংগঠন থেকে ৬৫৭ জন স্কলার অংশগ্রহণ করেছেন।

Ministry of Science & Technology
Geo-research scholars discuss Geo science for Society at NGRSM
29 JUN 2020 12:50PM by PIB Delhi
Geo-research scholars came together in a webinar to discuss Geosciences for Society focusing on areas like natural resources, water management, earthquake, monsoon, climate change, natural disaster, river systems and so on at the 4th National Geo-research Scholars Meet (NGRSM) organised by the Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG), Dehradun an autonomous institute under the Department of Science & Technology (DST), Government of India.
Prof. Ashutosh Sharma, Secretary DST, Chief Guest and Patron of the event in his inaugural address spoke about various aspects of geo-research like mapping of springs, geosciences for civil engineers, the study of climate change with respect to crop and water, convergence of various technologies in the field, use of solar energy in agriculture and sustainable development.
The two-day webinar held last week included 20 invited talks from distinguished speakers from all around the nation.
Prof. Ashok Sahani, Chairman of Governing Body of WIHG, motivated young scholars to carry out research for the benefit of society. Dr. KalachandSain, Director WIHG, and senior scientists from the institute also gave presentations on current trends and societal relevance of geoscience research.
The NGRSM started in 2016 as a regular event of WIHG to encourage young researchers and students to improve their research interests, providing them a platform to share their research work, receive feedback from the peers and refine their ideas. The event also provides them an opportunity for interaction with the eminent geoscientists and for understanding the latest trends in Geo-science research.
This year, due to the global COVID-19 pandemic, the 4th NGRSM was organized through webinar, a first one of this kind from WIHG. A total of 657 scholars participated in this event from around 82 different universities, institutes, and other organizations of India.
IMG-20200627-WA0032IMG-20200627-WA0037