امور داخلہ کی وزارت
وزارتِ داخلہ نے اَن لاک – 2 کے لئے رہنما خطوط جاری کئے
29 JUN 2020 9:28PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،29 جون / امورِ داخلہ کی مرکزی وزارت نے گھیرا بندی والے زون کے باہر علاقوں میں مزید سرگرمیوں کو کھولنے کی خاطر اَن لاک – 2 کے لئے نئے رہنما خطوط جاری کئے ہیں ۔ یہ نئے رہنما خطوط یکم جولائی ، 2020 ء سے نافذ ہوں گے ۔ مرحلہ وار سرگرمیوں کو پھر کھولنے کے عمل میں مزید توسیع کی گئی ہے ۔ آج جاری کئے گئے نئے رہنما خطوط ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے ساتھ مرکزی وزارتوں اور محکموں سے متعلق جامع صلاح و مشورے سے حاصل ردّ عمل کی بنیاد پر جاری کئے گئے ہیں ۔
30 مئی ، 2020 ء کو جاری کئے گئے اَن لاک – 1 کے حکم نامے اور رہنما خطوط میں دی گئی کچھ سرگرمیوں ، جیسے مذہبی مقامات اور عبادت کے مقامات کو عوام کے لئے کھولنا ، ہوٹل ، ریستوراں اور میزبانی کی دیگر خدمات ، شاپنگ مال وغیرہ کو ، جو گھیرا بندی والے زون کے باہر ہوں، 8 جون سے کھولنے کی اجازت پہلے ہی دے دی گئی ہے ۔ اس سے متعلق معیاری عملی ضابطے ( ایس او پی ) جاری کئے گئے ہیں ۔
اَن لاک – 2 کے لئے نئے رہنما خطوط کی خصوصیات
• گھریلو پروازوں اور مسافر ٹرینوں کو محدود طریقے سے چلانے کی پہلے ہی اجازت دی جا چکی ہے ۔ ان کی سرگرمیوں میں مرحلہ وار مزید توسیع کی جائے گی ۔
• رات کے کرفیو کے وقت میں مزید نرمی کی جا رہی ہے اور کرفیو رات 10 بجے سے صبح 5 بجے تک نافذ رہے گا ۔ اس کے علاوہ ، رات کے کرفیو کے دوران مزید نرمی کرتے ہوئے صنعتی یونٹوں کو مختلف شفٹوں میں کام کرنے کی اجازت ہو گی ۔ قومی اور ریاستی شاہراہوں پر افراد اور اشیاء کی نقل و حمل ، سامان کی لدائی اور اتارنا اور بسوں ، ٹرینوں اور ہوائی جہازوں سے اترنے کے بعد لوگوں کا اپنی اپنی منزلوں تک آنے جانے کی اجازت دی گئی ہے ۔
• دکانوں میں ، اُن کے رقبے کے مطابق ایک وقت میں 5 یا اِس سے زیادہ افراد کی اجازت ہو گی ۔ البتہ انہیں مناسب جسمانی فاصلہ بر قرار رکھنا ہو گا ۔
• مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے تربیتی اداروں کو 15 جولائی ، 2020 ء سے کام کرنے کی اجازت ہو گی ۔ اس سلسلے میں ایس او پی حکومتِ ہند کے عملے اور تربیت کے محکمے کے ذریعے جاری کئے جائیں گے ۔
• ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے ساتھ وسیع صلاح و مشورے کے بعد یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ اسکول ، کالج اور کوچنگ انسٹی ٹیوٹ 31 جولائی ، 2020 ء تک بند رہیں گے ۔
• مسافروں کے بین الاقوامی فضائی سفر کو وندے بھارت مشن کے تحت محدود پیمانے پر اجازت دی گئی ہے ۔ مزید سفر کے لئے مرحلہ وار اجازت دی جائے گی ۔
• مندرجہ ذیل سرگرمیوں کو چھوڑ کر گھیرا بندی والے زون میں باقی سرگرمیوں کی اجازت ہو گی ۔
1. میٹرو ریل
2. سینما ہال ، جمنازیم ، سوئمنگ پول ، تفریحی پارک ، تھیٹر ، بار ، آڈیٹوریم ، اسمبلی ہال اور اسی طرح کے مقامات ۔
3. سماجی / سیاسی / کھیل کود / تفریحی / تعلیمی / ثقافتی / مذہبی تقریبات اور دیگر بڑے اجتماعات ۔
ان سبھی چیزوں کو کھولنے کے لئے تاریخ کا تعین صورتِ حال کے تجزیہ کی بنیاد پر علیحدہ علیحدہ کیا جائے گا ۔
• گھیرا بندی والے زون میں لاک ڈاؤن پر 31 جولائی ، 2020 ء تک سختی سے عمل جاری رہے گا ۔ گھیرا بندی والے زون کو ریاستی / یو ٹی حکومتوں کے ذریعے احتیاط کے ساتھ نشاندہی کرنے کی ضرورت ہے تاکہ کووڈ – 19 کو پھیلنے سے روکا جا سکے ۔ یہ کام صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعے جاری کردہ رہنما خطوط کو دھیان میں رکھتے ہوئے کیا جانا چاہیئے ۔ گھیرا بندی والے زون کے اندر کنٹرول کے سخت پیمانے کو بر قرار رکھا جانا چاہیئے اور صرف ضروری سرگرمیوں کی ہی اجازت دی جانی چاہیئے ۔
• ان گھیرا بندی والے زون کو متعلقہ ضلع کلکٹروں اور ریاستوں / یو ٹی کے ذریعے ویب سائٹ پر نوٹیفائی کیا جائے گا اور اس کی اطلاع صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کو بھی دی جائے گی ۔
• گھیرا بندی والے زون کی سرگرمیوں پر ریاست / یو ٹی کے حکام کے ذریعے سخت نگرانی کی جانی چاہیئے اور اِن زونس میں گھیرا بندی سے متعلق رہنما خطوط کو سختی سے نافذ کیا جانا چاہیئے ۔
• صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت گھیرا بندی والے زون کی مناسب نشاندہی اور گھیرا بندی کے اقدامات کے نفاذ کی نگرانی کرے گی ۔
گھیرا بندی والے زون کے باہر سرگرمیوں کا فیصلہ ریاستوں کے ذریعے کیا جائے گا
• ریاست اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقے صورتِ حال کی تجزیہ کی بنیاد پر گھیرا بندی والے زون کے باہر کچھ سرگرمیوں پر پابندی لگا سکتے ہیں یا جو ضروری ہو ، ایسی بندشیں عائد کر سکتے ہیں ۔
• البتہ افراد اور اشیاء کے ریاست کے اندر اور بین ریاست آمد و رفت پر کوئی پابندی نہیں ہونی چاہیئے ۔
• اس طرح کی آمد و رفت / نقل و حمل کے لئے کسی علیحدہ اجازت / منظوری / ای – پرمٹ کی ضرورت نہیں ہو گی ۔
رات کا کرفیو
• رات کا کرفیو رات 10 بجے سے صبح 5 بجے تک نافذ رہے گا ۔ البتہ ضروری سرگرمیوں اور اَن لاک – 2 میں دی گئی دیگر نرمیوں کی اجازت ہو گی ۔
کووڈ – 19 کے بندوبست کے لئے قومی ہدایات
• کووڈ – 19 بندوبست کے لئے قومی ہدایات پر پورے ملک میں عمل جاری رہے گا تاکہ سوشل ڈسٹنسنگ کو یقینی بنایا جا سکے ۔ دکانوں پر مناسب جسمانی فاصلہ بر قرار رکھنا ضروری ہو گا ۔ وزارتِ داخلہ قومی ہدایات کے نفاذ کی نگرانی کرے گی ۔
غیر محفوظ افراد کا تحفظ
• غیر محفوظ افراد جیسے 65 سال سے زیادہ کی عمر کے افراد ، کئی بیماریوں سے متاثرہ افراد ، حاملہ خواتین اور 10 سال سے کم عمر کے بچوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ ضروری کاموں یا صحت سے متعلق مقاصد کے علاوہ گھر سے باہر نہ نکلیں ۔
آروگیہ سیتو کا استعمال
• آروگیہ سیتو موبائل ایپلی کیشن کے استعمال کی حوصلہ افزائی کی جاتی رہے گی ۔

Ministry of Home Affairs
Ministry of Home Affairs (MHA) issues new Guidelines for Unlock 2
Unlock 2 opens up more activities outside Containment Zones
Strict enforcement of lockdown in Containment Zones
29 JUN 2020 9:28PM by PIB Delhi
Union Ministry of Home Affairs (MHA) has issued new guidelines for Unlock 2 to open up of more activities in areas outside the Containment Zones. The new guidelines will come into effect from July 1, 2020, the process of phased re-opening of activities has been extended further. The new guidelines, issued today, are based on feedback received from States and UTs, and extensive consultations held with related Central Ministries and Departments.
As stipulated in the Unlock 1 Order and guidelines issued on 30.05.2020, certain activities, i.e., religious places and places of worship for public; hotels, restaurants and other hospitality services; and shopping malls; have already been permitted from June 8, 2020 outside the Containment Zones. Detailed standard operating procedures (SOPs) have also been issued.
Salient features of the new guidelines for Unlock 2
• Domestic flights and passenger trains have already been allowed in a limited manner. Their operations will be further expanded in a calibrated manner.
• Night curfew timings are being further relaxed and curfew shall be in force from 10.00 pm to 5.00 am. Further, relaxations in night curfew have been given for seamless operation of industrial units in multiple shifts, movement of persons and goods on National and State Highways, loading and unloading of cargo and movement of persons to their destinations after disembarking from buses, trains and airplanes.
• Shops depending upon their area, can have more than 5 persons at a time. However, they have to maintain adequate physical distance.
• Training institutions of the Central and State Governments will be allowed to function with effect from July 15, 2020. SOP in this regard will be issued by the Department of Personnel and Training, Government of India.
• After extensive consultation with States and UTs, it has been decided that schools, colleges and coaching institutions will remain closed till July 31, 2020.
• International air travel of passengers has been permitted in a limited manner under the Vande Bharat mission. Further opening up will take place in a calibrated manner.
• All activities, except the following, shall be permitted outside containment zones:
1. Metro Rail.
2. Cinema halls, gymnasiums, swimming pools, entertainment parks, theatres, bars, auditoriums, assembly halls and similar places.
3. Social/ political/ sports/ entertainment/ academic/ cultural/ religious functions and other large congregations.
Dates for opening of these will be decided separately, based on the assessment of the situation.
• Lockdown shall continue to be implemented strictly in the Containment Zones till 31 July, 2020. Containment Zones are required to be carefully demarcated by the State/ UT Governments with a view to contain the spread of COVID-19, after taking into consideration the guidelines issued by the Ministry of Health & Family Welfare (MOHFW). Within the containment zones, strict perimeter control shall be maintained and only essential activities allowed.
• These Containment Zones will be notified on the websites of the respective District Collectors and by the States/UTs and information will also be shared with MOHFW.
• Activities in the Containment Zones shall be monitored strictly by the State/UT authorities, and the guidelines relating to containment measure in these zones shall be strictly implemented.
• MOHFW will monitor the proper delineation of Containment Zones and implementation of the containment measures.
States to decide on activities outside Containment Zones
• States and UTs, based on their assessment of the situation, may prohibit certain activities outside the Containment zones, or impose such restrictions as deemed necessary.
• However, there shall be no restriction on inter-State and intra-State movement of persons and goods. No separate permission/ approval/ e-permit will be required for such movements.
Night curfew
• Night Curfew shall continue to remain in force, between 10.00 pm and 5 am, except for essential activities and other relaxation given in Unlock 2.
National Directives for COVID-19 management
• National Directives for COVID-19 management shall continue to be followed throughout the country, with a view to ensure social distancing. Shops will need to maintain adequate physical distancing among customers. MHA will monitor the effective implementation of National Directives.
Protection for vulnerable persons
• Vulnerable persons, i.e., persons above 65 years of age, persons with co-morbidities, pregnant women, and children below the age of 10 years, are advised to stay at home, except for meeting essential requirements and for health purposes.
Use of Aarogya Setu
• The use of Aarogya Setu mobile application will continue to be encouraged.
Click here to see MHA guidelines