PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
29 JUN 2020 6:53PM by PIB Delhi
Text Box: • Gap between recoveries and active cases is 1,11,602 as of today• 3,21,722 patients have been cured of COVID-19. Recovery rate improves to 58.67% amongst COVID-19 patients. During the last 24 hours, 12,010 COVID-19 patients have been cured. • 83,98,362 Covid-19 tests undertaken so far; Yesterday 1,70,560 samples were tested.• India now has 1047 diagnostic labs dedicated to COVID-19.• Sufficient stock of food grains available with Food Corporation of India.•
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from Ministry of Health and Family Welfare: Recovery rate further improves to 58.67%, Difference between Recovered and Active cases further increases to 1,11,602
The gap between recoveries and active cases is 1,11,602 as of today. So far, as many as 3,21,722 patients have been cured of COVID-19. The recovery rate continues to steadily improve. It has reached 58.67% amongst COVID-19 patients today.During the last 24 hours, a total of 12,010 COVID-19 patients have been cured. Presently, there are 2,10,120 active cases and all are under active medical supervision.India now has 1047 diagnostic labs dedicated to COVID-19. This includes 760 in the government sector and 287 private labs. The 11 labs that have been inducted in the last 24 hours are all operated by the government. The total number of samples tested is showing an uphill trend, and has touched 83,98,362. Yesterday 1,70,560 samples were tested.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635085
Union Home Minister, Shri Amit Shah says, “The entire nation rallies behind Prime Minister in the fight against Corona”
Union Home Minister, Shri Amit Shah has said that “Modi Government is handling the Covid situation very appropriately and the situation in Delhi is under control”. In an interview to a news agency, Shri Amit Shah said “there is no community spread in Delhi and there is no reason to worry”. He said that normally it is the responsibility of the Delhi Government to take necessary steps to tackle the Covid situation, but Government of India stepped in to coordinate the efforts after the comments made by Deputy CM of Delhi that the situation in Delhi is bad and that by the end of July the Covid infected population in capital Delhi would rise to 5.5 lakh. He said due to more testing now, there is a jump in the infection rate, but on the flip side there is an advantage that those who have been tested and found positive will be kept in isolation. He said there is multiple fold increase in testing. Shri Amit Shah informed that there are 30,000 beds available today compared to 9,937 beds as on 14th June. He said “House-to-house survey in all Containment Zones in Delhi will be completed by 30th June. Besides, serological survey has also been started.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635061
Sufficient stock of food grains available with Food Corporation of India; FCI procured total 388.34 LMT wheat and 745.66 LMT rice till June
As per the Food Corporation of India report dated 28.06.2020, FCI currently has 266.29 LMT rice and 550.31 LMT wheat. Hence, a total of 816.60 LMT food grain stock is available (excluding the ongoing purchase of wheat and paddy, which have not yet reached the godown). About 55 LMT food grains is required for a month under NFSA and other welfare schemes. Since the lockdown, about 138.43 LMT food grains have been lifted and transported through 4944 rail rakes. Apart from the rail route, transportation was also done through roads and waterways. A total of 277.73 LMT has been transported. 21,724 MT grains was transported through 14 ships. Total 13.47 LMT food grains have been transported to the North-Eastern States.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635131
PM FME Scheme to generate total investment of Rs 35,000 crore and 9 lakh skilled and semi-skilled employment: HarsimratKaurBadal,
Minister for Food Processing Industries Smt. HarsimratKaurBadal launched the PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PM FME) scheme yesterday, as a part of “Atmanirbhar Bharat Abhiyan”. The Minister said that the Scheme would generate total investment of Rs 35,000 crore and generate 9 lakh skilled and semi-skilled employment and benefit 8 lakh units through access to information, training, better exposure and formalization. The guidelines of the Scheme were released on the occasion. She said that the unorganized food processing sector comprising nearly 25 lakh units contribute to 74% of employment in food processing sector. Nearly 66% of these units are located in rural areas and about 80% of them are family-based enterprises supporting livelihood rural household and minimizing their migration to urban areas. These units largely fall within the category of micro enterprises.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635088
India’s first human space mission “Gaganyaan” will not be affected by COVID pandemic: Dr.Jitendra Singh
Union Minister DrJitendra Singh said today that the launch of India’s first human space mission “Gaganyaan” will not be affected by COVID pandemic and preparation are carrying on in the right direction. Briefing about the important achievements of Indian Space Research Organisation (ISRO) and the Department of Space over the last one year and some of the important missions planned for the future, DrJitendra Singh said that even though because of the COVID-19 pandemic, the training of four Indian astronauts in Russia had to be halted, yet the opinion of Chairman ISRO and the scientific team is that there had been kept a “cushion” both in the training programme and launch deadline.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635154
Mission Sagar: INS Kesari Arrives Kochi
Indian Naval Ship Kesari arrived at Kochi yesterday after 55 days of deployment to the Southern Indian Ocean region as part of ‘Mission Sagar’. The ship was deployed on a special ‘COVID Relief Mission’ and made port calls at Male (Maldives), Port Louis (Mauritius), Antsiranana (Madagascar), Moroni (Comoros Islands) and Port Victoria (Seychelles) for delivery of 580 tons of food aid and essential medical stores to local authorities. A 14 member Naval Medical Assistance Team was also deputed to Mauritius and Comoros for 20 days each and assisted local governments in formulation of long term strategy to counter COVID 19 through mutual sharing of experience.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635090
Ministry of Tourism presents 39th webinar titled ‘Unlocking travel and tourism safely and responsibly during COVID: A healthcare perspective’ under DekhoApnaDesh series
In the continuation of DekhoApnaDesh webinar series, Ministry Of Tourism introduced latest session in the series on Unlocking Travel & Tourism Safely & Responsibly during COVID on 27th June 2020. DekhoApnaDesh Series is an effort to showcase India’s rich diversity under Ek Bharat Shreshtha Bharat.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635108
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: Punjab Health and Family Welfare Minister said that Punjab Government is fighting the war against corona virus in a systematic and planned way and its emphasis is on the strengthening of the healthcare infrastructure so as to effectively combat the corona pandemic. He said that the State Government is making earnest efforts to tackle the pandemic and Punjab was the first state in the country to impose curfew after seeing the gravity of the situation.
• Himachal Pradesh: Chief Minister said that ASHA workers were playing a vital role in containing the coronavirus in the State. He said that ASHA workers have done a commendable work in the Active Case Finding Campaign by identifying people with ILI symptoms. He said that the State Government has provided an additional incentive of Rs 1000 per month to every ASHA worker for the month of March to June. Now the State Government has decided that an incentive of Rs 2000 per month would be provided per month for each ASHA workers for the month of July and August, he added.
• Maharashtra: The current count of COVID19 patients in the state is 1,64,626. 5,493 new patients have been identified as positive on Sunday. 2,330 patients have been cured, thereby total number of recoveries has gone up to 86,575 patients. Total Active patients are 70,607. Total deaths in the state as on Sunday is 7429, with a fatality rate of 4.51%. Total number of COVID19 samples tested in the state so far is 9,23,502. Mumbai police has warned residents to restrict their activities within a 2 km radius of their homes. If found more than 2 km from their residences without proper reason, their vehicles would be impounded.Meanwhile, Maharashtra government has launched the largest plasma therapy trial for Covid-19, today. CM said Maharashtra will be the first state in the country to conduct an overarching trial on convalescent plasma therapy. The first plasma therapy trial was conducted in April this year, after which permission was sought from the Centre to undertake more trials.
• Gujarat: 624 new positive cases and 19 deaths have been reported in Gujarat during the past 24 hours. State tally rises to 31,397 including 22,808 cured/discharged and 1,809 deaths. This is the second consecutive day, that the state has reported more than 600 new cases. Ahmedabad recorded 170 new cases, while Surat reported 141 cases. Out of 6,780 active cases in the state, condition of 71 patients is critical and they are on ventilator. Gujarat has conducted nearly 3.63 lakh tests so far.
• Rajasthan – 121 new cases of COVID-19 infection have been reported today. It takes the COVID-19 count in the state to 17,392. The total number of Active patients has gone up to 3,372. The number of recoveries till date stands at 13,618. Total deaths reported so far is 402. A total of 8 lakh samples have been tested so far.
• Madhya Pradesh – 7795 samples were tested on Sunday, of which 221 new positive cases have been reported, thereby taking the state count of COVID-19 to 13,186. While 10,084 recoveries and 557 deaths reported so far, there are 13,186 active cases in the state, as per the latest report. Majority of the new cases have been reported from Indore, Bhopal, Gwalior and Morena. In Indore, a total of 4615 cases and 222 deaths have been reported so far. Bhopal succeeds Indore with a total 2740 cases and 94 deaths as on Sunday.
• Chhattisgarh– 84 new COVID-19 cases have been identified on Sunday. Total coronavirus count of the state stands at 2694, out of which 619 are active cases. 118 patients were discharged on Sunday which takes the total number of recoveries to 2062.
• Goa – 70 new COVID positive cases have been identified on Sunday. It takes the state tally of Corona virus patients to 1,198. The number of active cases is 717. With the recovery of 58 patients on Sunday, the total number of recoveries has increased to 478. There are a total of 3 deaths till date.
• Kerala: Following rise in Covid cases with unknown origin, triple lockdown has been clamped in the entire Ponnanitaluk in Malappuram district from this evening till July 6. According to authorities, there are more than 20,000 people including newborns in the contact list of the two doctors confirmed of Covid-19 at Edappal in the district. Four panchayats in Edappal have already been made containment zones following the transmission of disease. Random testing of 1,500 people will be carried out. The restrictions imposed on devotees’ visit to temples under Travancore Devaswom Board will continue even after June 30. Two more Keralites died of Covid-19 taking the toll to 287 in the Gulf region. 118 Covid positive cases were reported yesterday and 2,015 patients are still under treatment in various districts.
• Tamil Nadu: TN Health Experts Committee in its meeting with CM did not recommend an extension of lockdown but urged the government to increase the restrictions in the worst hit areas alone. 63 Indian fishermen including 44 from TN still stranded in Iran due to lack of space on rescue ship INS Jalashwa. Three judicial officers and two cops test positive for Covid-19 in Vellore. 3940 new cases, 1443 recoveries & 54 deaths reported yesterday. Total cases: 82275, Active cases: 35656, Deaths: 1079, Active cases in Chennai: 19877.
• Karnataka:In the light of large number of people in quarantine violating the rules, the state government is working on developing an App which will tag the movement of those in home quarantine. BBMP has noticed five more covid care centers with 1600 bed capacity. State government has come out with a new set of temporary guidelines on imparting online education to students. Leader of Opposition Siddaramaiah demands white paper on Karnataka's Covid-19 expenses. 1267 new cases, 220 discharges & 16 deaths reported yesterday. Total positive cases: 13190, Active cases: 5472, Deaths: 207, Discharges: 7507.
• Andhra Pradesh: CM releases Rs 512 crore, as second financial incentive, to support MSMEs in the state during the Covid-19 crisis; announces waiver of fixed electricity charges from April to June. State approves 108 and 104 ambulance vehicles to provide essential medical services in emergency is going to launch as many as 1,060 vehicles with state-of-the-art amenities from July 1. 793 new cases, 302 discharged and 11 deaths reported during last 24 hours after testing 30,216 samples. Of the 793 cases, 81 are inter-state cases and six from abroad. Total cases: 13,891, Active cases: 7479, Discharges: 6232, Deaths: 180.
• Telangana: Health Minister EatalaRajender said Hyderabad is a cosmopolitan city so cases here are rising like in Delhi & Mumbai; if necessary will impose lockdown at some places. Telangana CM advised to focus more on areas where cases are rising. More tests will be conducted in those areas. Telangana Home Minister Mohammed Mahmood Ali tests positive for Covid-19. Total cases reported: 14419, Active cases: 9000 Deaths: 247, Discharges: 5172.
• Arunachal Pradesh: CM of Arunachal Pradesh tweets that admission of girl cadets from academic session 2021-22 onwards for Sainik School East Siang will start soon.
• Assam: Health Minister HimantaBiswaSarma tweeted that the State government has set up facilities for swab collection in 31 COVID care centres and 12 hospitals across Guwahati city.
• Manipur: Facemask were distributed to media persons at Manipur Press Club, Imphal by Directorate of Environment & Climate Change in partnership with United Nations Development Programme, (UNDP).
• Meghalaya: Meghalaya government has decided that the locations in Meghalaya bordering Guwahati i.eByrnihat, Jorabat till Khanapara will be under lockdown due to the surge in Covid19 cases in Assam. Inter-state movement continues to be restricted. DC will issue necessary orders accordingly.
• Mizoram: Six more COVID-19 recovered patients discharged in Mizoram. Total active cases now stands at 90, while 61 persons have discharged.
• Nagaland: 4 more COVID-19 positive patients have recovered in Nagaland. Out of them 3 are from Dimapur& 1 from Kohima. Recovery tally in Nagaland reaches 168. Active cases stand at 266.

PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
29 JUN 2020 6:53PM by PIB Delhi
• स्वस्थ हुए और सक्रिय मामलों में आज अंतर 1,11,602 है।
• कोविड-19 के 3,21,722 मरीज ठीक हो गए हैं। कोविड-19 मरीजों में ठीक होने की दर सुधरकर 58.67 प्रतिशत हो गई है। पिछले 24 घंटों में 12,010 कोविड-19 मरीज ठीक हुए हैं।
• अब तक 83,98,362 कोविड-19 टेस्ट हो चुके हैं; कल 1,70,560 नमूनों की जांच की गई।
• भारत के पास कोविड-19 के लिए समर्पित अब 1047 नैदानिक प्रयोगशालाएं हैं।
• भारतीय खाद्य निगम के पास पर्याप्त मात्रा में अनाज का भंडार उपलब्ध है।
(बीते 24 घंटे में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस रिलीज, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा की गई तथ्यों की पड़ताल शामिल)
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005GTPP.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image006R7DW.jpg
स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय से कोविड-19 पर अपडेट : मरीजों की ठीक होने की दर बढ़कर 58.67% हुई, ठीक हुए मामलों और सक्रिय मामलों के बीच का अंतर बढ़कर 1,11,602 हुआ
आज ठीक हुए मामलों और सक्रिय मामलों के बीच का अंतर बढ़कर 1,11,602 हो चुका है। अब तक, कोविड-19 के 3,21,722 रोगियों को ठीक किया जा चुका है। मरीजों के ठीक होने की दर में लगातार सुधार हो रहा है। कोविड-19 रोगियों की रिकवरी दर आज बढ़कर 58.67% तक पहुंच चुकी है। पिछले 24 घंटे के दौरान, कुल 12,010 कोविड-19 के रोगी ठीक हो चुके हैं। वर्तमान समय में, कुल 2,10,120 सक्रिय मामले हैं और सभी सक्रिय मामले चिकित्सा निगरानी के अंतर्गत हैं। कोविड-19 का परीक्षण करने के लिए नैदानिक ​​प्रयोगशालाओं की संख्या भारत में अब बढ़कर 1,047 हो गई हैं। इसमें सरकारी क्षेत्र की 760 और 287 निजी प्रयोगशालाएं शामिल हैं। पिछले 24 घंटे में जिन 11 प्रयोगशालाओं को शामिल किया गया है, उनमें सभी सरकार द्वारा संचालित हैं। परीक्षण किए जा रहे नमूनों की कुल संख्या में बढ़ता हुआ ट्रेंड दिख रहा है और इसने 83,98,362 आंकड़े को छू लिया है। कल 1,70,560 नमूनों का परीक्षण किया गया।
विस्तार से यहां पढ़ें
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा, 'प्रधानमंत्री के नेतृत्व में पूरा देश कोरोना के खिलाफ लड़ाई में एक साथ खड़ा है'
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा है कि कोरोना के ख़िलाफ़ मोदी सरकार बहुत अच्छे ढंग से लड़ रही है और राजधानी दिल्ली में स्थिति नियंत्रण में है। एक समाचार एजेंसी के साथ साक्षात्कार में श्री अमित शाह ने कहा कि दिल्ली में अभी सामुदायिक संक्रमण की कोई स्थिति नहीं है और घबराने की कोई बात नहीं है। उन्होंने कहा कि आमतौर पर यह दिल्ली सरकार की ज़िम्मेदारी है कि वह कोविड से निपटने के लिए ज़रूरी कदम उठाए लेकिन उपमुख्यमंत्री के बयान कि दिल्ली की स्थिति खराब है और जुलाई के अंत तक राजधानी दिल्ली मे कोविड संक्रमित व्यक्तियों की संख्या 5.5 लाख हो जायेगी, के बाद भारत सरकार ने समन्वय के लिए काम शुरू किया। उन्होंने कहा कि आज टेस्टिंग ज्यादा होने के कारण संक्रमित की संख्या में इजाफा हो रहा है लेकिन इसके फायदे यह हैं कि जिन लोगों का टेस्ट हो गया है और जिनकी शिनाख्त कोरोना पॉजिटिव मरीज के रूप में हो गई है उन्हें आइसोलेशन में रखा जायेगा। श्री अमित शाह ने बताया कि जहां 14 जून को दिल्ली में 9,937 बेड्स उपलब्ध थे वहीं आज 30,000 बेड्स की व्यवस्था हो चुकी है। उन्होंने कहा कि दिल्ली के कंटेनमेंट जोन में घर-घर स्वास्थ्य सर्वे 30 जून तक पूरा हो जाएगा। इसके साथ ही सेरोलॉजिकल सर्वे भी शुरू हो गया है।
विस्तार से यहां पढ़ें
भारतीय खाद्य निगम के पास खाद्यान्न का पर्याप्त स्टॉक उपलब्ध; एफसीआई ने जून तक कुल 388.34 एलएमटी गेहूं और 745.66 एलएमटी चावल की खरीद की
भारतीय खाद्य निगम की 28 जून, 2020 की रिपोर्ट के अनुसार, एफसीआई के पास वर्तमान में 266.29 एलएमटी चावल और 550.31 एलएमटी गेहूं का स्‍टॉक है। अत: कुल 816.60 एलएमटी (लाख मीट्रिक टन) खाद्यान्‍न का स्टॉक उपलब्ध है (गेहूं और धान की मौजूदा खरीद को छोड़कर, जो अभी गोदाम तक नहीं पहुंचे हैं)। एनएफएसए और अन्य कल्याणकारी योजनाओं के तहत प्रत्‍येक महीने लगभग 55 एलएमटी खाद्यान्न की आवश्यकता होती है। लॉकडाउन से लेकर अब तक लगभग 138.43 एलएमटी खाद्यान्न का उठाव होने के साथ-साथ 4944 रेल रेक के माध्यम से इनकी ढुलाई हो चुकी है। रेल मार्ग के अलावा सड़कों और जलमार्गों से भी ढुलाई की गई। कुल 277.73 लाख मीट्रिक टन की ढुलाई की गई है। 14 जहाजों के माध्यम से 21,724 एमटी अनाज की ढुलाई की गई। कुल 13.47 एलएमटी खाद्यान्न की ढुलाई पूर्वोत्तर राज्यों में की गई है।
विस्तार से यहां पढ़ें
पीएम एफएमई योजना से 35,000 करोड़ रुपये का कुल निवेश होगा और 9 लाख कुशल और अर्ध कुशल रोजगार का सृजन होगा : हरसिमरत कौर बादल
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्रीमती हरसिमरत कौर बादल ने कल “आत्मनिर्भर भारत अभियान” के एक भाग के रूप में पीएम फॉरमलाइजेशन ऑफ माइक्रो फूड प्रोसेसिंग एंटरप्राइजेज (पीएम एफएमई) योजना की शुरुआत की। केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि योजना से कुल 35,000 करोड़ रुपये का निवेश होगा और 9 लाख कुशल और अर्ध-कुशल रोजगार सृजित होंगे और सूचना, प्रशिक्षण, बेहतर प्रदर्शन और औपचारिकता तक पहुंच के माध्यम से 8 लाख इकाइयों को लाभ होगा। इस अवसर पर योजना के दिशा-निर्देश जारी किए गए। उन्होंने कहा कि लगभग 25 लाख इकाइयों वाला असंगठित खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र 74 प्रतिशत रोजगार प्रदान करता है। इनमें से लगभग 66 प्रतिशत इकाइयां ग्रामीण क्षेत्रों में स्थित हैं और उनमें से करीब 80 प्रतिशत परिवार-आधारित उद्यम हैं जो ग्रामीण परिवारों की आजीविका में सहायता करते हैं और शहरी क्षेत्रों में कम से कम पलायन करते हैं। ये इकाइयां मोटे तौर पर सूक्ष्म उद्यमों की श्रेणी में आती हैं।
विस्तार से यहां पढ़ें
भारत का पहला मानव अंतरिक्ष मिशन ‘गगनयान‘ कोविड महामारी से प्रभावित नहीं होगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत के पहले मानव अंतरिक्ष मिशन ‘गगनयान‘ की शुरुआत कोविड महामारी से प्रभावित नहीं होगी और तैयारियां सही दिशा में आगे बढ़ रही हैं। पिछले एक वर्ष के दौरान भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) एवं अंतरिक्ष विभाग की महत्वपूर्ण उपलब्धियों और भविष्य के लिए कुछ महत्वपूर्ण मिशनों के बारे में चर्चा करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भले ही कोविड-19 महामारी के कारण रूस में चार भारतीय अंतरिक्षयात्रियों का प्रशिक्षण बाधित हो गया था, फिर भी इसरो के अध्यक्ष एवं वैज्ञानिक टीम का विचार है कि प्रशिक्षण कार्यक्रम एवं लॉन्च की डेडलाइन दोनों में ही एक ‘गुंजाइश’ रखी गई थी।
विस्तार से यहां पढ़ें
मिशन सागर: आईएनएस केसरी कोच्चि पहुंचा
भारतीय नौसेना का जहाज केसरी 'मिशन सागर' के तहत दक्षिणी हिंद महासागर क्षेत्र में 55 दिनों की तैनाती के बाद कल कोच्चि पहुंचा। जहाज को एक विशेष 'कोविड राहत मिशन' पर तैनात किया गया था और इसने माले (मालदीव), पोर्ट लुइस (मॉरीशस), एंटिसिराना (मेडागास्कर), मोरोनी (कोमोरोस आइलैंड्स) और पोर्ट विक्टोरिया (सेशल्स) के बंदरगाहों पर स्थानीय प्रशासन को 580 टन खाद्य और अन्य जरूरी मेडिकल सामानों की मदद पहुंचाई। 14 सदस्यों की नौसेना चिकित्सा सहायता दल को भी मॉरीशस और कोमोरोस में 20-20 दिनों के लिए तैनात किया गया और पारस्परिक अनुभवों को साझा कर स्थानीय सरकारों को कोविड-19 का मुकाबला करने के लिए दीर्घकालिक रणनीति तैयार करने में मदद की गई।
यहां पढ़ें
पर्यटन मंत्रालय ने देखो अपना देश श्रृंखला के अंतर्गत ‘कोविड के दौरान सुरक्षित और जिम्मेदारीपूर्ण यात्रा और पर्यटन को खोलना: स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल दृष्टिकोण’ शीर्षक से 39वां वेबिनार प्रस्तुत किया
देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला को आगे बढ़ाते हुए, पर्यटन मंत्रालय ने 27 जून 2020 को ‘कोविड के दौरान सुरक्षित और जिम्मेदारीपूर्ण यात्रा और पर्यटन को खोलना: स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल दृष्टिकोण’ शीर्षक से अपना नवीनतम सत्र प्रस्‍तुत किया। देखो अपना देश श्रृंखला एक भारत, श्रेष्‍ठ भारत के अंतर्गत भारत की समृद्ध विविधता दिखाने का एक प्रयास है।
विस्तार से यहां पढ़ें
पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां
• पंजाब- पंजाब के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री ने कहा है कि पंजाब सरकार एक व्यवस्थित और योजनाबद्ध तरीके से कोरोना वायरस के खिलाफ लड़ाई लड़ रही है और उसका जोर स्वास्थ्य ढांचे को मजबूत करने पर है ताकि कोरोना महामारी का प्रभावी तरीके से मुकाबला किया जा सके। उन्होंने कहा कि राज्य सरकार महामारी से निपटने के लिए पुरजोर प्रयास कर रही है और पंजाब ही देश का वह पहला राज्य है जिसने हालात की गंभीरता को देखते हुए कर्फ्यू लगाया था।
• हिमाचल प्रदेश- मुख्यमंत्री ने कहा कि राज्य में कोरोनावायरस को फैलने से रोकने में आशा कार्यकर्ता महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। उन्होंने कहा कि आशा कार्यकर्ताओं ने आईएलआई लक्षणों वाले लोगों की पहचान करके सक्रिय मामले पता करने के अभियान में एक सराहनीय कार्य किया है। उन्होंने बताया कि राज्य सरकार ने मार्च से जून के महीने तक प्रत्येक आशा कार्यकर्ता को 1000 रुपये प्रति माह का अतिरिक्त प्रोत्साहन प्रदान किया है। उन्होंने आगे कहा कि अब राज्य सरकार ने निर्णय लिया है कि जुलाई और अगस्त महीने के लिए आशा कार्यकर्ताओं को प्रति माह 2000 रुपये की प्रोत्साहन राशि प्रदान की जाएगी।
• महाराष्ट्र- राज्य में इस समय कोविड-19 रोगियों की संख्या 1,64,626 है। रविवार को 5,493 नए रोगियों की पहचान की गई। 2,330 मरीज ठीक हो गए हैं जिससे कुल ठीक होने वाले मरीजों की संख्या बढ़कर 86,575 हो गई है। कुल सक्रिय मामले अभी 70,607 हैं। 4.51 प्रतिशत मृत्यु दर के साथ रविवार को राज्य में कुल मौतों का आंकड़ा 7429 पहुंच गया। राज्य में अब तक कुल 9,23,502 कोविड नमूनों का टेस्ट किया जा चुका है। मुंबई पुलिस ने निवासियों को अपने घर के 2 किमी के दायरे में ही गतिविधियां करने को कहा है। अब बिना उचित कारण के अपने घर से 2 किमी से ज्यादा दूरी पर कोई पाया जाता है तो उसके वाहन को जब्त कर लिया जाएगा। इस बीच, महाराष्ट्र सरकार ने आज कोविड-19 के लिए सबसे बड़ा प्लाज्मा थेरेपी ट्रायल शुरू किया है। सीएम ने कहा कि महाराष्ट्र देश का पहला ऐसा राज्य होगा जो ठीक हुए व्यक्ति के प्लाज्मा पर व्यापक परीक्षण करेगा। इस साल अप्रैल में पहला प्लाज्मा थेरेपी परीक्षण किया गया था, जिसके बाद केंद्र से और परीक्षण करने की अनुमति मांगी गई थी।
• गुजरात- पिछले 24 घंटों के दौरान गुजरात में 624 नए पॉजिटिव मामले आए और 19 मौतें हो गईं। राज्य में मामले बढ़कर 31,397 हो गए हैं, जिसमें से 22,808 लोग ठीक हो गए और 1,809 मौतें हो गईं। यह लगातार दूसरा दिन है, जब राज्य में 600 से ज्यादा नए मामले सामने आए हैं। अहमदाबाद में 170 नए केस, जबकि 141 केस सूरत से आए हैं। राज्य में 6,780 सक्रिय मामलों में से 71 मरीजों की हालत नाजुक है और वे वेंटिलेटर पर हैं। गुजरात ने अब तक करीब 3.63 लाख परीक्षण किए हैं।
• राजस्थान- आज कोविड-19 संक्रमण के 121 नए मामले सामने आए हैं। इससे राज्य में कोविड-19 केस का कुल आंकड़ा 17,392 हो गया है। सक्रिय मरीजों की कुल संख्या बढ़कर 3,372 हो गई है। आज तक ठीक हुए कुल लोगों की संख्या 13,618 है। कुल मौतें 402 हुई हैं। कुल 8 लाख नमूनों की अब तक जांच हो चुकी है।
• मध्य प्रदेश- रविवार को 7795 नमूनों की जांच की गई, जिसमें से 211 नए पॉजिटिव केस आए और इस तरह राज्य में कोविड-19 केस का आंकड़ा 13,816 हो गया। इनमें से 10,084 लोग ठीक हो गए और 557 मौतें हुई हैं। ताजा रिपोर्ट के अनुसार इस समय राज्य में 13,186 सक्रिय मामले हैं। ज्यादातर नए मामले इंदौर, भोपाल, ग्वालियर और मुरैना से आए हैं। इंदौर में अब तक कुल 4615 केस आए और 222 मौतें हुई हैं। इसके बाद भोपाल में रविवार तक कुल 2740 केस आए हैं और 94 मौतें हुईं।
• छत्तीसगढ़- रविवार को 84 नए कोविड-19 केस सामने आए हैं। राज्य में कोरोनावायरस के कुल मामले अब 2694 हो गए हैं, जिसमें से 619 सक्रिय केस हैं। 118 मरीजों को रविवार को छुट्टी दे दी गई, जिसके बाद कुल ठीक होने वालों की संख्या 2062 पहुंच गई।
• गोवा- रविवार को 70 नए कोविड पॉजिटिव केस की पहचान की गई। इससे राज्य में कुल मामले 1198 हो गए। इनमें से 717 सक्रिय केस हैं। रविवार को 58 मरीज ठीक हो गए, जिससे कुल ठीक होने वालों की संख्या बढ़कर 478 पहुंच गई। आज तक राज्य में कुल 3 मौतें हुई हैं।
• केरल- अज्ञात स्रोत से बढ़ते कोविड मामलों के बाद मलप्पुरम जिले के पोन्नानिटालुक में आज शाम 6 बजे से ट्रिपल लॉकडाउन लगाया गया है। अधिकारियों के अनुसार जिले के एडप्पल में दो डॉक्टरों में कोविड-19 की पुष्टि के बाद पता चला है कि उनके संपर्क में शिशुओं समेत 20 हजार से ज्यादा लोग आए हैं। एडप्पल की चार पंचायतों में संक्रमण फैलने के बाद पहले ही कंटेनमेंट जोन बना दिया गया है। 1500 लोगों की रैंडम टेस्टिंग की जाएगी। त्रावणकोर देवास्वम बोर्ड के तहत मंदिरों में भक्तों की यात्रा पर प्रतिबंध 30 जून के बाद भी जारी रहेगा। गल्फ क्षेत्र में केरल के 2 और लोगों की मौत के साथ यह आंकड़ा 287 हो गया है। कल 118 कोविड पॉजिटिव केस आए और विभिन्न जिलों में 2,015 मरीजों का इलाज चल रहा है।
• तमिलनाडु- मुख्यमंत्री के साथ बैठक के दौरान तमिलनाडु स्वास्थ्य विशेषज्ञ समिति ने लॉकडाउन बढ़ाने की सिफारिश तो नहीं की लेकिन सरकार से आग्रह किया कि सबसे ज्यादा प्रभावित क्षेत्रों में केवल प्रतिबंध बढ़ाया जाए। बचाव अभियान के तहत गए जहाज आईएनएस जलाश्व में जगह की कमी के कारण तमिलनाडु के 44 समेत कुल 63 भारतीय मछुआरे ईरान में अब भी फंसे हुए हैं। वेल्लोर में 3 न्यायिक अधिकारियों और दो पुलिसकर्मियों का कोविड टेस्ट पॉजिटिव आया है। कल 3940 नए मामले आए, 1443 ठीक हो गए और 54 मौतें हुईं। कुल मामले 82,275 तथा सक्रिय केस 35656 और मौतें 1079 हुई हैं। चेन्नई में सक्रिय मामले 19877 हैं।
• कर्नाटक- बड़ी संख्या में लोगों के क्वारंटीन नियमों का उल्लंघन करने के मद्देनजर राज्य सरकार एक ऐप विकसित करने पर काम कर रही है जो होम क्वारंटीन में मौजूद लोगों की गतिविधियों की जानकारी रखेगा। बीबीएमपी ने 1600 बिस्तरों की क्षमता वाले पांच और कोविड देखभाल केंद्रों को ध्यान में रखा है। छात्रों को ऑनलाइन शिक्षा प्रदान करने के लिए राज्य सरकार ने एक अस्थायी दिशानिर्देश तैयार किया है। विपक्ष के नेता सिद्धारमैया ने कर्नाटक में कोविड-19 के खर्चों पर श्वेत पत्र लाने की मांग की है। कल 1267 नए केस आए, 220 लोगों को छुट्टी मिल गई और 16 मौतें हुईं। कुल पॉजिटिव केस 13190, सक्रिय मामले 5472, मौतें 207 और 7507 लोग ठीक हो गए हैं।
• आंध्र प्रदेश- कोविड-19 संकट के दौरान राज्य में एमएसएमई को सहायता देने के लिए दूसरे वित्तीय प्रोत्साहन के रूप में सीएम ने 512 करोड़ रुपये जारी किए; अप्रैल से जून तक तय बिजली शुल्क माफी की भी घोषणा की गई। राज्य ने 108 और 104 एंबुलेंस वाहनों को मंजूरी दी है ताकि आपात स्थिति में आवश्यक चिकित्सा सेवाएं प्रदान की जा सकें। 1 जुलाई से अत्याधुनिक सुविधाओं के साथ 1060 वाहन शुरू हो जाएंगे। पिछले 24 घंटों में 30,216 नमूनों की जांच के बाद 793 नए केस आए, 302 डिस्चार्ज हुए और 11 मौतें हुईं। 793 मामलों में से 81 अंतर-राज्यीय हैं और 6 विदेश से हैं। कुल मामले 13,891 और सक्रिय केस 7479 हैं। 6232 लोग डिस्चार्ज हो चुके हैं और 180 लोगों की मौत हो गई है।
• तेलंगाना- स्वास्थ्य मंत्री ई. राजेंदर ने कहा कि हैदराबाद एक कॉस्मोपॉलिटन सिटी है इसलिए यहां दिल्ली और मुंबई की तरह मामले बढ़ रहे हैं; अगर आवश्यक हुआ तो कुछ जगहों पर लॉकडाउन लगाया जाएगा। तेलंगाना के सीएम ने उन क्षेत्रों पर ज्यादा ध्यान देने की सलाह दी है, जहां मामले बढ़ रहे हैं। उन इलाकों में और टेस्ट किए जाएंगे। तेलंगाना के गृह मंत्री मोहम्मद महमूद अली का कोविड-19 टेस्ट पॉजिटिव आया है। कुल मामले 14419 आए, सक्रिय मामले 9 हजार हैं और 241 लोगों की मौत हो गई। कुल 5172 लोग ठीक हो गए हैं।
• अरुणाचल प्रदेश- राज्य के सीएम ने ट्वीट किया है कि सैनिक स्कूल ईस्ट सियांग के लिए शैक्षणिक सत्र 2021-22 से गर्ल कैडेटों का प्रवेश जल्द शुरू होगा।
• असम- स्वास्थ्य मंत्री हेमंत बिस्व सरमा ने ट्वीट किया है कि राज्य सरकार ने गुवाहाटी शहर में 31 कोविड केयर सेंटर और 12 अस्पतालों में स्वाब संग्रह की सुविधा स्थापित की है।
• मणिपुर- संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) के साथ साझेदारी में पर्यावरण एवं जलवायु परिवर्तन निदेशालय द्वारा मणिपुर प्रेस क्लब इंफाल में मीडियाकर्मियों को फेसमास्क वितरित किए गए।
• मेघालय- मेघालय सरकार ने फैसला किया है कि गुवाहाटी से लगती मेघालय की सीमाओं वाले जैसे- जोराबाट, बिरनीहाट से खानापार तक के इलाकों में लॉकडाउन होगा क्योंकि असम में कोविड19 के मामले तेजी से बढ़े हैं। अंतर-राज्यीय आवाजाही आगे भी प्रतिबंधित रहेगी। डीसी अपने हिसाब से आवश्यक आदेश जारी करेंगे।
• मिजोरम- मिजोरम में 6 और कोविड-19 मरीज ठीक हो गए। अब कुल सक्रिय मामले 90 हैं जबकि 61 लोगों को डिस्चार्ज किया जा चुका है।
• नगालैंड- नगालैंड में 4 और कोविड-19 पॉजिटिव मरीज ठीक हो गए हैं। इनमें से 3 दीमापुर से और एक कोहिमा से है। नगालैंड में ठीक हुए कुल लोगों की संख्या 168 हो गई है। सक्रिय मामले 266 हैं।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image007O9DR.jpg