ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্রওমাঝারিশিল্পমন্ত্রক
“স্বদেশী অনলি” ౼ নতুন লেবেল ব্যবহার করে কেভিআইসির বারানসীর ৮০ জন কুম্ভকারের পরিবারের ক্ষমতায়নের উদ্যোগ
27 JUN 2020 5:54PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৮ জুন, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর লোকসভা কেন্দ্র বারাণসী আসন্ন উৎসবের মরশুমে ‘স্বদেশী অনলি’ পণ্য সম্ভার নিয়ে আসতে চলেছে। খাদী ও গ্রামোদ্যোগ কমিশন (খাদী অ্যান্ড ভিলেজ ইন্ডাস্ট্রিজ কমিশন-কেভিআইসি) বারাণসীর মৃৎশিল্পীদের মাটির প্রদীপ, দেবদেবীর মূর্তি সহ বিভিন্ন সামগ্রীর নির্মাণে ‘আত্মনির্ভর ভারত অভিযান’-এর আওতায় প্রশিক্ষণ দেবে।
কেভিআইসি-র চেয়ারম্যান শ্রী বিনয় কুমার সাক্সেনা ইটাহারডিহ, আহোরাডিহ, অর্জুনপুর এবং চক শাহজাঙ্গিগঞ্জ গ্রামগুলির ৮০ জন কুম্ভকারকে কুমোরের চাক বন্টন করেছেন। প্রতিটি গ্রামে কমপক্ষে দেড়শো থেকে ২০০ জন কুম্ভকার পরিবার থাকেন যাঁরা প্রজন্মের পর প্রজন্ম এই মাটির কাজ করেন। কিন্তু হস্তচালিত কুমোরের চাক সহ বিভিন্ন পুরনো পদ্ধতিতে নির্মিত সামগ্রী সঠিকভাবে বিক্রি না হওয়ায় এইসব কুম্ভকার তাঁদের জীবিকা পরিবর্তন করছেন। কেভিআইসি বারাণসীতে আগামী ৩ মাস ১৫০০ কুমোরের চাক বন্টনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
কেভিআইসি সেবাপুরী গ্রামে ৩০০ জন পরিযায়ী শ্রমিককে ৩০০টি বৈদ্যুতিক কুমোরের চাক দেবে। এইসব শ্রমিকরা কোভিড-১৯ মহামারীর জন্য লকডাউনের ফলে অন্য রাজ্য থেকে ফিরে এসে আর্থিক সঙ্কটে পড়েছেন। সংস্থাটি ইতিমধ্যেই ৬০ জন শ্রমিককে প্রশিক্ষণ দিয়েছে। আশা করা যায় বারাণসীতেই ১২০০ জন পরিযায়ী শ্রমিক নতুন কাজের সুযোগ পাবেন। এরফলে এইসব শ্রমিকদের জীবিকার সন্ধানে অন্যত্র যেতে হবেনা।
‘কুমহার স্বশক্তিকরণ যোজনা’র পুরোনো সুবিধাভোগীরা কেভিআইসি-র চেয়ারম্যানের সঙ্গে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে মতবিনিময় করেছেন। কিষাণ প্রজাপতি নামে এক কুম্ভকার জানিয়েছেন তিনি এই প্রকল্পের আওতায় বৈদ্যুতিক কুমোরের চাক পাওয়ার পর সেটি ব্যবহার করে পণ্য সামগ্রী তৈরি করছেন। বর্তমানে বারাণসী ক্যান্টনমেন্ট রেল স্টেশনে তিনি প্রতিদিন ৩ হাজার কাপ বিক্রি করেন। এই প্রকল্পের আর এক সুবিধাভোগী অক্ষয় কুমার প্রজাপতি জানিয়েছেন তিনি মির্জাপুর জেলায় স্থানীয় একটি বাজারে প্রতিদিন ৪ হাজার কাপ ও প্লেট বিক্রি করতে পারেন। দয়া শঙ্কর প্রজাপতি জানান, বারাণসীর মান্ডুয়াদি রেল স্টেশনে দুধ বিক্রির জন্য তিনি দৈনিক ৩ হাজার ৫০০ মাটির গেলাস বিক্রি করেন। এইভাবে তারা মাসে কমবেশি ২০ হাজার টাকা আয় করে থাকেন।
বারানসীর এই গ্রামগুলির কুম্ভকাররা মাটির ম্যাজিক লন্ঠন, প্রদীপ, ও দশেরা এবং দীপাবলীর জন্য লক্ষ্মী ও গনেশের মূর্তি তৈরি করেন। আগামী উৎসবের মরশুমে চীনের তৈরি প্রদীপ ও অন্যান্য সামগ্রী কেনা থেকে জনসাধারণকে বিরত করার জন্যই এই উদ্যোগ।
কেভিআইসি-র চেয়ারম্যান জানিয়েছেন, মৃৎশিল্পে বারাণসীর খ্যাতি রয়েছে। কুমহার স্বশক্তিকরণ যোজনার আওতায় জেলার অনেক গ্রাম উপকৃত। অতি ক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারী শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রক এসএফইউআরটিআই যোজনার আওতায় একটি ক্লাস্টার গড়তে চলেছে। সেখানে ৫০০ জন মৃৎশিল্পী আধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহার করে একসঙ্গে কাজ করতে পারবেন।
নীতি আয়োগ বারাণসীকে উচ্চাকাঙ্খী জেলা হিসেবে চিহ্নিত করেছে। কেভিআইসি খাদী ও গ্রামীণ শিল্পর উন্নয়নে সেবাপুরি গ্রামটিকে সাহায্যর উদ্যোগ নিয়েছে। কুম্ভকারদের প্রশিক্ষণ দেবার পাশাপাশি সংস্থাটি দেশজুড়ে ১৭০০০ বৈদ্যুতিক কুম্ভকার চাকা বন্টন করেছে।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC empowers 80 potter's families in Varanasi, the new flag bearers of “Swadeshi Only”
27 JUN 2020 5:54PM by PIB Delhi
The potters’ community in the Prime Minister Shri Narendra Modi’s constituency, Varanasi, is set to lead the country with “Swadeshi only” products this festive season. The Khadi and Village Industries Commission (KVIC) is training the potters in Varanasi in making earthen lamps, sculptures of deities and other pottery items as part of “Aatmanirbhar Bharat Abhiyan”.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena distributed electric potter wheels to 80 potters’ families belonging from four villages namely Itahradih, Ahrauradih, Arjunpur and Chak Sahjangiganj today. Each of these villages houses nearly 150 to 200 potter families who have been engaged with pottery-making for many generations. However, due to old techniques of hand driven Chaaks, drudgery involved in manual clay making and lack of marketing support, they took up alternative sources of livelihood over the years. KVIC has set a target of distributing 1500 potter wheels in Varanasi in the next 3 months.
The KVIC is also set to distribute 300 electric potter wheels and other equipment to 300 migrant workers’ families in Sewapuri in Varanasi who have returned from other states facing economic distress in wake of the Covid-19 lockdown. KVIC has already trained 60 migrant workers’ families so far and pottery tool kit will be distributed to 300 families next month. This is estimated to create nearly 1200 jobs for the migrants labourers in Varanasi alone. The exercise aims at creating local jobs for the distressed migrant workers so that they don’t need to migrate to other cities in search of livelihood.
Old beneficiaries of Kumhar Sashaktikaran Yojana present on the occasion spoke to the KVIC Chairman via video-conference. Kishan Prajapati, a potter, said he sold nearly 3000 Kulhars every day at the Varanasi Cantt railway station after he received the electric potter wheel from KVIC under Kumhar Sashaktikaran Yojana. Another beneficiary of the scheme, Akshay Kumar Prajapati told that he was able to sell nearly 4000 kulhars and plates in the local Choona market in Mirzapur district and was financially self-dependent now. Another potter, Dayashankar Prajapati, said he was earning a good livelihood by selling nearly 3500 earthen glasses used for serving milk at Manduadih railway station in Varanasi. Potters said they were earning nearly Rs 20,000 a month by selling earthen pots.
Potters in these villages of Varanasi have been specially making earthen magic lamps, traditional lamps (Deeya) and sculptures of Laxmi and Ganesh keeping in view the upcoming festivals of Dussehra and Deepawali. The idea is also to dissuade people from buying Chinese lights and other articles during the festive season.
The KVIC Chairman said Varanasi is known for its huge potential in the field of pottery making. “Several villages in Varanasi have already been benefitted under the Kumhar Sashaktikaran Yojana. KVIC is soon going to set up a cluster under SFURTI Scheme of the Ministry of MSME in Varanasi. The cluster will facilitate nearly 500 artisans to work together at a well-equipped place,” Saxena said.
Notably, Varanasi is an aspirational district identified by the Niti Ayog and the KVIC has taken Sewapuri on a priority basis for development of Khadi and village industries activities and encouraging pottery by training the artisans. KVIC has so far distributed over 17,000 electric potter wheels across the country.