بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کے وی آئی سی نے وارانسی میں مٹی کے برتن بنانے والی برادری کے 80 کنبوں کو بااختیار بنایا، کنبے"سودیشی اونلی" کے نئے پرچم بردار
27 JUN 2020 5:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27 جون :
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے انتخابی حلقہ وارانسی میں کمہاروں کی برادری آنے والے تہوار کے موسم میں " سودیشی اونلی" مصنوعات کے ساتھ ملک میں ایک نئی مثال قائم کرنے کے لئے تیار ہے۔ کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی) وارانسی میں ’ آتم نربھر بھارت ابھیان‘ کے حصے کے طور پر اس برادری کو مٹی کے لیمپ ، دیوی، دیوتاؤں کی مورتیوں اور مٹی کے دیگر برتنوں کو بنانے کی تربیت دے رہا ہے۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین شری ونئے کمار سکسینہ نے آج چار گاؤں ۔ اٹہراڈیہہ، اہرورا ڈیہہ، ارجن پور اور چک سہجنگی گنج کے 80 کمہاروں کے کنبوں کو بجلی سے چلنے والے پہیے ’ پوٹر وہیل) تقسیم کیے۔ ان میں سے ہر ایک گاؤں میں تقریبا 150 سے 200 کچھ ایسے کنبے رہتے ہیں جو کئی نسلوں سے مٹی کے برتن بنا رہے ہیں۔ تاہم ، ہاتھ سے چلائے جانے والے چاکوں کی پرانی تکنیکوں، ہاتھوں۔ اوزاروں سے مٹی تیار کرنے اور مارکیٹنگ سپورٹ میں کمی کی وجہ سے ان لوگوں نے سالوں سے ذریعہ معاش کے متبادل ذرائع اختیار کرنے شروع کر دئیے ہیں۔ کے وی آئی سی نے اگلے تین ماہ کے دوران وارانسی میں پندرہ سو بجلی سے چلنے والے پہیوں کی تقسیم کا ہدف رکھا ہے۔
کے وی آئی سی نے وارانسی کے سیواپوری میں ان 300 تارکین وطن مزدوروں کے کنبوں کو 300 بجلی سے چلنے والے پہیوں ( الیکٹرک پوٹر وہیلس) اور دیگر سامان تقسیم کرنے کی بھی تیاری کی ہے جو کوویڈ 19 لاک ڈاؤن کے بعد معاشی پریشانی کا سامنا کرتے ہوئے دوسری ریاستوں سے واپس آئے ہیں۔ کے وی آئی سی نے اب تک 60 تارکین وطن مزدوروں کے کنبوں کو تربیت دی ہے اور آئندہ ماہ 300 گھرانوں میں پوٹری ٹول کٹ تقسیم کئے جائیں گے۔ اس سے صرف وارانسی میں تارکین وطن مزدوروں کے لئے 1200 روزگار پیدا ہونے کا تخمینہ ہے۔ اس مشق کا مقصد پریشان حال تارکین وطن مزدوروں کے لئے مقامی روزگار پیدا کرنا ہے تاکہ ذریعہ معاش کے حصول کے لئے انہیں دوسرے شہروں میں جانے کی ضرورت نہ پڑے۔
اس موقع پر کمہار سشکتی کرن یوجنا کے پرانے مستفدین نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے کے وی آئی سی کے چیئرمین سے بات کی۔ کشن پرجاپتی نے کہا کہ کمہار سشکتی کرن یوجنا کے تحت کے وی آئی سی سے الیکٹرک پوٹر وہیل ملنے کے بعد وہ وارانسی کینٹ ریلوے اسٹیشن پر روزانہ تقریبا 3000 کلہڑ بیچتے ہیں۔ اس اسکیم کے ایک اور فائدہ اٹھانے والے اکشے کمار پرجاپتی نے بتایا کہ وہ مرزاپور ضلع کے مقامی چونا بازار میں تقریبا 4000 کلہڑ اور پلیٹیں فروخت کرنے میں اہل رہے اور اب وہ خود مالی طور پر آتم نربھر ہیں۔ ایک اور کمہار دیا شنکر پرجاپتی نے بتایا کہ وہ وارانسی کے منڈواڈیہ ریلوے اسٹیشن پر دودھ کے لئے استعمال ہونے والے تقریبا 3500 مٹی کے گلاس بیچ کر اچھی روزی کما رہے ہیں۔ کمہاروں کا کہنا تھا کہ وہ مٹی کے برتنوں کو فروخت کرکے ماہانہ 20،000 روپے کما رہے ہیں۔
وارانسی کے ان گاووں میں کمہار دسہرہ اور دیوالی کے آنے والے تہواروں کو مدنظر رکھتے ہوئے خاص طور پر مٹی کے میجک لیمپ ، روایتی لیمپ (دیا) اور لکشمی اور گنیش کی مورتیاں بنا رہے ہیں۔ یہ خیال تہوار کے موسم میں لوگوں کو چینی لائٹس اور دیگر اشیا خریدنے سے روکنے کے لئے بھی ہے۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین نے کہا کہ وارانسی مٹی کے برتن بنانے کے شعبے میں بڑی صلاحیت کے لئے جانا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’کمہار سشکتی کرن یوجنا کے تحت وارانسی کے متعدد گاووں کو پہلے سے ہی فائدہ پہنچا ہے۔ کے وی آئی سی جلد ہی وارانسی میں وزارت ایم ایس ایم ای کی ایس ایف آر ٹی آئی اسکیم کے تحت ایک کلسٹر قائم کرنے جا رہا ہے۔ کلسٹر تقریبا 500 دستکاروں کو ایک اچھی طرح سے آراستہ جگہ پر مل کر کام کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔
یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ وارانسی ایک توقعاتی ضلع ہے جس کی نشاندہی نیتی آیوگ نے کی ہے اور کے وی آئی سی نے سیواپوری کو ترجیحی بنیاد پر کھادی اور دیہاتی صنعتوں کی سرگرمیوں کی ترقی کے لئے منتخب کیا ہے۔ اس کے تحت دستکاروں کو تربیت دے کر برتن سازی کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے۔ کے وی آئی سی نے اب تک ملک بھر میں 17000 سے زائد الیکٹرک پوٹر وہیلس تقسیم کئے ہیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC empowers 80 potter's families in Varanasi, the new flag bearers of “Swadeshi Only”
27 JUN 2020 5:54PM by PIB Delhi
The potters’ community in the Prime Minister Shri Narendra Modi’s constituency, Varanasi, is set to lead the country with “Swadeshi only” products this festive season. The Khadi and Village Industries Commission (KVIC) is training the potters in Varanasi in making earthen lamps, sculptures of deities and other pottery items as part of “Aatmanirbhar Bharat Abhiyan”.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena distributed electric potter wheels to 80 potters’ families belonging from four villages namely Itahradih, Ahrauradih, Arjunpur and Chak Sahjangiganj today. Each of these villages houses nearly 150 to 200 potter families who have been engaged with pottery-making for many generations. However, due to old techniques of hand driven Chaaks, drudgery involved in manual clay making and lack of marketing support, they took up alternative sources of livelihood over the years. KVIC has set a target of distributing 1500 potter wheels in Varanasi in the next 3 months.
The KVIC is also set to distribute 300 electric potter wheels and other equipment to 300 migrant workers’ families in Sewapuri in Varanasi who have returned from other states facing economic distress in wake of the Covid-19 lockdown. KVIC has already trained 60 migrant workers’ families so far and pottery tool kit will be distributed to 300 families next month. This is estimated to create nearly 1200 jobs for the migrants labourers in Varanasi alone. The exercise aims at creating local jobs for the distressed migrant workers so that they don’t need to migrate to other cities in search of livelihood.
Old beneficiaries of Kumhar Sashaktikaran Yojana present on the occasion spoke to the KVIC Chairman via video-conference. Kishan Prajapati, a potter, said he sold nearly 3000 Kulhars every day at the Varanasi Cantt railway station after he received the electric potter wheel from KVIC under Kumhar Sashaktikaran Yojana. Another beneficiary of the scheme, Akshay Kumar Prajapati told that he was able to sell nearly 4000 kulhars and plates in the local Choona market in Mirzapur district and was financially self-dependent now. Another potter, Dayashankar Prajapati, said he was earning a good livelihood by selling nearly 3500 earthen glasses used for serving milk at Manduadih railway station in Varanasi. Potters said they were earning nearly Rs 20,000 a month by selling earthen pots.
Potters in these villages of Varanasi have been specially making earthen magic lamps, traditional lamps (Deeya) and sculptures of Laxmi and Ganesh keeping in view the upcoming festivals of Dussehra and Deepawali. The idea is also to dissuade people from buying Chinese lights and other articles during the festive season.
The KVIC Chairman said Varanasi is known for its huge potential in the field of pottery making. “Several villages in Varanasi have already been benefitted under the Kumhar Sashaktikaran Yojana. KVIC is soon going to set up a cluster under SFURTI Scheme of the Ministry of MSME in Varanasi. The cluster will facilitate nearly 500 artisans to work together at a well-equipped place,” Saxena said.
Notably, Varanasi is an aspirational district identified by the Niti Ayog and the KVIC has taken Sewapuri on a priority basis for development of Khadi and village industries activities and encouraging pottery by training the artisans. KVIC has so far distributed over 17,000 electric potter wheels across the country.