सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी ने वाराणसी के मिट्टी के बर्तन बनाने वाले समुदाय के 80 परिवारों को सशक्त बनाया, परिवार "स्वदेशी ओनली" के नए ध्वजवाहक
27 JUN 2020 5:54PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के संसदीय क्षेत्र, वाराणसी में मिट्टी के बर्तन बनाने वाले समुदाय, आने वाले त्यौहार के मौसम में "स्वदेशी ओनली" उत्पादों के साथ देश में एक नयी मिसाल बनाने के लिए तैयार हैं। खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) वाराणसी में "आत्मनिर्भर भारत अभियान" के हिस्से के रूप में इन समुदायों को मिट्टी के दीयों, देवी / देवताओं की मूर्तियों और मिट्टी के अन्य बर्तनों को बनाने का प्रशिक्षण दे रहा है।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने आज चार गाँवों - इटहराडीह, अहरौराडीह, अर्जुनपुर और चक सहजंगीगंज के मिट्टी के बर्तन बनाने वाले समुदायों से जुड़े 80 परिवारों को बिजली से चलने वाले पहिये (पॉटर व्हील) वितरित किए। इनमें से प्रत्येक गाँव में लगभग 150 से 200 कुछ ऐसे परिवार रहते हैं जो कई पीढ़ियों से मिट्टी के बर्तन बना रहे हैं। हालांकि, हाथ से संचालित किये जाने वाले चाकों की पुरानी तकनीकों, हाथों-औजारों से मिट्टी तैयार करने और विपणन सहायता में कमी के कारण, इन लोगों ने वर्षों से आजीविका के वैकल्पिक स्रोतों को अपनाना शुरू कर दिया है। केवीआईसी ने अगले 3 महीनों के दौरान वाराणसी में 1500 बिजली से चलने वाले पहियों (पॉटर व्हील) के वितरण का लक्ष्य रखा है।
केवीआईसी ने वाराणसी के सेवापुरी में 300 प्रवासी श्रमिक परिवारों को 300 इलेक्ट्रिक पॉटर व्हील्स और अन्य उपकरण वितरित करने की योजना तैयार की है। ये प्रवासी श्रमिक कोविड -19 लॉकडाउन के मद्देनजर आर्थिक संकट का सामना कर रहे हैं और अन्य राज्यों से लौटे हैं। केवीआईसी ने अब तक 60 प्रवासी कामगारों के परिवारों को प्रशिक्षित किया है। अगले महीने 300 परिवारों को पॉटरी टूल किट वितरित किये जायेंगे। इससे केवल वाराणसी में प्रवासियों श्रमिकों के लिए रोज़गार के लगभग 1200 अवसरों के सृजित होने का अनुमान है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य प्रवासी श्रमिकों के लिए स्थानीय रोज़गार का निर्माण करना है ताकि उन्हें आजीविका की तलाश में अन्य शहरों में जाने की आवश्यकता न पड़े।
इस अवसर पर कुम्हार सशक्तिकरण योजना के पुराने लाभार्थियों ने वीडियो-सम्मेलन के माध्यम से केवीआईसी के अध्यक्ष से बात की। किशन प्रजापति ने कहा कि कुम्हार सशक्तिकरण योजना के तहत केवीआईसी से इलेक्ट्रिक पॉटर व्हील मिलने के बाद वे वाराणसी कैंट रेलवे स्टेशन पर हर दिन लगभग 3000 कुल्हड़ बेचते हैं। इस योजना के एक अन्य लाभार्थी, अक्षय कुमार प्रजापति ने बताया कि वे मिर्जापुर जिले के स्थानीय चूना बाजार में लगभग 4000 कुल्हड़ और प्लेटें बेचने में सक्षम हैं और अब वे आर्थिक रूप से आत्म-निर्भर हैं। दयाशंकर प्रजापति ने कहा कि वह वाराणसी के मंडुआडीह रेलवे स्टेशन पर दूध के लिए इस्तेमाल होने वाले लगभग 3500 मिट्टी के गिलास बेचकर अच्छी आजीविका कमा रहे हैं। मिट्टी के बर्तन बनाने वाले लोगों ने कहा कि वे मिट्टी के बर्तन बेचकर प्रति माह लगभग 20,000 रुपये कमा रहे हैं।
वाराणसी के इन गांवों में ये समुदाय विशेष रूप से दशहरा और दीपावली के आगामी त्योहारों को ध्यान में रखते हुए मिट्टी के मैजिक लैंप, पारंपरिक दीपक (दीया) और लक्ष्मी और गणेश की मूर्तियां बना रहे हैं। त्यौहारों के मौसम में लोगों को चीनी लाइट और अन्य सामान के बजाए स्थानीय उत्पाद खरीदने का आग्रह भी किया जायेगा।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने कहा कि वाराणसी को मिट्टी के बर्तनों के निर्माण के क्षेत्र में बड़ी संभावना के लिए जाना जाता है। उन्होंने कहा “कुम्हार सशक्तिकरण योजना के तहत वाराणसी के कई गाँव पहले ही लाभान्वित हो चुके हैं। केवीआईसी वाराणसी में एमएसएमई मंत्रालय की स्फूर्ति योजना के तहत एक क्लस्टर स्थापित करने जा रहा है। श्री सक्सेना ने कहा कि क्लस्टर लगभग 500 कारीगरों को अच्छी सुविधा वाले स्थान पर काम करने का अवसर प्रदान करेगा।
नीति आयोग द्वारा वाराणसी को आकांक्षी जिले के रूप में चिन्हित किया गया है और केवीआईसी ने सेवापुरी को प्राथमिकता के आधार पर खादी और ग्रामोद्योग गतिविधियों के विकास के लिए चुना है। इसके तहत कारीगरों को प्रशिक्षण देकर मिट्टी के बर्तन बनाने के लिए प्रोत्साहित किया गया है। केवीआईसी ने अब तक देश भर में 17,000 से अधिक इलेक्ट्रिक पॉटर व्हील्स वितरित किये हैं।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC empowers 80 potter's families in Varanasi, the new flag bearers of “Swadeshi Only”
27 JUN 2020 5:54PM by PIB Delhi
The potters’ community in the Prime Minister Shri Narendra Modi’s constituency, Varanasi, is set to lead the country with “Swadeshi only” products this festive season. The Khadi and Village Industries Commission (KVIC) is training the potters in Varanasi in making earthen lamps, sculptures of deities and other pottery items as part of “Aatmanirbhar Bharat Abhiyan”.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena distributed electric potter wheels to 80 potters’ families belonging from four villages namely Itahradih, Ahrauradih, Arjunpur and Chak Sahjangiganj today. Each of these villages houses nearly 150 to 200 potter families who have been engaged with pottery-making for many generations. However, due to old techniques of hand driven Chaaks, drudgery involved in manual clay making and lack of marketing support, they took up alternative sources of livelihood over the years. KVIC has set a target of distributing 1500 potter wheels in Varanasi in the next 3 months.
The KVIC is also set to distribute 300 electric potter wheels and other equipment to 300 migrant workers’ families in Sewapuri in Varanasi who have returned from other states facing economic distress in wake of the Covid-19 lockdown. KVIC has already trained 60 migrant workers’ families so far and pottery tool kit will be distributed to 300 families next month. This is estimated to create nearly 1200 jobs for the migrants labourers in Varanasi alone. The exercise aims at creating local jobs for the distressed migrant workers so that they don’t need to migrate to other cities in search of livelihood.
Old beneficiaries of Kumhar Sashaktikaran Yojana present on the occasion spoke to the KVIC Chairman via video-conference. Kishan Prajapati, a potter, said he sold nearly 3000 Kulhars every day at the Varanasi Cantt railway station after he received the electric potter wheel from KVIC under Kumhar Sashaktikaran Yojana. Another beneficiary of the scheme, Akshay Kumar Prajapati told that he was able to sell nearly 4000 kulhars and plates in the local Choona market in Mirzapur district and was financially self-dependent now. Another potter, Dayashankar Prajapati, said he was earning a good livelihood by selling nearly 3500 earthen glasses used for serving milk at Manduadih railway station in Varanasi. Potters said they were earning nearly Rs 20,000 a month by selling earthen pots.
Potters in these villages of Varanasi have been specially making earthen magic lamps, traditional lamps (Deeya) and sculptures of Laxmi and Ganesh keeping in view the upcoming festivals of Dussehra and Deepawali. The idea is also to dissuade people from buying Chinese lights and other articles during the festive season.
The KVIC Chairman said Varanasi is known for its huge potential in the field of pottery making. “Several villages in Varanasi have already been benefitted under the Kumhar Sashaktikaran Yojana. KVIC is soon going to set up a cluster under SFURTI Scheme of the Ministry of MSME in Varanasi. The cluster will facilitate nearly 500 artisans to work together at a well-equipped place,” Saxena said.
Notably, Varanasi is an aspirational district identified by the Niti Ayog and the KVIC has taken Sewapuri on a priority basis for development of Khadi and village industries activities and encouraging pottery by training the artisans. KVIC has so far distributed over 17,000 electric potter wheels across the country.