সংস্কৃতিমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রীর আহ্বানে সংস্কৃতি মন্ত্রক ২৮ জুন থেকে ১২ই জুলাই পর্যন্ত চারাগাছ রোপণ করে ‘সংকল্প পর্ব’ উদযাপন করবে
27 JUN 2020 4:38PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ জুন, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী দেশে দূষণমুক্ত ও স্বাস্থ্যকর পরিবেশ সুনিশ্চিত করতে অফিস চত্বর অথবা অন্যত্র যেখানে সম্ভব, সেখানে কমপক্ষে ৫টি চারাগাছ রোপণের আহ্বান জানিয়েছিলেন। প্রধানমন্ত্রীর এই আহ্বানের প্রেক্ষিতে কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি ও পর্যটন প্রতিমন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেল আজ প্রধানমন্ত্রীর আহ্বানে সাড়া দিয়ে সফলভাবে সংকল্প পর্ব আয়োজন এবং চারাগাছ রোপণের আন্তরিক আবেদন জানিয়েছেন।
এ প্রসঙ্গে শ্রী প্যাটেল জানান, সংস্কৃতি মন্ত্রক আগামীকাল থেকে ১২ই জুলাই পর্যন্ত মন্ত্রকের অধীন সমস্ত কার্যালয়, শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, স্বীকৃত প্রতিষ্ঠান চত্বরে বা সংলগ্ন এলাকায় চারাগাছ রোপণ করার মধ্য দিয়ে সংকল্প পর্ব উদযাপন করবে। তিনি আরও জানান, প্রধানমন্ত্রী যে ৫টি চারাগাছ রোপণের কথা বলেছেন, সেগুলি মন্ত্রক অনুসরণ করার চেষ্টা করবে। উল্লেখ করা যেতে পারে, এই চারাগাছগুলি প্রত্যেকটিরই ভেষজ ঐতিহ্য রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী যে ৫টি চারাগাছের কথা বলেছেন, সেগুলি হ’ল – বারগাদ, আওলা, বট, অশোক এবং বেল। এই ৫ প্রজাতির চারাগাছের মধ্যে কোনোটি যদি না পাওয়া যায়, সেক্ষেত্রে মানুষ নিজের পছন্দ মতো যে কোনও চারাগাছ রোপণ করতে পারেন। শ্রী প্যাটেল বলেন, প্রতেকটি সংগঠনকে তার কর্মচারীরা যাতে অন্তত পক্ষে একটি করে চারাগাছ রোপণ করেন, তা সুনিশ্চিত করতে হবে। একই সঙ্গে, চারাগাছগুলি রোপণের পর সেগুলির রক্ষণা-বেক্ষণ এবং সম্পূর্ণ বিকশিত না হওয়া পর্যন্ত পরিচর্যার দায়িত্ব কর্মচারীদের নিতে হবে।
বর্ষা মরশুমকে চারাগাছ রোপণের উপযুক্ত সময় হিসাবে বর্ণনা করে শ্রী প্যাটেল বলেন, সংকল্প পর্বে অংশগ্রহণের জন্য যে কোনও ব্যক্তি # Sankalp Parva টাইপ করে চারাগাছ রোপণের ফটো সোশ্যাল মিডিয়ায় শেয়ার করতে পারেন। শ্রী প্যাটেল বলেন ‘আমি প্রত্যেককে সংকল্প পর্বে অংশগ্রহণের আহ্বান জানাই এবং অন্তত পক্ষে একটি চারাগাছ রোপণ ও তার দেখভালের দায়িত্ব নিতে আহ্বান জানাই, যাতে আমরা এক স্বাস্থ্যকর পরিবেশ এবং প্রাণবন্ত ও সবুজ ভারত গড়ে তুলতে পারি’।

Ministry of Culture
On the call of Prime Minister, Culture Ministry to celebrate “Sankalp Parva” to plant trees from 28th June to 12 July 2020
Culture Minister urges all to participate in the Sankalp parv and plant trees to create healthy environment in our country
27 JUN 2020 4:38PM by PIB Delhi
Prime Minister of India Shri Narendra Modi has called for planting at least five trees either in Officecampus or wherever it is possible, to ensure clean and healthy environment of the country. Union Minister of State for Culture and Tourism (Independent charge)Shri Prahlad Singh Pateltoday called for successful organizing of “Sankalp Parva” and plant trees as desired by our Prime Minister.
Shri Patel informed that the Ministry of Culture has decided to celebrate Sankalp Parva from 28th June to 12 July 2020, wherein Ministry expects all its Subordinate Offices, Academies, Attached Institutions, Affiliated Institutions to plant trees in its campus or at the surroundings wherever it is possible. He added that the Ministry of Culture recommends to plants five trees which have been identified by our Prime Minister and which represent the herbal heritage of our country. These trees are (i) “Bargad” (ii) “Awla” (iii) “Pepal” (iv) “Ashok” (v) “Bel”. He further said that if sapling of these trees are not available then people may do plantation of any other sapling of their choice.
Shri Patel also said that the organizations must ensure that each employee should plant at least one tree of his/her choice and over and above these five trees which should be planted as per the call of thePrime Minister.The Institutions must also ensure that the employee takes care of plant planted by them during the year so that it survives and flourishes .
Shri Patel hasurged all to participate in the Sankalp Parv and share the photo of plantation with #संकल्पपर्व #SankalpParv with Ministry of Culture. He said that monsoon season has started , which is right time for plantation. We have seen the importance of clean and healthy environment during this Pandemic and we are proud of our Herbal Wealth which hasenough strength to enable us to sail through safely in the period of Pandemic. I urge everybody to participate in this Sankalp Parv and plant and take care of at least one plant, so we can create healthy environment and a flourishing “Bharat”.