पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने ओडिशा के पारादीप में उत्पाद अनुप्रयोग और विकास केंद्र का उद्घाटन किया
इसे आत्म-निर्भर ओडिशा की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बताया
25 JUN 2020 2:00PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने ओडिशा के मुख्यमंत्री श्री नवीन पटनायक के साथ आज वीडियो कांफ्रेंस के माध्यम से पारादीप में इंडियन ऑयल द्वारा स्थापित उत्पाद अनुप्रयोग और विकास केंद्र (पीएडीसी) का उद्घाटन किया।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001JXCP.jpg
इंडियन ऑयल ने पारादीप में अपनी रिफाइनरी और पेट्रोकेमिकल्स परिसर के पास ही 43 करोड़ रुपये पूंजी से उत्पाद अनुप्रयोग और विकास केंद्र (पीएडीसी) की स्थापना की है। पीएडीसी में 4 प्रयोगशालाएं हैं, जिनके नाम पॉलिमर प्रोसेसिंग लैब, एनालिटिकल टेस्टिंग लैब, केमिकल एनालिसिस लैब और कैरेक्टराइजेशन लैब हैं। यह तकनीकी केंद्र ग्राहकों और नए निवेशकों की जरूरतों को पूरा करने के लिए 50 नवीनतम परिष्कृत प्लास्टिक परीक्षण और प्रसंस्करण उपकरणों से लैस है। पारादीप स्थित पीएडीसी को भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) द्वारा एक अनुसंधान केंद्र के रूप में मान्यता मिली हुई है।
उत्पाद अनुप्रयोग और विकास केंद्र (पीएडीसी) प्लास्टिक के क्षेत्र में ओडिशा और उसके आसपास नए उद्यमी विकास के लिए उद्भवन केंद्र के रूप में कार्य करेगा। यह केंद्र प्लस्टिक के ढाले गए फर्नीचर, घर के सामान, सीमेंट, उर्वरक की पैकेजिंग के लिए जरूरी प्लास्टिक और बेबी डायपर, व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण, मास्क इत्यादि जैसी स्वास्थ्य देखरेख की चीजों जैसे प्लास्टिक के परिष्कृत सामानों के लिए उत्पाद और अनुप्रयोग विकास में ग्राहकों और निवेशकों को सहायता प्रदान करेगा। यह केंद्र पारादीप प्लास्टिक पार्क और बालासोर तथा खुर्दा जैसे अन्य क्लस्टरों के निवेशकों के लिए परीक्षण और विकासात्मक गतिविधियों को अंजाम देगा। केंद्र संयंत्र की स्थापना, मशीनरी और सामग्री के चयन के लिए हस्त गतिविधियों सहित संभावित और उभरते निवेशकों को आवश्‍यक उत्पाद और प्रक्रिया प्रशिक्षण प्रदान करेगा। पीएडीसी गुणवत्ता आश्वासन, शिकायतों का निवारण, ग्राहक को सहायता, मानदंड अध्ययन, नए और आला दर्जे के विकास और अनुप्रयोग विकास गतिविधियों को पूरा करेगा।
श्री प्रधान ने इस अवसर पर कहा कि पूर्वी भारत आधारित राष्ट्रीय विकास को सुनिश्चित करने के मिशन पूर्वोदय के माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण से उत्साहित केंद्र और ओडिशा सरकार ओडिशा के विकास को सुनिश्चित करने के लिए मिलकर काम कर रही हैं। उन्होंने कहा कि राज्य में पेट्रोकेमिकल, इस्पात, खनन एवं कोयला, एल्युमिनियम, पर्यटन, कपड़ा, कृषि उद्यमिता की अपार संभावनाएं हैं। उन्होंने कहा कि भारत सरकार ओडिशा के सभी क्षेत्रों में उद्यमशीलता को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है, जिससे बड़ी संख्या में रोजगार के अवसरों का सृजन होगा।
‘‘आज उद्घाटन किया गया विश्व स्तरीय सुविधा केंद्र कच्चे माल की उपलब्धता सुनिश्चित करेगा, पेट्रोकेमिकल्स क्षेत्र में उद्यमियों को सुविधा प्रदान करेगा और संभावित तथा उभरते निवेशकों को प्रशिक्षण प्रदान करेगा। इस उत्कृष्ट केंद्र से ओडिशा के युवाओं, महिलाओं और कड़ी मेहनत करने वाले लोगों के लिए नए रोजगार और स्वरोजगार के कई अवसर पैदा करने में मदद मिलेगी। इससे राज्य के राजस्व में बढ़ोत्‍तरी होगी और अर्थव्यवस्था में भी तेजी आएगी। यह ओडिशा के विकास में मील का बड़ा पत्थर साबित होगा और यह ओडिशा को आत्म-निर्भर प्रदेश बनाने में बड़ा योगदान करेगा और फिर बाद में आत्म-निर्भर भारत की समग्र दृष्टि को साकार करने में योगदान देगा।’’
उत्पाद अनुप्रयोग और विकास केंद्र (पीएडीसी) के उद्घाटन पर खुशी जाहिर करते हुए ओडिशा के मुख्यमंत्री श्री नवीन पटनायक ने कहा कि यह केंद्र न केवल नई सामग्री और नवीन अनुप्रयोगों को विकसित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा, बल्कि इससे निवेशकों को प्लास्टिक और पॉलिमर क्षेत्रों में विनिर्माण इकाइयां स्थापित करने में भी मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि आईओसीएल राज्य में प्लास्टिक और पॉलिमर उद्योग के विकास में एक सहयोगी के रूप में काम कर रहा है, और यह नया केंद्र इस क्षेत्र में नवाचार और उद्यमिता का समर्थन करेगा।
कृपया लिंक देखें: \Downloads\WhatsApp Video 2020-06-25 at 13.14.02.mp4
इस अवसर पर पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव श्री तरुण कपूर और आईओसीएल के अध्यक्ष श्री संजीव सिंह ने भी अपनी बात रखी। इस वर्चुअल समारोह में ओडिशा सरकार, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय और आईओसीएल के अधिकारियों ने भी भाग लिया।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates Product Application and Development Centre at Paradip, Odisha;
Calls it an important step towards Aatmanirbhar Odisha
25 JUN 2020 2:00PM by PIB Delhi
Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan along with the Chief Minister of Odisha Shri Naveen Patnaik today inaugurated a Product Application & Development Centre (PADC) setup by Indian Oil at Paradip, through video conference.
PADC has been setup by IndianOil at Paradip with a capex of Rs 43 crores, adjacent to its Refinery and Petrochemicals complex. There are 4 laboratories in PADC namely Polymer Processing Lab, Analytical Testing Lab, Chemical Analysis Lab and Characterisation Lab.The Technical centre is equipped with 50 latest sophisticated polymer testing and processing equipment to cater to the needs of customers and new investors.PADC, Paradip is recognized as a research centre by the Department of Scientific and Industrial Research (DSIR), Ministry of Science & Technology, Govt of India.
PADC will act as incubation centre for new entrepreneur development in and around Odisha in the field of Plastics.The centre will render assistance to customers and investors in product and application development for polymer finished products such as molded furniture, houseware, wovensacks for packaging cement, fertiliser, healthcare applications like baby diaper, personal protective suit, mask etc.The centre will carry out testing and developmental activities for investors of Paradeep Plastic Park and other clusters like Balasore and Khurda.The centre will impart requisite product and process training to the prospective and budding investors including hand holding activities for plant set-up, selection of machinery and material. PADC will provide quality assurance, complaint handling, customer support, benchmarking studies, new & niche grade development and application development activities.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said, “Fueled by the Honorable Prime Minister’s vision of Mission Purvodaya of ensuring eastern India-led national growth, centre and Odisha Government are working together to ensure development of Odisha. The state holds immense potential in petrochemicals, steel, mines and coal, Aluminium, tourism, textile, agri entrepreneurship. Government of India is committed to promoting entrepreneurship in Odisha across sectors which will lead to large scale job creation.”
“The world class facility inaugurated today will ensure availability of raw material, facilitate entrepreneurs in petrochemicals sector and provide training to the prospective and budding investors. This centre-of-excellence will help in creating several new employment and self-employment opportunities for the Odia youth, women and hard working workforce and will further boost state’s revenue and economy. This is a big milestone in the development of Odisha, and will contribute to the making of an AatmanirbharOdisha and subsequently contribute to the overall vision of an Aatmanirbhar Bharat.”
Chief Minister, Odisha, Shri Naveen Patnaik expressing happiness at the inauguration said, “This centre will not only perform a pivotal role in developing new material and innovative applications, it will also help investors to set up manufacturing units in plastic and polymers sectors.”He said that IOCL has been acting as an anchor in development of plastics and polymer industry in the state, and the new Centre will further support the innovation and entrepreneurship in the area.
Please See the link: ..\Downloads\WhatsApp Video 2020-06-25 at 13.14.02.mp4
The Secretary, Ministry of PNG, Shri TarunKapoor and Chairman IOCL Shri Sanjeev Singh also spoke on the occasion. Officers of Odisha government, M/PNG and IOCL were present in the virtual ceremony.