بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بہت چھوٹی، چھوٹی اور متوسط درجے کی صنعتوں کی وزارت ( ایم ایس ایم ای) نے مالی تنگی کے شکار ایم ایس ایم ای شعبے کی مدد کے لئے ایک دیگر فنڈنگ اسکیم کا آغاز کیا
اسکیم کے تحت دو لاکھ ایم ایس ایم ای کو 20،000 کروڑ کا گارنٹی کور فراہم ہو گا
یہ ان ایم ایس ایم ای صنعتوں کے پروموٹرز کے لئے ایک ذیلی قرض کی سہولت ہے جو آپریشنل ہیں لیکن مالی بحران میں ہیں یا این پی اے ہیں
24 JUN 2020 4:32PM by PIB Delhi
ایم ایس ایم ای کے وزیر جناب نتن گڈکری نے آج ذیلی قرض سے متعلق قرض ضمانتی اسکیم (سی جی ایس ایس ڈی) کا آغاز کیا جسے’’ ایم ایس ایم ای کے لئے مالی تنگی کے شکاراثاثہ فنڈ۔ ذیلی قرض‘‘ بھی کہا جاتا ہے۔
اس اسکیم کے مطابق، بیس ہزار کروڑ روپئے کا ضمانتی کور ان پروموٹروں کو فراہم کیا جائے گا جو ایکویٹی کے طور پر اپنے بحران والے ایم ایس ایم ای میں مزید سرمایہ کاری کرنے کے لئے بینکوں سے قرض لینا چاہتے ہیں۔
یہ محسوس کیا جارہا تھا کہ مالی بحران کے شکار ایم ایس ایم ای کے لئے سب سے بڑا چیلنج قرض یا ایکویٹی کی شکل میں سرمایہ حاصل کرنا تھا۔ لہذا ، 13 مئی 2020 کو آتم نربھربھارت پیکیج کے ایک حصے کے طور پر وزیر خزانہ نے چالو حالت میں لیکن بحران کے شکار ایم ایس ایم ای کے پروموٹروں کے لئے ذیلی قرض کی اس اسکیم کا اعلان کیا تھا۔ سی سی ای اے کی منظوری اور وزارت خزانہ ، ایس آئی ڈی بی آئی اور آر بی آئی سے مشاورت سمیت ضروری رسمی کارروائیوں کی تکمیل کے بعد اسکیم کا باقاعدہ آغاز آج ناگپور سے شری گڈکری نے کیا۔
اسکیم کی خاص باتیں یہ ہیں:
• اس اسکیم کا مقصد ان ایم ایس ایم ای کے پروموٹروں کو مدد فراہم کرنا ہے جو چالو حالت میں ہیں اور مالی بحران کے شکار ہیں اور 30 اپریل دو ہزار بیس تک این پی اے ہو چکے ہیں۔
• ایم ایس ایم ای کے پروموٹروں کو ان کی حصہ داری ( ایکویٹی اور قرض کو ملا کر) کے 15 فیصد کے مساوی قرض دیا جائے گا یا75 لاکھ دئیے جائیں گے جو بھی کم ہو۔
• اس کے بدلے میں پروموٹرز یہ رقم ایکویٹی کے طور پر ایم ایس ایم ای میں لگائیں گے اور اس طرح وہ لیکویڈیٹی میں اضافہ کریں گے اور قرض۔ ایکویٹی تناسب برقرار رکھیں گے۔
• اسکیم کے تحت اس ذیلی قرض کے لئے نوے فیصد ضمانتی کوریج دی جائے گی اور دس فیصد متعلقہ پروموٹروں کے ذریعہ دستیاب کرایا جائے گا۔
• بنیادی رقم کی ادائیگی پر 7 سال کی مہلت ہوگی جبکہ دوبارہ ادائیگی کے لئے زیادہ سے زیادہ مدت 10 سال ہوگی۔
• توقع کی جارہی ہے کہ یہ اسکیم تقریباً 2 لاکھ ایم ایس ایم ای کو ضروری مدد فراہم کرے گی اور اس شعبے میں اور اس کے ذریعے معاشی سرگرمیوں کی بحالی ہوگی۔ اس سے ان لاکھوں افراد کے ذریعہ معاش اور روزگار کے تحفظ میں بھی مدد ملے گی جو ان پر انحصار کرتے ہیں۔ اہلیت کے معیار پر پورا اترنے والے ایم ایس ایم ایز کے پروموٹر کسی بھی شیڈولڈ تجارتی بینکوں سے اس اسکیم کے تحت فائدہ اٹھانے کے لئے رجوع کرسکتے ہیں۔ اسکیم کو ایم ایس ای کے لئے کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ ( سی جی ٹی ایم ایس ای) کے ذریعہ شروع کیا جائے گا۔ ممکنہ عمومی سوالنامہ کے جوابات کے ساتھ ضروری رہنما خطوط آج جاری کردیئے گئے ہیں اوراس سلسلے میں اسے عام کر دیا گیا ہے۔
• اس موقع پر جناب نتن گڈکری نے اس اسکیم کے لئے وزیر اعظم اور وزیر خزانہ کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے وزارت کی اس اختراعی اسکیم کی حمایت کرنے پر محکمہ اخراجات ، محکمہ مالیاتی خدمات کے افسران اور آر بی آئی کے گورنر کا بھی شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) launches another funding scheme to help the distressed MSME sector
The Scheme will provide Rs. 20,000 crore of guarantee cover to two lakh MSMEs.
This is a sub-debt facility to the promoters of those operational MSMEs which are distressed or NPA
24 JUN 2020 4:32PM by PIB Delhi
Minister of MSME, Shri Nitin Gadkari today launched the Credit Guarantee Scheme for Sub-ordinate Debt (CGSSD) which is also called “Distressed Assets Fund–Sub-ordinate Debt for MSMEs”.
As per the Scheme, the guarantee cover worth Rs. 20,000 crores will be provided to the promoters who can take debt from the banks to further invest in their stressed MSMEs as equity.
It was being felt that the biggest challenge for stressed MSMEs was in getting capital either in the form of debt or equity. Therefore, as part of Atmanirbhar Bharat package, on 13th May, 2020, Finance Minister had announced this scheme of sub-ordinate Debt to the promoters of operational but stressed MSMEs. After completion of necessary formalities including approval of CCEA and consultation with Finance Ministry, SIDBI and RBI among others, the scheme was formally launched today by Shri Gadakari from Nagpur.
The highlights of the scheme are:
• This Scheme seeks to extend support to the promoter(s) of the operational MSMEs which are stressed and have become NPA as on 30th April, 2020;
• Promoter(s) of the MSMEs will be given credit equal to 15% of their stake (equity plus debt) or Rs. 75 lakh whichever is lower;
• Promoter(s) in turn will infuse this amount in the MSME unit as equity and thereby enhance the liquidity and maintain debt-equity ratio;
• 90% guarantee coverage for this sub-debt will be given under the Scheme and 10% would come from the concerned promoters;
• There will be a moratorium of 7 years on payment of principal whereas maximum tenor for repayment will be 10 years.
It is expected that this scheme would provide much required support to around 2 lakh MSMEs and will help in reviving the economic activity in and through this sector. It will also help in protecting the livelihoods and jobs of millions of people who depend on them. Promoter(s) of MSMEs meeting the eligibility criteria may approach any scheduled commercial banks to avail benefit under the scheme. The scheme will be operationalised through Credit Guarantee Fund Trust for MSEs (CGTMSE). Necessary guidelines alongwith answers to possible FAQs have been issued today and made public in this regard.
On this occasion, Shri Nitin Gadkari thanked the Prime Minister and Finance Minister for this Scheme. He also thanked the officials of Department of Expenditure, Department of Financial Services and Governor of RBI for supporting this innovative Scheme of the Ministry.