स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 अपडेट
ओडिशा में सामुदायिक भागीदारी और डिजिटल पहल के साथ कोविड-19का मुक़ाबला
23 JUN 2020 4:25PM by PIB Delhi
कोविड-19 के खिलाफ केंद्र सरकार ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सक्रिय भागीदारी के साथ एक सामूहिक युद्ध छेड़ दिया है। कई राज्यों ने केंद्र द्वारा सुझाई गई सलाह,दिशा-निर्देश और प्रोटोकॉल के बड़े दायरे में तदनुकूलकार्यनीति विकसित की है।
ओडिशा ने कोविड के खिलाफ अपनी कार्यनीति में आईटी का सक्रिय उपयोग करने,स्थानीय सरपंचों को सशक्त बनाने,समुदाय की भागीदारी के माध्यम से अपने कुशल स्वास्थ्य देखभाल बल का निर्माण करने और कमजोर समूहों की सुरक्षा पर ध्यान केंद्रित किया है। इससे कम मृत्यु दर के साथ राज्य सरकार पर बीमारी का बोझ कम हो गया। इनमें निम्नलिखित प्रमुख पहल शामिल हैं:
सचेतकऐप के जरिए सह-रुग्ण और वरिष्ठ नागरिकों को सहायता
भुवनेश्वर नगर निगम (बीएमसी)ने शहर के सह-रुग्ण और बुजुर्ग नागरिकों को जांच के उच्च दायरे में रखने के लिए एक मोबाइल ऐप सचेतकविकसित किया है। इसमें परिवार के एक सदस्य को देखभालकर्ता के रूप में पंजीकृत किया गया है। घर में अकेले रहने वाले बुजुर्गों के लिएवार्ड स्तर पर सचेतक समिति के एक स्वयंसेवक को देखभालकर्ता के रूप में निर्धारित किया गया है। वे कमजोर लोगों को बचाने के तरीकों में निपुण होते हैं। इस ऐप के माध्यम से लोग कोविड से बचने के लिए जरूरी संसाधनों का पता लगा सकते हैं, डॉक्टरों से परामर्श कर सकते हैं, कोविड क्वारंटीन पर नई जानकारी हासिल कर सकते हैं और कोविड के पॉजिटिव मामले की ताजा स्थिति पर जानकारी प्राप्त कर सकते हैं। इस ऐप से प्राप्त आंकड़ों से नगर निकायों को लक्षित स्वास्थ्य शिविरों के लिए योजना बनाने में मदद मिलती है।
प्रभावी निगरानी के लिए सरपंचों का सशक्तिकरण
राज्य सरकार ने आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005 की धारा 51 के तहत जिला अधीक्षकों के अधिकारों को ग्राम पंचायतों के सरपंचों को उनके अधिकार क्षेत्र में सौंप दिया है। महामारी रोग अधिनियम 1897 को ओडिशा कोविड-19 विनियम,2020 के साथ जोड़ दिया गया है। इससे खासकर बाहर से लौट रहे प्रवासियों को 14दिन के लिए क्वारंटीन में रखने के नियमों की निगरानी करने में मदद मिल रही है।
टेलीमेडिसिन सेवाओं की तैनाती
104 हेल्पलाइन के अलावा एक नि:शुल्क टेलीमेडिसिन हेल्पलाइन सेवा (14410)को चालू किया गया है। इंटरैक्टिव वॉयस रिस्पांस (आईवीआर) सिस्टम पर आधारित मॉड्यूल से लैसइस हेल्पलाइन सेवा (14410) सेचिकित्सा सलाह मिलती है और 300 से अधिक कुशल चिकित्सा पेशेवरों की मदद से कोविड-19 से संबंधित विभिन्न संसाधनों को लेकर लोगों को जानकारी दी जाती है। इससे लोगों में भय और आशंका को कम करने में मदद मिली है।
चिकित्साकर्मियों की क्षमता वृद्धि
ओडिशा सरकार ने कोविड मरीजों को स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए 1.72लाख स्वास्थ्यकर्मियों को प्रशिक्षित किया है। एक अभिनव कदम के रूप मेंगंजम जिला प्रशासन क्वारंटीन केंद्रों में हजारों प्रवासियों को सफाई जैसे कार्यों के लिए सामुदायिक स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के रूप में प्रशिक्षित कर रहा है। इस काम को अन्य जिलों में भी दोहराया जा रहा है।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Updates
Taking COVID-19 head-on with Community Participation and Digital Initiatives in Odisha
23 JUN 2020 4:25PM by PIB Delhi
The fight against COVID-19 is a collective war led by the Centre with active participation of the States/UTs. Many States have evolved customized strategies within the larger framework of advisories, guidelines and protocols suggested by the Centre.
Odisha has focused its anti-COVID measures on active use of IT, empowering the local sarpanches, building its skilled healthcare force through community participation, and protecting the vulnerable groups. This had led to reduced disease burden with low mortality rates. Some of the key initiatives include:
Support to co-morbid and senior citizens via Sachetak app
Bhubaneswar Municipal Corporation (BMC) has developed a mobile App‘Sachetak’,to keepco-morbid and elderly citizens of the city under high scrutiny. One family member is registered as a caregiver. For elderly people staying alone, one volunteer from Ward Level Sachetak Committee is identified as a caregiver. They are oriented in ways to ring-fence the vulnerable people. Through this App, citizens can explore resources on COVID protection, consult doctors, view updates on COVID quarantine, positive cases etc. The data from the App helps civic bodies plan for targeted healthcare camps.
Empowerment of Sarpanches for effective monitoring
The State government has delegated powers of District Collectors to Sarpanches of Gram Panchayats for their jurisdiction under Section 51 of Disaster Management Act, 2005, Epidemic Diseases Act 1897 read with Odisha COVID-19 Regulations, 2020. This is helping inefficient monitoring of the 14-day quarantine regulations, especially of the returning migrants.
Deployment of telemedicine services
A free-of-charge telemedicine helpline service (14410) has been made operational in addition to the 104 helpline. Equipped with an interactive voice response (IVR) system-based module, this provides medical advice and informs people on various COVID-19 related resources with the help of over 300 qualified medical professionals. This has helped to reduce fear and apprehension among the population.
Capacity augmentation of medical personnel
The Odisha government has trained 1.72 lakh health personnel to provide healthcare services to COVID-patients. As an innovative step, the Ganjam district administration is training thousands of migrants in quarantine centers as community health workers in areas such as sanitation measures. This practice is being replicated in other districts too.