وزارتِ تعلیم
این سی ای آر ٹی نے اسکولی نصاب میں یوگ کو فروغ دینے کےلیے آن لائن یوگ کوئز مقابلہ کا آغاز کیا
یہ مسابقت بچوں میں صحت مند عادتیں اور انداز حیات کو فروغ دینے میں مددگار ہوگی: رمیش پوکھریال نشنک
اس مسابقت میں ملک بھر کے درجہ 6 سے درجہ 12 کے تمامتر طلبا شریک ہوسکیں گے
21 JUN 2020 6:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 جون 2020،
انسانی وسائل کی ترقی و فروغ کی وزارت نے قومی کونسل برائے تعلیمی تحقیق و تربیت (این سی ای آرٹی) کے توسط سے اسکولی نصاب میں یوگا کو مربوط کیے جانے کے لیے کثیر پہلوئی اقدامات شروع کیے ہیں۔ این سی ای آر ٹی نے اپر پرائمری سے لے کر ثانوی درجات کے لیے صحت مند انداز حیات کے لیے یوگ کے موضوع پر نصابی مواد تیار کیا ہے۔ ساتھ ہی ساتھ 2016 سے یوگ اولمپیارڈ کا اہتمام کرتی آئی ہے۔ کووڈ-19 کی صورتحال میں بچوں کی رہنمائی ان کے اساتذہ اور والدین گھروں پر کررہے ہیں، تاکہ وہ متبادل تعلیمی کلینڈر پر عمل کرنے کے ساتھ ہی ساتھ جسمانی وررش بھی کریں اور یوگ پر مبنی مشق بھی انجام دیں۔ واضح رہے کہ متبادل تعلیمی کلینڈر اسکولی تعلیم کے مختلف مراحل کے لیے ترتیب دیا گیا ہے۔ تاہم کورونا وبائی مرض کے پھوٹ پڑنے کے نتیجے میں اس سال اولمپیارڈ کا اس کا اہتمام مشکل ہوگا۔ طلبا کو گھر پر ہی رہ کر سیکھنے اور محفوظ رہنے کے لیے انسانی وسائل کے ترقی اور فروغ کے وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے سوشل میڈیا کے توسط سے آن لائن یوگ کوئز مقابلے کا آغاز کیا، جس کا اہتمام این سی ای آر ٹی کے دیکھ ریکھ میں کیا گیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے انسانی وسائل وفروغ کے وزیر نے کہا کہ اس مسابقے کے اہتمام کا مقصد بچوں میں بیداری پیدا کرنا اور انہیں مختلف یوگک طریقہ ہائے کار سے روشناس کرانے کے لیے جامع اطلاعات اصل ماخذ سے فراہم کرنا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس مسابقت کا مقصد بچوں میں گہرے فہم وادراک کو بڑھاوا دینا ہے اور انہیں اس امر کی جانب راغب کرنا ہے کہ وہ اپنی زندگی اور انداز حیات میں یوگک اصولوں کو اپنا لیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ مسابقت بچوں کو صحت بخش عادتیں اپنانے اور صحتمند انداز حیات پر چلنے میں مددگار ہوگی اور اس طریقے سے ان کی جذباتی اور ذہنی تربیت وعافیت کو یقینی بنائے گی۔
جناب پوکھریال نے بتایا کہ یوگ کوئز مقابلہ یوگ کے مختلف زاویوں پر احاطہ کرے گا۔ اس میں یامہ اور نیامہ شٹ کرما /کریا، آسن، پرانا یان، مراقبہ، بندھا اور مدرا وغیرہ شامل ہوں گے اور یہ تمامتر امور این سی ای آر ٹی کے ذریعے ترتیب دیے گئے نصاب کے مطابق ہوں گے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ یہ مقابلہ ملک بھر کے درجہ 6 سے لے کر درجہ 12 کے تمامتر طلبا کے لیے کھلا ہوا ہے۔
تفصیلی اسکیم پہلے ہی این سی ای آر ٹی کے ویب سائٹ (ncert.nic.in) پر اپ لوڈ کی جاچکی ہے۔ یہ کوئز ایک مہینے کی مدت کے لیے کھلا ہوا ہے۔ یعنی اس کی ابتدا 21 جون سے ہوگی اور یہ 20 جولائی 2020 کی نصب شب تک نافذ العمل رہے گا۔ کوئز کے لنک درج ذیل ہیں۔
https://bit.ly/EYQ_NEWS
https://bit.ly/HYQ_NEWS

Ministry of Education
NCERT launches Online Yoga Quiz Competition to promote integration of Yoga in school curriculum
The competition will help children to develop healthy habits and lifestyle - Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank'
The competition is open for all students of classes 6 to 12 across the country
21 JUN 2020 6:08PM by PIB Delhi
Ministry of Human Resource Development (MHRD) through National Council of Educational Research and Training (NCERT) has undertaken multi-dimensional initiatives to promote integration of Yoga in school curriculum. NCERT has developed textual materials on Yoga for Healthy Living for Upper Primary to Secondary Stages and also has been organising Yoga Olympiad since 2016. In COVID-19 situation children are being guided by their teachers and parents at home to do yogic practices along with physical exercises based on Alternative Academic Calendar developed for different stages of school education. But due to the outbreak of Corona pandemic, it is difficult to organise Yoga Olympiad this year. To enable students to learn at home and be safe, Union Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' through social media launched an Online Yoga Quiz Competition organised by NCERT.
Speaking on the occasion Union HRD Minister said that the objective of this Competition is to create awareness and to motivate children to acquire comprehensive information from authentic sources on different yogic practices. The Minister said that the competition aims at developing deep understanding and motivating children to apply the understanding of these practices in one’s life and living. He added that the Competition will also help children to develop healthy habits and lifestyle and thereby promote a sound emotional and mental wellbeing.
Shri Pokhriyal informed that the Yoga Quiz Competition will be on different dimensions of yoga: Yama and Niymaa Shatkarma/Kriya, Asanas, Pranayama, Meditation, Bandha and Mudra based on the syllabi developed by NCERT. He further informed that the competition, is open for all students of classes 6 to 12 across the country. The Minister highlighted that the steps have been taken to promote active participation of students with special needs by converting question from text to audio. The questions asked in this online Competition will be of Multiple Choice type. These will be available to children both in Hindi and English language. The Child can opt appropriate language. Certificate of merit shall be issued to 100 top scorers.
The detailed scheme has already been uploaded on NCERT website (ncert.nic.in). The quiz will be open for one month, starting on 21st June and will close on 20 July midnight, 2020. Link of the quiz is given as under:
English Quiz= https://bit.ly/EYQ_NEWS
Hindi Quiz= https://bit.ly/HYQ_NEWS