وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے وارانسی میں مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں سے متعلق جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
19 JUN 2020 3:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 جون 2020، وزیراعظم نریندر مودی نے آج وارانسی میں چلائے جانے والے مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کے بارے میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں پیش کی گئی تفصیلات میں ایک ڈرون ویڈیو کا استعمال کرتے ہوئے کاشی وشوناتھ مندر کمپلکس میں کیے جانے والے کام کی جھلکیاں پیش کی گئیں۔ کووڈ کے موثر بندوبست کے سلسلے میں کی جانے والی کوششوں پر بھی بات چیت کی۔
اس میٹنگ میں وارانسی کی عوامی نمائندگی کرتے ہوئے حکومت اترپردیش کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وارانسی (ساؤتھ) کے ایم ایل اےجناب نیل کنٹھ تیواری، حکومت اترپردیش کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وارانسی (نارتھ) کے ایم ایل اےجناب رویندر جیسوال، روہنیا کے ایم ایل اے جناب سریندر نارائن سنگھ، وارانسی کینٹ کے ایم ایل اے جناب سوربھ شریواستو، سیوا پوری کے ایم ایل اےجناب نیل رتن نیلو، ایم ایل سی جناب اشوک دھون، ایم ایل سی جناب لکشمن آچاریہ نے شرکت کی۔ افسروں میں وارانسی ڈویژن کے کمشنر جناب دیپک اگروال اور وارانسی کے ضلع مجسٹریٹ جناب کوشل راج شرما، وارانسی کے میونسپل کمشنر جناب گورنگ راٹھی نے ویڈیو کانفرنس میں شرکت کی۔
• کاشی وشوناتھ دھام پروجیکٹ کے کام کاج کا جائزہ لیتے ہوئے وزیراعظم نے ایسے تمام پرانے مندروں کو بچانے اور ان کے تحفظ کی ہدایت دی جو کاشی وشوناتھ پرسر کی ترقی کے دوران کھدائی میں ملے ہیں۔ان کی تاریخی اور آرکی ٹیکچرل وراثت کو برقرار رکھنے کے لئے ماہرین کی مدد لی جانی چاہئے۔ کابن ڈیٹنگ کرائی جانی چاہئے تاکہ کاشی وشوناتھ مندر دیکھنے کے لئے آنے والے سیاحوں کو زائرین کو ان مندروں کے بارے میں اور ان کی اہمیت کے بارے میں بتایا جاسکے۔اس کمپلکس میں آنے والے زائرین کی آسانی کے لئے سیاحوں کی مناسب رہنمائی کے لئے کاشی وشوناتھ ٹرسٹ کو ایک روٹ میپ تیار کرنا چاہیے۔
• وزیراعظم نے تمام پروجیکٹوں کا جائزہ بھی لیا جو وارانسی میں چل رہے ہیں۔ بتایا گیا کہ وارانسی میں 100 سے زیادہ بڑے پروجیکٹ چل رہے ہیں جن کی لاگت تقریباً 8000 کروڑ روپے ہے۔یہ پروجیکٹ سماجی اور بنیادی ڈھانچے جیسے اسپتال کی عمارتوں، قومی آبی گزر گاہوں، رنگ روڈ، بائی پاس،انٹرنیشنل کنونشن سینٹر‘رودراکش’سے متعلق ہیں جو کہ بھارت۔ جاپان تعاون سے چلائے جارہے ہیں۔
• وزیراعظم نے افسروں سے کہا کہ وہ معینہ مدت کے اندر ترقیاتی کاموں کو مکمل کرنے کے لئے تیزی سے کام کریں اور اعلی معیارات بھی برقرار رکھیں۔ وزیراعظم نے یہ ہدایت بھی دی کہ نیکسٹ جنریشن بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لئے ناقابل تجدید توانائی کا زیادہ سے زیادہ استعمال ہونا چاہیے۔ پورے وارانسی ضلع میں مکانات اور ایل ای ڈی بلبوں کے ساتھ اسٹریٹ لائٹ کا کام مکمل کرنے کے لئے مشن موڈ میں کام کیا جانا چاہیے۔
• کاشی میں ٹورزم اور ٹریول میں اضافہ کے لئے ہدایت دی گئی کہ کروز ٹورزم، لائت اینڈ ساؤنڈ شو، کھڑکیاں اور دشسوامیدھ گھاٹوں کی بحالی، آڈیو ویڈیو اسکرینوں کے ذریعہ گنگا آرتی کے مظاہرے کے کام میں تیزی لائی جائے۔ عالمی وراثت میں کاشی کی اہمیت کی تشہیر کو فروغ دیا جائے ۔ انہوں نے افسروں کو ہدایت دی کہ وہ اپنے آرٹ اور ثقافتی ورثے کا جشن منانے کے لئے جاپان اور تھائی لینڈ جیسےملکوں میں جہاں پر بدھ مذہب کے ماننے والے کثیر تعداد میں ہیں، کے ہفتے بھر چلنے والے تہواروں کا اہتما کریں۔
• انہوں نے افسروں کو یہ ہدایت بھی دی کہ وہ مقامی ش شہریوں کی سرگرم شرکت کے ساتھ گورو پتھ کے طور پر فروغ دی جانے والی کاشی کی اس وراثت کی جھلک پیش کرنے والی مناسب تھیم کے ساتھ ایک ماڈل روڈ کی شناخت کریں۔
• انہوں نے یہ ہدایت بھی دی کہ ایک سیاحتی مقام کے طور پر کاشی کو سنیٹیشن اور صفائی ستھرائی کے تمام معیارات پر کھرا اترنا چاہئے۔ مشینوں سے سڑکوں پر لگانے اور صفائی ستھرائی میں مشیوں کے استعمال ، گھر گھر جاکر کچرا جمع کرنے کے کام پر سو فیصد عمل اور پورے ماحول کو مثبت اور صحت مند بنانے کے ساتھ او ڈی ایف پلس کی مطلوبہ سطح حاصل کرنے کے لئے تمام کوششیں کی جانی چاہئیں۔
• پریزینٹیشن میں وارانسی میں عالمی سطح کی مواصلات اور کنکٹی وٹی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا بھی ذکر کیا گیا۔ وزیراعظم نے ہدایت دی کہ وارانسی کو ہلدیا سے جوڑتے ہوئے نیشنل واٹر وے ہب بننا چاہیے۔ پورے ایکو سسٹم ، کارگو شپنگ اور مال کو لانے لے جانے (جیسا کہ بڑے بندرگاہ والے شہروں میں ہوتا ہے) کے فروغ کے لئے منصوبہ بندی کی جانی چاہیے۔ انہوں نے افسروں کو یہ ہدایت بھی دی کہ وہ لاک بہادر شاستری انٹرنیشنل ایئر پورٹ کی توسیع اور تجدید کے کام کو ترجیحی طور پر مکمل کریں تاکہ کاشی کا شمار ایسے بڑے شہروں میں ہوسکے جو جدید ترین ریل، سڑک، آبی اور فضائی کنکٹی وٹی فراہم کراتے ہیں۔
• وزیراعظم نے آتم نربھر بھارت اعلانات کے کام کاج کا بھی جائزہ لیا اور ہدایت دی کہ اس اسکیم کا فائدہ تیزی کے ساتھ شہریوں تک پہنچنا چاہیے۔خوانچہ فروشوں کے لئئے پی ایم سوا ندھی اسکیم کے کام کاج کی بھی نگرانی کی جانی چاہیے۔ تمام خوانچہ فروشوں کو بغیر نقد رقم کے لین دین اختیار کرنے میں مدد کے لئے انہیں مناسب ٹکنالوجی اور بنیادی ڈھانچہ فراہم کرایا جانا چاہیے۔ان کے بینک کھاتے کھلوائے جانے چاہئیں اور ان کے بزنس اور کیڈٹ پروفائل کو ڈیجیٹلی لنک کیا جائے تاکہ وہ پی ایم سوا ندھی اسکیم کے تحت بلا ضمانتی قرض کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھا سکیں۔
• وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ کسان حکومت کی کلیدی ترجیحات میں شامل ہیں اور ان کی آمدنی میں اضافے کے لئے شدت کے ساتھ کوششیں کی جانی چاہئیں۔ انہوں نے شہد کی مگس پروری کو فروغ دینے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافے کے لئے شہد کے چھتوں سے ملنے والے موم کے امکانات پر روشنی ڈالنے کی بھی ہدایت دی۔ افسروں سے کہا گیا کہ وہ وارانسی میں ترجیحی بنیاد پر ایک پیکیجنگ انسٹی ٹیوٹ قائم کئے جانے کو یقینی بنائیں تاکہ کسانوں کو اپنی پیداوار کے لئے بہتر خریدار مل سکیں اور وارانسی میں انہیں برآمدات کے لئے تیار کیا جاسکے۔ انہوں نے اے پی ای ڈی اے (منسٹری آف کامرس) کے تعاون کے ساتھ سبزیوں اور پھلوں کی برآمدات کے فروغ کے لئے انتظامیہ کی کوششوں کی ستائش کی۔
• یہ ہدایت بھی دی گئی کہ پیدا ہونے والے فضلے سے توانائی تیار کرکے یا کسانوں کے استعمال کے لئے کمپوسٹ تیار کرکے آمدنی کے کام کو مقبول بنایا جائے اور فروغ دیا جائے ۔ اس سلسلے میں انہوں نے کہا کہ صفر بجٹ زراعت کو فروغ دیا جائے اور کسانوں میں اس کی تشہیر کی جائے جس میں اس کے نظر آنے والے اور دکھائی نہ دینے والے فوائد سے انہیں روشناس کرایا جائے۔
• کووڈ وعالمی وبا سے جنگ کے لئے تیاری کا بھی تفصیل کے ساتھ بھی جائزہ لیا گیا۔ وزیراعظم نے جانچ کرنے، پتہ لگانے اور مریضوں کے معیاری علاج کو یقینی بنانے کےلئے آروگیہ سیتو ایپ کے وسیع اور موثر استعمال پر بھی زور دیا۔ خوراک، شیلٹر اور کوارنٹین خدمات فراہم کرانے میں ضلع انتظامیہ کی کوششوں کی بھی ستائش کی گئی۔
• انہوں نے ہدایت دی کہ واپس لوٹنے والے مہاجر مزدوروں کی مناسب اسکل میپنگ کے کام کو ترجیحی بنیاد پر انجام دیا جائے اور ان کے ہنر کی بنیاد پر انہیں مفید روزگار فراہم کرایا جائے۔ اس مشکل وقت پی ایم غریب کلیان یوجنا اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ چلائی جانے والی کووڈ ریلیف اسکیموں کے مثبت اثرات کے بارے میں بھی فیڈ بیک لیا گیا۔
• وزیراعظم نے نیتی آیوگ کے ذریعہ تیار کئے گئے گرام پنچایت ڈیولپمنٹ پروگرام کے کام کاج کا بھی جائزہ لیا جو کہ دیہی ترقی، پنچایتی راج، سنیٹیشن ، صحت اور تغذیئے ، تعلیم، سماجی بہبود، زراعت کے 9 کلیدی شعبوں اور متعلقہ سرگرمیوں کے بارے میں وارانسی میں مکمل کئے جانے والے کاموں اور روزگار اور ہنرمندی کے معاملے میں ان کی ویژن کی جھلک ملتی ہے۔
• انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بچوں کو خوراک فراہم کرانے اور ان کو تغذیہ میں فراہمی میں اضافے کے لئے جہاں تک ممکن ہو، خواتین، اپنی مدد آپ گروپوں کے ذریعہ آنگن باڑی مراکز کو ایک سماجی تحریک کے طور پر فروغ دیا جانا چاہیے۔وزیراعظم نے یہ مشورہ بھی دیا کہ مختلف تنظیموں اور سماجی ارکان کے ذریعہ آنگن باڑی مراکز کو اپنایا جائے اور صحت مند بچوں کا مقابلہ اور بچوں کو دودھ چھڑانے کے وقت دی جانے والی خوراک کے مختلف آئٹم تیار کئے جائیں۔
• اس طرح وزیراعظم نے ورانسی کے شہریوں کو معیاری خدمات فراہم کرانے کے لئے ترقیاتی اور فلاح و بہبود کے کاموں کی رفتار میں اضافے اور س طرح ان کا معیار زندگی بہتر بنانے پر فوکس کیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister chairs review meeting on various development projects in Varanasi
19 JUN 2020 3:51PM by PIB Delhi
Hon'ble Prime Minister today chaired a review meeting through Video Conferencing on various development projects which are undertaken in Varanasi. The presentation also highlighted the progress made in the Kashi Vishwanath Mandir complex by using a drone video of the lay out. The efforts undertaken on effective management of COVID were also discussed.
The meeting was attended by public representative of Varanasi including Shri Neelakanth Tiwari, Hon'ble MoS(IC), GoUP & MLA, Varanasi (South), Shri Ravindra Jaiswal, Hon'ble MoS(IC), GoUP & MLA, Varanasi (North), Shri Surendra Narayan Singh, MLA, Rohnia, Shri Saurabh Shrivastava, MLA, Varanasi Cantt., Shri Neel Ratan Neelu, MLA, Sevapuri, Shri Ashok Dhawan, MLC, Shri Laxman Acharya, MLC.Officials Shri Deepak Agarwal, Commissioner, Varanasi Division, Shri Kaushal Raj Sharma, District Magistrate, Varanasi, Shri Gaurang Rathi, Municipal Commissioner, Varanasi attended the VC.
• Reviewing the progress of Kashi Vishwanath Dham Project, Prime Minister directed that all such old temples which were unearthed during the development of the Kashi Vishwanath Parisar should be protected and preserved. Help of experts should be taken to maintain their historical and architectural legacy. Carbon dating should be conducted so that these temples and their importance is highlighted to the tourist and the pilgrims, who visit the Kashi Vishwanath temple. The Kashi Vishwanath Trust should prepare a route map with appropriate tourist guides to facilitate the pilgrims who make a visit in this complex.
• Prime Minister also took a detailed review of all the projects which are being undertaken in Varanasi. It was informed that more than 100 major projects within the financial out flow of around Rs.8000 crores is currently being undertaken in Varanasi pertaining to creation of social and physical infrastructure like hospital buildings, national waterways, ring roads, by-pass, International Convention Centre 'Rudraksh' built with Indo-Japan collaboration etc.
• Prime Minister exhorted the officials to expedite completion of development works within the timelines and also maintain highest standards of quality.Prime Minister directed that optimum utilisation of non-renewable energy should be utilised for creation of next generation infrastructure. Saturation of households and street lights with LED bulbs should be taken on Mission Mode in the entire Varanasi district.
• For increasing the tourism and travel foot print in Kashi, it was directed that works of cruise tourism, light and sound show, rejuvenation of Khidkiya and Dashaswamedh Ghats, display of Ganga Aarti through Audio-Video screens should be fast tracked. All efforts should be made to promote and propagate the role of Kashi as one of the key repositories of world heritage. He directed the officials to organise week long festivals of countries like Japan, Thailand etc. where Buddhism is practised to celebrate their art and culture heritage.
• He also directed the officials to identify a model road which, with a suitable theme reflecting this heritage of Kashi to be developed as a Gaurav Path with active participation of the local citizens.
• He further directed that Kashi being a tourist destination should excel in all parameters of sanitation and cleanliness. All efforts should be taken so as to achieve the desired levels of ODF plus, use of mechanised sweeping and cleaning, ensuring 100% door-to-door waste collection and making the entire environment very positive and healthy.
• The presentation also dwelled on development of world class communication and connectivity infrastructure in Varanasi.Prime Minister directed that Varanasi should become a hub of National Waterway connecting Varanasi to Haldia. Planning should be done for development of entire eco-system, cargo shipping and freight movement (as is being done in major port cities). He also directed the officials to complete the expansion and modernisation works of the Lal Bahadur Shastri International Airport on priority, so that Kashi becomes one of the leading cities which provides state-of-art rail, road, water and air connectivity.
• Prime Minister also reviewed the progress of the Atma Nirbhar Bharat announcements and directed that the benefits of this scheme should reach the citizens expeditiously. The progress of PM SVANidhi Scheme for street vendors should be closely monitored. All street vendors should be equipped with appropriate technology and infrastructure, for helping them switch to cashless transactions. Their bank accounts should be opened up and their business and credit profile should be digitally linked, so that they utilise maximum benefit of the collateral free loans under the PM SVANidhi Scheme.
• PM emphasised that farmers are one of the key priorities of the Government and intensive efforts should be made to enhance their incomes. He directed for promotion of bee keeping and highlighted the potential of bee wax in augmenting the income of the farmers.The officials were asked ensure settting up a packaging institute in Varanasi on priority, so as to enable the farmers get better purchase of their products and make them export ready in Varanasi itself. He appreciated the efforts of the Administration for promotion of export of vegetables and mangoes in collaboration with the APEDA (Ministry of Commerce).
• It was also directed that focus should be on creation of wealth from the generated waste either in the form of waste to energy or waste to compost for the use of farmers should be popularised and promoted. In this light, he also highlighted that zero budget farming should be promoted and propagated among farmers highlighting their tangible and intangible benefits.
• The preparation for tacking the ongoing COVID pandemic was also reviewed in detail.Prime Minister highlighted extensive and effective utilisation of Aarogya Setu App for testing, tracing and ensuring quality treatment of patients through this medium. Efforts made by the District Administration for providing food, shelter and quarantine services were also appreciated.
• He directed that appropriate skill mapping of the returning migrant workers being taken up on priority and they should be provided gainful employment on the basis of their skill sets. Feedback was also taken about the positive impact of PM Garib Kalyan Yojana and State Government led COVID relief schemes in time of distress.
• Prime Minister also review the progress of Gram Panchayat Development Programme prepared by NITI Aayog reflecting his vision about saturation of Varanasi district on nine key sectors of rural development, panchayatiraj, sanitation, health and nutrition, education, social welfare, agriculture and allied activities and the livelihood and the skill domains.
• He inter-alia highlighted that nutrition should be promoted as a community movement of Anganwadi Centres should as far as possible engage women, Self Help Groups for providing food to the children and enhancing their nutrition intake. Adoption of Aanganwadi Centres by different Organisation and community members, arranging healthy baby competition and creating variety of food items from children’s weaning food was also suggested by PM.
• Prime Minister thus focussed on enhancing the pace of development and welfare works for providing quality services to citizens of Varanasi and thereby improving their standard of living.