প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কয়লা ব্লকের বাণিজ্যিকরণের জন্য নিলাম প্রক্রিয়ার সূচনা করলেন প্রধানমন্ত্রী
প্রতিযোগিতা, মূলধন, অংশগ্রহণ এবং প্রযুক্তির জন্য কয়লা ও খনি শিল্পকে খুলে দেওয়ার গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত গ্রহণ করল ভারত : প্রধানমন্ত্রী
18 JUN 2020 2:19PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৮ জুন, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ৪১টি কয়লা ব্লকের বাণিজ্যিক উত্তোলনের জন্য নিলাম প্রক্রিয়ার সূচনা করেছেন। আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের আওতায় কেন্দ্র যে পদক্ষেপ নেওয়ার কথা জানিয়েছিল, আজকের এই কর্মসূচি তারই অঙ্গ। ফিকির সঙ্গে সহযোগিতায় কয়লা মন্ত্রক এই কয়লা খনিগুলির নিলাম প্রক্রিয়া সম্পন্ন করবে। কয়লা খনিগুলিকে বন্টন করার জন্য দুটি পর্যায়ে বৈদ্যুতিন প্রক্রিয়ায় নিলাম করা হবে।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এই উপলক্ষ্যে বলেন, ভারত কোভিড-১৯ মহামারীর সমস্যাকে অতিক্রম করবে এবং দেশ এই সংকটময় অবস্থাকে সুবিধাজনক পরিস্থিতিতে রূপান্তরিত করবে। তিনি বলেন, কিভাবে আত্মনির্ভর হওয়া যায় এই সংকট থেকে দেশ সেই শিক্ষালাভই করেছে। আত্মনির্ভর ভারতের অর্থ আমদানির ওপর নির্ভরশীলতা কমানো, যারফলে আমদানির জন্য ব্যয় করা বিদেশী মুদ্রার সাশ্রয় সম্ভব হবে। ভারতকে তার দেশের অভ্যন্তরেই সম্পদের ব্যবস্থা করতে হবে যাতে আমদানির ওপর নির্ভর করতে না হয়। আমরা এখন যা যা আমদানি করি ভারতকে সেইসব পণ্যের সবথেকে বড় রপ্তানীকারক দেশ হয়ে উঠতে হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশকে সব দিক দিয়ে আত্মনির্ভর করে তুলতে প্রতিটি ক্ষেত্র, প্রতিটি পণ্য ও প্রতিটি পরিষেবাকে নিয়ে সর্বাঙ্গীনভাবে চিন্তাভাবনা করে কাজ করতে হবে। শ্রী মোদী বলেন, আজ জ্বালানী ক্ষেত্রে আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার জন্য দেশ এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। এই কর্মসূচীর বাস্তবায়নের ফলে শুধুমাত্র কয়লা খনি শিল্পেরই সংস্কার হবেনা, এর মাধ্যমে লক্ষ লক্ষ যুবকের কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হবে। তিনি বলেন, আজ আমরা শুধুমাত্র কয়লা খনিগুলির বাণিজ্যিকিকরণের জন্য নিলামের সূচনাই করলাম না, বহু দশক ধরে কয়লা ক্ষেত্রে যে লকডাউন চলছিল সেটিকে তার থেকেও মুক্ত করলাম।
তিনি জোর দিয়ে বলেন, বিশ্বের চতুর্থ বৃহত্তর কয়লা ভান্ডার এবং দ্বিতীয় বৃহত্তম কয়লা উৎপাদক দেশ হওয়া সত্ত্বেও আমরা বিশ্বে দ্বিতীয় বৃহত্তম কয়লা আমদানিকারী দেশ- আর এটাই ভারতের ভাগ্যের পরিহাস। শ্রী মোদী বলেন, দশকের পর দশক ধরে এই পরিস্থিতিই চলে আসছিল এবং কয়লা শিল্প౼খোলা মুখ ও বদ্ধমুখ খনির মধ্যেই আবর্তিত হচ্ছিল। এই শিল্পকে প্রতিযোগিতা এবং স্বচ্ছতা থেকে সরিয়ে রাখায় বড় সমস্যা তৈরি হয়েছিল౼ যে কারণে কয়লা শিল্পে বিনিয়োগ হত না এবং এর দক্ষতা নিয়েও প্রশ্ন উঠতো।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০১৪ সালে কয়লা শিল্পের উন্নতির জন্য বিভিন্ন পদক্ষেপ নেওয়া হয়। প্রতিযোগিতা, মূলধন, অংশগ্রহণ এবং প্রযুক্তির ব্যবহার কয়লা ও খনি শিল্পে বাড়ানোর জন্য এখন একটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত গ্রহণ করা হয়েছে- এই শিল্পকে উন্মুক্ত করে দেওয়া হয়েছে। বেসরকারী খনি শিল্পের সংস্থাগুলি যাতে মূলধনের সমস্যায় না পড়ে তারজন্যও বিশেষ ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে। শ্রী মোদী বলেন, পর্যাপ্ত খনিজ সম্পদ এবং খনি শিল্প ছাড়া আত্মনির্ভরতা আসবেনা, কারণ আমাদের অর্থনীতিতে এই দুটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই সংস্কারগুলির মধ্যে দিয়ে কয়লা উৎপাদন এবং পুরো কয়লা শিল্প আত্মনির্ভর হয়ে উঠবে। এখন কয়লার জন্য বাজার খুলে দেওয়া হল। ফলে যেকোন শিল্প তাদের চাহিদা অনুযায়ী কয়লা কিনতে পারবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই সংস্কারের ফলে শুধু কয়লা শিল্পই নয় ইস্পাত, অ্যালুমিনিয়াম, সার এবং সিমেন্ট শিল্পও উপকৃত হবে। এরফলে বিদ্যুৎ-এর উৎপাদনও বাড়ানো যাবে।
শ্রী মোদী বলেন, খনিজ শিল্পে সংস্কারের ফলে কয়লা খনির ক্ষমতা বৃদ্ধি হয়েছে। কারণ কয়লা খনিগুলি লোহা, বক্সাইট এবং অন্যান্য ধাতব পদার্থের খনি এলাকার কাছাকাছি অবস্থিত। তিনি বলেন, কয়লা খনির বাণিজ্যিকিকরণের জন্য যে নিলাম প্রক্রিয়া আজ শুরু হল তাতে সংশ্লিষ্ট সব শিল্পই উপকৃত হবে। রাজ্য সরকারগুলি আরও রাজস্ব পাবে এবং দেশে প্রচুর কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হবে। এরফলে প্রতিটি ক্ষেত্রে ইতিবাচক প্রভাব পড়বে।
কয়লা শিল্পের সংস্কারের ফলে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এর মধ্য দিয়ে পরিবেশের প্রতি ভারতের যে দায়বদ্ধতা তা কোনোভাবেই অবহেলিত হবেনা। তিনি বলেন, ‘কয়লা থেকে গ্যাস তৈরির জন্য অত্যাধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহার করা হবে। তারফলে পরিবেশ রক্ষা পাবে। এই উৎপাদিত গ্যাস, পরিবহন ও রান্নার কাজে যেমন ব্যবহৃত হবে পাশাপাশি ইউরিয়া, ইস্পাত ও নির্মাণ শিল্পের বিকাশ ঘটাবে।’ শ্রী মোদী বলেন, সরকার ২০৩০ সালের মধ্যে ১০ কোটি টন কয়লাকে গ্যাসে পরিণত করার উদ্যোগ নিয়েছে। এরজন্য চারটি প্রকল্পকে চিহ্নিত করা হয়েছে যেখানে ২০ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগ করা হবে। তিনি বলেন, কয়লা শিল্পের সংস্কারের ফলে পূর্ব ও মধ্য ভারত, আমাদের উপজাতি অধ্যুষিত এলাকা উন্নয়নের স্তম্ভ হয়ে উঠবে। এই এলাকাগুলিতে অনেক উচ্চাকাঙ্খী জেলা রয়েছে যারা প্রগতি এবং সমৃদ্ধির অভীষ্ট লক্ষ্যে পৌঁছাতে পারেনি। শ্রী মোদী বলেন, দেশের ১৬টি উচ্চাকাঙ্খী জেলায় প্রচুর কয়লা মজুত রয়েছে। কিন্তু এই অঞ্চলের লোকেরা এর থেকে যথাযথভাবে উপকৃত হতে পারেননি। এখানকার লোকেরা কাজের জন্য বহু দূরের শহরে যেতে বাধ্য হন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, খনি শিল্পের বাণিজ্যিকিকরণের পদক্ষেপ নেওয়ার ফলে পূর্ব ও মধ্য ভারত উপকৃত হবে। স্থানীয় মানুষ তাঁদের বাড়ির কাছেই কাজের সন্ধান পাবেন। তিনি বলেন, সরকার কয়লা উত্তোলন ও পরিবহনের পরিকাঠামো গড়ে তুলতে ৫০ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এর থেকেও কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরী হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, কয়লা শিল্পে সংস্কার এবং বিনিয়োগের ফলে আদিবাসীদের জীবনযাত্রা সহজ করতে তা বিরাট ভূমিকা নেবে। কয়লা উৎপাদনের ফলে যে বাড়তি রাজস্ব পাওয়া যাবে তা এই অঞ্চলের কল্যাণমূলক প্রকল্পে ব্যয় করা হবে। শ্রী মোদী বলেন, রাজ্যগুলির জেলা খনি তহবিল থেকেও সাহায্য অব্যাহত থাকবে, এই তহবিলের বেশিরভাগ অর্থ আশেপাশের এলাকার উন্নয়নে ব্যয় করা হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই নিলাম এমন এক সময়ে অনুষ্ঠিত হচ্ছে যখন অর্থনৈতিক কাজকর্ম দ্রুত স্বাভাবিক ছন্দে ফিরে আসছে। কোভিড-১৯এর আগের পরিস্থিতিতে মানুষ যে পরিমাণ অর্থ ব্যয় করতেন এবং পণ্যের যত চাহিদা ছিল বর্তমানে দ্রুত সেই অবস্থায় পৌঁছানো যাচ্ছে। বিদ্যুতের ব্যবহার, পেট্রো পণ্যের চাহিদা, ই-ওয়ে বিল, কর সংগ্রহ, রেলের পণ্য মাশুল, খুচরো ব্যবসায় ডিজিটাল লেনদেন আবার আগের মতোই শুরু হয়েছে।
শ্রী মোদী বলেন, গ্রামীণ অর্থনীতিতে আবারও উন্নতি শুরু হয়েছে। খরিফ মরশুমে মোট চাষের এলাকা এবং গম সংগ্রহের পরিমাণ বৃদ্ধি পেয়েছে। অর্থাৎ কৃষকের আয় বেড়েছে। এই লক্ষণগুলির থেকে বোঝা যায় ভারতের অর্থনীতি ঘুরে দাঁড়ানোর জন্য প্রস্তুত এবং তা ক্রমশ এগিয়ে যাচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী আশা করে বলেন, দেশ এই সংকট থেকে দ্রুত বেরিয়ে আসবে, যেমন অতীতেও বড় বড় সমস্যার মোকাবিলা করতে পেরেছিল। দেশের সাফল্য ও উন্নয়নের মধ্যে দিয়ে ভারত আত্মনির্ভর হয়ে উঠবে বলে তিনি আশা করেন। তিনি বলেন, কয়েক সপ্তাহ আগেও এন-৯৫ মাস্ক, করোনার সংক্রমনের জন্য নমুনা পরীক্ষা কিট, ব্যক্তিগত সুরক্ষা সরঞ্জাম ও ভেন্টিলেটর আমাদের বিদেশ থেকে আনতে হতো। কিন্তু বর্তমানে তা দেশেই তৈরি করা হচ্ছে। খুব শীঘ্রই আমরা চিকিৎসা সরঞ্জাম রপ্তানীর ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবো বলে তাঁর আশা। দেশবাসীর উদ্দেশে তাঁর অনুরোধ, নিজেদের প্রতি বিশ্বাস এবং আস্থা রাখতে হবে যার মধ্য দিয়ে আমরা আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তুলবো।

Prime Minister's Office
PM launches Auction process of Coal blocks for Commercial mining
India has taken a major decision to fully open the coal and mining sectors for competition, capital, participation and technology : PM
Coal sector reforms will make eastern and central India, our tribal belt in, pillars of development: PM
Self-reliance is not possible without a strong mining and mineral sector: PM
18 JUN 2020 2:19PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi launched the auction process of 41 coal blocks for commercial mining through video conference from here today. It was part of the series of announcements made by the Government of India, under the AatmaNirbhar Bharat Abhiyan. The Coal Ministry in association with FICCI launched the process for auction of these coal mines. A two stage electronic auction process is being adopted for allocation of the coal mines.
Speaking on the occasion, Shri Narendra Modi said that India will overcome the COVID -19 Pandemic and the nation will turn this crisis into an opportunity. He said that this crisis has taught India the lesson of becoming AatmaNirbhar, i.e. Self-Reliant. He said an AatmaNirbhar Bharat means reducing dependency on imports, and saving foreign currency on imports. It entails that India develop resources domestically so that the country does not have to rely on imports. It also means becoming the biggest exporters of the commodities that we now import.
To achieve this, the PM said that each sector, each product, each service, should be kept in mind and worked holistically, to make India self-reliant in the particular area. He said a major step taken today will make India self reliant in the Energy sector. He said that this event marks not only the implementation of reforms concerning one Coal Mining Sector but also marks the beginning of lakhs of employment opportunities for the youth. He said that today we are not only launching the auction of commercial coal mining today but also freeing the coal sector from decades of lockdown.
He stressed the irony that India, with the world’s fourth largest coal reserve and being the second largest producer, is also the second largest coal importer. He said the situation has lasted for decades now and the coal sector was kept entangled in the mesh of Captive and Non Captive mines. He added that the sector was excluded from competition and transparency was a big problem. Owing to this, he said, the coal sector lacked investment and its efficiency was also questionable.
The Prime Minister said that in 2014, coal linkage was introduced to provide impetus to the coal sector. He said that India has taken a major decision to fully open the coal and mining sector for increased competition, capital, participation and technology. He added that care has been taken to ensure that the new players in the private mining sector do not face the problem of finance. He stressed that self-reliance is not possible without a strong mining and mineral sector as the two are important pillars of our economy.
The Prime Minister said that after these reforms, coal production and the entire coal sector will become self-reliant. Now the market has been opened for coal, so, any sector can buy coal as per their requirements. PM said, these reforms will not only benefit the coal sector but other sectors such as Steel, Aluminium, Fertilizers and Cement as well. It will also help in increasing the power generation.
PM said that reforms in the minerals sector have got strength from coal mining reforms since minerals like iron, bauxite and other minerals are located very close to the coal reserves. He said that the beginning of auction today for commercial coal mining is a win-win situation for all stakeholders Industries. State governments will get more revenue and a huge population of the country will get employment. There will be a positive impact on every sector.
While implementing coal reforms, PM said that it has been ensured that India’s commitment to protect the environment doesn’t get weakened. He added, “Latest technology can be introduced to make gas from coal and the environment will be protected with steps like coal gasification. Coal gas will be used in transport and cooking while Urea and steel will promote manufacturing industries.” The Prime Minister said that the Government has set a target to gasify around 100-million-ton coal by the year 2030 and four projects have been identified for this purpose and around 20 thousand crore rupees will be invested.
The Prime Minister said that these coal sector reforms will make eastern and central India, our tribal belt in, pillars of development. He added that These areas have a big number of Aspirational Districts and have not been able to reach the desired level of progress and prosperity. He said that 16 aspirational districts in the country have a huge stock of coal but people of these areas have not got adequate benefit of this. People from these places have to migrate to far-flung cities for employment.
The Prime Minister said that the steps taken towards commercial mining will be very helpful to eastern and central India by providing the local population with employment near their homes. He said that the Government has taken a decision to spend 50 thousand crore rupees on creating infrastructure for coal extraction and transportation, which will also create employment opportunities.
The Prime Minister said that reforms and investment in the coal sector will play a big role in easing the lives of tribals. Extra revenue generated through coal production will be used for public welfare schemes in the region. He said that states will also continue to get help from the District Mineral Fund, from which a major chunk would be utilized in development of essential facilities in the surrounding areas.
The Prime Minister said that this auction is taking place at a time when the economic activity is fast returning to normal. Consumption and demand are fast attaining the pre – Covid-19 levels. He listed the sectors where the demand was fast attaining pre-COVID 19 levels such as power consumption, demand for petroleum products, E way bills, Toll collection, Railway freight traffic, digital retail transactions.
He said that the rural economy has also started improving. He added that the crop area under Kharif cultivation and procurement of wheat has also increased this year. This means more money has gone into the pockets of farmers. All these indicators tell us that the Indian economy is ready to bounce back, and march forward.
The Prime Minister wished that India will come out of this crisis as it had come out of a much bigger crisis in the past. PM exuded confidence that India can become AatmaNirbhar and success and growth of India is certain. He also cited how few weeks ago how most of our demand for N-95 masks, Corona testing kits, PPE, and Ventilators were met by imports are now fulfilled through Make In India. He also expressed his confidence that very soon we will become an important exporter of medical products. He requested people to keep up their faith and morale so that we can make Aatmanirbhar Bharat.