Prime Minister's Office
PM launches Auction process of Coal blocks for Commercial mining
India has taken a major decision to fully open the coal and mining sectors for competition, capital, participation and technology : PM
Coal sector reforms will make eastern and central India, our tribal belt in, pillars of development: PM
Self-reliance is not possible without a strong mining and mineral sector: PM
18 JUN 2020 2:19PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi launched the auction process of 41 coal blocks for commercial mining through video conference from here today. It was part of the series of announcements made by the Government of India, under the AatmaNirbhar Bharat Abhiyan. The Coal Ministry in association with FICCI launched the process for auction of these coal mines. A two stage electronic auction process is being adopted for allocation of the coal mines.
Speaking on the occasion, Shri Narendra Modi said that India will overcome the COVID -19 Pandemic and the nation will turn this crisis into an opportunity. He said that this crisis has taught India the lesson of becoming AatmaNirbhar, i.e. Self-Reliant. He said an AatmaNirbhar Bharat means reducing dependency on imports, and saving foreign currency on imports. It entails that India develop resources domestically so that the country does not have to rely on imports. It also means becoming the biggest exporters of the commodities that we now import.
To achieve this, the PM said that each sector, each product, each service, should be kept in mind and worked holistically, to make India self-reliant in the particular area. He said a major step taken today will make India self reliant in the Energy sector. He said that this event marks not only the implementation of reforms concerning one Coal Mining Sector but also marks the beginning of lakhs of employment opportunities for the youth. He said that today we are not only launching the auction of commercial coal mining today but also freeing the coal sector from decades of lockdown.
He stressed the irony that India, with the world’s fourth largest coal reserve and being the second largest producer, is also the second largest coal importer. He said the situation has lasted for decades now and the coal sector was kept entangled in the mesh of Captive and Non Captive mines. He added that the sector was excluded from competition and transparency was a big problem. Owing to this, he said, the coal sector lacked investment and its efficiency was also questionable.
The Prime Minister said that in 2014, coal linkage was introduced to provide impetus to the coal sector. He said that India has taken a major decision to fully open the coal and mining sector for increased competition, capital, participation and technology. He added that care has been taken to ensure that the new players in the private mining sector do not face the problem of finance. He stressed that self-reliance is not possible without a strong mining and mineral sector as the two are important pillars of our economy.
The Prime Minister said that after these reforms, coal production and the entire coal sector will become self-reliant. Now the market has been opened for coal, so, any sector can buy coal as per their requirements. PM said, these reforms will not only benefit the coal sector but other sectors such as Steel, Aluminium, Fertilizers and Cement as well. It will also help in increasing the power generation.
PM said that reforms in the minerals sector have got strength from coal mining reforms since minerals like iron, bauxite and other minerals are located very close to the coal reserves. He said that the beginning of auction today for commercial coal mining is a win-win situation for all stakeholders Industries. State governments will get more revenue and a huge population of the country will get employment. There will be a positive impact on every sector.
While implementing coal reforms, PM said that it has been ensured that India’s commitment to protect the environment doesn’t get weakened. He added, “Latest technology can be introduced to make gas from coal and the environment will be protected with steps like coal gasification. Coal gas will be used in transport and cooking while Urea and steel will promote manufacturing industries.” The Prime Minister said that the Government has set a target to gasify around 100-million-ton coal by the year 2030 and four projects have been identified for this purpose and around 20 thousand crore rupees will be invested.
The Prime Minister said that these coal sector reforms will make eastern and central India, our tribal belt in, pillars of development. He added that These areas have a big number of Aspirational Districts and have not been able to reach the desired level of progress and prosperity. He said that 16 aspirational districts in the country have a huge stock of coal but people of these areas have not got adequate benefit of this. People from these places have to migrate to far-flung cities for employment.
The Prime Minister said that the steps taken towards commercial mining will be very helpful to eastern and central India by providing the local population with employment near their homes. He said that the Government has taken a decision to spend 50 thousand crore rupees on creating infrastructure for coal extraction and transportation, which will also create employment opportunities.
The Prime Minister said that reforms and investment in the coal sector will play a big role in easing the lives of tribals. Extra revenue generated through coal production will be used for public welfare schemes in the region. He said that states will also continue to get help from the District Mineral Fund, from which a major chunk would be utilized in development of essential facilities in the surrounding areas.
The Prime Minister said that this auction is taking place at a time when the economic activity is fast returning to normal. Consumption and demand are fast attaining the pre – Covid-19 levels. He listed the sectors where the demand was fast attaining pre-COVID 19 levels such as power consumption, demand for petroleum products, E way bills, Toll collection, Railway freight traffic, digital retail transactions.
He said that the rural economy has also started improving. He added that the crop area under Kharif cultivation and procurement of wheat has also increased this year. This means more money has gone into the pockets of farmers. All these indicators tell us that the Indian economy is ready to bounce back, and march forward.
The Prime Minister wished that India will come out of this crisis as it had come out of a much bigger crisis in the past. PM exuded confidence that India can become AatmaNirbhar and success and growth of India is certain. He also cited how few weeks ago how most of our demand for N-95 masks, Corona testing kits, PPE, and Ventilators were met by imports are now fulfilled through Make In India. He also expressed his confidence that very soon we will become an important exporter of medical products. He requested people to keep up their faith and morale so that we can make Aatmanirbhar Bharat.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کمرشیل(کاروباری) کانکنی کے لئے کوئلہ بلاکوں کی نیلامی کے عمل کا آغاز کیا
ہندوستان نے مقابلہ جاتی پونجی شرکت اور ٹکنالوجی کے لئے کوئلہ اور کانکنی کے سیکٹروں کو پوری طرح کھولنے کے لئے اہم فیصلہ کیا ہے: وزیر اعظم
کوئلہ کے سیکٹر میں اصلاحات مشرقی اور وسطی بھارت، ہماری قبائلی پٹی کو ترقی کا ستون بنادیں گے: وزیر اعظم
آتم نربھر بھارت(خود کفیل) ایک مضبوط کانکنی اور معدنیات کے سیکٹر کے بغیر ممکن نہیں ہے:نریندر مودی
18 JUN 2020 2:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی 18جون 2020
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج یہاں سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ کمرشیل کانکنی کے لئے 41 کوئلہ بلاکوں کی نیلامی کے عمل کا آغاز کیا۔ آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت بھارت سرکار کے ذریعہ کئے گئے سلسلہ وار اعلانات کا یہ حصہ تھا۔ کوئلہ کی وزارت نے فکی کے اشتراک سے ان کوئلہ کانوں کی نیلامی کے لئے عمل کا آغاز کیا۔ کوئلہ کانوں کو مختص کئے جانے کے لئے ایک دو مرحلے والا الیکٹرانک عمل اپنایا جارہا ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب نریندر مودی نے کہا کہ ہندوستان کووڈ-19 جیسی عالمی وبا پر قابو پالے گا اور ملک اس بحران کو ایک موقع میں تبدیل کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس بحران نے ہندوستان کو آتم نربھر یعنی خودکفیل بننے کا ایک سبق سکھایا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ آتم نربھر بھارت کا مطلب درآمدات پر انحصار میں کمی اور درآمدات پر غیر ملکی کرنسی کو بچانا ہے۔اس کا مطلب یہ ہے کہ ہندوستان نے گھریلو وسائل تیار کرلیے ہیں، تاکہ ملک کو درآمدات پر انحصار نہ کرنا پڑے۔ اس کا مطلب یہ بھی ہے کہ ایسی اشیا کے سب سے بڑے برآمد کار بننا جو ہم اب درآمد کرتے ہیں۔
اس کے حصول کے لئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہر سیکٹر، ہر پروڈکٹ، ہر سروس کو ذہن میں رکھنا چاہئے اور مخصوص شعبے میں ہندوستان کو خود کفیل بنانے کے لئے زبردست کام کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ آج کئے گئے ایک بڑے اقدام سے ہندوستان توانائی کے شعبے میں ایک خود کفیل بنے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایوینٹ (لمحہ)نہ صرف کوئلہ کانکنی کے سیکٹر میں اصلاحات کا نفاذ ہوگا، بلکہ نوجوانوں کے لئے روزگار کے لاکھوں مواقعوں کا آغاز بھی ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ آج ہم نہ صرف کمرشیل کوئلہ کانکنی کی نیلامی کا آغاز کررہے ہیں بلکہ کوئلہ سیکٹر کو لاک ڈاؤن کی دہائیوں سے آزاد بھی کررہے ہیں۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان پاس دنیا کے چوتھے سب سے بڑے کوئلہ ذخیرے ہیں اور وہ دوسرا سب سے بڑا کوئلہ پیدا کرنے والا ملک ہے اور ہندوستان کوئلہ درآمد کرنے والا سب سے بڑا ملک بھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ صورتحال پچھلے کئی دہائیوں سے چلی آرہی ہے اور کوئلہ سیکٹر کو کیپٹو(خود استعمال)اور غیر کیپٹو کانوں کے جال میں لگاتار الجھائے رکھا گیا۔ وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کہ اس سیکٹر کو مقابلہ جاتی سے الگ رکھا گیا تھا اور شفافیت کا بڑا مسئلہ تھا۔ انہوں نے کہا کہ اس کی وجہ سے کوئلہ سیکٹر میں سرمایہ کاری کی کمی رہی اور اس کی صلاحیت پر بھی سوالات اٹھائے گئے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ 2014 میں کوئلہ لنکیج کا آغاز کیاگیا، تاکہ کوئلہ سیکٹر کو جہت فراہم کی جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں زیادہ مقابلہ جاتی، پونجی ، حصہ داری اور ٹکنالوجی کے لئے کوئلہ اور کانکنی کے سیکٹر کو پوری طرح کھولنے کا بڑا فیصلہ کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس بات کو یقینی بنانے کے لئے اس بات کا خیال رکھا گیا ہے کہ پرائیویٹ کانکنی کے سیکٹر میں نئی کمپنیوں کو مالی مشکلات کا سامنا قطعی نہ کرنا پرے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ایک مضبوط کانکنی اور دھات کے سیکٹر کے بغیر خود کفیل ہونا ممکن نہیں ہے، کیونکہ دونوں سیکٹر ہماری معیشت کے اہم ستون ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ان اصلاحات کے بعد کوئلے کی پیداوار اور کوئلہ کا تمام سیکٹر خود کفیل بن جائے گا۔ اب کوئلے کے لئے بھی مارکیٹ کھل گئی ہے۔ لہٰذا کوئی بھی سیکٹر اپنی ضرورتوں کے مطابق کوئلہ خرید سکتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ان اصلاحات سے نہ صرف کوئلہ سیکٹر کو فائدہ ہوگا بلکہ اسٹیل، المونیم، فرٹیلائز اور سیمنٹ جیسے دیگر سیکٹروں کو بھی فائدہ ہوگا۔ اس سے بجلی کی پیداوار میں اضافہ کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کوئلہ کانکنی میں اصلاحات سے دھات کے سیکٹر میں اصلاحات کو تقویت حاصل ہوئی ہے، کیونکہ لوہا، بوکسائڈ اور دیگر دھاتیں کوئلہ کے ذخائر سے بہت قریب واقع ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کمرشیل کوئلہ کانکنی کے لئے آج نیلامی کا آغاز سبھی شراکت داروں ، صنعتوں کے لئے سو فیصد کامیابی ہے۔ ریاستی سرکاریں زیادہ مالیہ حاصل کرسکیں گی اور ملک کی ایک بڑی آبادی کو روزگار حاصل ہوگا اور اس کے علاوہ ہر سیکٹر میں ایک مثبت اثر پڑے گا۔
کوئلہ کانکنی میں اصلاحات کو نافذ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ ماحولیات کے تحفظ کے تئیں ہندوستان کی عہدبستگی کمزور نہ پڑے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کوئلہ سے گیس بنانے کے لئے جدید ٹکنالوجی شروع کی جاسکتی ہے اور کوئلہ گیسی فکیشن جیسے اقدامات کے ساتھ ماحولیات کا تحفظ کیا جائے گا۔ کوئلہ گیس ، ٹرانسپورٹ اور کھانا پکانے میں استعمال کی جائیں گی، جبکہ یوریا اور اسٹیل مینوفیکچرنگ کو فروغ دے گا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت نے سال 2030 تک تقریباً سو ملین ٹن کوئلے سے گیس نکالنے کا نشانہ طے کیا ہے اور اس مقصد کے لئے چار پروجیکٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے اور تقریباً 20 ہزار کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائے گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ کوئلہ سیکٹر کی ان اصلاحات سے مشرقی اور وسطی بھارت اور ہماری قبائلی پٹی ترقی کا ستون بنیں گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان علاقوں میں بہت سے آرجمن ضلعے ہیں اور یہ ترقی اور خوشحالی کے مجوزہ سطح تک پہنچ نہیں پائے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں 16 آرجمن ضلعوں میں کوئلے کے بڑے ذخیرے ہیں، لیکن ان علاقوں کے عوام نے اس کا مناسب فائدہ حاصل نہیں کیا ہے۔ ان مقامات کے لوگوں کو روزگار کے لئے دور دراز کے شہروں میں جانا پڑتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کاروباری مقصد کے لئے کی گئی کانکنی کے لئے کئے گئے اقدامات مشرقی اور وسطی بھارت کے لئے بہت مددگار ہوں گے، کیونکہ اس سے مقامی لوگوں کو ان کے گھروں کے نزدیک روزگار فراہم ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے کوئلہ نکالنے اور اس کی ٹرانسپورٹیشن کے لئے بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے پر 50 ہزار کروڑ روپے خرچ کرنے کا فیصلہ کیا ہے، جس سے روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کوئلے کے سیکٹر میں اصلاحات اور سرمایہ کاری قبائلیوں کی زندگی کو آسان بنانے میں ایک بڑا رول ادا کرے گی۔ کوئلے کی پیداوار کے ذریعہ حاصل ہونے والے اضافی مالیہ اس خطے میں عوام کی فلاح وبہبود کی اسکیموں کے لئے استعمال ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ریاستیں ڈسٹرکٹ منرل فنڈ سے بھی مدد حاصل کرتی رہیں گی، جس سے ایک بڑی رقم آس پاس کے علاقوں میں لازمی سہولتوں کی ترقی میں استعمال کیا جائے گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ نیلامی ایک ایسے وقت میں ہورہی ہے جب معاشی سرگرمیاں تیزی سے معمول کی طرف لوٹ رہی ہیں۔ کھپت اور مانگ تیزی سے کووڈ-19 کی پہلے کی سطحوں پر پہنچ رہی ہیں۔ انہوں نے ایسے سیکٹروں کی گنتی کروائی، جہاں مانگ کووڈ-19 سے پہلے کی سطحوں پر تیزی سے پہنچتی جا رہی ہیں، جن میں بجلی کی کھپت، پیٹرولیم پروڈکٹ کے لئے مانگ، ای وے بلس، ٹول کلکشن، ریلوے سے مال دھلائی، ڈیجیٹل ریٹیل لین دین شامل ہیں۔
انہوں نے کہا کہ دیہی معیشت میں بھی بہتری آنا شروع ہوگئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ خریف کی فصل کے تحت کروف ایریا اور گیہوں کی خریداری میں بھی اس سال اضافہ ہوا ہے۔ اس کا مطلب یہ ہوا کہ کسانوں کے جیبوں میں زیادہ پیسہ گیا ہے۔یہ عدد اشاریہ ہمیں بتاتے ہیں کہ بھارتی معیشت پھر سے اونچی چھلانگ لگانے اور تیزی سے ترقی کے راستے پر آگے بڑھنے کے لئے تیار ہے۔
وزیر اعظم نے اس خواہش کا اظہار کیا کہ ہندوستان اس بحران سے جلد باہر نکل آئے گا، کیونکہ وہ ماضی میں اس سے بھی زیادہ بحران سے باہر آگیا تھا۔ وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان آتم نربھر بن سکتا ہے اور ہندوستان کی ترقی اور کامیابی یقینی ہے۔ انہوں نے مثال پیش کرتے ہوئے کہا کہ اس طرح چند ہفتے پہلے میک ان انڈیا کے ذریعہ این 95 ماسک، کورونا ٹسٹنگ کٹس، پی پی ای اور وینٹی لیٹرس کے لئے بیشتر ہماری مانگ کو درآمدکر کے پورا کیاگیا۔ انہوں نے اس امید کا بھی اظہار کیا کہ بہت جلد ہم طبی مصنوعات کے ایک بڑے ایکسپورٹر بن جائیں گے۔ انہوں نے عوام سے اپیل کی کہ وہ اپنے اعتماد اور حوصلے کو برقرار رکھیں تاکہ ہم آتم نربھر بن سکیں۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
U-3348