نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیل کود کی وزارت بھارت کی اولمپک کارکردگی کو بہتر بنانے کے لئے کھیلو انڈیا ریاستی مراکز برائے عمدگی (کے آئی ایس سی ای) قائم کرے گی: جناب کرن رجیجو
وزارت نے پہلے مرحلے کے تحت 8 ریاستوں میں ریاست کی زیر تحویل کھیل کود سہولتوں کی شناخت کی ہے
17 JUN 2020 11:06AM by PIB Delhi
نئی دہلی،17؍جون، کھیل کود کی وزارت ، وزارت کی فلیگ شپ اسکیم یعنی کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹرس آف ایکسلینس (کے آئی ایس سی ای) کے قیام کے لئے کلی طور پر کمر بستہ ہے۔ ہر ایک ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک کے آئی ایس سی ای کی شناخت کی جائے گی۔ کوشش اس بات کی ہوگی کہ پورے ملک میں ایک مضبوط کھیل کود ایکو نظام کو قائم کیا جائے۔ پہلے مرحلے کے تحت وزارت نے بھارت کی 8 ریاستوں، جن میں کرناٹک ، اڈیشہ ، کیرالہ ، تلنگانہ اور اروناچل پردیش ، منی پور ، میزورم اور ناگالینڈ کی شمال مشرقی ریاستیں شامل ہیں، سمیت 8 ریاستوں میں کھیل کود کی ریاست کی زیر تحویل سہولتوں کی شناخت کی ہے۔ جنہیں کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف ایکسلینس (کے آئی ایس سی ای) کی شکل میں بہتر بنایا جائے گا۔
ریاستوں میں کھیل کود کی سہولتوں کو مستحکم بنانے کے لئے اس پہل قدمی کے موضوع پر اظہار خیال کرتے ہوئے نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر جناب کرن رجیجو نے کہا ہے کہ ’’ دی کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف ایکسلینس‘ اس مقصد سے قائم کئے جارہے ہیں تاکہ بھارت اولمپکس میں جس عمدگی کے حصول کی تلاش میں ہے، اس کی اس جستجو کو مستحکم بنایا جاسکے۔ ہماری کوشش اس بات کی ہے کہ ہم بھارت کی ہر ایک ریاست میں دستیاب بہترین کھیل کود سہولتوں کو بہتر بنائیں اور انہیں عالمی درجہ کے معیار تک پہنچائیں۔ ایک ایسے درجے پر جہاں دنیا بھر کے کھلاڑی اپنے اپنے شعبوں میں تربیت کے حصول کے لئے پہنچنا چاہتے ہیں۔ اسپورٹنگ سہولتوں کی شناخت حکومت کی کمیٹی کی جانب سے گہرے تجزئے کے بعد کی گئی ہے۔ مجھے پورا یقین ہے کہ یہ صحیح سمت میں صحیح قدم ہے اور ملک بھر کے ہونہار کھلاڑیوں کو اس کے تحت تربیت حاصل ہوسکے گی اور انہیں اعلی قسم کا ایتھلیٹ بنایا جاسکے گا، جو تمام تر اہم بین الاقوامی مقابلوں میں بھارت کے لئے تمغات حاصل کریں گے، خاص طور پر اولمپکس میں بھارت کا نام روشن کریں گے۔
ان کھیل کود کی سہولتوں کے انتخاب کا عمل اکتوبر 2019 میں شروع کیا گیا تھا جب ہر ایک ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے سے کہا گیا تھا کہ وہ اپنے یہاں دستیاب بہترین کھیل کود بنیادی ڈھانچے کی شناخت کریں، اس طرح کی ایجنسیاں بھی شناخت کریں یا کسی دیگر مستحق ایجنسی کی تلاش کریں جسے عالمی درجے کی کھیل کود کی سہولت والے مرکز کی شکل دی جاسکے۔ 15 تجاویز موصول ہوئیں اور ان کا جائزہ لیا گیا۔ 8 تجاویز کو ترجیحاتی بنیاد کے طور پر کھیل کود کی سہولتوں کی دستیابی کی بنیاد پر تربیت سہولتوں کی بنیاد پر منتخب کرلیا گیا ہے۔ ایسا کرتے وقت بنیادی ڈھانچہ سہولتوں کا بھی لحاظ رکھا گیا ہے کہ ساتھ ہی بھی دیکھا گیا ہے کہ متعلقہ مقامات سے کتنے چمپئن نکلے ہیں۔
کے آئی ایس سی ای کے موجودہ مراکز کی حالت بہتر بنانے کے لئے حکومت افادیت پر مبنی فرق کو پُر کرنے کے لئے سرمایہ فراہمی کا انتظام کرے گی یعنی مختلف النوع کھیل کود کے لئے اسپورٹ سائنس اور ٹیکنالوجی امداد فراہم کرے گی اور کھیل کود کے لئے درکار سازو سامان ، ماہر کوچوں کی فراہمی اور اچھی کارکردگی والے منتظمین کا بھی انتظام کرے گی، دی جانے والی حمایت اولمپکس اسپورٹس کو فراہم کی جائے گی ، اگرچہ حمایت اسپورٹس سائنس اور ذیلی شعبوں میں بھی دی جاسکتی ہے یعنی ریاست میں دیگر کھیل کود کی سہولتوں کے لئے بھی امداد فراہم کی جاسکتی ہے۔
ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے مرکز چلائیں گے اور ایسی صلاحیتیں بہم پہنچائیں گے جہاں عالمی پیمانے کی کھیل کود سہولتیں دستیاب ہوں ، ساتھ ہی ساتھ کھلاڑیوں کے ٹھہرنے ، کھانے پینے اور رکھ رکھاؤ کا بھی انتظام ہو، جن جن شعبوں میں سرمایہ کا بحران ہے، جیسے ماہرین کی قلت ، امدادی عملے کی قلت ، سازو سامان اور بنیادی ڈھانچے کی قلت، ان تمام طرح کی قلتوں کو دور کیا جائے گا اور کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت تمام کمیاں دور کی جائیں گی۔
8 مراکز کو ایک جامع خلیج تجزیہ مطالعے کے بعد ضرورت کے مطابق اصل طور پر متعین کردہ رقم بطور امداد فراہم کی جائے گی۔ ہونہار کھلاڑیوں کی شناخت کے لئے درکار وسائل کو وسعت دینے کی غرض سے ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کھیل کود کے ہر شعبے میں شناخت کا کام انجام دیں گے اور اس کے لئے سرمایہ کی فراہمی کا انتظام ہوگا۔ اسپورٹ اتھارٹی آف انڈیا اس امر کو یقینی بنانے کے لئے مہارت وسائل اور نگرانی فراہم کرے گی ، کہ ایتھلیٹوں کی کارکردگی کی سطح بین الاقوامی معیار کے مطابق پہنچ سکے۔
پہلے بیچ کے تحت، کھیلو انڈیا ریاستی مرکز برائے عمدگی کو ، درج ذیل کھیل کود سہولتوں کو بہتر بنانے میں مدد دی جائے گی۔
سانگے لہاڈن اسپورٹس اکیڈمی، ایٹا نگر ، اروناچل پردیش
جے پرکاش نرائن نیشنل یوتھ سینٹر ، بینگلور، کرناٹک
جی وی راجا، سینئر سیکنڈری اسپورٹس اسکول، تھرووننتھا پو رم، کیرالہ
کھمن لمپک اسپورٹس کمپلیس، امپھال، منی پور
راجیو گاندھی اسٹیڈیم آیزوال، میزورم
اسٹیٹ اسپورٹس اکیڈمی ، آئی جی اسٹیڈیم ، کوہیما، ناگالینڈ
کلنگا اسٹیڈیم ، بھوبنیشور، اڈیشہ
ریجنل اسپورٹس اسکول، حاکم پیٹ، تلنگانہ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Ministry to establish Khelo India State Centres of Excellence (KISCE) to enhance India's Olympic performance : Shri. Kiren Rijiju
The Ministry identifies state-owned sports facilities in eight states in the first leg
17 JUN 2020 11:06AM by PIB Delhi
The Sports Ministry is all set to establish Khelo India State Centres of Excellence (KISCE) under the ministry’s flagship, Khelo India Scheme. One KISCE will be identified in each state and union territory, with an effort to create a robust sporting ecosystem in the entire country. In the first leg, the Ministry has identified state-owned sports facilities in eight states of India, including, Karnataka, Odisha, Kerala, Telengana and the north east states of Arunachal Pradesh, Manipur, Mizoram and Nagaland which will be upgraded into Khelo India State Centre of Excellence (KISCE).
Speaking about this initiative of strengthening sporting facilities in the states, Union Minister of Youth Affairs and Sports, Shri Kiren Rijiju said, “The Khelo India State Centre of Excellence are being established to strengthen India’s pursuit for excellence in Ölympics. Our effort is to scale up the best sporting facilities available in each state in India into academies of world-class standard, where athletes from all over the country will want to train in their specific discipline. The sporting facilities have been identified after in-depth analysis by a government committee. I am confident that this is a step in the right direction to tap talent from across the country and train them into elite athletes who can win medals for the country in all major international tournaments, and specifically the Olympics.”
The process of selection of these sports facilities was started in October 2019, when each state and UT was asked to identify the best sports infrastructure available with them, their agencies or any eligible agencies, which could be developed into a world-class sporting facilities. Of the 15 proposals received and examined, 8 have been shortlisted based on the training facilities available in priority sports, infrastructure facilities and champion produced by the centre.
In order to upgrade the existing centre to the KISCE, the government will extend a ‘Viability Gap Funding’ in sports science and technology support for sports disciplines practiced at the centre and also bridge the gaps in requirement of sports equipment, expert coaches and high performance managers. The support extended will be to Olympic sports, though support can be extended in sports science and allied fields in other sporting disciplines being run in the centre.
The state and UT will run the centre and build capacity to turn it into the world-class sporting facility, and will be responsible for all aspects of management of the centre including, boarding, lodging and maintenance, while funds for critical gaps such as expert coaches, support staff, equipment, infrastructure will be extended through the Khelo India Scheme.
The eight centres will be given a grant based on the actual amount finalised as per the requirement indicated after a comprehensive gap analysis study. In a bid to broad-base talent identification, the states and UTs will also identify and develop talent in each sport for which funding is received at the centre. The Sports Authority of India will extend expertise, resources and a monitoring system to ensure that the level of performance of the athletes improve to international standards.
In the first batch, the following sporting facilities will be upgraded to Khelo India State Centre of Excellence:
Sangey Lhaden Sports Academy, Itanagar, Arunachal Pradesh
Jaiprakash Narayan National Youth Center, Bangalore, Karanataka
GV Raja Sr. Secondary Sports School, Thiruvananthapuram, Kerala
Khuman Lampak Sports Complex, Imphal, Manipur
Rajiv Gandhi Stadium, Aizawl, Mizoram
State Sports Academy, IG Stadium, Kohima, Nagaland
Kalinga Stadium, Bhubaneshwar, Odisha
Regional Sports School, Hakimpet, Telangana.