प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने कोविड-19 के खिलाफ भारत की लड़ाई की समीक्षा की
13 JUN 2020 6:05PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कोविड-19 महामारी के खिलाफ भारत की ओर से जारी कार्रवाई की समीक्षा के लिए वरिष्‍ठ मंत्रियों और अधिकारियों के साथ एक विस्‍तृत बैठक की। इस बैठक में महामारी के संदर्भ में राष्‍ट्रीय स्‍तर की स्थिति और तैयारियों की समीक्षा की गई। बैठक में दिल्‍ली सहित विभिन्‍न राज्‍यों और संघशासित प्रदेशों की स्थिति का जायजा लिया गया। इस बैठक में गृह मंत्री, स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री, प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव, मंत्रिमंडलीय सचिव, स्‍वास्‍थ्‍य सचिव, आईसीएमआर के महानिदेशक और अधि‍कारप्राप्‍त समूहों के संबंधित संयोजकों ने भाग लिया।
नीति आयोग के सदस्‍य और चिकित्‍सकीय आपात स्थिति प्रबंधन योजना से संबंधित अधि‍कारप्राप्‍त समूह के संयोजक डॉ. विनोद पॉल ने कोविड-19 की मौजूदा स्थिति और मध्यावधि में इससे जुड़े मामलों के भावी परिदृश्‍य के बारे में विस्‍तृत प्रस्‍तुतिकरण दिया। यह देखा गया है कि कोविड-19 के कुल मामलों में से दो-तिहायी मामले पांच राज्‍यों में हैं और उनकी बहुत अधिक तादाद बड़े शहरों में है। सामने आ रही चुनौतियों विशेषकर बड़े शहरों के समक्ष उत्‍पन्‍न हो रही चुनौतियों को देखते हुए परीक्षण में वृद्धि किए जाने के साथ ही साथ बिस्‍तरों की संख्‍या में इजाफा करने और दैनिक मामलों में चरम वृद्धि होने की स्थिति में सेवाओं के उनसे प्रभावी रूप से निपटने के बारे में चर्चा की गई।
प्रधानमंत्री ने अस्‍पतालों के बिस्‍तरों/आइसोलेशन बेड्स की शहर-और जिलावार जरूरतों से संबंधित अधिकारप्राप्‍त समूह की सिफारिशों का संज्ञान लिया और स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय के अधिकारियों को राज्‍यों/संघशासित प्रदेशों के साथ परामर्श कर आपात योजना तैयार करने का निर्देश दिया। उन्‍होंने मंत्रालय को मॉनसून की शुरुआत के मद्देनजर उपयुक्‍त तैयारियां सुनिश्चित करने का भी परामर्श दिया।
राजधानी में कोविड-19 के मौजूदा और उभरते परिदृश्‍य पर चर्चा की गई और अगले 2 महीने के अनुमानों पर विचार-विमर्श किया गया। प्रधानमंत्री ने कोविड-19 के बढ़ते मामलों के कारण उत्‍पन्‍न चुनौती से निपटने की समन्वित और समग्र योजना तैयार करने के लिए गृह मंत्री और स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री को उपराज्‍यपाल,राष्‍ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्‍ली के मुख्‍यमंत्री के साथ भारत सरकार और दिल्‍ली सरकार के समस्‍त वरिष्‍ठ अधिकारियों, दिल्‍ली नगर निगम के अधिकारियों की मौजूदगी में आपात बैठक बुलाने का सुझाव दिया।
महामारी को फैलने से रोकने और इस पर सफलतापूर्वक काबू पाने के लिए अनेक राज्‍यों, जिलों और शहरों द्वारा किए जा रहे शानदार कार्यों के कई उदाहरणों का बैठक में संज्ञान लिया गया और उनकी प्रशंसा की गई। अन्‍य लोगों को प्रेरणा और नवीन विचार प्रदान करने के लिए इन सफलता की कहानियों और उत्‍कृष्‍ट पद्धतियों को व्‍यापक रूप से प्रसारित किए जाने पर बल दिया गया।

Prime Minister's Office
Prime Minister reviews India’s fight against Covid-19
13 JUN 2020 6:05PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi held a detailed meeting with senior ministers and officials to review India’s response to Covid-19 pandemic. The meeting reviewed the national level status and preparation in the context of the pandemic. The meeting also took stock of situation in different states and union territories including Delhi. The meeting was attended by the Home Minister, Health Minister, Principal Secretary to PM, Cabinet Secretary, Health Secretary, DG ICMR and other related conveners of the Empowered Groups.
Dr. Vinod Paul, Member NITI, Convenor of the Empowered Group of Medical Emergency Management Plan, made a detailed presentation on the current status and likely scenario of Covid-19 cases in the medium term. It was observed that out of the total cases two-thirds are in 5 states with an overwhelming proportion of cases in big cities. In view of the challenges being faced, particularly by the large cities, it was discussed to augment testing as well as the number of beds and services to effectively handle the peak surge of daily cases.
Prime Minister took cognizance of the recommendations of the Empowered Group on city- and district-wise requirements of hospital beds/isolation beds which will be required and instructed Health Ministry officials to undertake emergency planning in consultation with the States/UTs. He also advised the Ministry to ensure suitable preparations in view of the start of the Monsoon season.
The present and emerging scenario of the Covid 19 disease in the capital was discussed and the projections for next 2 months was deliberated. Prime Minister suggested that Home Minister and Health Minister should convene an emergency meeting with Lt Governor, Chief Minister of Government of NCT Delhi in presence of all senior officials of Government of India, Government of Delhi and officials of Municipal Corporations of Delhi to plan a coordinated and comprehensive response to handle the challenge posed by rising cases of Covid-19.
It was noted and appreciated that there have been many instances of outstanding work done by several states, districts and cities in containing and controlling the outbreak successfully. These success stories and best practices should be widely disseminated to provide inspiration and innovative ideas to others.