محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او نے پنشن یافتگان کے جیون پرمان کے لئے سی ایس سی نیٹ ورک کو متحرک کیا
11 JUN 2020 4:45PM by PIB Delhi
ای پی ایس پنشن یافتگان کے گھروں کے نزدیک خدمات پہنچانے کی ضرورت کو دیکھتے ہوئے، بالخصوص کووڈ-19 وبا کی چیلنج سے بھرپور مدت کے دوران ای پی ایف او نے ڈیجیٹل جیون پرمان (زندہ رہنے کے ثبوت) جمع کرنے کی سہولت فراہم کرنے کیلئے کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) کے ساتھ سرگرم شراکت داری کی ہے۔3.65 لاکھ سے زیادہ کامن سروس سینٹروں کے نیٹ ورک کے ذریعے ای پی ایف او اپنے 65 لاکھ پنشن یافتگان کو ان کی رہائش کے مقام کے نزدیک ڈیجیٹل جیون پرمان جمع کرنے کی سہولت فراہم کررہا ہے۔ ای پی ایس پنشن یافتگان کو اپنی پنشن کی نکاسی جاری رکھنے کیلئے ہر سال جیون پرمان / لائف سرٹیفکیٹ جمع کرنا ہوتا ہے۔
ای پی ایس پنشن یافتگان سی ایس سی مراکز کے علاوہ 135 علاقائی دفاتر، 117 ضلعی دفاتر اور پنشن کی تقسیم کرنے والے بینکوں میں بھی اپنا لائف سرٹیفکیٹ جمع کرسکتے ہیں۔ ای پی ایف او کے ذریعے بااختیار بنایا گیا ایک ملٹی ایجنسی ماڈل ای پی ایس پنشن یافتگان کو ان کی سہولت اور پسند کے مطابق خدمات فراہم کرنے والی ایجنسی کا انتخاب کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
ای پی ایس پنشن یافتگان کو ان کی سہولت کے مطابق پورے سال کے دوران کبھی بھی ڈیجیٹل جیون پرمان پیش کرنے کی اجازت فراہم کرنے کیلئے ایک اہم پالیسی تبدیلی کی گئی ہے۔ لائف سرٹیفکیٹ جمع کرنے کی تاریخ سے لیکر ایک سال تک یہ ویلڈ رہے گا۔ اس سے قبل پنشن یافتگان کو نومبر کے مہینے میں لائف سرٹیفکیٹ جمع کرنا ضروری ہوتا تھا جس کا نتیجہ تھا کہ پنشن یافتگان کو مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا تھا اور پنشن میں روکاوٹ کے سبب بڑی تعداد میں شکایتیں موصول ہوتی تھیں۔ علاوہ ازیں لائف سرٹیفکیٹ تاخیر سے جمع کرنے کے سبب یہ کچھ مہینوں تک کیلئے یعنی صرف نومبر کے مہینے تک کیلئے قابل قبول رہتا تھا۔ پنشن یافتگان کو سہولت فراہم کرنے والے اس قدم کو پنشن یافتگان کو پریشانی سے نجات دلاکر سماجی تحفظ فراہم کرنے کیلئے اٹھایا گیا ہے۔
ای پی ایف او وقت پر پنشن کی تقسیم کو بالخصوص بحران کے ایسے حالات میں یقینی بناکر اپنے 65 لاکھ ای پی ایس پنشن یافتگان کو مالیاتی آزادی فراہم کرنے کیلئے پوری طرح عہد بستہ ہے۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 3210

Ministry of Labour & Employment
EPFO leverages CSC network to conduct Jeevan Pramaan for pensioners
11 JUN 2020 4:45PM by PIB Delhi
In recognition of need to bring service delivery closer to the door steps of EPS pensioners, especially during the challenging times of COVID -19 Pandemic, EPFO has proactively partnered with Common Service Centre (CSC) to provide facility to submit Digital Jeevan Pramaan. By leveraging the last mile network of over 3.65 lakh Common Services Centers, EPFO provides its 65 lakh pensioners facility to submit Digital Jeevan Pramaan closer to their residence. EPS pensioners are required to submit Jeevan Pramaan /Life certificate each year to continue to draw pension.
In addition to CSC centers, EPS pensioners can also submit Jeevan Pramaan through 135 regional offices and 117 district offices and pension disbursing banks. A multi agency model adopted by EPFO empowers EPS pensioners with choice and autonomy to select the service delivery agency as per their convenience.
A key policy change has been to allow EPS pensioners to submit Digital Jeevan Pramaan at any time during the year as per their convenience. The life certificate will remain valid for one year from date of submission. Earlier, the pensioners were required to submit the Jeevan Pramaan in the month of November. This resulted in difficulties faced by pensioners and generated large number of grievances on account of stoppage of pension. Also, in case of belated submission of Life Certificate it remained valid only for a few months up to November. This pro pensioner step has been taken to provide hassle free social security cover to EPS pensioners.
EPFO is committed to facilitate financial independence of its 65 lakh EPS pensioners by ensuring timely disbursement of pension especially during the times of crisis.