শ্রমওকর্মসংস্থানমন্ত্রক
পেনশনভোগীদের "জীবন প্রমান" জমা করার জন্য এম্পয়িজ প্রভিডেন্ট ফান্ড অর্গানাইজেশন (ইপিএফও) কমন সার্ভিস সেন্টার পরিচালন ব্যবস্থাকে যুক্ত করেছে
11 JUN 2020 4:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১১ জুন, ২০২০
কোভিড-১৯ মহামারীর এই কঠিন সময়ে কর্মচারী পেনশন প্রকল্প (ইপিএস)এর আওতায় পেনশনভোগীদের পরিষেবা দোরগোড়ায় পৌঁছে দিতে এম্পয়িজ প্রভিডেন্ট ফান্ড অর্গানাইজেশন (ইপিএফও) বা কর্মচারী ভবিষ্যৎ নিধি সংস্থা কমন সার্ভিস সেন্টারের পরিষেবাকে যুক্ত করেছে। এই কমন সার্ভিস সেন্টারের মাধ্যমে পেনশনভোগীরা ডিজিটাল মাধ্যমে ‘জীবন প্রমাণ’ জমা করতে পারবেন। ইপিএফও তার ৬৫ লক্ষ পেনশনভোগীদের এই সুবিধা প্রদান করার জন্য ৩ লক্ষ ৬৫ হাজার কমন সার্ভিস সেন্টারের পরিষেবাকে যুক্ত করেছে। ইপিএস-এর আওতায় পেনশনভোগীদের প্রতি মাসে পেনশন তোলার জন্য প্রতি বছর ‘জীবন প্রমাণ’ বা 'জীবন শংসাপত্র' জমা করতে হয়।
এই কমন সার্ভিস সেন্টারের পরিষেবা ছাড়াও ইপিএস-এর আওতাভুক্ত পেনশনভোগীরা ১৩৫টি আঞ্চলিক কার্যালয়, ১১৭টি জেলা কার্যালয় এবং যে ব্যাঙ্ক থেকে পেনশন তোলেন সেখানেও জীবন প্রমাণ জমা করতে পারবেন। ইপিএস-এর আওতায় পেনশনভোগীরা যাতে স্বেচ্ছায় নিজের পছন্দ মতো বাড়ির কাছে নির্ধারিত কমন সার্ভিস সেন্টারে জীবন প্রমাণ জমা করতে পারেন সেই কারণেই কর্মচারী ভবিষ্যৎ নিধি সংস্থা এই পদক্ষেপ গ্রহণ করছে।
এছাড়াও একটি নীতিগত পরিবর্তন করা হয়েছে। তা হল, এখন থেকে ইপিএস-এর আওতাভুক্ত পেনশনভোগীরা তাদের সুবিধামতো বছরের যে কোন সময়ে ডিজিটাল মাধ্যমে জীবন প্রমাণ জমা করতে পারবেন। জীবন প্রমাণ জমা করার তারিখ থেকে এক বছর পর্যন্ত তা বৈধ থাকবে। আগে পেনশনভোগীদের নভেম্বর মাসে জীবন প্রমাণ জমা করতে হত। সেক্ষেত্রে পেনশনভোগীদের অনেক সময় সমস্যার মুখোমুখি হতে হতো। এমনকি অনেক ক্ষেত্রেই পেনশেনভোগীদের অ্যাকাউন্টে টাকা আসাও বন্ধ হয়ে যেতে। এছাড়াও দেরি করে জীবন শংসাপত্র জমা করার ফলে বৈধতার সময়সীমাও অনেক কমে আসতো। এখন এই পদক্ষেপ গ্রহণ করার ফলে ইপিএস-এর আওতাভুক্ত পেনশনভোগীদের কোনোরকম সমস্যা ছাড়াই সামাজিক সুরক্ষা প্রদান করা সম্ভব হবে।
ইপিএফও বিশেষত এই সংকটের সময়ে কর্মচারী পেনশন প্রকল্পের আওতায়ভুক্ত ৬৫ লক্ষ পেনশনভোগীদের যথা সময়ে পেনশন প্রদান সুনিশ্চিত করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।

Ministry of Labour & Employment
EPFO leverages CSC network to conduct Jeevan Pramaan for pensioners
11 JUN 2020 4:45PM by PIB Delhi
In recognition of need to bring service delivery closer to the door steps of EPS pensioners, especially during the challenging times of COVID -19 Pandemic, EPFO has proactively partnered with Common Service Centre (CSC) to provide facility to submit Digital Jeevan Pramaan. By leveraging the last mile network of over 3.65 lakh Common Services Centers, EPFO provides its 65 lakh pensioners facility to submit Digital Jeevan Pramaan closer to their residence. EPS pensioners are required to submit Jeevan Pramaan /Life certificate each year to continue to draw pension.
In addition to CSC centers, EPS pensioners can also submit Jeevan Pramaan through 135 regional offices and 117 district offices and pension disbursing banks. A multi agency model adopted by EPFO empowers EPS pensioners with choice and autonomy to select the service delivery agency as per their convenience.
A key policy change has been to allow EPS pensioners to submit Digital Jeevan Pramaan at any time during the year as per their convenience. The life certificate will remain valid for one year from date of submission. Earlier, the pensioners were required to submit the Jeevan Pramaan in the month of November. This resulted in difficulties faced by pensioners and generated large number of grievances on account of stoppage of pension. Also, in case of belated submission of Life Certificate it remained valid only for a few months up to November. This pro pensioner step has been taken to provide hassle free social security cover to EPS pensioners.
EPFO is committed to facilitate financial independence of its 65 lakh EPS pensioners by ensuring timely disbursement of pension especially during the times of crisis.