ریلوے کی وزارت
لاک ڈاؤن ہٹنے کے ساتھ ہی ریلوے ایک بار پھر مال پہنچانے میں آگے
یکم مئی 2020 سے 31 مئی 2020 تک انڈین ریلویز نے 82.27 ملین ٹن ضروری اشیاء پہنچانے کا کام کیا، جو اپریل مہینے کے مقابلے 25 فیصد زیادہ ہے
مل ملاکر یکم اپریل 2020 سے 9 جون 2020 تک انڈین ریلویز نے ملک بھر میں 175.46 ملین ٹن ضروری سامان پہنچانے کا کام کیا
سپلائی چین کو جاری رکھنے کے لئے 24 مارچ 2020 سے 9 جون 2020 تک 31.90 لاکھ ویگنوں نے سامان کی ڈھلائی کی، ان میں سے 17.81
لاکھ سے زیادہ ویگنوں نے ضروری اشیاء پہنچائیں
ضروری اشیاء جیسے میڈیکل سپلائی، طبی آلات، کھانے پینے کی چیزیں وغیرہ پہنچانے کے لئے انڈین ریلویز نے 22 مارچ 2020 سے 9 جون 2020 تک کل 3861 پارسل ٹرینیں چلائیں
10 JUN 2020 3:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10/جون 2020 ۔ انڈین ریلویز نے کووڈ-19 کے سبب ملک گیر لاک ڈاؤن کے دوران اپنی مال و پارسل خدمات کے ذریعے سے ضروری اشیاء کی دستیابی یقینی بنانے کے لئے اپنی کوششیں جاری رکھیں۔ شہریوں کے لئے ضروری اشیاء اور توانائی نیز بنیادی ڈھانچے کے شعبے کے لئے ضروری مال وقت پر پہنچانے کے لئے انڈین ریلویز نے کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے باوجود اپنے مال بردار گلیاروں کو پوری طرح کام میں آنے کے لائق رکھا اور وہ خاندانوں اور صنعتی ضرورتوں کی تکمیل میں کامیاب رہا۔
انڈین ریلویز نے مئی کے مہینے میں یکم مئی 2020 سے 31 مئی 2020 تک 82.27 ملین ٹن ضروری اشیاء پہنچانے کا کام کیا، جو یکم اپریل 2020 سے 30 اپریل 2020 تک پہنچائی گئی 65.14 ملین ٹن اشیاء کے مقابلے میں 25 فیصد زیادہ ہے۔
کل ملاکر انڈین ریلویز نے یکم اپریل 2020 سے 9 جون 2020 تک بغیر کسی رکاوٹ کے 24x7 مال گاڑیاں چلاکر 175.46 ملین ٹن ضروری اشیاء پہنچائیں۔
سپلائی چین کو جاری رکھنے کے لئے 24 مارچ 2020 سے 9 جون 2020 تک 31.90 لاکھ ویگنوں نے سامان کی ڈھلائی کی، ان میں سے 17.81 لاکھ سے زیادہ ویگن ملک بھر میں ضروری اشیاء جیسے خوردنی اناج، نمک، چینی، دودھ، خوردنی تیل، پیاز، پھل اور سبزیاں، پٹرولیم مصنوعات، کوئلہ، کھاد وغیرہ لے گئے۔ یکم اپریل 2020 سے 9 جون 2020 کی مدت کے دوران ریلویز نے 12.56 ملین ٹن خوردنی اناج کی لدائی کی، جبکہ گزشتہ سال اسی مدت میں 6.7 ملین ٹن سامان کی لدائی ہوئی تھی۔
اس کے علاوہ انڈین ریلویز نے 22 مارچ 2020 سے 9 جون 2020 تک کل 3861 پارسل ٹرینیں بھی چلائیں، جن میں سے 3755 ٹائم ٹیبل والی ٹرینیں ہیں۔ ان پارسل ٹرینوں میں کل 137030 ٹن کھیپ لادی گئیں۔ کووڈ-19 کے سبب لاک ڈاؤن کے دوران اور اس کے بعد چھوٹے سائز کے پارسل میں ضروری سامان جیسے میڈیکل سپلائی، طبی آلات، کھانے وغیرہ جیسی ضروری اشیاء کو پہنچانا بہت ضروری ہے۔ اس اہم ضرورت کی تکمیل کے لئے انڈین ریلویز نے ریلوے پارسل وین کو ای کامرس اداروں اور ریاستی حکومت سمیت دیگر صارفین تک تیزی سے سامان پہنچانے کے لئے دستیاب کرایا گیا۔ ریلوے ضروری خدمات کی بلا روک ٹوک سپلائی یقینی بنانے کے لئے منتخب روٹوں پر وقتاً فوقتاً پارسل اسپیشل ٹرینیں چلارہا ہے۔
زونل ریلویز برابر ان پارسل اسپیشل ٹرینوں کے روٹ کی نشان دہی کررہا ہے اور انھیں نوٹیفائی کررہا ہے۔ فی الحال یہ ٹرینیں 96 روٹوں پر چلائی جارہی ہیں۔ ان روٹوں کی اس طرح نشان دہی کی گئی ہے تاکہ انھیں شامل کیا جاسکے:
1. ملک کے اہم شہروں کے درمیان ریگولر کنیکٹیوٹی، یعنی دہلی، ممبئی، کولکاتہ، چنئی، بنگلورو اور حیدرآباد۔
2. ریاستوں کی راجدھانیوں / اہم شہروں سے ریاست کے سبھی حصوں سے رابطہ۔
3. ملک کے شمال مشرقی حصے سے کنیکٹیوٹی کو یقینی بنانا۔
4. اضافی پیداوار والے علاقوں (گجرات، آندھراپردیش) سے زیادہ مانگ والے علاقوں کے لئے دودھ اور ڈیری مصنوعات کی سپلائی۔
5. پیداوار کرنے والے علاقوں سے ملک کے دیگر حصوں کو دیگر ضروری اشیاء کی سپلائی (زرعی اِن پٹس، دوائیں، طبی ساز و سامان وغیرہ)۔
انڈین ریلویز کے ملازمین 24x7 بنیاد پر مختلف گڈ شیڈس یعنی سامان کا ذخیرہ کرنے والے شیڈس، اسٹیشنوں اور کنٹرول دفاتر میں کام کررہے ہیں، تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ ملک کے لئے ضروری اشیاء کی سپلائی متاثر نہ ہو۔ لوکوموٹیو پائلٹ اور گارڈ مہارت کے ساتھ ٹرینوں کو چلارہے ہیں۔ پٹری، سگنلنگ، اووہیڈ آلات، لوکوموٹیوز، کوچ اور ویگنوں کا رکھ رکھاؤ کرنے والے ملازمین مال گاڑیوں کو بحسن و خوبی چلانے کے لئے اچھی طرح بنیادی ڈھانچے کا رکھ رکھاؤ کررہے ہیں۔
وزارت داخلہ کے ذریعے قائم کنٹرول روم کے جزو کے طور پر ریلوے افسروں کے توسط سے ریئل ٹائم کی بنیاد پر کنٹرول روم قائم کرنے کے لئے مال گاڑی چلانے میں زونل ریلوے کے سامنے آنے والے مسائل کو آگے بڑھانے کے لئے ادارہ جاتی نظام کو برقرار رکھا گیا ہے۔ اس کی جانکاری ریلوے افسران کے ذریعے ریئل ٹائم کی بنیاد پر وزارت داخلہ کے ذریعے قائم کنٹرول روم کو دی جاتی ہے۔

Ministry of Railways
Railways Freight shows forward movement again as lockdown is getting lifted
From 1st May 2020 to 31st May 2020 Indian Railways has transported 82.27 million tonnes of essential commodities which is more than 25% higher compare to month of April
In total from 1st April 2020 to 9th June 2020 Indian Railways has transported 175.46 million tonnes of essential commodities across the country
From 24.03.2020 to 09.06.2020 more than 31.90 lacs wagons carried supplies to keep the supply chain functional. Of these, more than 17.81 lacs wagons carried essential commodities
For the transportation of essential items like medical supplies, medical equipment, food, etc from 22.03.2020 to 9.06.2020 total 3,861 Parcel Trains have also been run out by Indian Railways
10 JUN 2020 3:25PM by PIB Delhi
Indian Railways continues in its endeavour to ensure availability of essential commodities through its freight and parcel services during the nationwide lock down due to COVID-19 and after that. In order to ensure the timely delivery of essential commodities for citizens and goods vital for energy & infrastructure sector, Indian Railways has maintained its freight corridors fully functional inspite of the COVID 19 lockdown and has been successful in meeting the needs of both the households sector and industry.
In the month of May from 1st May 2020 to 31st May 2020 Indian Railways has transported 82.27 million tonnes of essential commodities compare to 65.14 million tonnes from 1st April 2020 to 30th April 2020 which is more than 25% higher.
In total from 1st April 2020 to 9th June 2020 Indian Railways has transported 175.46 million tonnes of essential commodities through its uninterrupted 24X7 freight trains operations across the country.
From 24.03.2020 to 09.06.2020 more than 31.90 lacs wagons carried supplies to keep the supply chain functional. Of these, more than 17.81 lacs wagons carried essential commodities like food grains, salt, sugar, milk, edible oil, onions, fruits & vegetables, petroleum products, coal, fertilizers etc. throughout the country. During the period 1st April 2020 to 9th June, 2020 Railways loaded 12.56 million tonnes of food grains as compared to 6.7 million tonnes in the same period last year.
Apart from this, from 22.03.2020 to 9.06.2020 total 3,861 Parcel Trains have also been run out by Indian Railways of which 3,755 are time-tabled trains. Total 1,37,030 tonnes of consignment have been loaded in these Parcel Trains. Transportation of essential items like medical supplies, medical equipment, food, etc in small parcel sizes is very important during the lockdown in the wake of COVID19 and after that. In order to fill in this vital need, Indian Railways has made railway parcel vans available for quick mass transportation by e-commerce entities and other customers including state governments. Railways are running time-tabled Parcel Special trains on select routes, to ensure uninterrupted supply of essential items.
Zonal Railways are regularly identifying and notifying routes for these Parcel Special trains. Presently these trains are being operated on ninety-six (96) routes. These routes have been identified to include:
i) Regular connectivity between major cities of the country, viz Delhi, Mumbai, Kolkata, Chennai, Bengaluru, & Hyderabad.
ii) Connectivity from state-capitals/important cities to all parts of the state.
iii) Ensuring connectivity to the North-eastern part of the country.
iv) Supply of milk and dairy products from surplus regions (Gujarat, Aandhra Pradesh) to high demand regions.
v) Supply of other essential items (agricultural inputs, medicines, medical equipment, etc) from producing regions to other parts of the country.
Indian Railways Staff are working at various good sheds, stations and control offices on 24/7 basis to ensure that the supply of essential items for the nation do not get affected. Locomotive pilots and guards are efficiently running the trains. Key maintenance staff of track, signaling, overhead equipment, locomotives, coaches and wagons are maintaining the infrastructure in good fettle to ensure smooth running of freight trains.
Institutional mechanism put in place to escalate issues faced by Zonal Railways in goods train operations to Control Room Set up by Ministry of Home Affairs (MHA) on real time basis through Railway officers as part of the MHA Control Room.