امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
جناب رام ولاس پاسوان نے محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے افسروں کے ساتھ چینی کے شعبے سے متعلق مسائل کا جائزہ لیا
جناب پاسوان نے افسروں کو ہدایت دی کہ گنا کسانوں کے بقایہ جات کی وقت پر ادائیگی کے لئے ضروری رہنما خطوط جاری کریں
چینی کے رواں سیزن میں چینی کی صنعت کو امداد فراہم کرانے کے لئے حکومت کئی اقدامات کئے
08 JUN 2020 8:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 8 جون 2020، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور امور صارفین کے مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے آج یہاں محکمہ خوراج اور عوامی نظام تقسیم کے سکریٹری جناب سدھانشو پانڈے اور دیگر سینئر افسروں کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ کا انعقاد کیا۔ اس جائزہ میٹنگ میں چینی کی پیداوار ، گنا کسانوں کے بقایہ جات اور ایتھنول کی پیداوار اور دیگر متعلقہ مسائل پر با ت چیت کی گئی۔جناب پاسوان نے افسروں کو ہدایت دی کہ گنا کسانوں کے بقایہ جات کی وقت پر ادائیگی کے لئے ضروری رہنما خطوط جاری کریں۔ وزیر موصوف کو بتایا کہ اس سال چینی کی پیداوار 270 ایل پی تک پہنچ جانے کی توقع ہے۔
چینی کے رواں سیزن 20۔2019 کے لئے حکومت کے ذریعہ کئے گئے اقدامات:
حکومت چینی کے 40 ایل ایم ٹی کے بفر اسٹاک کو برقرار رکھنے کے لئے 1674 کروڑ روپے کی لاگت کی بھرپائی کررہی ہے ۔ حکومت 60 ایم ایم ٹی چینی کی برآمدات پر ہونے والے اخراجات کو پور اکرنے کے لئے 10448 فی ایم ٹی کی شرح سے امداد فراہم کرارہی ہے، جس کے تقریباً6268 کروڑ روپے ہونے کی توقع ہے۔
چینی کے سیزن 19۔2018 کے ذریعہ کئے گئے اقدامات:
حکومت چینی کے سیزن 19۔2018 کے لئے کرش کئے گئے گنے کے لئے 13.88 روپے فی کوئنٹل کی شرح سے چینی ملوں کو امداد فراہم کرارہی ہے جو کہ تقریباً 3100 کروڑ روپے کی گنے کی لاگت کی بھرپائی کے لئے فراہم کرائی جارہی ہے۔اس کے علاوہ حکومت چینی کے سیزن 19۔2018 میں ملک سے چینی کی برآمدات کی سہولت فراہم کرانے کےلئے اندرونی ٹرانسپورٹ، مال بھاڑے، مال کی ہینڈلنگ اور دیگر اخراجات کو پورا کرنے کے لئے چینی ملوں کو مدد فراہم کرا رہی ہے جو کہ تقریباً 900 کروڑ روپے کی ہے۔ یکم جولائی 2018 سے 30 جون 2019 تک کی مدت کے لئے 30 ایل ایم ٹی چینی کا بفر اسٹاک برقرار رکھا گیا ۔ جس کے لئے حکومت بفر اسٹاک برقرار رکھنے کی لاگت (جس میں زیادہ سے زیادہ 12 فیصد کی شرح سے سود اور1.5 فیصد کی شرح سے ذخیرہ کرنے کے اخراجات/ بیمہ پریمیم شامل ہے) کے طور پر 780 کروڑ روپے کی بھرپائی کررہی ہے۔حکومت بینکوں کے ذریعہ چینی ملوں کو 7402 کروڑ روپے کے آسان قرضے بھی فراہم کرارہی ہے جس کے لئے پہلے سال کے واسطے حکومت 7 فیصد کی در سے سود میں امداد فراہم کرائے گی۔
کئے گئے اقدامات کا اثر:
ان اقدامات کے نتیجے کے طور پر چینی کے سیزن 19۔2018 کے دوران چینی ملوں کے ذریعہ خریدے گئے گنے کے لئے تقریباً 86723 کروڑ روپے کے گنے کے مجموعی بقایہ جات میں سے گنا کسانوں کو تقریباً 85956 کروڑ روپے کی ادائیگی کی جاچکی ہےا ور چینی کے سیزن 19۔2018 کے لئے حکومت کے ذریعہ بتائی گئی قیمت (ایس اے پی) کی بنیاد پر چینی ملوں پر محض 767 کروڑ روپے بقایہ ہیں۔
چینی کے رواں سیزن 20۔2019 کے معاملے میں ایف آر پی کی بنیاد پر تقریباً 66934 کروڑ روپے کے گنے کے مجموعی بقایہ جات میں سے ، گنا کسانوں کو تقریباً 49251 کروڑ روپے کی ادائیگی کی جاچکی ہے اور 5 جون 2020 کو محض 17683 کروڑ روپے بقایہ ہیں۔ ایس اے پی کی بنیاد پر گنے کے کل بقایہ جات تقریباً 72065 کروڑ روپے کے ہیں، جس میں سے تقریباً 49986 کروڑ روپے کی گنا کسانوں کو ادائیگی کی جاچکی ہے اور محض 22079 کروڑ روپے بقایہ ہیں۔
اس طرح چینی کے سیزن 20۔2019 کے معاملے میں 69 فیصد سے زیادہ گنے کے بقایہ جات کی ادائیگی کی جاچکی ہے۔اس سیزن کے بقایہ جات گزشتہ سال کے بقایہ جات (مئی 2019 میں تقریباً 28000 کروڑ روپے) سے نسبتاً کم ہے۔
آئندہ 4 ماہ میں بقیہ بقایہ جات کی ادائیگی:
رواں سیزن میں بقایہ جات جمع ہونے کی ایک وجہ کووڈ۔ 19 اور ملک گیر لاک ڈاؤن کی وجہ سے مانگ میں کمی آنا ہے جس سے چینی کی کھپت تقریباً 10 ایل ایم ٹی تک کم ہوگئی۔اس کے نتیجے میں چینی ملوں کی آمدنی میں کمی آئی لیکن لاک ڈاؤن اٹھائے جانے اور معیشت کو کھولے جانے سے چینی کی فروخت معمول پر آجائے گی اور رواں سیزن کے بقیہ چار ماہ یعنی جون سے ستمبر 2020 تک چینی ملیں گھریلو بازار میں تقریباً 84 ایل ایم ٹی چینی فروخت کرسکیں گی۔دوسرے یہ ملیں آئندہ چار ماہ میں تقریباً 10 ایل ایم ٹی چینی برآمد کریں گی۔ اس سے چینی ملوں کے پاس 30 ہزار کروڑ روپے سے بھی زیادہ رقم آئے گی اور ان کی حالت بہتر ہوگی۔
محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم اس ماہ برآمدات کے معاملے اور بفر سبسڈی کے طور پر چینی ملوں کے لئے 1100 کروڑ روپے کی امداد جاری کرے گا۔ اس سے بقایہ جات کی ادائیگی میں چینی ملوں کو مدد ملے گی۔
فاضل چینی کو ایتھنول میں تبدیل کرنے کے لئے حکومت کی پہل جس سے کسانوں کے گنے کے بقایہ جات کی ادائیگی کے لئےچینی ملوں کی مالی صلاحیت میں بہتری آئے گی:
ایتھنول چونکہ چینی کے شعبے کے لئے ایک آگے بڑھنے کا راستہ ہے، اس لئے سال 2022 تک 10 فیصد بلیڈنگ کا نشانہ حاصل کرنے کے مقصد سے فاضل گنے اور چینی کو فیول گریڈ ایتھنول میں تبدیل کرنے کے لئے تمام چینی ملوں کی حوصلہ افزائی کی جارہی ہے۔ حکومت نے رواں ایتھنول سپلائی سال 20۔2019 (دسمبر 2019 ۔ نومبر 2020) کے لئے چینی اور شیرے سے ایتھنول تیار کرنے کی اجازت دی ہے اور سی ۔ ہیوی مولاسیس سے تیار کئے جانے والے ایتھنول کے لئے 43.75 روپے فی لیٹر بی۔ ہیوی ملاسیس کے لئے 54.27 روپے فی لیٹر اور گنے کے رس / چینی / شوگر سیرپ سے تیار کئے جانے والے ایتھنول کے لئے 59.48 روپے فی لیٹر کی امدادی شرح مقرر کی ہے۔
ایتھنول تیار کرنے کی صلاحیت میں اضافے کے لئے 362 چینی ملوں اور مولاسیس پر مبنی علیحدہ ڈسٹلریوں کو بینکوں کے ذریعہ تقریباً 18643 کروڑ روپے کے آسان قرضے فراہم کرائے جارہے ہیں، جس میں 5 سال کے لئے تقریباً 4045 کروڑ روپے کی سود میں امداد حکومت کے ذریعہ فراہم کرائی جائے گی۔اب تک 64 چینی ملوں کے لئے تقریباً 3148 کروڑ روپے کے قرضے منظور کئے گئے ہیں اور 38 چینی ملوں کو تقریباً 11311 کروڑ روپے کے قرضے تقسیم کئے گئے ہیں۔ مالیاتی خدمات کے محکمے سے درخواست کی جارہی ہے کہ وہ ان کے قرض کی درخواستوں پر تیزی سے کام کرنے کے لئے بینکوں کو وقتاً فوقتاً ہدایت جاری کرے۔
چینی کے رواں سیزن 20۔2019 (اکتوبر۔ ستمبر) کے لئے ذخیرے کی صورتحال:
• ابتدائی اسٹاک (یکم اکتوبر 2019 کو): 145 ایل ایم ٹی
• چینی کے سیزن 20۔2019 کے دوران تخمینہ پیداوار: 270 ایل ایم ٹی
• تخمینہ گھریلو کھپت 250 ایل ایم ٹی
• چینی کے سیزن 20۔2019 کے دوران تخمینہ برآمد: 55 ایل ایم ٹی (ایم اے ای کیو)
• آخری تخمینہ اسٹاک ( 30 ستمبر 2020 کو): 115ا یل ایم ٹی
• آخری ذخیرہ (30 اپریل 2020 کو) : 235 ایل ایم ٹی
سیزن 19۔2018 کے لئے کسانوں کے گنے کی قیمت کے بقایہ جات کی صورتحال (5 جون 2020 کو):
(روپے کروڑ رمیں)
ایف آر پی بنیاد
ایس اے پی بنیاد
گنے کے قابل ادائیگی بقایہ
81,667
86,723
گنے کے بقایہ کی ادائیگی
80,999
85,956
گنے کے بقایہ جات
668
767
گزشتہ سال یعنی مئی 2019 میں سیزن 19۔2018 کے لئے زیادہ سے زیادہ بقایہ جات:
ایف آر پی بنیاد پر: 25434 کروڑ روپے
ایس اے پی اور ایف آر پی کو شامل کرتے ہوئے بقایہ جات: 28222 کروڑ روپے
رواں سیزن 20۔2019 کےلئے کسانوں کے گنے کے بقایہ جات کی صورتحال (5 جون 2020 کو):
(روپے کروڑ رمیں)
ایف آر پی بنیاد
ایس اے پی بنیاد
گنے کے قابل ادائیگی بقایہ
66,934
72,065
گنے کے بقایہ کی ادائیگی
49,251
49,986
گنے کے بقایہ جات
17,683
22,079

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Shri Ram Vilas Paswan reviews sugar sector related issues with officials of DoFPD
Shri Paswan directs officials to issues necessary guidelines for timely payments of outstanding dues of sugarcane farmers
Several measures taken for providing assistance to sugar industry in current sugar season by the Government
08 JUN 2020 8:51PM by PIB Delhi
The Union Minister for Food & Public Distribution and Consumer Affairs, Shri Ram Vilas Paswan held a review meeting with Secretary, Shri Sudhanshu Pandey and other senior officials of the Department of Food & Public Distribution here today. In the review meeting, issues like sugar production, outstanding payments arrears of sugarcane farmers, ethanol production and other related issues were discussed. Shri Paswan directed officials to issue necessary guidelines for timely payments of outstanding arrears of sugarcane farmers. The Minister was informed that this year sugar production is expected to reach 270 LT.
ImageImage
Measures taken by Government for current sugar season 2019-20:
The Government is reimbursing carrying cost of Rs.1674 crore towards maintenance of buffer stockof 40 LMT of sugar. Providing assistance @ Rs 10448/MT to sugar mills to meet expenses on export of 60 LMT of sugar with the likely expenditure of about Rs.6,268 crore.
Measures taken by Government for sugar season 2018-19:
Extending Assistance to sugar mills @Rs.13.88/quintal of cane crushed for sugar season 2018-19 to offset the cost of cane amounting to about Rs.3100 crore. Extending Assistance to sugar mills for defraying expenditure towards internal transport, freight, handling and other charges to facilitate export of sugar from the country in sugar season 2018-19 amounting to about Rs. 900 crores. Created buffer stock of 30 LMT of sugar for a period of one year from 1st July, 2018 to 30th June, 2019 for which Government is reimbursing carrying cost (which includes interest rate @ 12% maximum and storage charges /insurance premium @1.5%) of Rs.780 crore towards maintenance of buffer stock. Extended soft loans amounting to Rs 7,402 crore to sugar mills through banks, for which Government would bear interest subvention of about Rs 518 crore @ 7% for one year.
Effect of measures taken:
As a result of these measures, out of total cane dues of about Rs 86,723 Crore payable against the cane purchased by sugar mills during sugar season 2018-19, about Rs 85,956 crore have been paid to sugarcane farmers and only Rs 767 Crore for the sugar season 2018-19 are pending with the sugar mills on State Advised Price (SAP) basis.
In respect of current sugar season 2019-20, out of total cane dues of about Rs 66,934 crore on FRP basis, about Rs 49,251 crore have been paid to sugarcane farmers and only Rs. 17,683 crores are pending, as on 5.6.2020. On SAP basis, out of total cane dues of about Rs 72,065 crores, about Rs 49,986 crore have been paid to sugarcane farmers and only Rs. 22,079 crore are pending.
Thus, more than 69% cane dues have been cleared in respect of sugar season 2019-20. This season's arrears are comparatively lower than last year's arrears (of about Rs 28,000cr in May, 2019).
Liquidation of balance arrears in coming 4 months:
One of the reasons for building of arrears in the current season is the decrease in demand due to Covid-19 and nation-wide lockdown, which has reduced the consumption of sugar by around 10 LMT leading to lowering of revenue realisation of sugar mills. But, with the lifting of lockdown and opening of economy, the sale of sugar would normalize and in the balance 4 months of the current season i.e from June-September, 2020, sugar mills would be able to sell around 84 LMT of sugar in the domestic market. Secondly mills would be exporting about 10 LMT of sugar in coming 4 months. This would improve cash flows of sugar mills by more than Rs 30,000 crores.
Moreover, DFPD would be releasing assistance to the tune of Rs 1,100 Cr on account of export & buffer subsidy to sugar mills this month itself. This would facilitate sugar mills in clearance of their balance arrears.
Initiative of Government for diversion of excess sugar to ethanol and thereby improving their liquidity for clearance of cane price arrears of farmers:
As ethanol is a way forward for sugar sector, all sugar mills are being encouraged to divert excess sugarcane and sugar to fuel grade ethanol to achieve 10% blending target by year 2022. The Government has allowed production of ethanol from sugar and sugar syrup for current ethanol supply year 2019-20 (December, 2019 - November, 2020) and fixed the remunerative ex-mill price of ethanol derived from C-heavy molasses @ Rs. 43.75/litre, from B-heavy molasses @ Rs. 54.27/ litre and @ Rs. 59.48/litre for the ethanol derived from sugarcane juice/ sugar/ sugar syrup.
Soft loans of about Rs. 18,643 crores are being extended through banks to 362 sugar mills and molasses-based standalone distilleries for enhancement and augmentation of ethanol production capacity, for which an interest subvention of about Rs.4,045 crore for five years is being borne by the Government. So far, loans of about Rs 3,148 Cr have been sanctioned to 64 sugar mills and loans of about Rs 1,311 Cr have been disbursed to 38 sugar mills. Department of Financial Services is being requested from time to time to impress upon banks to expedite their loan applications.
Sugar mills having distillation capacity are also being encouraged to divert B-heavy molasses and sugar syrup for producing ethanol to utilize their capacity to maximum extent. Those sugar mills which do not have distillation capacity are being encouraged to produce B-Heavy molasses and to tie up with distilleries which can produce ethanol from B-Heavy molasses.
Stock Position for current sugar season 2019-20 (October-September):
• Opening Stock (as on 01.10.2019): 145 LMT
• Estimated Production during sugar season 2019-20: 270 LMT
• Estimated domestic Consumption: 250 LMT
• Estimated Export during Sugar Season 2019-20: 55 LMT (MAEQ)
• Estimated closing stock as on 30.09.2020: 115 LMT
• Closing Stock (as on 30.04.2020): 235 LMT
Position of Cane Price Arrears of farmers for season 2018-19 ( as on 5.06.2020):
(Rs in crore)
FRP basis
SAP basis
Cane dues payable
81,667
86,723
Cane dues paid
80,999
85,956
Cane arrears
668
767
Peak Arrears for season 2018-19 during last year i.e in May, 2019:
On FRP basis: Rs 25,434 crores
Arrears inclusive of SAP and FRP: Rs 28,222 crores
Position of Cane Arrears of farmers for current season 2019-20 (as on 5.06.2020):
(Rs in crore)
FRP basis
SAP basis
Cane dues payable
66,934
72,065
Cane dues paid
49,251
49,986
Cane arrears
17,683
22,079