مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
فضلات کے موثر بندوبست کے ذریعہ حیاتیاتی تنوع کا تحفظ
مکانات اور شہری امور کی وزارت نے ماحولیات کے عالمی دن 2020 کے موقع پر متعدد ایڈوائزری جاری کی
05 JUN 2020 12:49PM by PIB Delhi
نئیدہلی05 جون 2020۔مکانات اورشہری امور کے وزیر مملکت ( آزادانہ چارج) جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج نئی دلی کے نرمان بھون میں ماحولیات کے عالمی دن 2020 کے موقع پر متعدد ایڈوائزری جاری کی ۔’’فضلات کے موثر بندوبست کے ذریعہ حیاتیاتی تنوع کا تحفظ ‘‘ کے عنوان سے منعقدہ اس پروگرام کو ویب پر براہ راست نشر کیا گیا ۔اس پروگرام میں مکانات اورشہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا ، سووچھ بھارت مشن – اربن ( ایس بی ایم – یو ) کے قومی مشن ڈائریکٹر اور جوائنٹ سکریٹری جناب وی کے جندل نے بھی شرکت کی ۔
اس موقع پر جاری کی گئی تین اہم ایڈوائزری ’’ میونسپل ٹھوس فضلات ( ایم ایس ڈبلیو ) کے لئے میٹیریل بازیابی سہولتوں (ایم آر ایف) سے متعلق ایڈوائزری ‘‘ ، ’’ زمین کو بھرنے اور بحالی آراضی سے متعلق ایڈوائزری ‘‘ اور ’’ آن سائٹ اور آف سائٹ سیویج منجمنٹ کے طریقہ کارسے متعلق مشاورتی دستاویز (مسودہ ) ‘‘ پر مشتمل ہے ۔ان تینوں ایڈوائزری کو عوامی صحت اور ماحولیاتی انجنئرنگ ادارہ (سی پی ایچ ای ای او ) نے ایس بی ایم - یو کے تحت تیار کیا ہے ۔اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا :’’ آج کے دن ہمیں حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور فضلات کے موثر بندوبست کے درمیان رابطے کو مزید مضبوطی فراہم کرنے کا موقع ملاہے۔سووچھتا اور حیاتیاتی تنوع کا تحفظ فی الحقیقت ساتھ ساتھ چلتے ہیں ۔‘‘ انہوں نے مزیدکہا :’’جب عالی مرتبت وزیر اعظم جناب نریند رمودی نے 2014 میں سووچھ بھارت مشن- اربن ( ایس بی ایم – یو) کا آغاز کیا تھاتو اس کے دومقاصد تھے ، شہری ہندوستان کو کھلے میں رفع حاجت سے مبرا اور پاک بنانا اور ٹھوس فضلات کا صد فیصد سائنٹفک بندوبست کرنا ۔ہم نے ان دونوں شعبوں میں بڑی اہم پیش رفت کی ہیں ۔تقریباََ پورا شہری ہندوستان آج کھلے میں رفع حاجت سے مبر ا اور پاک ہے اور ٹھوس فضلات کے سائنٹفک بندوبست کا جہاں تک معاملہ ہے تو یہ 2014 میں مشن کے آغاز کے موقع پر محض 18 فیصد تھا جو اب تین گنا بڑھ گیا ہے اور یہ اب 65 فیصد تک پہنچ گیا ہے ۔تاہم ابھی بھی ہمیں ایک لمبا سفر طے کرنا ہے۔میری وزارت کے ذریعہ آج جاری کئے گئے دستاویزات مجموعی صفائی ستھرائی اور ٹھوس فضلات کے بندوبست کی راہ میں حائل کچھ اہم رکاوٹوں اور مسائل کا پائیدار حل تلاش کرنے کی ایک اہم کوشش ہے ۔ ‘‘
مکانات اورشہری امور کی وزارت نے ا س موقع پر ’’ مالاسور-ڈیمن آف ڈیفیکا‘‘ کے عنوان سے ٹھوس اور گیلے فضلات کے بندوبست سے متعلق ایک مواصلاتی مہم کے لئے آلات کٹ بھی جاری کیا جس کا مقصد ٹھوس اورگیلے فضلات کے بندوبست کو بہتر کرنا ہے ۔ بی بی سی میڈیا ایکشن کے تعاون سے تصور کردہ اور ڈیزائن کردہ اس آلات کٹ میں انگریزی زبان کے ساتھ 10 ہندوستانی زبانوں میں تخلیقی آؤٹ پُٹس ہیں۔
ماحولیات کے عالمی دن کی اہمیت اور ان دستاویزات کی ضرورت کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے وزیرموصوف نے کہا کہ’’ان دستاویزات کے اجرا کے لئے اس سے بہتر کوئی موقع نہیں ہوسکتا تھا ۔ مکانات اورشہری امور کی وزارت ٹھوس فضلات کے بنددبست اور مجموعی صفائی ستھرائی بشمول استعمال شدہ پانی کی صفائی کے متعدد عوامل پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے شہری بلدیاتی اداروں ( یو ایل بی ) کی صلاحیت سازی پر مسلسل کام کررہی ہے ۔ وزارت نہ صرف اس کے لئے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کررہی ہے بلکہ ذہنی رویہ میں تبدیلی اور مواصلات کے علاوہ صلاحیت سازی کابھی کام کررہی ہے ۔ ان دستاویزات کا جاری کیا جانا اسی سمت میں ایک دوسرا قدم ہے ۔ماحولیات کے عالمی دن کے موقع پر میں ایک بار پھر کرہ ارض پر تمام زندگیوں کے تحفظ کے لئے مکانات اورشہری امور کی وزارت کے عہد کا اعادہ کرنا چاہتا ہوں۔یہ تبھی ممکن ہوسکتا ہے جب ہم سووچھتا کی مہم کو آگے لے جائیں گے اور تین آر ،سرکلر اور بلیو اکانومی کی صلاحیت کا حقیقت میں استعمال کریں گے ۔مجھے پورا یقین ہے کہ اس سے عوامی حفظان صحت اور زندگی کے معیار میں بہتری آئے گی۔علاوہ ازیں اس سے روز گار کے مواقع فراہم ہونے کے علاوہ غیر رسمی ورکروں کو رسمی افرادی قوت میں تبدیل کرنے ،آمدنی حاصل کرنے اور فضلات سے نئی مصنوعات بنانے کی بھی راہ ہموار ہوگی ۔اس طرح سے بالآخر نہ صرف سووچھ (صاف ستھرا ) بلکہ ایک سوستھ (صحت مند ) ، ششکت (بااختیار ) سمپن ( خوشحال ) اور آتم نربھر (خود کفیل ) بھارت کی راہ ہموار ہوگی۔ آئیے ایک بار ہم پھر اپنی فضا ، زمین اور پانی کو صاف ستھرا کرنے کے اپنے عہد کا اعادہ کرتے ہیں اور ابھی کے لئے نیز مستقبل کے لئے فطرت کا تحفظ کرنے کا عہد کرتے ہیں۔‘‘
ایڈوائزری جاری کئے جانے کے بعد ’’ ہندوستان میں ٓن سائٹ اور آف سائٹ سیویج منجمنٹ کے طریقہ کارسے متعلق ایڈوائزری کا مسودہ ‘‘ کے موضوع پر ایک مشاورتی ورچوول ورکشاپ کا اہتمام کیا گیا ۔جس میں ریاستوں او ر شہری بلدیاتی اداروں کے نمائندوں کے ساتھ تعلیمی برادری اور اس موضوع سے متعلق ماہرین پر مشتمل 100سے زیادہ شرکا نے شرکت کی ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔م ع۔رم
U-3071

Ministry of Housing & Urban Affairs
Saving Biodiversity through Effective Waste Management
MoHUA releases series of advisories on World Environment Day 2020
05 JUN 2020 12:49PM by PIB Delhi
In commemoration of World Environment Day 2020, Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State (I/C), Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) launched a series of advisories at Nirman Bhavan, New Delhi. The program titled ‘Saving Biodiversity through Effective Waste Management’ was webcast live and was also attended by Shri DurgaShanker Mishra, Secretary, MoHUA and Shri V.K. Jindal, Joint Secretary and National Mission Director, Swachh Bharat Mission-Urban (SBM-U).
The three key advisories released included the ‘Advisory on Material Recovery Facilities (MRFs) for Municipal Solid Waste (MSW)’, ‘Advisory on Landfill Reclamation’ and a ‘Consultative Document (draft) on On-site and Off-site Sewage Management Practices’ prepared by the Central Public Health and Environmental Engineering Organisation (CPHEEO) under SBM-U. Speaking at the event, the Minister said, “ On this day, we get the chance to reinforce the intrinsic connection between biodiversity conservation and effective waste management. Swachhata and conservation of biodiversity indeed go hand in hand”. He further added,When the Hon’ble Prime Minister launched SBM-U in 2014, it was with the twin objective of making urban India Open defecation Free along with 100% scientific solid waste management. We have made significant strides in both these areas. Almost all of urban India is today ODF and scientific processing of solid waste, which stood at a mere 18% at the start of the Mission in 2014, has more than tripled and now stands at 65%. However, there is still a long way to go. The documents being released today by my Ministry is an effort to find and facilitate sustainable solutions to some of the key problems hindering holistic sanitation and solid waste management.” The Ministry also released a toolkit for a communication campaign on faecal sludge management titled‘Malasur- The Demon of Defeca’ which aims to heighten the risk perception of faecal sludge. Conceptualized and designed in support from BBC Media Action, the toolkit has a host of creative outputs in 10 Indian languages along with English.
Elaborating on the importance of the day and the need for these documents, the Minister said, “The launch of these documents cannot come at a more opportune occasion. MoHUA has been constantly working on capacity building of Urban Local Bodies (ULBs) to focus on various components of solid waste management and holistic sanitation including wastewater treatment not just through the creation of infrastructure but through capacity building and behaviour change communication.The release of these documents is another step in this direction. On the occasion of World Environment Day, I once again want to reiterate MoHUA’s commitment to conserving all forms of life on earth. This can only happen when we take the mandate of Swachhata forward and truly unlock the potential of 3Rs, circular and blue economy. I am confident that this will lead to improved public health and quality of life apart from generating jobs, integration of informal workers into the formal workforce, generation of revenue and creation of new products from waste streams finally leading to not just a Swachh (clean) but a Swasth (healthy), Sashakt (empowered), Sampann (prosperous) and Atmanirbhar (self-reliant) Bharat. Let us therefore, once again, reaffirm our pledge to clean our air, land and water and thus preserve the bounties of nature for now and the future”.
The launch was followed by a consultative virtual workshop on the ‘Draft Advisory for On-Site & Off-Site Sewage Management Practices in India’ which was attended by over 100 participants comprising representatives from States and ULBs along with academicians and subject matter experts.