کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
میک اِن انڈیا فروغ دینے کے مقصد سے مینوفیکچرنگ اور اشیاء، خدمات کی پیداوار سے متعلق سرگرمیوں کو تقویت دینے کے لئے کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کی سرکاری خرید کو لازمی بنایا گیا ہے: جناب من سنگھ منڈاویا
کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے محکمہ نے 2020-21، 2021-23 اور 2023-25 کے لئے کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز اشیاء کی سرکاری خرید میں مقامی پیداواروں کی کم از کم سطح بالترتیب 60، 70 اور80 فیصد طے کی
02 JUN 2020 1:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2/مئی 2020 ۔ صنعت و داخلی تجارت کے فروغ کے محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے آمدنی اور روزگار میں اضافے کے ارادے سے میک اِن انڈیا کی حوصلہ افزائی کرنے اور ہندوستان میں اشیاء کی مینوفیکچرنگ اور اشیاء، خدمات اور کاموں کی پیداوار کو تقویت دینے کے لئے سرکاری خرید (میک اِن انڈیا کو ترجیح) سے متعلق 2017 کے حکم نامہ میں 29 مئی 2019 کو ترمیم کی تھی۔
کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز محکمہ نے گھریلو کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز صنعتوں کی موجودہ صلاحیت اور مقامی مطابقت کی حدود کے جائزے کی بنیاد پر مقامی اشیاء کی کم از کم سطح اور ان کی گنتی کے طریقے طے کرتے ہوئے سرکاری خرید والے پیٹرو کیمیکلز کی نشان دہی کی ہے۔ اس سلسلے میں 55 مختلف قسم کے کیمیکلز، پیٹرو کیمیکلز، جراثیم کش اور ڈائی اسٹف کی نشان دہی کی گئی ہے۔ ان کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے لئے کم از کم مقامی سامان کا لزوم سال 2020-21 کے لئے 60 فیصد، 2021-23 کے لئے 70 فیصد اور 2023-25 کے لئے 80 فیصد مقرر کیا گیا ہے۔ محکمہ کے ذریعے نشان زد کئے گئے 55 طرح کے کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز میں سے 27 کے لئے مقامی سپلائر 5 لاکھ روپئے سے زیادہ اور 50 لاکھ روپئے سے کم کی تخمینہ لاگت کی بولی لگانے کے اہل ہوں گے۔ باقی 28 کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے سلسلے میں خرید کرنے والے ادارے بولی لگائے جانے کے نظم کے باوجود مقامی سپلائر سے ہی ان کی خرید کریں گے، کیونکہ ایسی اشیاء کے لئے مقامی سطح پر خاطرخواہ پیداواری صلاحیت اور مسابقت موجود ہے۔
یہ قدم وزیر اعظم کے ذریعے شروع کی گئی آتم نربھر بھارت مہم کو مضبوط بنائے گا اور میک اِن انڈیا کے تحت گھریلو پیداوار کو بھی فروغ دے گا۔
کیمیا اور کیمیاوی کھادوں نیز جہاز رانی کے وزیر مملکت جناب من سکھ منڈاویا نے اس فیصلے کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کی سرکاری خرید کو لازم بنائے جانے سے اشیاء کی مینوفیکچرنگ اور پیداوار و خدمات سے متعلق سرگرمیوں کو فروغ حاصل ہوگا اور یہ مل کر میک اِن انڈیا کی حوصلہ افزائی کریں گے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Mandatory Public Procurement of Chemicals and Petrochemicals to boost Manufacturing and Production of Goods, Services and Works to promote Make in India : Shri Mansukh Mandaviya
Department of Chemicals and Petrochemicals prescribes minimum 60%, 70% and 80 percent local contents for 2020-21, 2021-23 and 2023-25 respectively of local chemicals & petrochemical contents in public procurement
02 JUN 2020 1:53PM by PIB Delhi
Department of Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has recently revised the Public Procurement (Preference to Make in India) Order, 2017 on 29.05.2019 to encourage Make in India and to promote manufacturing and production of goods, services and works in India with a view to enhance income and employment.
While identifying Chemicals and Petrochemicals, prescribing minimum local content and the manner of calculation, the Department of Chemicals & Petrochemicals has assessed the domestic manufacturing available capacity and the extent of local competition. As many as 55 various types of Chemicals, Petrochemicals, Pesticides and Dyestuff have been identified. The minimum local content for these Chemicals & Petrochemicals has been prescribed by the Department beginning with local content percentage at 60% for the year 2020-2021 and thereafter, raising it to 70% for the years 2021-2023 and 80% for the years 2023-2025. Out of the 55 Chemicals & Petrochemicals identified by the Department, local suppliers shall be eligible to bid for the estimated value of procurement of more than Rs. 5 lakhs and less than 50 lakhs for 27 products and in respect of remaining 28 Chemicals & Petrochemicals, the procuring entities shall make procurement only from local supplier irrespective of bid amount as there is sufficient local capacity and local competition.
This step will strengthen #Atmanirbhar Bharat Abhiyan launched by the Prime Minister and will also boost domestic production under “Make in India”.
Lauding the important decision, Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State - Mos (i/c) for Shipping and MoS for Chemicals and Fertilizers said, "Mandatory Public Procurement of Chemicals and Petrochemicals to boost Manufacturing and Production of Goods, Services and Works will promote Make in India"