وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ڈیڑھ کروڑ ڈیری کسانوں کے لئے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی )مہم کا آغاز کیاگیا
کسانوں کے لئے وزیر اعظم کا آتم نربھر بھارت پیکیج
01 JUN 2020 7:47PM by PIB Delhi
حکومت ایک خصوصی مہم کے تحت اگلے دو ماہ کے اندر یعنی یکم جون سے 31 جولائی 2020 تک دودھ کی یونینوں اور دودھ پیدا کرنے والی کمپنیوں سے تعلق رکھنے والے ڈیڑھ کروڑ ڈیری کسانوں کو کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) فراہم کرے گی۔ مویشی پروری اور ڈیری کے محکمہ نے مالی خدمات کے محکمہ کے اشتراک سے پہلے ہی ایک مشن موڈ کے تحت مذکورہ اسکیم کو لاگو کرنے کے لئے تمام ریاستوں کے ملک فیڈریشن اور دودھ یونینوں کے لئے موجودہ سرکلر اور کے سی سی اپلی کیشن فارمیٹ پہلے ہی سرکولیٹ کردیا ہے۔
ڈیری کوآپریٹو موومنٹ کے تحت لگ بھگ 1.7 کروڑ کسان ملک میں 230دودھ کی یونینوں سے جڑے ہوئے ہیں۔
اس مہم کے پہلے مرحلے میں ان سبھی کسانوں کا احاطہ کرنے کا نشانہ رکھا گیا ہے جو ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ممبر ہیں اور مختلف دودھ یونینوں سے جڑے ہوئے ہیں اور جن کے پاس کسان کریڈٹ کارڈ نہیں ہیں۔ جن کسانوں کے پاس پہلے سے ہی اپنی زمین ملکیت کی بنیاد پر کسان کریڈٹ کارڈ ہیں وہ اپنے کسان کریڈٹ کارڈ قرض کی حد کو بڑھا سکتے ہیں۔ حالانکہ سود کی شرحوں سے متعلق مالی امداد صرف 3 لاکھ روپے کی حد تک ہی دستیاب ہوگی۔ ویسے تو کولیٹرل کے بنا کسان کریڈٹ کارڈ کی عام حد 1.6 لاکھ روپے ہے، لیکن کسانوں اور پروڈیوسرس اور پروسیسنگ اکائیوں کے درمیان بنا کسی بچولیوں کے گھٹ جوڑ کے تحت جن کسانوں کا دودھ سیدھے طور پر دودھ یونینوں کے ذریعہ خریدا جاتا ہے، ان کے معاملے میں قرض کی حد کولیٹرل کے بغیر 3 لاکھ روپے تک ہوسکتی ہے۔ اس سےجڑے ڈیری کسانوں کے لئے قرض کی دستیابی یا فراہمی طے کرنی ہوگی۔ساتھ ہی بینکوں کو قرض ادا کرنے کی یقین دہانی بھی ملے گی۔
1.5 کروڑ ڈیری کسانوں کو کسان کریڈٹ کارڈ فراہم کرنے کی خصوصی مہم کسانوں کے لئے وزیر اعظم کے آتم نربھر بھارت پیکیج کا حصہ ہے۔ وزیر خزانہ نے کسان کریڈٹ کارڈ اسکیم کے تحت 15 مئی 2020 کو 2.5 کروڑ نئے کسانوں کا احاطہ کرنے کا اعلان کیا ہے۔ یہ قدم معاشی صورتحال کی منڈی سے متاثر کسانوں کے ہاتھوں میں 5 لاکھ کروڑ روپے کی فاضل نقدی فراہم کرے گا۔
ڈیری سیکٹر پچھلے 5 سالوں میں 6 فیصد سے زیادہ سی اے جی آر کے ساتھ معیشت کے سب سے تیزی سے بڑھتے سیکٹروں میں سے ایک ہے۔ اس لیے ڈیری کسانوں کو کام کی پونجی ، مارکیٹنگ کے لئے ان کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے مختصر مدت کے قرض فراہم کرنے سے ان کی پیدا وار میں زبردست اضافہ ہوگا۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
U-2969

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Kisan Credit Cards (KCC) campaign launched for 1.5 crore dairy farmers
Special drive part of Prime Minister’s Atma Nirbhar Bharat package for Farmers
01 JUN 2020 7:47PM by PIB Delhi
The Government will provide Kisan Credit Card (KCC) to 1.5 crore dairy farmers belonging to Milk Unions and Milk producing Companies within the next two months (1st June-31st July 2020) under a special drive. The Department of Animal Husbandry and Dairyingin association with Department of Financial Services has already circulated relevant circulars and KCC application format to all State Milk Federation and Milk Unions for implementing the same on a mission mode.
Under the dairy cooperative movement, approximately 1.7 crore farmers are associated with 230 Milk Unions in the country.
In the first phase of this campaign, the target is to cover all farmers who are members of dairy cooperative societies and associated with different Milk Unions and who do not have KCC. Farmers who already have KCC based on their land ownership, can get their KCC credit limit enhanced, though interest subvention shall be available only to the extent of Rs 3 lakhs. Although the general limit for KCC credit without collateral remains Rs. 1.6 lakh, but the case of farmers whose milk is directlyprocured by Milk Unions falls under tie up arrangements between the producers and processing units without any intermediaries, and hence the credit limits without Collateral can be upto Rs.3 lakh.This will ensure more credit availabilityfordairy farmers associated with Milk Unions as well as assuring repayment of loans to banks.
The special drive to provide KCC to 1.5 crore dairy farmers is part of the Prime Minister’s Atma Nirbhar Bharat package for Farmers. Finance Minister on 15 May 2020 has announced to cover 2.5 crore new farmers under the KCC scheme. This will provide an additional liquidity of Rs.5 lakh crore in the hands of farmers, who are suffering from the recent downturn of economy.
As, dairy is among the fastest growing sectors of the economy with a CAGR of above 6% in the last 5 years, providing short term credit to dairy farmers for meeting their requirements for working capital, marketing etc. will boost their productivity tremendously.